Как сделать куклу Желанницу своими руками

Вот бы все-все хорошие желания сбывались! Может, тогда мир стал бы чуточку лучше и добрее. Существует один секрет, как сделать так, чтобы можно было воплотить мечты в реальность. Для этого понадобится особая кукла Желанница, которую можно изготовить своими руками. Смастерить амулет может даже ребенок, главное, иметь все необходимые материалы и строго придерживаться правил.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Куколка-оберег своими руками

Как появилась кукла Желанница

Во все века люди стремились к одному – обрести счастье. У каждого оно свое, отличается по масштабам, характеру и материальной ценности, но является самым важным в жизни отдельной личности. Люди часто мечтают построить дом, родить ребенка, найти друга или выпить чашечку кофе в уютном парижском кафе. Достигая цели, они вновь мечтают и создают в голове картинку нового счастья.

Чтобы мечта сбылась, не всегда помогут деньги и связи. Древние славяне, например, использовали в этих целях куколку, сделанную собственноручно. Помогает она лишь женщинам. Но мужчинам не стоит беспокоиться, ведь счастливая женщина в доме осчастливит и всех домочадцев. Изготавливалась она в полном одиночестве из того, что было под рукой: нитки, кусочки ткани, бисер, бусины, кружево. Желанницей не принято было хвастаться или выставлять на показ – это тайный талисман, который надежно прятали от посторонних глаз, чтобы не ослабить ее силу.

Куклу, как настоящую подружку, изготавливали раз и навсегда. Поэтому к ее созданию подходили очень ответственно. Практически каждая девушка в возрасте 12-14 лет, когда она начинала чувствовать себя женственной, начинала осознавать свою роль в мире, делала куклу-талисман.

Перед тем как раскрыть свою тайную мечту, попросить о помощи, девушки и женщины сначала преподносили ей подарок в виде украшения. Желанницу украшали лентами, бусинами, кружевом, сережками. Затем ее всячески нахваливали за красоту и статность. Лишь после этого с куклой делились своими желаниями, просили о помощи. Если оно искреннее, то Желанница обязательно исполнит его.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Как появилась Желанница

Она сопровождала женщину до конца жизни. Иногда ей шили новую одежду, но никогда не забирали подаренное. Желанница способствовала выполнению заветных желаний, по пустякам ее старались не беспокоить. Обращались к ней с просьбами улучшить урожай, избавить близкого человека от болезни, обрести семейное счастье. Если относиться к ней с вниманием и уважением, так и она будет относиться ко своей владелице. Помогает тряпичная куколка многим женщинам и сейчас.

Значение оберега Желанница

Желанница, одна из 90 известных разновидностей кукол, олицетворяла всех богов, которым поклонялись славяне. Она намного сильнее обычных талисманов. Считалось, что может улучшить достаток, укрепить здоровье, она оберегала всех членов семьи, даже тех, которые находились далеко от родного дома. Желанница – своеобразный проводник, доставляющий просьбу женщины до адресата. Именно она следила за осуществлением желаний. Имя куклы полностью характеризирует ее функцию в доме.

Важно! Все славянские талисманы-обереги настроены на волну добра. Они помогали лишь тем, чьи просьбы были чисты, не направлены на сотворение зла другому человеку.

На обрядовую куклу цепляли свой подарок, поворачивали к зеркалу и приговаривали: «Смотри, как ты хороша. А за подарочек, мое желание исполни!». Со временем она «обрастала» разнообразными мелкими предметами, через несколько десятков лет часто переставала напоминать куклу. Поэтому с просьбами следует знать меру и не просить ее обо всем на свете.

Мастер-класс по изготовлению оберега куклы Желанницы своими руками

По созданию «правильной» куклы Желанницы существует огромное количество мастер классов. С пошаговой инструкцией выполнить работу под силу даже тем, кто никогда ранее не занимался рукоделием. Для изготовления куклы-мотанки не используют игл. Протыкать ее тело колющими предметами строго запрещено. Также в работе не используют ножницы. Нитки обкусывают, а ткань рвут, края не обрабатывают. Если без ножниц никак не обойтись, то сначала нужно обрезать и лишь после этого приложить к куколке. Желанница заряжается и накапливает позитивную энергию хозяйки, обрезая что-то, можно нарушить этот процесс.

Основные правила создания куклы мотанки

Чтобы создать поистине сильный талисман, следует придерживаться основных принципов:

  1. Ничто не должно отвлекать от работы. Поэтому Желанницу создают лишь в стенах родного дома, когда все члены семьи заняты своими делами и не будут наблюдать за процессом. Особенно это касается представителей мужского пола.
  2. Мотанку создают на коленях, а не на столе. Ведь стол – место сбора всей родни, а колени несут только энергетику того, кто изготавливает тряпичную помощницу.
  3. В былые времена Желанницу изготавливали после сбора урожая. Сейчас мало кто занимается сельским хозяйством, поэтому изготавливают ее в любую пору года. Главное учитывать фазу луны. Создавать куколку рекомендуется на растущую луну.
  4. Изготавливая куклу, каждая девушка должна установить с ней энергетический контакт. Нужно рассказать о себе, поделиться своими мыслями, переживаниями.
  5. Желанница, как и другие куклы-мотанки, не имеет лица. Вместо него делают крест, как символ солнца.
  6. Для изготовления головы берут светлую ткань, чтобы мысли были чистыми.
  7. Основу обматывают нитками лишь по часовой стрелке, витков обязательно должно быть четное количество, а количество узелков – нечетное.
  8. Приступать к работе следует лишь в том случае, если есть достаточное количество времени для изготовления Желанницы. Нельзя прерывать работу, переносить ее на следующий день.

Создавать куколку-помощницу следует в хорошем настроении, вкладывать в нее лишь позитивные эмоции.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Желанница не имеет лица

Материалы и инструменты

Опытные мастерицы Желанницу создают интуитивно, ничего не измеряя сантиметровой лентой. Для того, чтобы части тела были правильных размеров, используют собственную ладонь.

Чтобы сделать своими руками обрядовую куклу, понадобится:

  1. Светлая ткань для головы и рук – 20х20 см.
  2. Отрез натуральной плотной ткани любого цвета для туловища – 15х30 см.
  3. Для юбки – 15х20 см.
  4. На платок – 20х20 см.
  5. Для передника подойдет тесьма или вышитая ткань размером 10х7 см.
  6. Лоскуток ткани для повойника.
  7. Натуральные нитки красного цвета для обмотки и крепления деталей.
  8. Вата или синтепон.
  9. Бусины, бисер, другие украшения.

Ткань лучше брать натуральную, она будет меньше растрепываться, дольше прослужит. Некоторые девушки делают Желанницу с длинными волосами, тогда ко всему вышеперечисленному понадобится еще моток ниток.

Этапы изготовления талисмана

Для начала возьмите ткань для туловища и сверните ее трубочкой. Нижнюю часть отреза при сворачивании, можно завернуть внутрь, чтобы она со временем не растрепалась – это будет низ куколки.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Первый шаг

На верхней части полученной трубочки закрепите нитками (наматывайте по часовой стрелке) вату или синтепон – это голова.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Второй шаг

Далее возьмите ткань, предназначенную для головы, и обмотайте ватный комочек (голову) так, чтобы центр квадрата совпадал с макушкой. Аккуратно расправьте боковые углы – это будут ручки. Закрепите ткань ниткой, не обрывая ее, ведите от левого плеча под ручку, проведите по спинке и сделайте круг по талии. Затем проведите нить на правое плечо, чтобы получился обережный крест. Повторите действия четное количество раз, сделайте узелок, обкусить край нити. На спине должны получиться 2 параллельные горизонтальные линии.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Третий шаг

Чтобы сделать ручки, расправьте боковые уголочки, подогните кончики к центру и сложите вдвое сначала один, а потом второй раз. Зафиксируйте ниточкой, отступив немного от края, это будет ладошка.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Четвертый шаг

Теперь приступайте к элементам одежды. Ткань для юбки приложите лицевой стороной к куколке на уровне талии так, чтобы нижняя часть была вверху. Сделайте небольшой припуск, примотайте юбочку к куколке. Завяжите узелок, обкусите лишнюю нить. Опустите вниз юбку и аккуратно расправьте ее.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Пятый шаг

Поверх юбочки можно надеть передник. Но для начала нужно изготовить пояс. Для этих целей подойдет узенькое кружево, косичка из ниток или нить в несколько сложений на конце с бусинками. Передник крепят так же, как и юбку.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Шестой шаг

Прикройте лоб Желанницы повойником.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Седьмой шаг

Повяжите на куколку платок. Косынка – обязательный элемент Желанницы, она считается символом праведности и верности.

Вот и все, тряпичная помощница в исполнении желаний готова. В день ее рождения обязательно подарите ей маленькое зеркальце и домик (укромное местечко подальше от посторонних глаз).

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Восьмой шаг

Значение цвета

Цвет для куклы-талисмана подбирали не только по своим предпочтениям. Каждый из них имеет свое тайное значение, к которому очень внимательно относились древние славяне.

Значение цвета в создании кукол-оберегов:

  1. Белый символизирует прозрение, целомудрие, чистоту, невинность, спасение, духовную власть. Белый цвет – огромное пространство между небом и землей, это светлое время суток, используемое для добра и труда.
  2. Голубой и синий – цвет неба, творческого потенциала и чистых помыслов. Он считается символом мужского начала и оберегает от капризов природы.
  3. Красный – символ огня, жизни, борьбы и любви.
  4. Зеленый – цвет здоровья, юности, надежд, радости.
  5. Желтый – символ радости, интеллекта, интуиции, веры.
  6. Фиолетовый – путь к прозрению, символ духовного развития личности.

В большинстве случаев девушки использовали яркие ткани, на которых преобладал красный цвет. Он отводит сглаз и дарит жизненную энергию.

Как сделать куклу Желанницу своими руками
Значение цвета

Что писать на одежде

Девушки в старину, изготавливая куколку, использовали ткань с вышитыми на ней словами и знаками (вышивать на готовом талисмане категорически нельзя). Сейчас же все чаще обереговую мотанку просто украшают ленточками с надписями, небольшими кулонами или табличками со своими желаниями: «счастье», «богатство», «замужество», «материнство».

Особенности обращения с куклой Желанницей

Желанница – не просто талисман. У нее всегда было свое место в доме, а славяне относились к ней с уважением, как к члену семьи. Но какой бы красивой она ни была, хвастаться куколкой строго настрого-запрещено, ведь чужие люди могут сглазить и тем самым ослабить ее силу.

Мотанке принято было дарить импровизированный домик, которым могла послужить коробка или мешочек. Там и коротала свое время куколка. Многие девушки размещали в домике небольшой букетик ароматных трав.

Ко дню рождения Желаннице обязательно делали подарок, он считался ее собственностью и никем не использовался. На праздники ей часто шили новые наряды, чтобы она тоже могла повеселиться.

Как загадать кукле желание

Так как Желанница сопровождала девушку, а затем женщину всю жизнь, то выполняла самые разнообразные желания. Обращаться с просьбами к кукле-оберегу принято на растущую луну. Незначительные просьбы выполнялись до следующего полного месяца. А вот для воплощения в реальность большой мечты, приходилось ждать значительно дольше. Кроме того, нужно было и самой прикладывать усилия и активно работать.

Как правило, к Желаннице обращались своими словами, хотя и существуют определенные заговоры:

«Кукла, кукла, воплощай все, чего захочется – пусть мечты исполнятся, и удача не закончится».

Читая заговор или произнося просьбу, сосредоточьтесь на мечте, ни на что не отвлекайтесь. Желательно, чтобы в этот момент никого не было рядом. Перед тем как что-то попросить, нужно что-то подарить своей подружке-домовушке и не забывать благодарить за сделанное.

Кукла Желанница – очень сильный оберег, главное, правильно с ней обходиться. Вспоминать о ней не только когда что-то нужно, но и делиться с ней своими радостями. Куколка помогает сохранить гармонию в семье, дарит здоровье детям.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...