Как сделать куклу Берегиню своими руками

Обереги в виде кукол пришли к нам сквозь века из глубокой старины. Их сила и эффективность проверена многими поколениями. Одним из самых важных славянских талисманов считается Берегиня, созданная женскими руками хранительница семейного очага и достатка. При всей незамысловатости названия, произошедшего от выражения «береги меня!», кукла наделена многими функциями и способностями. Изготовить ляльку, как ее называли наши далекие предки, сумеет любая хозяюшка. Но чтобы оберег имел силу, нужно соблюдать определенные правила. О них и расскажет этот мастер-класс.

В славянской народности Берегиня могла иметь множество названий: кукла мотанка, столбушка, благополучница. А вот предназначение у талисмана было одно – охранять жилище и его население от различных невзгод: негативной магии, бедности, болезней, войн и прочих неприятностей. Подобные обереги создавались исключительно заботливыми женскими руками, мужчинам воспрещалось какое-либо участие в этом процессе.

По историческим данным Берегиня – древняя богиня, пришедшая к нам из потустороннего мира с благими намерениями.

Как сделать куклу Берегиню своими руками
Берегиня – божество из славянской мифологии

Наши предки отождествляли ее образ с девушками самоубийцами, утопленницами, добрыми русалками или жертвами мучителей. Стало быть, это некая мстительница всему злу на земле, творящая добро и сохраняющая баланс между противоположными высшими силами. Кроме того, амулет предотвращал смертность скота, засуху и порчу урожаев.

Смастерить куклу-защитницу должна была уметь каждая женщина. Этому искусству обучались девочки с 11-12 лет, их творения становились частью приданного. Девы, сделавшие наиболее красивую и оригинальную Берегиню, считались у славян наилучшими хозяйками и рукодельницами, а значит и самыми перспективными женами. Оберег занимал почетное место в каждом доме – в самом видном углу среди икон и других святынь, поближе к входной двери. Наши предки верили, что беда, вошедшая в дом, отвлечется на куклу и не тронет других обитателей жилища.

Для женщины Благополучница была подругой. Она принимала участие в различных девичьих обрядах: ворожбе, гаданиях и зачастую помогала при бесплодии или рождении ребенка. Защищал оберег и новорожденных младенцев, и раненых воинов, и пожилых членов семьи.

Внешние особенности оберега

Во все времена хранительницей очага и рода считалась женщина, нежная и сильная. Оберег не зря называли столбушкой. Лялька непременно должна быть устойчивой, что символизирует ее непреклонность перед невзгодами и силами зла. Добиться этого помогает скрутка из ткани, мешковины или березовой коры.

Берегиня – кукла в виде светловолосой безликой крестьянки, в нижней и верхней рубашке, сарафане либо фартуке. Голова покрыта очельником и платком. Одежда талисмана могла быть различной в зависимости от климата проживания, обычаев народности и сословия мастерицы.

Как сделать куклу Берегиню своими руками
Защитница дома и семьи

В каждой, даже мельчайшей детали присутствует свой смысл и частичка культуры славян. Без лика кукла тоже неслучайно: древние считали, что в талисман с выраженными чертами лица могут вселиться злые духи и навредить семейству. Цветам одежды также уделялось особое внимание. Согласно поверьям, красный – отпугивал нечистую силу и зло, желтый символизировал солнце, т. е. тепло и урожайность, зеленый притягивал здоровье, спокойствие и удачу. Оттенки синего ассоциировались с мудростью.

Предназначение и использование куклы

Исходя из названия, лялька была призвана оберегать. Но народные мастерицы делали куколок с различными целями:

  1. Хранительница дома была довольно крупного размера (20-40 см.), при ее создании использовались куски ткани, оставшиеся от старого постельного белья, полотенец или небольшого фрагмента одежды каждого домочадца. Именно такая кукла защищала и дом, и всех его обитателей.
  2. В качестве личного оберега девушки делали небольшую ляльку, размером с женскую ладонь. Этот талисман помогал женщине в различных ситуациях. Его брали с собой в дорогу, укладывали в постель рядом с заболевшей хозяйкой или ее ребенком, использовали при ворожбе, носили в кармане либо на шее в виде талисмана.
  3. В подарок делали куколку с использованием фрагментов одежды того, кому она предназначалась.
  4. Обрядную Берегиню мастерили перед каким-либо событием. Беременные женщины создавали помощницу в родах, хранительницу для новорожденного. Перед посевными работами, сбором урожая и накануне праздников создавались ляльки для проведения народных обрядов. Для засватанной девицы мать делала оберег на счастье в новой семье и в качестве приданого, передавая наследнице свое мастерство.
  5. Кукла «Северная Берегиня» выполняла особую роль. Внешне напоминавшая метелочку, она использовалась для символичного выметания всего негативного из избы. Также она имела сходство с трещоткой, применяемой шаманами северных народов для изгнания злых духов.
Как сделать куклу Берегиню своими руками
Северная Берегиня

И все же, основная миссия Берегини – защита дома, семейного счастья и благополучия всех жильцов. Именно такая кукла размещалась в почетном углу, встречая всех приходящих и распознавая их намерения. Приветствующая добрых людей и прогоняющая злоумышленников, она считалась самым главным и сильным оберегом.

Изготовление Берегини своими руками

Для создания настоящего талисмана, а не игрушечной пустышки, необходимо соблюдать ряд простых, но важных правил. Мастерить куклу рекомендуется в хорошем настроении, в уединении и тишине. Мысли при этом должны быть добрыми и позитивными. Лучше всего думать о том, чего хотелось бы искренне попросить у судьбы.

Северная Берегиня выполнена из семи разных лоскутов, скрепленных между собой при помощи ниток или тесьмы. Такой амулет – символ крепкой надежной семьи, защитник от темных сил и колдовства.

«Берегиня Столбушка» – устойчивая кукла, чаще ее основанием является твердый сверток ткани или бересты, символизирующий мужскую силу. Части тела, выполнены из более мягких материалов и ассоциируются с нежными женскими энергиями, которые сплетены и связаны с мужскими.

Как сделать куклу Берегиню своими руками
Кукла «Столбушка»

Перед началом работы женщины купались и расчесывали волосы, очищая и тело, и мысли, чтобы талисман не мог изначально принять на себя негатив. Оберег служил людям годами, но если приходил в негодность – это означало, что его миссия выполнена. Истрепанную куклу разбирали со словами благодарности, нельзя было выбрасывать ее целой.

Необходимые материалы

При изготовлении оберега используются чистое, исключительно натуральное сырье. Для основания подойдет ровный лубок, туго скрученное полотно или сверток из березовой коры. Именно такая основа придаст устойчивость Столбушке. Северная же Берегиня состоит только из тканевых лоскутов.

Как сделать куклу Берегиню своими руками
Все, что нужно для изготовления оберега, найдется в каждом доме

Для одежды и украшения сгодятся хлопчатобумажные или льняные ткани, нитки из шерсти и хлопка, мешковина. Туловище и нижняя рубашка выполняется из белого материала, для наряда рекомендуется выбрать яркие лоскуты. Не следует обижать талисман бледным и невзрачным одеянием. Использовать новые ткани тоже не стоит, лучше взять по небольшому кусочку из ненужной одежды всех тех, кого предстоит оберегать.

Этапы создания

Мастерить кукол весьма занимательно. Это занятие поможет отвлечься и не требует особых навыков, но все же, начинающим рукодельницам пригодится эта пошаговая инструкция:

  • Изначально следует подготовить основу. За неимением лубка, в рулон туго скручивается тканевый лоскут и складывается пополам. Важно: ножницы и иглу можно использовать только при изготовлении наряда и аксессуаров. Тело куклы (будто она живая) должно быть без проколов и порезов.
  • Рулончик поменьше и слабее скрученный станет кукольными руками. Его следует разместить между двумя половинами основания вертикально. Теперь фигурка напоминает крест, и уже можно рассчитать отступ для головы.
  • Далее предстоит намотать нить, придавая фигурке нужные формы, выделяя голову, женские округлости и талию.
  • Следующим шагом будет нижняя рубашка. Для этого лоскут белой ткани (не вырезанный, а оторванный) складывается углами по диагонали и накидывается на голову. Снова наматывается нить по часовой стрелке, формируя голову, пышные рукава с ладошками и нижнюю юбку.
Как сделать куклу Берегиню своими руками
Схема изготовления
  • Приступая к пошиву одежды, можно проявить всю свою изобретательность: вышить передник, скроить по размеру верхнюю рубаху. Юбку лучше выполнить по типу солнце-клеш, она придаст героине нарядный устойчивый вид. Все элементы надеваются на куколку и приматываются нитками (не пришиваются!).
  • Для волос можно использовать льняное волокно или нитки (только натуральные). Красиво будет смотреться длинная русская коса. Затем голова украшается очельником из хлопчатобумажного кружева или тесьмы и покрывается платком. Все детали также крепятся при помощи ниток, без иглы, крючков и ножниц.
  • В заключение рекомендуется сделать Берегине небольшой узелочек, вложив в него монетку, щепотку пшеницы или любой другой крупы, примотав импровизированную сумку к руке оберега нитью. Это принесет в дом сытость и достаток.

Данный мастер-класс рассказывает об основных нюансах, но чем больше фантазии и души будет вложено в творение, тем эффективнее будет результат. Готовый талисман необходимо зарядить своей энергией и целительной силой.

Активация амулета

Связь хозяйки с оберегом устанавливается уже с первых этапов его изготовления. Мастерица должна хорошо себя чувствовать как физически, так и эмоционально. Начиная наматывать нить, следует негромко поговорить с куклой, как с хорошим добрым другом. Поведать ей о своих желаниях и волнениях, попросить защиты и поддержки.

Готовую фигурку нужно поприветствовать, погладить по голове, прижать к себе, мысленно попросить совета, рассказать для чего она создана. Зачастую амулет дополнительно заряжается заговорами, их можно найти в интернете:

«Лялька – мотанка, кукла Берегиня, защити наш дом от завистников, зла и разлучниц. Принеси нам процветание и счастье, чтобы жили мы без бед».

Можно придумать заговор самой, главное, формулировать свои просьбы четко и искренне. К примеру, желая здоровья, не стоит упоминать болезни, а чтобы избежать бедности, попросите достатка и процветания.

Талисман обязательно поможет, если верить в его силу и могущество. Конечно, куклу можно купить, но тогда тесной связи с хозяйкой и домом у нее не будет. Ведь неизвестно, кем, из чего и в каких условиях создана Берегинюшка. Амулет не является игрушкой, это связь между поколениями, напоминающая нам об истории и культуре нашего народа.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...