Как сделать куклу Мотанку своими руками

Сегодня у людей, как никогда раньше, отмечается сильный интерес к древним народным традициям. Это проявляется в возрождении народных промыслов и в стремлении познать древние ремесла. Славяне всегда уделяли особое внимание защите своего жилища, поэтому мастерили специальных кукол-берегинь. Рассмотрим подробнее, что представляют собой такие куклы, и как изготовить мотанку своими руками.

Кукла-мотанка у славян и ее история

Историки считают, что впервые мотанки появились более 5 тыс. лет назад. Их появление связано с началом производства льна. Их мастерили для целого семейства или для одного человека. Женщины, дети, мужчины, старики — все люди получали обереги из рук своих родственников.

Кукол клали в кроватки к младенцам, чтобы защитить их от сглаза. Взрослые люди всегда носили оберег с собой, а путешественники — брали в дорогу, надеясь, что куколка защитит от неприятностей и бед.

В каждую ляльку вкладывали свой смысл. Их бережно хранили и ставили в дома на самое видное место. За ними трепетно ухаживали, очищали от пыли и даже передавали из поколения в поколение.

Мотанки изготавливали из подручных материалов: лоза, травы, крупы и т. д. Основой служила льняная ткань. С приходом массового производства в начале XX века кукол перестали мастерить своими руками.

Сегодня многие рукодельницы вспоминают древние традиции и шьют лялек самостоятельно. Несмотря на то, что девушки редко вкладывают какой-либо смысл в кукол, мотанки по-прежнему считаются мощным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Мотанка — мощный оберег, который не только защищает человека, но и помогает решить любую его проблему

Виды кукол мотанок и их значение

Понятие «мотанка» произошло от слова «мотать». Дело в том, что мотанку делали из ниток особым способом. Для изготовления использовали веревочные либо тканевые нити.

Все куколки подразделяются на несколько видов:

  1. Игровые — изготавливали для детей и носили исключительно развлекательный характер. Облик кукол мог быть представлен в виде человека или животного.
  2. Обереговые — узелковая лялька, выполненная в форме креста. Такая куколка не должна быть похожей на человека, поэтому лица у нее не было.
  3. Обрядовые — мастерили в честь какого-либо праздника. Чаще всего мотанку дарили на рождение ребенка, Масленицу и Пасху.

Каждую куколку наряжали, используя 3 предмета одежды: юбку, рубашку с длинными рукавами и платок. Головной убор символизировал связь с небом, а юбка — землю.

Разновидности мотанок

Тряпичные ляльки создавались по древним шаблонам, но каждая мастерица вкладывала в оберег что-то свое. На Руси кукол-мотанок было великое множество. Каждая разновидность имела свое значение и обладала уникальными магическими свойствами.

Зольная

Зольная кукла представляет собой старинный оберег для дома. Ее главная роль — защищать жилье от злых сил, привлекать достаток и семейное благополучие.

Берегиню мастерили при переезде в новое жилье, чтобы забрать частичку силы рода на новое место. Также куколка передавалась по женской линии от матери к дочери. Когда девушка выходила замуж и переезжала к мужу, то брала зольную куклу с собой.

Зольную берегиню всегда изготавливали без волос и головного убора. В основе оберега лежал шарик, скатанный из просеянной золы и воды. Шарик обматывали в лоскут белой ткани, отрезанный от ношенного платья. С помощью ткани формировали туловище и руки. Голову также скручивали из золы. Чтобы лялька была устойчивой, ее фиксировали на ветку с тремя разветвлениями.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Зольная кукла — символ семейного очага и благополучия

Травница кубышка

Травница — это кукла, которая объединяла в себе такие элементы славянской культуры, как целительство и рукоделие. Берегиню изготавливали из ткани, набивая в нее различные травы. Значение ляльки определялось тем, какие травы в нее были заложены.

Традиционно Травница являлась семейным оберегом, который помогал излечивать больных людей и отгонять болезни от здоровых. Куколку нередко дарили детям, чтобы те всегда оставались активными и жизнерадостными.

Чаще всего славяне закладывали в оберег стебли, цветки и корни одного растения. Для борьбы с бессонницей использовали чабрец, а для расслабления — мяту.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Травница — куколка, изгоняющая злых духов и исцеляющая больных людей

Пеленашка

В древние времена беременных женщин и младенцев старались оберегать от болезней и бед. Для этого мастерицы занимались изготовлением кукол Пеленашек. Их делали за пару месяцев до родов, а затем «дарили» новорожденному.

Славяне верили, что младенец наиболее уязвим перед злыми силами. Именно поэтому Пеленашку клали в колыбель к малышу до 2-3 лет. С приходом христианства оберег утрачивал свою силу. Считалось, что после крещения малыша защищает нательный крест.

Когда новоиспеченная жена переезжала к мужу в дом, ей также преподносили куколку. Пеленашку клали девушке на колени для того, чтобы в семье как можно скорее появился ребенок. С этой же целью пожилые женщины шили куколок для девушек, испытывающих проблемы с зачатием.

Внешний вид Пеленашки был олицетворением человека. Оберег напоминал собой младенца, завернутого в пеленку.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Оберег Пеленашка предназначался для беременных женщин и новорожденных детей

Неразлучники

Славянский оберег Неразлучники — это символ единства семьи. Амулет помогал молодоженам сохранять близкие отношения, а также защищал их дом от негативной энергетики, привлекая только богатство и благополучие.

Оберег состоял из двух фигурок — девушки и парня, соединенных общей рукой. Парную куколку дарили жениху и невесте на свадьбу. Когда у влюбленных рождался малыш, к общей руке присоединяли нитяных куколок-деток. Чем больше было детей, тем крепче становилась семья. Сила оберега распространялась на каждого новорожденного.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Оберег Неразлучники помогал молодоженам зачать ребенка, а также привносил в жизнь достаток и счастье

Желанница

Кукла Желанница — оберег, который являлся источником энергетической силы. Мотанка была способна разрушить перед собой все препятствия на пути к исполнению желания. Мастерицы изготавливали куколку по древней технологии, стараясь «вдохнуть» в ее образ жизнь.

Оберег мог принадлежать либо своему владельцу, либо всей семье. Считалось, что образ мотанки повторяет внешний вид Богини Доли. Однако за помощью к ней обращались только в крайнем случае. Люди верили, что нельзя беспокоить Богиню по пустякам, т. к. она отвечает за судьбоносные изменения в жизни человека.

Люди верили, что куколка услышит просьбу только после того, как человек собственноручно смастерит ее, поэтапно создавая образ. Во время работы необходимо находиться в умиротворенном состоянии, прокручивая в голове свое желание.

Лицо Желанницы украшали крестом из яркой ленты. Для мотанки шили еще несколько нарядов, чтобы во время переодевания сильнее контактировать с оберегом.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Желанница помогала человеку исполнить самую заветную мечту

Очистительница

Очистительница — это сильный домашний оберег, отвечающий за чистоту дома. За основу куклы брали метлу, которая защищала жилище от негативной энергетики. Если жильцы чувствовали себя раздражительными, они изготавливали подобный оберег.

Кроме этого, очистительницу мастерили для детей, страдающих от бессонницы и недержания. Мать обметала декоративной куколкой ребенка после прогулки, чтобы нейтрализовать чужой негатив. Оберег также клали малышам под подушку, а во время болезни прикладывали ее к больному месту.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Очистительницу изготавливали для того, чтобы очистить дом от плохой энергетики

Десятиручка

Десятиручка — это мотанка, которая предназначалась для своей же мастерицы. Кукле приделывали 10 ручей для того, чтобы владелица могла успевать по всем делам.

Во время работы девушка загадывала на каждую руку желание, веря, что оберег поможет исполнить их. Традиционно куклу делали из лыка или соломы. Главным атрибутом Десятиручки была длинная коса, украшенная бантиками.

Долгое время куклу после изготовления сразу сжигали. Но в один момент люди отказались от подобной традиции и стали устанавливать куклу на самое видное место в доме.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Десятиручку часто дарили женщинам, чтобы те успевали делать все домашние дела

День ночь

Оберег «День ночь» изготавливали для того, чтобы защитить свою жизнь от чужих помыслов. Славяне создавали две одинаковые по силе куклы, но с разным обликом. Первая мотанка была черного цвета, а вторая — белого. Обе куклы соединяли одной ниткой, показывая, что талисман оберегает человека и днем, и ночью.

Считалось, что светлая куколка в течение всего дня отгоняет от дома завистливых людей и злых духов. Черная берегиня охраняет сон всех членов семьи, отгоняя страшные сновидения.

Иногда славяне изготавливали двуликую куклу «День ночь». Для этого они мастерили мотанку, одна сторона которой была белой, а другая — черной. Ежедневно, в зависимости от времени суток, оберег переворачивали нужным боком. Считалось, что если вовремя этого не делать, то в жизни всех жильцов начнутся проблемы.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Куколка “День ночь” оберегала дом в дневное время, а ночью охраняла сон жильцов

Толстушка

Кукла Толстушка представляет собой оберег от женского одиночества. Талисман мастерили женщины, которые мечтали родить малыша.

Если девушка в течение года после замужества не беременела, ее мать или свекровь изготавливали мотанку и вешали ее у входа в дом. Делая такой подарок, родившие женщины передавали молодухе свою способность к деторождению.

После наступления беременности куколку снимали и перевешивали в комнату к молодой маме. Во время вынашивания и родов оберег прятали от посторонних глаз, но всегда носили с собой.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Оберег Толстушка предназначалась для девушек, которые не могли забеременеть

Подорожница

Подорожница — это кукла, оберегающая людей во время путешествия от различных неприятностей. Талисман брали с собой в дорогу, чтобы вернуться домой живым и невредимым.

Мотанку делали небольшого размера и носили ее за пазухой или в кармане. Берегиню нельзя было показывать посторонним людям, иначе ее волшебные свойства исчезали.

Для изготовления оберега использовали однотонную неяркую ткань. В кукольные руки пришивали небольшой мешочек, куда насыпали горсть родной земли. Со временем туда стали класть зерна пшеницы, чтобы в дороге человек не голодал.

Чаще всего подобный талисман предназначался мужчинам. Мастерить куклу самостоятельно не разрешалось. Берегиню мастерила жена или мать парня. Прикасаться к оберегу могли только сама мастерица и владелец.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Подорожница являлась мужским талисманом, который защищал человека от неприятностей в дороге

Ведучка

Куклы Ведучки появились так давно, что установить период их возникновения пока не удалось. Считается, что в те времена семейные ценности ставились превыше всего. Женщины занимались бытом, воспитывали детей, а мужчины обеспечивали семью. Именно тогда жены придумали для себя амулет, помогающий им справиться с бытом.

Ведучка — это парная куколка, олицетворяющая мать и ее малыша. Смысл оберега заключается в том, что любая женщина всегда ведет своего ребенка по жизни, подсказывая, куда ему идти.

Славянки мастерили мотанки самостоятельно, но куколки являлись не только их помощницами. Берегини защищали детей от сглаза и болезней. Тряпичный талисман помогал поддерживать хорошие отношения между детишками, приносил в дом порядок и спокойствие.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Ведучка — куколка, символизирующая женщину и ребенка

Крупеничка и мужик богач

Кукла Крупеничка и Богач — это оберег для семейных пар. Домашние талисманы приносят в дом материальный достаток, а также помогают приумножить накопления. Кроме того, оберег помогает сохранить в семье теплые взаимоотношения.

Крупеничка и Богач наполнялись зерном в знак того, что в семье всегда будет достаток. В женскую мотанку клали гречку, а в мужскую — овес. Чтобы в парный талисман не смог войти злой дух, кукольные лица оставляли пустыми.

Со временем Крупеничка превратилась в куклу Зернушку, которую наполняли абсолютно разными крупами. Она часто служила обрядовым предметом во время весеннего посева. Сначала в землю бросали зерно из куклы, а в конце посева — ее снова наполняли. Подобный ритуал проводили для получения богатого урожая.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Крупеничка и Богач — семейный оберег, олицетворяющий богатство и достаток

Спиридон солнцеворот

Кукла Спиридон Солнцеворот появилась во времена язычества на Руси. Название оберега произошло от праздника Солнцеворот, который отмечали в честь зимнего солнцестояния.

Славяне поклонялись солнцу, поэтому старались в темное время суток защититься от зла. В этом деле им помогал Спиридон, держащий в руках колесо. Язычники считали, что с помощью этого колеса кукла крутит солнце так, что оно светит людям даже ночью.

Считается, что образ Спиридона был скопирован с Бога Сварога. Именно Сварог всегда следил за временами года, поворачивая солнце с зимы на лето и с лета на зиму.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Спиридон Солнцеворот — кукла, служившая и талисманом, и атрибутом праздника

Успешница

Кукла Успешница предназначена для человека, который всегда качественно и в срок выполняет задуманное. Главным атрибутом куколки является перекинутая через плечо сумка с монетой внутри. Своим обликом мотанка показывает, что поможет владельцу с его делами, но брать на себя лишнего не будет.

Талисман всегда создавался руками женщины, которая хотела бы иметь поддержку в рутинных делах. Славяне верили, что Успешница поможет человеку в любых начинаниях, независимо от их направленности.

Кукла всегда имела нарядную внешность. Ее украшали лентами и бусинами, показывая, что любая работа для женщины в радость. Однако рисовать мотанке лицо было запрещено, иначе в нее мог вселиться злой дух.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Успешница помогала владельцу в любых начинаниях

Мастер-класс как быстро сделать куклу

Сегодня в любом эзотерическом магазине можно приобрести куклу-оберег. Однако кукла мотанка, сделанная своими руками, будет обладать именно той энергетикой, которую в нее вложит владелец.

Для работы потребуются следующие атрибуты:

  • Ткань размером 10*10 — 2 лоскута;
  • Треугольник из яркой ткани для платка;
  • Лоскут ткани для юбки размером 20*5 см;
  • Лоскут для фартука размером 5*1 см;
  • Красные нитки.

Мастер класс по созданию куклы включает в себя пошаговый алгоритм, представленный на картинке.

Тканевый квадрат скручивают рулетиком, и полученный валик складывают пополам (Рис.2). Отступив от изгиба пару сантиметров, мастерица должна перевязать валик ниткой так, чтобы получилась голова и тело.

Второй тканевый квадрат также скручивают в валик, а затем обматывают нитками с двух сторон. Полученный рулетик будет исполнять роль ручек (Рис.4). После этого туловище соединяют с руками крест-накрест так, как показано на рисунке №5.

Последний шаг — прикрепить юбку, фартучек и украсить голову косынкой. В результате работы получится мотанка «На счастье».

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Пошаговый мастер-класс по созданию мотанки на счастье

Правила создания талисманов

Для изготовления мотанки запрещено использовать колющие предметы, в т. ч. иглы. Во время работы ткань нельзя прокалывать или резать. Разрешено брать в руки иголку только в том случае, если мастерица желает сделать на ткани вышивку.

Для создания лялек используют натуральные материалы: льняную ткань, солому, крупу и т. д. Кусочки материала вырезают из старой, но счастливой одежды. Именно такой материал обладает защитными свойствами.

Для украшения амулета подойдут бусины, семена и шишки. Внутрь куколки кладут зерна или монетки. Во время плетения нить наматывают только по движению солнца. Рвать и разрезать нитку запрещено — отмерить нужную длину следует заранее.

Зарядка амулета

Чтобы превратить мотанку в работающий оберег, необходимо правильно ее зарядить. Для начала человеку нужно поставить перед собой цель, которую кукла поможет реализовать. К примеру, излечиться от болезни, принести удачу, выйти замуж.

Чтобы зарядить куколку, потребуется пошагово выполнить следующие действия:

  1. Сесть за работу в полнолуние, если планируется сделать куклу «На семейное счастье».
  2. Для избавления от болезни — ляльку делают на убывающей луне.
  3. Нельзя прерываться во время работы. Важно сделать мотанку за один «присест».

В области пупка завязывают узел, загадывая при этом желание.

Как сделать куклу Мотанку своими руками
Мотанки способны исполнять желания, оберегать владельца от порчи, сглаза и болезней

Прощание с обережной куклой

Если кукла порвалась или износилась, с ней придется попрощаться. Для этого необходимо «придать ее земле», т. е. закопать или сжечь. Во время процедуры избавления читают молитву «Отче наш».

Выбрасывать в мусорку, закапывать и стирать — все это делать с куклой строго запрещено. Если талисман украли или он был потерян, то стоит мысленно попрощаться с ним и произнести: «Ступай с миром».

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...