Что такое чакры человека и их значение

Чакры человека – это точки скопления энергии человека, которые действуют как на прием, так и на отдачу. По крайней мере, такую версию трактуют йоги. Они уверены, что таких центров в организме человека семь, и каждый имеют свою окраску, от красного до фиолетового. Но а точно сколько чакр у человека, давайте разбираться.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 1 Энергетические центры человека

Что такое чакры человека

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 2. Чакры по цветам радуги

На санскрите энергетические центры стали называть чакрами совсем недавно, чуть более 100 лет назад. До этого они носили название «Памды», что означает круг, диск или колесо. Разные духовные практики говорят о наличии у человека о семи различных чакрах, и каждая отвечает за свой вид энергии.

Чакры расположены в разных местах относительно тела человека, как на фотографии:

  • Самая верхняя чакра расположена в теменной области головы, Сахасвара – венечная чакра. На схемах обозначается фиолетовым цветом. Отвечает за психическое здоровье человека, мышление и духовность.
  • Следующая чакра расположена в области лба. Называется Аджна – третий глаз. Отвечает за мудрость, разум, интуицию, ясносознание, вдохновение. Имеет синий цвет
  • Вишудха – горловая чакра, щитовидная железа. Она расположена на шее. Имеет голубой цвет. Отвечает за плечи, горло, лицо, глаза, уши и зубы.
  • Зеленая чакра – Анахата, сердечная, вилочковая железа, расположена в середине грудной клетки. Отвечает за сердце, бронхи и легкие.
  • В районе верхней части живота расположена Манипура – чакра солнечного сплетения и поджелудочной железы. Она имеет желтый цвет. Отвечает за желудок, печень, желчный пузырь.
  • В низу живота расположена Свадхистхана – крестцовая чакра, отвечающая за половые органы, кишечник, селезенку, почки, поджелудочную железу.
  • И самая нижняя чакра красного цвета. Она называется Муладхара – корневая чакра, и располагается она в паху. Отвечает за работу прямой кишки, мочеполовой системы, половых органов, позвоночника, костей.

Чакры человека, их значение и очищение

Чакры – энергетические центры, которые помогают личности обработать и преобразовать информацию окружающего мира. Принятие энергии от чакр мы чувствуем как наше настроение. Кроме того, мы воспринимаем информацию от других людей, их негативные или позитивные энергии в отношении себя: зависть и злость или доброту и сострадание. Кроме того, равномерная активность всех чакр позволяет человеку проявить себя на профессиональном или другом плане, такие люди удачливы и позитивны. А вот неактивность некоторых чакр нарушает внутренний баланс, и многие списывают невозможность реализоваться на свои неудачи или плохой характер.

Чтобы все чакры равномерно функционировали, их необходимо очищать. Это усилие воли, когда энергия преодолевает внутренние блоки. Очистку чакр можно делать и в специализированном центре, и самостоятельно. Выполнить ее можно в несколько процедур при помощи медитации:

  • Необходимо очистить сознание от негативных эмоций.
  • Нужно представить энергию в виде потока тепла и света, скользящую по телу, двигающуюся сверху вниз.
  • Необходимо сконцентрироваться начать двигать поток тепла и света снизу вверх, от чакры к чакре.
  • Если почувствовали, что поток натыкается на преграду, то это место и нужно очищать. Затор нужно пронзать лучами света, чтобы он рассосался.
  • Процесс должен повторяться до тех пор, пока все заторы не исчезнут, а луч поднимется к Сахасваре.

Чакры человека в славянской и западной системах

Разные культуры по-разному трактуют значение чакр в своей культуре. В славянской системе они называются колодцы или родники, а на севере нашей страны часто слышно название «Озера». Славяне, в эпоху дохристианства, создали свою систему энергетического обмена, которая называлась – славянские чакры, и их характеристики немного отличаются от восточной доктрины.

«Колодцы» или «озера» – центры, которые энергетически связывают человека с природой. Поэтому в славянской системе выделены 4 основных стихии, которые питают чакры – вода, огонь, земля и воздух. Если у человека по какой-то причине нарушается связь со стихией, то он начинает грустить, рано устает и может начать болеть:

  • Семаргл (Огонь) – борется со злом изнутри человека, наполняет весельем, задором;
  • Агидель (Вода) – смывает усталость, негатив. Помогает в добре и любви, оживляет чувства;
  • Стрибог (воздух) – поднимает силу духа, добавляет возможность понимать и прочувствовать силу духа;
  • Мать Сыра Земля – дает почувствовать почву под ногами, отвечает за общение между людьми.
Что такое чакры человека и их значение
Рис. 3. Славянские чакры

Название «чакры» в славянской системе гладко перешло на название «чары». Их насчитывается 37, из которых 9 являются главенствующими. К 7 аналогичным восточным, у славян добавлены еще 2 на каждое плечо.

В западном энергетическом учении название «чакры» использовалось изначально из древних восточных манускриптов, и сохранилось до сих пор. Их функции такие же, как и в восточном учении. Однако в западной системе добавлены 2 чакры. Восьмая парная размещена на коленях, и отождествляет связь со своим родом. Девятая, парная, расположена на стопах. Характеризует связь с землей. Считается, что западная система разработана не сама по себе, я перенята с восточных учений, и имеет более позднюю версию. И только позже в западную систему были добавлены изменения.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 4. Система западных чакр

Как работают основные чакры человека

Чтобы понять, как работают основные чакры человека, нужно понять и принять энергетическую особенность человека и уровень Сознания, а не только его физиологические потребности. Чакры способны втягивать в себя энергию различных диапазонов и вибраций, а также отторгать уже отработанную энергию. Поэтому на следующем втягивании энергии она будет брать подобную той, что уже выделила.

Для каждой чакры существует свой уровень Сознания.

Муладхара

Ее роль – предоставить нужное для того, чтобы выжить. В нашем мире это финансовую безопасность и эмоциональную стабильность. Если Муладхара сбалансирована, то человек ощущает чувство выполненного долга. В мыслях спокойствие, когда вы думаете о своем жилье, работе, доходах.

Возможно, в вашей жизни все текло гладко, учеба, потом стабильная работа, хороший доход и все стабильно. Вы мечтательны, не очень собраны. В этом случае чакра была не активизирована полностью.

Гиперактивность Муладхары вызывает беспокойство и нервозность, так как ведет вас к роли выживания. Она сигнализирует о выживании, даже если никакой угрозы нет. В случае непринятия мер это может отобразиться на физическом состоянии, начнутся проблемы с ЖКТ, боли в спине, суставах, болезни половых органов.

Чтобы сбалансировать венечную чакру, необходимо успокоить ее своим единением с душой. Найти гармонию помогут медитация и воссоединение с природой. Прогулки в парке, садоводство и даже плавание.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 5. Муладхара. Самая первая чакра

Свадхистана

Эта чакра совмещает в себе несколько энергий – и творческую, и сексуальную. Если чакра сбалансирована, то человек получает удовольствие от всего: питания, секса, эстетического и творческого наслаждения.

Если чакра гиперактивна, то человек ощущает зависимость от чего-либо. Эти симптомы могут проявляться в ожирении, наркомании, алкоголизме, гормональных дисбалансах и нервозности. Никогда человек не должен ощущать чувство вины за полученные удовольствия.

В случае неактивности Свадхистаны человека занимают только практичные вещи. Он перестает обращать внимание на какие-то приятные моменты в жизни, и получать удовольствие. Это может привести к депрессии, импотенции (у мужчин) и снижению сексуального влечения (у женщин).

Чтобы сбалансировать чакру, нужно понять, что энергия Свадхистаны – это наслаждение жизнью. Любимый рядом, здоровая и вкусная еда, создание творческой поделки. Все это восстановит и сбалансирует энергию удовольствия.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 6. Свадхистана. Расположение чакры № 2

Манипура

Место силы нашего организма. Когда этот энергетический центр находится в балансе, Вы ощущаете уверенность в себе, решительность и мудрость. Эта чакра дает нам силы справляться с препятствиями и решать задачи.

Когда чакра гиперактивна, наша энергия распространяется не на самих себя, а на других людей. Если вы чувствуете зависть, жадность, пропало сострадание, раздражает каждая мелочь – вот признаки гиперактивности. В этом случае могут возникнуть проблемы со здоровьем, ЖКТ и почек.

Когда чакра не активна – наша внутренняя сила может перейти к другому человеку, а мы станем робкими и нерешительными.

Для сбалансирования Манипуры нужно развивать в себе доброту и сострадание к другим людям, учитесь любить. Вспомните, что вы знаете и умеете, начните творить, поверьте в себя. Эти позитивные утверждения позволят вам радоваться изнутри.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 7. Манипура, чакра № 3

Анахата

Чакра, которая активизирует доброту, любовь и сострадание, ведь это наше сердце. Когда чакра сбалансирована – вы ощущаете любовь и к другим, и к себе, не замечая трудностей.

Когда чакра гиперактивна, мы не видим путь, предначертанный для нас. Начинаем делать неправильный выбор, оправдывая себя любовью. Начинаем ценить других больше, чем себя, а это неправильно. Симптомами гиперактивности считаются тахикардия, сбои в отношениях с партнерами, инфаркты.

Если чакра не активна, то это проявляется очень тяжело. Трудно общаться с людьми, возникает множества мелких неприятностей, кажется, что ты отгорожен от всех стеной, могут возникнуть проблемы с кровообращением.

Чтобы активировать и сбалансировать Анахату, необходимо впустить в свое сердце любовь. Это можно сделать одним из расслабляющих способов, принятие ванны, нежный массаж, релаксация с состраданием к самому себе. Но это процесс совсем не быстрый. Начинать нужно, пробуя полюбить себя так, как должны полюбить другие. Затем также полюбите и окружающих.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 8. 4 чакра Анахата

Вишудха

Это чакра четкости, которая позволяет формулировать и выражать наши мысли четко и ясно. Если чакра сбалансирована, то вы точно понимаете значение своих слов в той или иной ситуации. Такие речи вдохновляют и просвещают окружающих, заряжают их задором.

Когда Вишудха гиперактивна, мы начинаем громко о себе заявлять, и голосом, и напором. При этом собеседника не слышат, разговаривая постоянно сами. Физически это может проявляться болями в горле или ротовыми язвами.

Если чакра не активна, человека начинают игнорировать, и у него вообще пропадает желание говорить что-либо. Таких людей считают тихими и застенчивыми, а на самом деле это дисбаланс в работе чакры, который может привести к болезням желудка.

Чтобы активизировать и сбалансировать Вишудху, необходимо говорить правду, и обдумывать, прежде чем что-то сказать. В качестве тренировки необходимо изъяснять свои мысли вслух, даже если слушать некому.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 9. Чакра № 5. Вишудха

Аджна

Эта чакра черпает энергию из интуиции и сенсорного восприятия. Ее еще называют третий глаз. Через этот канал к нам идет информация из «космоса», независимо от наших пяти физических чувств.

Если чакра сбалансирована, то человек спокойно воспринимает любую информацию, его чувства расслаблены и покойны, предчувствия не тревожат.

Когда Аджна гиперактивна, тянет к мистике, картам таро, экстрасенсам и паранормальным явлениям. В этом случае человек отвлекается от действий физического мира, что зачастую ведет к опрометчивым поступкам.

Если чакра не активна, то у нас абсолютно не развита интуиция. Все события жизни трактуются с физиологической точки зрения, часто поступки не обдуманы. Дисбаланс Аджны может привести к разным видам аллергии и к болезням пазух.

Для баланса и активации чакры «третий глаз» необходимо прислушиваться к себе и своей душе. На сеансах медитации нужно учиться слушать свой внутренний голос. Конечно, на это нужно время, но бросать практику не стоит. В совокупности с уроками медитации неплохо совмещать контакты с Землей, ходить босиком по земле или морскому песку. Можно работать с землей в саду или огороде. Сначала вы получите поток успокаивающей энергии, а затем сможете фокусироваться вне земной оболочки.

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 10. 6 чакра Аджна и ее расположение

Сахасвара

Самая верхняя седьмая чакра. Ее часто называют «корона», т. к. она венчает все энергетические центры. Дать конкретное значение Сахасваре нельзя, ведь она вбирает в себя всю энергию сознания, она во всем и повсюду. При ее гармоничном функционировании человек ощущает равновесие во всем.

Чтобы активировать седьмую чакру, необходимо изучать буддийскую концепцию достижения нирваны, считается, что пройдя этот путь Война, человек сожжет победить смерть и страдания. Ну а поскольку этот путь долгий, и фактически невозможный, то лучше балансировать шесть предыдущих чар, и вы раскроете большой поток энергий!

Что такое чакры человека и их значение
Рис. 11. Сахасвара – чакра «корона»

Возраст, когда начинается функционирование чакр

Функционировать чакры начинают у всех по-разному, в зависимости от проявления личностных особенностей человека. Но все же существует определенное мнение по активации чакр, и оно привязано к возрасту человека.

Буддизм трактует, что человек энергетически созревает каждые семь лет, и видимо, поэтому раскрытие чакр происходит в следующем порядке:

  • Муладхара, ориентировочный возраст активации – 7 лет.
  • Свадхистана активизируется в 14 лет.
  • Манипура созревает к 21 году.
  • Анахата активна с 28 лет.
  • Три остальных энергетических центра подпитывают индивидуума в течение всей его жизни.

Открытие чакры при помощи медитаций и практик

Открывать чакры можно несколькими способами: медитацией, йогой, чтением мантр. А вот еще один, действенный способ:

Приобретите домашнюю одежду под цвет чакры, которую необходимо открыть.

Нужно внести изменения в интерьер: развесить дома картины с сакральным рисунком, поменять белье под цвет чакры.

  • Купите камень или минерал, относящийся к определенной чакре. Сахасвара – аметист, Аджна – авантюрин, Вишудха – лазурит, Анахата – бирюза, Манипура – медовый янтарь, Свадхистана – оранжевый янтарь, Муладхара – коралл.
  • На себя нанесите рисунки с чакрой.
  • На время открытия чакр принимайте только легкую пищу, чтобы не тратить энергию на обработку тяжелой.
  • Лучшее окружить себя только приятными запахами, свечами с ароматами, лампадками.
  • Пользуйтесь свечами по цвету чакры.
  • Во время медитации слушайте мантры или включайте приятную музыку.
  • Тратьте на медитацию от 20 до 30 мин в день. Сидя в позе лотоса, сосредоточьтесь на внутреннем созерцании, и проговаривайте про себя слова, помогающие раскрыть ту или иную чакру.

Открытие чакр всегда индивидуально, и проходить у разных людей может разное количество времени.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...