Как сделать славянский оберег своими руками

В древние времена славяне верили, что с помощью определенных вещей, игрушек, браслетов, прочих аксессуаров, можно привлечь благополучие, удачу, сохранить жизнь, здоровье близких. Особенно ценными считались обереги, которые своими руками сделал близкий человек, желательно родственник. Самыми ценными из них были талисманы, подаренные родителями. До нынешних времен сохранилось немного обычаев предков, но некоторыми из них мы можем воспользоваться.

Как сделать славянский оберег своими руками
Славянский оберег – куколка

Стоит ли делать обереги самому

Продажа талисманов не была распространена в Древней Руси. Амулеты предпочитали делать самостоятельно, в процессе создавалась особая духовная связь между дарителем и носителем. Славянские обереги мастерили своими руками для личного пользования, дарили детям, родне, друзьям. Некоторые предметы изготавливались для ритуального применения, их уже можно было продавать или отдавать в чужие руки.

Важно! Самостоятельное изготовление допускается только в том случае, если человек осознает, что делает и для чего. Необходима предельная концентрация энергии при создании талисмана, знание технологии, умение выбирать подходящую вещь для подарка близким.

Правила изготовления оберегов

Есть несколько принципов, как правильно сделать оберег своими руками:

  • Для себя их не делают. Можно изготовить личный талисман на удачу, а оберег только для дома или родственника.
  • Нельзя просить кого-то сделать оберег, вынуждать силой. Согласно правилам обмена энергиями, создатель вещицы должен сам хотеть «причинить добро» тому, кому она предназначается. Вкладывать в нее любовь, наилучшие пожелания, благополучие.
  • Кровные родственники делают друг другу самые мощные обереги. Феноменальной силой обладают вещи, подаренные матерью, отцом, братьями/сестрами, бабушками/дедушками. Супруги кровными родственниками не считаются, но если связь между ними сильная, духовная, крепкая, то талисманы также будут иметь силу.
  • В процессе создания вещицы мастер постоянно должен мысленно держать связь с тем, кто будет носить оберег. Представлять его рядом, чувствовать энергетику, настроение. Доброе отношение, искреннее желание сделать близкого человека счастливее, защитить от напастей, впитает в себя оберег.

Рекомендуется также ориентироваться на Лунный календарь. Если нужно приумножить что-то (деньги, удачу, здоровье и пр.) талисман делают на растущей Луне. Если избавиться от чего-то (болезни, долги, от болезненных отношений) — на убывающей.

Славянкам можно было носить несколько талисманов, как хранительницам домашнего очага. Мужчины, как правило, хранили один. Изготавливали их тоже обычно женщины, самые старшие в роду. В процессе создания хранили тишину, погружаясь в медитативное состояние, когда мысли становятся чисты, энергия циркулирует по телу беспрепятственно.

Как сделать славянский оберег своими руками
Оберег для дома делали своими руками

Какие материалы применяются

Древнеславянская языческая культура огромное внимание уделяла всем проявлениям природы. И, конечно, для талисманов использовались натуральные материалы. Из чего можно сделать славянский охранный амулет сейчас:

  • хлопчато-бумажные ткани, шелк, лен (100% натуральные);
  • шерстяные, хлопковые нити;
  • натуральное дерево;
  • природные камни;
  • травы, растения;
  • металлы естественного происхождения;
  • тесто.

Все эти материалы доступны для покупки. Главное правило, чтобы состав был натуральный, без полимеров и пластика. Задача талисмана — сохранить энергию внутри себя. Сделать это может только живой материал.

Как сделать славянский оберег своими руками
Для домашних оберегов использовали натуральные материалы

Наручные браслеты и кольца

Самый простой и действенный охранный талисман — красная нить на запястье. Сейчас делают целые браслеты из нее, считается верным способом привлечь желаемое. Древние русы использовали красную нить, чтобы огородить детей от недоброго глаза, защитить здоровье, привлечь удачу. Нитка должна быть шерстяная. Благодаря своему составу, она благотворно влияет на кровоток, облегчает работу суставов. Еще можно использовать мулине, они крепче, состоят из хлопка. Красный цвет притягивает радость, счастье, отпугивает нечистые силы.

Как из нити сделать браслет-оберег своими руками:

  • Нить повязывают в один оборот или несколько. При желании можно сплести косичку из нескольких нитей, так браслет будет крепче.
  • Завязывают ее на 7 узлов, в процессе даритель должен быть сосредоточен, думать о счастье того, кому повязывает браслет. Если человек православный, поможет тихое чтение молитвы.
  • С красным можно сочетать любые цвета, кроме черного и зеленого. Черный приносит огорчения, неудачное завершение задуманного. А зеленый грозит длительным одиночеством.
  • Чтобы дополнительно украсить браслет, вплетают подвески из металла, дерева. К их выбору нужно относиться ответственно, мощным действием обладают рунические металлические обереги, подбирать которые нужно в соответствии с возрастом, родом занятий и образом жизни получателя.

Плетение из красных нитей использовали как оберег, созданный своими руками для собаки, ее соединяли с поводком. Так, животное защищали от злых духов.

Кроме нити для браслетов, славяне использовали кожу, металл. На них наносились рунические надписи, охранные заговоры. Славянские широкие браслеты обереги делали для мужчин, кроме защитной функции, они могли физически защитить в бою.

Кольца передавались из поколения в поколения. Их защитная сила увеличивалась с каждым новым владельцем. На мужские перстни наносили руны, выплавляли надписи. Выполняли украшения искусные мастера, а даритель заряжал подарок своей энергией, заговаривал от сглаза. Чтобы самостоятельно изготовить такое кольцо, можно использовать готовое изделие, носить его с собой примерно 6 месяцев. Оно зарядится позитивной энергией, будет готово отправиться к получателю.

Как сделать славянский оберег своими руками
Кольца делали с индивидуальным рисунком

Куклы-обереги

Такие защитные вещицы изготавливали по особому случаю. Куколки дарили на свадьбу, рождение ребенка. Свадебные куколки назывались «Неразлучники», мужская фигурка и женская связывались одной красной нитью. Их хранили на видном месте, защищали от сглаза, дарили семейное счастье.

Еще одна кукла называлась «Крупеничка». Ее место было на кухне, вещица охраняла дом, наполняла хозяйский стол, оберегала припасы. «Зольная» кукла сохраняла дом от дурного глаза, в нее клали горстку золы. Куклы «Пеленашки» клали в колыбельные для защиты детей.

Для изготовления кукол оберегов своими руками вам потребуется:

  • цветная ткань, небольшой кусок для украшения;
  • отрез телесного цвета из натуральной ткани размером 8*8 см;
  • наполнитель: сушеные травы, обрезки ткани, вата;
  • красная нить.

Как сделать «Благополучницу» куколку своими руками для хранения домашнего очага пошагово:

  1. Сложить телесный отрез по диагонали вдвое, по центру выделить примерно 1/3 материала.
  2. Вложить в центральную часть наполнитель, сформировать шарик, подвязать его нитью, чтобы наполнитель не высыпался.
  3. Уголки ткани по бокам отделить, это будущие руки. На концах обмотать их нитью, выделив ладони.
  4. Из яркого материала взять небольшой кусочек, сформировать шарик чуть меньше, чем голова куколки. Это грудь, привязать ее нитью чуть ниже головы.
  5. Одежду можно сделать из одного квадратного кусочка ткани. По центу прорезать отверстие, накинуть на шею кукле и перевязать нитью в районе талии. Либо детально сшить юбку, фартук. Здесь есть где разгуляться фантазии.
  6. На голову кукле повязать платочек из яркой ткани.

Такая куколка станет отличным подарком на новоселье, будет беречь дом близких людей от злых наветов, привлекать благополучие.

Как сделать славянский оберег своими руками
Куколки Благополучницы хранили спокойствие в доме

Для дома и других помещений

Для того чтобы прогнать из дома нечистую силу, охранную вещицу делали в форме веника. Делали веник-оберег самостоятельно своими руками из тонких прутьев, сухой соломы. Связывали красивой лентой и вешали в углу. Украшали веник цветами (подсолнух для радости в доме, лавровый лист и чеснок от нечисти, мак исполнял желания), куколками, ставили в горшочек с монетами (для богатства) или зерном (для всегда полного стола).

Как сделать славянский оберег своими руками
Веник – символ хлебосольного дома

Чтобы избавить дом от ссор, негативной энергетики, над порогом вешали лапти, небольшие валенки. Для этого нужно связать пару лаптей (их можно купить на ярмарке прикладного искусства или сделать под заказ) между собой красной лентой и повесить на гвоздь над входной дверью. Своими руками можно связать носочки или пинетки, использовать их вместо лаптей.

Подкова также считалась мощным оберегом, но настоящую сейчас достать сложно. Как сделать подкову самостоятельно своими руками из теста:

  1. Смешать ст. муки, ст. соли и ½ ст. холодной воды, тщательно замесить.
  2. На бумаге нарисовать подкову и выложить на нее тесто.
  3. Обрезать тесть по размерам подковы, оставить застывать.
  4. Из остатков теста сделать украшения.

Затем ее можно раскрасить красками, добавить к оформлению цветы, злаки. В домашних условиях повесить над входной дверью так, чтобы круглая часть была внизу, а окончания наверху.

Как сделать славянский оберег своими руками
Подкову можно сделать самостоятельно из теста

Вышивка

Тем, кто умеет вышивать, создать оберег любимому человеку составит особое удовольствие. В вышивке для супруга используют красные или оранжевые цвета. В оберегах для маленького ребенка, вышитых своими руками, — красный и черный. Синий и фиолетовый для школьника, зеленый от бесплодия и для привлечения богатства.

Рисунок выбирают самостоятельно, внимательно изучив его значение перед началом работы. В процессе рекомендуется молчать, концентрировать энергию на своем занятии. Верующим — читать молитву, остальным – искренне желать лучшего получателю.

Что вышивают: полотенца, подушки, наволочки, покрывала, рубашки.

Как сделать славянский оберег своими руками
Вышивка на рубахе оберегала хозяина от дурного глаза

Прочее

Распространенным оберегом для детей были игрушки. Чаще всего их делали из дерева, вытачивали ножом или плели из веток. Хранились такие вещи долго и передавались из поколения в поколение. Фигурку делали в форме животного, с которым ассоциировался ребенок, для мальчика это мог быть медведь или волк. Девочкам делали зайцев, кошек, лисиц. Подобную игрушку-оберег делали для собаки своими руками, сверху оборачивали его плотной материей.

А также дарили украшения из металла, дерева или ткани. Девушки вплетали их в волосы, носили на груди как талисман. Мужчины забирали с собой в военные походы.

Для защиты дома использовали колокольчики, которые вешали над дверью. Когда дверь открывалась, и входил гость, они звенели и прогоняли недобрые намерения.

Как сделать славянский оберег своими руками
Обереги вешали на домашних животных

Выбираем по назначению

Каждый амулет имел свое значение, чтобы выбрать подходящий и сделать его самостоятельно, нужно об этом знать заранее.

На любовь

Нанесенные руны: Макошь, Лунница, Колядник, Ладинец, Свадебник, Сердечные узлы, знак Рода.

Куколка на поленцах деревьев мужского (дуб, вяз, кедр и пр.) и женского (береза, груша, ива и пр.). Их сплетали вместе и обматывали тканями по форме мужской и женской фигуры.

Для привлечения жениха мать надевала девушке красный плетеный браслет, при завязывании узелков повторяла заговор на любовь и доброго мужа.

На счастье

Чтобы привлечь счастье во всех сферах жизни, на одежду наносили изображения рун, делали с ними украшения, рисовали на стенах жилища. Руны на счастье: Яровик, Велесовик, Молот Сварога, Родимич, Маричка, Всеславец.

Мешочки с травами ставили по углам дома, чтобы разогнать застои энергии. Над порогом вешали подкову, лапти, валенки. Талисманы от слов злых людей размещали на воротах, перед входом в дом.

На здоровье

Оберег из красной нити, созданный своими руками, на запястье защищал от сглаза и порчи, охранял здоровье и жизнь носителя. На детских покрывалах вышивали Родовик, он помогал сберечь младенца. Колокольчики отгоняли злых духов, куколку-пеленашку клали в люльку.

Женщинам здоровье приносили изображения Лады, Алатыря. Мужчинам Секира Перуна, Печать Велеса. Знак Духобора поддерживал здравие рассудка, отгонял злые помыслы.

Как сделать славянский оберег своими руками
Руны подбираются индивидуально, нужно знать значение

Как очистить и зарядить

Перед тем как принять охранную вещь на тело и носить ее с собой, необходимо очистить его от негативной энергетики. Особенно важно, если вещь досталась носителю по наследству. Этапы:

  1. Перед началом процедуры очистите тело и разум. Примите ванну, посидите в тишине, расслабьтесь.
  2. Придумайте оберегу имя. Оно должно нести суть намерений.
  3. Обряд проводить на растущей Луне.

Для очищения использовать одну из четырех стихий:

  1. Огонь. Разведите живой огонь (например, зажгите свечу или костер), дайте оберегу почувствовать его тепло. Обратитесь к стихии, чтобы она очистила оберег.
  2. Воздух. Встаньте на открытом пространстве, протяните оберег ветру, обратитесь к нему. Можно использовать дым, например, от можжевельника, полыни.
  3. Вода. Опустите оберег в проточную воду (ключ, ручей), обратитесь к стихии за помощью, силой.
  4. Земля. На сутки закопайте оберег в землю. Еще вариант: положите его в соль, после выкиньте ее.

Пока оберег будет очищаться, не теряйте духовной связи с ним. Думайте о его значимости, что он принесет в вашу жизнь. Талисман, таким образом, сможет зарядиться энергией, будет защищать хозяина от негатива.

Как сделать славянский оберег своими руками
Очищение и заряд оберегов проводятся в одиночестве

Как расстаться с талисманом

Чтобы не обратить добрые силы, которые хранили оберег против себя, расставаться с ним нужно уважительно и навсегда. Передаривать кому-то личные талисманы запрещено, так же как и домашние. Как правильно расстаться с оберегом:

  1. Искренне поблагодарите его за все, что он привлек в вашу жизнь.
  2. Дайте сутки ему полежать в углу дома (славяне использовали красный угол).
  3. Если оберег можно сжечь, то сожгите, а пепел развейте. Если он из металла, закопайте глубоко в землю.

Оберег, который был создан своими руками, несет огромную силу. Уничтожать талисман надо только тогда, когда он выполнил свою миссию и больше никогда не понадобится.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...