Как сделать куклу-оберег своими руками

Сделать матерчатую куклу, которая бы служила оберегом для дома, своими руками не составит труда даже ребенку. Издавна этой атрибутике придавалось большое значение. Во многих народах мира подобные талисманы использовались для защиты дома и его обитателей от злых сил, болезней, порчи и других неприятностей. Из славянской культуры перешли традиции самостоятельно делать обережные талисманы: Зольная, Северная Берегиня, Желанница, Подорожница, Манилка, Пеленашки и другие куклы.

В чем особенность и назначение обережных кукол

Люди, которые раньше жили на территории современной России, поклонялись языческим богам и верили в большую силу природных явлений. С тех времен появилась среди славян традиция использовать специальные тряпичные куклы, как оберег. Вполне вероятно, что прототипом этой атрибутики служили статуи-идолы. Каждый такой оберег олицетворяет веру в определенное божество, поклоняясь которому можно сохранить мир в семье и защититься от зла.

В качестве основного материала для изготовления талисмана служат разные отрезы ткани. В зависимости от целей и надежд, изделие может быть наполнено зерном, душистой травой или монетками.

Особенности славянских кукол-оберегов

Особым отличием славянского оберега от обычной детской куклы является отсутствие лица. Некоторые люди до сих пор верят, что, прорисовывая поделке лицо, мастер наделяет ее душой. Это значит, что изделие можно использовать для ритуалов, что может представлять собой опасность для конкретного человека.

Как сделать куклу-оберег своими руками
Чтобы предотвратить злой умысел, изделия делались безликими, но яркое убранство кукол компенсировало эту особенность и поделки имели нарядный вид

Чем отличаются русские народные обереги

В те времена славянские девочки начинали мастерить свои первые куклы, когда им исполнялось 13 лет. По аккуратности поделки судили о зрелости девушки и готовности к замужеству. В разных регионах куклы одевали в свои традиционные одежды. Например, северяне делали сарафаны, фартуки, платки. А южане одевали на оберег вышитые рубахи, широкие юбки и традиционные головные уборы.

Куклы обереги: как сделать своими руками

Перед работой нужно подготовить лоскуты материала и наполнение, которым могут служить:

  • Зола;
  • Соль;
  • Зерно;
  • Монетки.

Во многих семьях оберег изготавливают, не используя игл, ножей и ножниц. Лоскуты рвутся руками и перематываются в нужных местах веревками. Готовые мотанки могут служить защитой для всего дома или для конкретного человека. Некоторые атрибуты используют для увеличения благосостояния, привлечения суженого или суженой, для того, чтобы быстрее забеременеть.

Что взять в основу Зольной куклы-оберега

Зольные куколки, как свидетельствует история, были одними из первых оберегов в своем направлении. В некоторых регионах Руси эти талисманы называли Берегинями для дома. Магическая атрибутика и сегодня может послужить защитой для семейного очага, а также сохранить благополучие.

Головой для оберега служит кусок золы, а все остальные части делаются из лоскутов, цвет и размер которых мастерица определяет на свое усмотрение. Зольная кукла, в отличие от остальных похожих оберегов, не должна иметь волос и головного убора.

Из чего сделать Северную Берегиню собственноручно

Как сделать куклу-оберег своими руками
Смысл Северной Берегини связан с мирозданием и многими символами мудрости

Традиция делать домашний талисман Северную Берегиню пришел от славян, живших на Севере. Назначение талисмана – налаживать взаимопонимание между членами семьи, а также приносить им удачу. Для работы используют пестрые лоскуты ткани, складывая их веером. Чтобы выделить голову, нужно перевязать ткань у основания лентой.

В чем особенность Подорожницы

Как сделать куклу-оберег своими руками
Подорожница способствует легкому пути и удаче

Как понятно из названия, Подорожница помогает путникам. Ее делали жены, собирая своих мужей в дальнюю дорогу. Поэтому поделка должна быть максимально компактной.

Чтобы сделать оберег своими руками, нужно подготовить лоскуты хлопчатобумажной ткани для тела и одеяний. Чтобы изделие получилось красивым, можно предусмотреть наличие фартука. Как правило, голову Подорожницы покрывают платком. В руках у куклы традиционно должен быть мешочек, предпочтительно из красной ткани. В котомку можно класть зерно, чтобы путник не испытывал голода в дороге. Также в мешочек можно положить щепотку золы из домашнего очага для дополнительной защиты. В качестве наполнителя для самой поделки можно использовать обычную вату. Части тела перевязывают нитками и ленточками.

Какой материал нужен, чтобы дома сделать оберег Манилку

Как сделать куклу-оберег своими руками
Манилка используется для того, чтобы в личной жизни случились перемены, и женщина нашла своего избранника. Жены используют Манилку для верности мужа

Манилка помогает как девушкам, так и парням. Поэтому оберег может иметь обличие женщины или мужчины. Основанием поделки может служить хлопчатобумажная или другая натуральная ткань. Одеяния должны быть яркими и нарядными. В руки кукол вкладывают ленточки, которые будут «заманивать» женихов и невест. В качестве наполнителя можно брать вату или зерна. Готовое изделие будет иметь высоту до 15 см.

Что можно взять в качестве основы для куклы, привлекающей беременность

Как сделать куклу-оберег своими руками
Большей силой обладает оберег, сделанный собственноручно

Если женщина хочет, но не может забеременеть, она может собственноручно изготовить для себя оберег. Такая кукла будет иметь образ женщины с одним или несколькими детьми в пеленках. Способ изготовления похож на все предыдущие. В качестве исходного материала используют яркие лоскуты и ленты. Поделка может иметь высоту от 10 до 20 см. До наступления беременности оберег хранят на видном месте, но, когда женщина окажется в интересном положении, куклу убирают от посторонних глаз.

Как сшить Пеленашку

Во время беременности Кукла Пеленашка защищает младенца в утробе матери от сглаза. После рождения малыша куклу можно использовать, когда он болеет или ведет себя неспокойно.

Пеленашки делаются женщинами, которые ждут ребенка. Оберег похож на младенца, замотанного в пеленки. Назначения поделки состоит в том, чтобы перенять на себя негативную энергию, посланную другими людьми на еще не родившегося ребенка.

Оберег можно использовать во время родов, чтобы помочь роженице. До крещения Пеленашку можно класть в колыбель или вешать над кроваткой, если малыш плохо спит или все время плачет. После крещения куклу прячут в ящик и используют только тогда, когда малыш заболеет.

Зайчики обереги для малышей

Как сделать куклу-оберег своими руками
Оберег в форме зайчика придется по душе детям в любом возрасте

Зайчиков изготавливают из натуральных тканей, внутри вкладывают кусок мягкой ваты или душистые травы, запах которых имеет успокаивающий эффект. Как правило, используется один или несколько лоскутов, чтобы сформировать тельце. Отдельные части перевязывают нитками. Ушками Зайчиков служат два конца от лоскута.

Как сделать своими руками куклу в качестве оберега для сна

Смастерить куклу, охраняющую сон, сможет любой желающий. Чтобы атрибут имел эффект, в основе используют только два лоскута: один отрывают от наволочки, а второй от простыни. Постельное белье в прошлом должно было служить человеку, для которого делается оберег.

Готовую поделку хранят в постели. Эзотерики предупреждают, чтобы подобные вещи нельзя носить с собой. Особенно это опасно для водителей, которые могут уснуть за рулем.

Как сделать куклу-оберег своими руками
Оберег для сна служит одному человеку и хранят его только в постели

Как самостоятельно смастерить Хозяйку Метлушку

Как сделать куклу-оберег своими руками
Хозяйка Метлушка «выметает» из дому весь негатив: болезни, нехорошие мысли и ссоры

Изготавливают куклу традиционным способом из ткани, наполняя ватой, зерном или солью. Отличительная черта оберега – веничек, вложенный в руки Хозяйки Метлушки. Магический атрибут используют, чтобы улучшить атмосферу в помещении (дома или в офисе). Кукла помогает легче избегать бессмысленные ссоры и в целом очищает пространство от негативной энергии. Для лучшего эффекта талисман ставят или вешают на видном месте в направлении входа.

Отличительные черты Бабы Колокольчика

Как сделать куклу-оберег своими руками
С давних времен люди верят, что звон колокольчика отгоняет беды и тяжелые болезни

Колокольчик приносит радость и заряжает обитателей дома хорошим настроением и добрыми намерениями. Чтобы правильно сделать этот оберег, нужно подготовить не меньше трех лоскутов синей ткани. Кукла будет иметь более нарядный вид, если использовать несколько оттенков синего, которые послужат слоями для юбки:

  • 1 слой подарит счастье обитателям дома;
  • 2 слой поможет бороться с раздражительностью и неврозами;
  • 3 слой придаст здоровье не только духу, но и телу.

Традиционно верхняя часть куклы должна иметь округлую форму, как символ солнца, а обилие складок на юбке послужат условными лучами. Сделав Колокольчик из синей ткани для своего дома, хозяйка защитит семью от бессмысленных ссор и неурядиц.

Пошаговая инструкция, как смастерить куклу из льняных ниток

Оберег этого вида может быть изготовлен разными способами и иметь практически любое назначение. В некоторых селениях древние славяне с наступлением весны развешивали мотанки из белых и красных ниток на ветках деревьев.

Чтобы сделать куклу, нужно подготовить:

  • Пряжу белого и красного цвета;
  • Вату;
  • Лист плотной бумаги, приблизительно 15х15 см.

Процесс изготовления мотанки проходит в несколько этапов:

  1. На лист картона или бумаги наматывается красная нить (достаточно 25 витков) и снимается с шаблона.
  2. Из белых и красных ниток плетется коса (около 30 см). Концы косички нужно плотно перевязать таким образом, чтобы образовались кисточки.
  3. Один край косички крепится к сделанному ранее мотку, а второй остается в свободном состоянии и служит волосами.
  4. Чтобы сделать голову, нужно вложить в моток клубок ваты и перевязать в районе шеи. Нитки распределяют таким образом, чтобы спрятать всю вату.
  5. Руки делают из косички и фиксируют в положении, как на картинке ниже.
Как сделать куклу-оберег своими руками
Кукла из льняных ниток
  1. Перетягивают куклу ниткой, формируя талию.
  2. Делают подол, разрывая нитки внизу.

Это несложный способ сделать мотанку, с которым справится каждый желающий. Можно модифицировать метод по своему усмотрению, но, самое главное, в процессе иметь чистые мысли и четко сформулированную цель.

Из чего делают оберег Хозяйку Благополучницу

Как сделать куклу-оберег своими руками
Хозяйка Благополучница отвечает за достаток в семье, поэтому внутри поделки прячут разные монетки

Традиционный оберег, который используется для защиты семьи от бедности и других несчастий. Можно сделать для своей семьи или в качестве подарка для близких друзей. Чтобы смастерить Благополучницу, нужны ткани, нитки, наполнитель и монетки.

Люди верят, что Хозяйка Благополучница дружит с домовым, защищает от злых духов и присматривает за младшими домочадцами.

Варианты исполнения пары неразлучников

Как сделать куклу-оберег своими руками
Пара неразлучников наполняет сердца мужчины и женщины любовью, оберегает брак и помогает сохранить верность

Пара неразлучников – символ крепкого брака. Оберег привносит в семью счастье, способствует развитию гармоничных отношений и в целом благополучию для мужа и жены.

Внешне это две куклы, олицетворяющие невесту и жениха. Два персонажа имеют одну общую руку, чтобы семейная пара все делала вместе, сохраняя уважение друг к другу. Общая композиция может иметь любую высоту, но обычно это 15-20 см. Делают парочку из яркой ткани, наполняя любым содержимым (ватой, травами или крупами).

Традиция делать неразлучников есть и сейчас. Поделку можно сделать для себя или подарить друзьям на свадьбу с искренними пожеланиями. Талисман вешают над кроватью или хранят в постели, тогда между влюбленными не будет разногласий и они сохранят свои любовные чувства.

Простой способ сделать обрядовую Крупеничку из ткани

Крупеничка делается руками хозяйки для всех членов семьи. В дальнейшем она послужит не только оберегом, но и украшением для дома, потому что ее хранят на самом видном месте в кухне или гостиной. Ее назначение – привлечь достаток и обеспечить сытость всех домочадцев.

Размер готового изделия 10 — 15 см. В основе используются традиционно яркие лоскуты и нитки. Наполнением служит только крупа. Считается, если положить использовать совсем мало зерна, то семья будет жить бедно. Поэтому куклу делали пышной и круглолицей.

Раньше, когда начинался посев, первым делом брали несколько зерен из кармашка Крупенички и сеяли в землю. Когда весь урожай был собран, несколько зерен с него «возвращали» Крупеничке до посева в следующем году.

Сегодня сделать такой оберег может каждый. Достаточно закрутить ткань в форме куклы, заложив в середину наполнитель из зерна. В процессе нужно оставить кармашек. Периодически оттуда берут несколько зерен и используют для приготовления пищи. Не стоит забывать докладывать новые зерна, чтобы не терялся объем поделки.

Если у хозяйки несколько кукол-оберегов, то Крупеничка – одна из самых главных среди них.

Как сделать куклу-оберег своими руками
Крупеничка отвечает за сытость и благосостояние членов семьи, поэтому куклу делают с пышным тельцем, используя побольше зерна

Из чего делают оберег Кубышку-Травницу

Как сделать куклу-оберег своими руками
В свое время большинству славянских семей служили Кубышки-Травницы. Таинственные вещицы очищали воздух и энергетику в доме

Чтобы сделать Кубышку Травницу, нужны лоскуты тканей, сушеные ароматные травы, нити и ленточки. Для оберега может быть выбрано любое место в зависимости от того, чего хочет добиться хозяйка:

  • над колыбелью для защиты малыша от негативной энергии и сглаза;
  • над входом, чтобы у входящих людей были чистыми мысли и добрыми намерения;
  • над кроватью больного, чтобы он быстрее выздоровел.

Чтобы сохранить эффект оберега, наполнение нужно менять несколько раз в году. Можно использовать разные травы и коренья:

  • мяту для ясности ума;
  • мелиссу, чтобы снять стресс и усталость;
  • зверобой помогает бороться с бессонницей;
  • лаванду для очищения пространства и другие целебные растения

Травница помогает бороться с болезнями. Например, аромат чабреца помогает при кашле и имеет общее успокаивающее действие.

Как сделать куклу Желанницу

Желанница помогает исполнить одно заветное желание. В работе используют дорогие натуральные ткани. Покупая исходные материалы, нельзя торговаться с продавцом. В процессе нужно постоянно думать о своем желании и о том, что будет, когда оно осуществиться. Когда изделие будет закончено, нужно преподнести Желаннице дар в виде ленточки, украшения или бусинки. Затем, стоя перед зеркалом и держа в руках магический атрибут, трижды четко произносят заветное желание. Поделка может иметь небольшой размер 10-15 см, но хранят ее на видном месте. Периодически нужно брать вещь в руки и повторять свое желание.

Когда загаданное осуществиться, от Желанницы нужно избавиться. Можно сжечь куклу или выбросить ее в реку.

Как сделать куклу-оберег своими руками
Сделать Желанницу может только женщина и лишь для себя

Как сделать оберег магическим: советы для начинающих

Обереги в образе кукол, сделанные из лоскутов ткани, пришли из славянской культуры. Существует много подобных образов, каждый из которых имеет определенное значение.

Чтобы талисман имел эффект, а значит, был наделен особой силой, нужно делать его собственноручно для себя, родственников и друзей. В работе используют только натуральные материалы, в том числе ткани, нитки и наполнители. Традиционно принято отказаться от ножниц и иголок, делая такой амулет. Обережные куклы будут помогать, если в них действительно верить, а в работе думать об их настоящем предназначении и благах, которые они принесут.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...