Йога для похудения, упражнения для начинающих

Йога – это отличный способ, который одновременно поможет решить проблему с лишним весом и нормализовать психологическое состояние. Уже сразу после пары занятий человек замечает потрясающий эффект и положительные изменения в теле. Появляется тонус, увеличивается уровень выносливости, возрастает гибкость всего тела, а, кроме того, человек всегда находится в позитивном настроении. Эффективно и йога для похудения.

Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 1. Йога

Но можно ли быстро похудеть с помощью йоги? Врачи единогласно заявляют, что йога для начинающих – безопасный и надежный вариант быстрого и качественного снижения веса. Помимо этого, она обладает целым рядом преимуществ по сравнению с привычными спортивными упражнениями:

  • избавление от лишнего веса, который был получен в результате сидячего образа жизни;
  • ускорение метаболизма в организме;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы, перистальтики, а также профилактические действия по нейтрализации других проблем желудочно-кишечного тракта;
  • успокоение, снятие стресса, чувства раздраженности, злости и апатии;
  • поднятие самооценки, внутреннего самоощущения, и принятие самого себя;
  • введение полезных привычек в питание и естественное желание придерживаться здорового образа жизни.
Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 2. Позы йоги

Йога для похудения в домашних условиях: эффекты практики

Йога для похудения оказывает комплексное воздействие. Большое преимущество упражнений в том, что они комплексно воздействуют на организм.

Среди наиболее значимых эффектов можно отметить:

  1. Способствует снятию стресса, который способен снизить уровень работоспособности, а также вызывает чувство агрессии, раздражительности или злости.
  2. Способна наладить пищевые привычки, то есть нормализуется время и количество принятия пищи. Человек учится прислушиваться к себе и заботиться о своем здоровье.
  3. Упражнения способствуют выводу опасных и вредных токсинов, чтобы очистить организм.
  4. При регулярных занятиях человек замечает, как стабильно и умиротворенно работает дыхательная система. Тело насыщается кислородом, что помогает улучшить функциональность организма. За счет насыщения кислородом обмен веществ ускоряется, и жир меньше накапливается.
  5. Во время занятий растягиваются даже самые глубокие мышцы, которые годами находились в статическом состоянии из-за малоподвижного образа жизни.
Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 3. Йога для похудения

Какой стиль йоги для похудения выбрать

Йога – разноплановая оздоровительная техника, которая может быть иметь различные цели. Для снижения веса следует выбрать стили для похудения дома:

  1. Хатха-йога – набор упражнений, которые нацелены на постепенное улучшение свойства гибкости, поскольку большинство упражнений основаны на скручивании, растяжке и работе с мышцами спины. Этот стиль особенно полезен для нервной системы человека, поскольку при выполнении происходит смена ускорения и торможения системы. Стиль также тренирует выносливость и силу, поскольку некоторые упражнения требуют большой отдачи.
  2. Виньяса-флоу основана на динамичных связующих элементов. Во время упражнений тренируется дыхательная система, а также техника оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Стиль подходит для тех, кто способен выполнять тяжелые физические упражнения и выдерживать ментальные нагрузки. Методика помогает ускорить обмен веществ.
  3. Кундалини – техника, основанная на работе в области позвоночника. Энергетика проникает в нижнюю часть позвоночника и переносит снизу вверх, распределяя по всему телу. Методика помогает улучшить чувство выносливости и силы, тренирует дыхательную систему, а также помогает снизить вес.

Йога для похудения в домашних условиях, основные асаны

При проведении занятий для похудения в домашних условиях следует определить уровень физической подготовки и выносливости.

Асаны для похудения можно проводить в домашних условиях:

  • Уткатасана, или, как ее называют, стул.
  • Баддха конасана или полка сапожника.
  • Устранаса или поцелуй верблюда.
  • Бхуджангасана или поза кобра.
  • Шалабхасана или поза саранчи.

Каждая асана нацелена на укрепление определенных групп мышц.

Уткатасана или стул

Комплекс упражнений, которые сможет выполнить даже новичок. Необходимо ровно встать, и при этом крепко сжать стопы. Руки следует поднять ладонями по направлению друг к другу. Затем следует присесть, так чтобы образовался прямой угол в коленях. Стоять в позе следует от двух до пяти минут. После окончания следует медленно и плавно встать.

Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 4. Поза уткатасана

Баддха конасана или полка сапожника

Вначале следует согнуть ноги в коленях, стопы максимально приблизить к телу. Подошвы ног соединить, и а пятки подвинуть к области промежности. Бедра медленно отвести в стороны, пока колени не коснуться пола. Пальцами рук взять стопы. Спина должна быть ровной. Пребывать в позе следует как можно дольше.

Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 5. Поза баддха конасана

Устранаса или поцелуй верблюда

Для выполнения асаны следует встать ровно, стопы должны быть вместе. Затем необходимо согнуть ноги, как будто сесть на стул. Руки вытянуть вверх вдоль головы, ладони должны смотреть во внутреннюю часть, тянуть ими вверх и одновременно вперед. Спина должны быть ровной. Асану следует выполнять от 10 до 30 секунд.

Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 6. Поза устранаса

Бхуджангасана или поза кобра

Асана бхуджангасана выполняется просто. Для проведения упражнения следует лечь на живот, а ладонями опереться о пол, которые должны стоять под плечами. Подбородок, как и пальцы ног, должны касаться пола. При вдохе, который должен проходить медленно, следует поднять тело, и одновременно выгнуть спину. В позе следует продержаться от 15 до 30 секунд.

Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 7. Поза бхуджангасана

Шалабхасана или поза саранчи

Во время позы йоги следует лечь на живот и вытянуть руки вдоль тела. Затем следует вытянуть голову, грудь, руки и ноги, но только одновременно. Главное, не следует отрывать живот от пола. Ягодицы должны находиться в напряженном состоянии. Время выполнения не указано, человек должен самостоятельно подбирать, оценивая собственные возможности.

Йога для похудения, упражнения для начинающих
Фото 8. Поза шалабхасана

Питание и йога для похудения

Эти упражнения и здоровое питание неразрывно связаны между собой. После начала выполнения упражнений йоги для похудения следует прибегать к некоторым советам по правильному питанию, иначе не будет результата.

Правила здорового питания во время занятий йогой:

  1. Перед очередным занятием не следует есть, лучше проводить занятие на пустой желудок. Если вы хорошо поели, то следует подождать три или четыре часа. Если лишь слегка перекусили, то время сокращается до часа или полтора.
  2. Перед занятием важно пить побольше воды. Именно воды, а не соки, морсы или другие сладкие напитки.
  3. Во время похода по магазинам следует обращать отдельное внимание на состав продукта. Избегайте продуктов с большим количеством вредной «химии».
  4. Старайтесь поменьше есть в конце дня, желудку тоже необходим отдых. Если вы захотели есть вечером, то следует кушать легкие продукты.

Видео по теме

Противопоказания для занятий йогой

Несмотря на полезные эффекты йоги, выделяют несколько противопоказаний. К ним следует прислушиваться, чтобы не допустить негативных и болезненных результатов.

Лучше заниматься при отсутствии серьезных проблем со здоровьем. Если у вас одно из хронических заболеваний, которые протекают в острой форме, то следует спросить у врача насчет йоги.

Состояния, при которых не следует заниматься:

  • гипертонические заболевания;
  • эпилепсия;
  • хронические болезни сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • алкогольное или наркотическое опьянение;
  • в период принятия транквилизаторов, антидепрессантов или других препаратов, связанных с психотропным эффектом.

Беременным так же не следует заниматься классической йогой, но существует набор упражнений, разработанных специально для женщин в положении.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...