Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку

В древнеславянском быту значение кукол-оберегов трудно было переоценить. Женщины неустанно мастерили куклы-мотанки из тканей, искренне веря в их магическую силу. В каждом доме была одна или сразу несколько кукол, и все они стояли на страже достатка, благополучия, любви. Одной из самых важных славянских мотанок, что остались актуальными и в 21-м веке, считается Крупеничка, она же Зерновушка или Зернушка.

Как появилась кукла Крупеничка или Зерновушка

У пращуров этот талисман «отвечал» за благополучие и процветание дома, самих хозяев. Полный стол еды, обеспеченность домочадцев, идиллия между мужем, женой и детьми, защита от нечистой силы – все это приносила Крупеничка. Она не только одаривала людей достатком, но еще оберегала от голода и злыдней. Женщины придавали этому символу дополнительное важное значение. Молодые и незамужние надеялись встретить свою судьбу, будущие матери верили, что Зернушка поспособствует легким родам, зрелые замужние дамы доверяли оберегу заботу об уюте домашнего очага.

Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Так обычно выглядит Зернушка

Что символизирует оберег

Славяне делали куклу ранней осенью, обычно в день осеннего равноденствия, набивая ее едва собранным урожайным зерном. Когда все запасы пищи в доме иссякали, это зерно позволяло хозяевам не голодать. По толщине Зерновушки вошедший в чужой дом гость мог многое узнать о текущем благосостоянии людей: пышная, широкая кукла показывала, что все хорошо, а тощая говорила про обратное.

Не стоит думать, что Крупеничка сама по себе была гарантией обильного урожая и домашнего уюта. Она лишь всячески помогала в этом тем людям, которые прикладывали для достижения целей достаточные усилия и верили в лучшее. В нынешнее время отношение к жизни, конечно, радикально изменилось, но вера в символы предков по-прежнему сильна. И кукла Зерновушка продолжает быть почти незримым, безмолвным «жителем» многих домов, следящим, чтобы все было хорошо.

Парность оберега

У большинства славянских кукол-мотанок были мужские пары. Зерновушка – не исключение. Ее «кавалер» называется Богач, и сфера его воздействия понятна из имени. Богача делали в строго означенное время, когда весь урожай был собран без остатка, и начинался праздник Осенины. Как правило, этот момент выпадал аккурат на день осеннего равноденствия 22 сентября.

Внутрь Богача традиционно помещали пшеницу к богатому урожаю и пару монеток для достатка на весь год. Он был столь же пухлым и цветастым, как Крупеничка. Богача мастерили так, чтобы руки были расставлены по сторонам или опущены, но не скрещены на животе.

Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Сладкая парочка – Крупеничка и Богач

Как действует оберег

Зерновушке отводилось почетное место в доме – в углу рядом с иконами и образами. Так она возводилась в ранг самых действенных оберегов и, вместе с тем, не бросалась в глаза. Кукол в доме могло быть и несколько. Считалось, что чем больше семья, тем больше надо мотанок.

Если круглый год у людей водились деньги, семья жила в мире и гармонии, урожаи были обильными и хорошими, значит Крупеничка знает свое дело. Если же много урожая пропадало или в самой кукле зерно портилось и чернело, от такой Крупенички избавлялись.

Особенно действенной считалась комбинация пары Зерновушка и Богач. Вместе они только усиливали магический эффект. Зерновушка брала на себя семью, домашний уют и урожай, Богач – достаток на столах и в карманах.

Значение зерен и семян

Чаще всего на Руси внутрь Крупенички помещали пшеничные или гречневые зерна, поскольку других круп просто могло не быть. Сейчас же на кухне у большинства домохозяек имеется хороший ассортимент круп, и наполнять оберег можно любой из них. А какое значение придается каждому виду крупы, показывает эта таблица:

Пшеница Достаток, плодородие
Гречка Крепкое здоровье
Фасоль Финансовый успех
Ячмень Мужская сила
Пшено Увеличение благосостояния
Рожь Крепкие брачные узы, внутреннее равновесие
Просо Скорое замужество
Горох Крепкая духовная связь между родней, много друзей и общения
Овес Целеустремленность, благоволение Фортуны
Перловка Охраняет дом от голода

Конечно, можно сделать и микс из разных видов круп: так сила оберега станет еще более многогранной.

Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Для наполнения куклы можно использовать смесь разных круп

Мастер-класс по изготовлению куклы Крупенички

Кукла Крупеничка относится к тем оберегам, которые не тяжело сделать своими руками. Главное – желание, усидчивость и вера в силу будущего талисмана. Но есть одна важная особенность. Согласно древнеславянским поверьям, шить иглой по самой кукле нельзя. Допускается сшивать части, но не шить по туловищу.

Материалы для создания

Для изготовления куклы Зерновушки своими руками понадобятся натуральные ткани минимум 3 разных цветов (хлопок, лен), красные шерстяные нитки и, конечно, зерно.

Важно! Ткань лучше брать мягкую, чтобы она легко рвалась, поскольку ножницы рекомендуют использовать как можно реже. Не менее важный момент: цвета тканей должны органично сочетаться между собой.

Чтобы смастерить куколку до 20 см высотой, потребуются:

  • туловище – прямоугольник ткани, примерно 30х25 см;
  • руки – прямоугольник этой же ткани 25х10;
  • юбка (понева) – прямоугольник самой красивой из тканей 30х10;
  • сорочка либо сарафан – прямоугольник более простой ткани 32х14;
  • фартук – прямоугольник ткани 10х12;
  • головной платок – прямоугольный треугольник с катетами по 30 см;
  • повойник на голове – тесьма либо лента 30 см длиной;
  • пояс – тесьма до 40 см в длину.

Дополнительным украшением для Зерновушки может служить красивый узор, вышитый на фартуке, с отсылкой к древнеславянским мотивам. Другой хороший вариант – надеть на куклу бусы или славянский амулет, например, женский оберег Ладинец.

Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Бусы станут отличным украшением для куколки (вставлять вариант картинки без водяных знаков)

Какое зерно можно использовать для Крупенички

Крупеничку нельзя наполнять зернами, предварительно обжаренными или еще как-то обработанными. К примеру, жареная гречка не подойдет.

Важно! Нужно выбирать необработанные зерна – в них хранится подлинная сила и энергия. Ведь Крупеничка – не «заначка» или тара для хранения, а, в первую очередь, талисман для хорошего урожая и достатка! Отлично подойдет для оберега зеленая гречка.

Приметы, связанные с изготовлением куклы

Чтобы сделанная своими руками кукла Зернушка обладала магическими силами, ее, прежде всего, необходимо сделать правильно, с соблюдением всех поверий.
Вот что следует помнить:

  • У куклы не должно быть лица;
Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Так лучше не делать – лицо Крупеничке ни к чему
  • только натуральные материалы для работы;
  • иголкой шить по кукле нельзя;
  • ножницы стараться не использовать;
  • одежду куклы не сшивать, а наматывать;
  • голова в процессе работы должна быть легкой, мысли – светлыми и сосредоточенными на хорошем;
  • не стоит приступать к работе при болезни, плохом самочувствии или тяжелых мыслях;
  • славянские традиции предусматривают воздержание от рукоделия в пятницу и дообеденное время воскресенья;
  • создавать оберег надо при растущей луне, идеально – в день осеннего равноденствия;
  • закончить работу следует за один присест, не надо затягивать процесс на несколько раз.

Пошаговая инструкция

Итак, для изготовления Крупенички все готово, можно приступать. Каждый этап описан детально, и никаких трудностей возникнуть не должно, если следовать за пошаговой инструкцией.

Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Все, что требуется для начала изготовления Зернушки

Этап 1 – Туловище куклы

Первое, что надо сделать – сам мешочек для зерна, то есть тело мотанки. Берется отложенный прямоугольник льна или хлопка 30х25, складывается пополам вдоль и сшивается по длинному боку красной нитью. Затем нужно сделать дно: прошить низ, оставив нитки по обе стороны для стяжки шва. Нитка завязывается на 3 узла, и мешочек выворачивается наружу.

Следующий шаг – формирование затяжки. Надо загнуть ткань вовнутрь таким способом, чтобы туда можно было продеть нитку, и прошить наметочной строчкой. Для надежности на концах нитки лучше сделать по несколько узелков. Нить продевается, концы по обе стороны надо оставить.

Важно! Для лучшей устойчивости Крупенички следует положить на дно мешочка картонный круг с отверстием посередине.

Туловище куклы готово, его уже можно набивать зернышками. Голова должна быть четко отделена от туловища. Отмеряется примерно треть от верха куклы, и в этом месте крепко натянутая нитка несколько раз оборачивается вокруг тела и завязывается.

Теперь на очереди руки. Тканевый прямоугольник с помощью нитки следует свернуть трубочкой и разметить тремя точками: одна посередине, другие 2 – по краям. Через эти дырочки руки крест-накрест пришиваются к туловищу, с задней стороны в области шеи. После этого их надо аккуратно расправить.

Этап 2 – Одежда

Далее предстоит изготовить одежду для Зерновушки. Вся она закрепляется нитками, без использования иглы. Первой надевается юбка или, как ее еще называют, понева. Концы юбки должны сомкнуться сзади. После поневы на куклу одевается сорочка.

Обязательный элемент одеяния этой мотанки – фартук, можно даже несколько. Так подчеркивается воздействие оберега на уровень достатка и уюта в стенах дома. Лоскуток ткани надо подвязать к туловищу нитью.

На голову надевается очельник, а поверх него – повойник. 30-сантиметровая тесьма завязывается на затылке в 3 узла. К повойнику можно добавить еще платок. Треугольник ткани наматывается на голову точно так же, как это делали встарь крестьянки. Концы сзади завязываются.

Оберег готов, и теперь ему предстоит занять достойное место в доме!

Как сделать своими руками куклу Зерновушку или Крупеничку
Вот такая красота может получиться в итоге!

Особенности использования Зерновушки

Волшебные свойства мотанки Крупенички будут сохраняться в течение долгого времени (и преумножаться), только если ее использовать правильно и периодически проводить определенные старославянские ритуалы:

  1. Мешочек надо кипятить в соленой воде, и потом тщательно просушивать. Соль здесь наделяется сразу двумя силами. Во-первых, она защищает от темных духов, а, во-вторых, соленая вода способствует лучшей сохранности зерна. Этот ритуал необходимо сделать с едва сделанной Крупеничкой, и периодически повторять.
  2. Одни и те же зерна все же не могут лежать внутри оберега вечно. Иногда нужно брать оттуда часть крупинок, чтобы добавить их в еду. Такое блюдо должны отведать все члены семьи.
  3. Но, при этом, Зерновушке нельзя быть тощей! Взяли чуть старого зерна – насыпали новое. Только так ее защита от голода будет всегда действенной.

Оберег утратил силу: как быть

Что делать, если возникло и не отпускает чувство, что оберег перестал выполнять свои функции и даже начал вредить? Например, началась пора стрессов в доме, ссоры, финансовые проблемы, неурожай. Древнеславянские поверья говорят об одном: следует избавиться от этой Крупенички и смастерить новую.

Куклу лучше разорвать на лоскуты. Как и при ее создании, использование ножниц надо минимизировать, все узлы и швы разрывать вручную. Когда мотанка разобрана на составные части, ее надо сердечно поблагодарить за все хорошее, что она принесла, а затем сжечь.

Только избавившись от старой Крупенички, можно браться за изготовление новой. А еще лучше подождать хотя бы несколько дней.

Активация куклы-оберега Крупенички

Когда оберег будет готов, его непременно стоит активировать. Древнеславянские традиции предусматривают такой алгоритм активации Зерновушки:

  1. В процессе одевания куклы можно делиться с ней вслух мыслями о своих переживаниях, проблемах, надеждах, просить помощи.
  2. Для усиления магических сил талисмана вместе с зерном следует положить внутрь немного соли. Перед этим соль надо крепко зажать между ладонями и прочесть молитву, затем легко подуть на соль и высыпать.
  3. В конце работы прочитать молитву «Отче наш», желательно трижды, и поставить Крупеничку на место, которое отныне будет только ее. Главное правило: кукле нужно видеть всю комнату, но сама она не должна быть сильно заметна, особенно для глаз гостей дома и посторонних.

Как усилить магические свойства куклы-оберега

Древние славяне для большей силы мотанки добавляли в содержимое мешочка некоторые сушеные травы и растения. Каждое из них наделено особым смыслом, и может пригодиться для некоторых ситуаций:

Лаванда Обязательный талисман для молодоженов. Способствует скорой беременности
Орехи Защита от многих болезней
Мак Сопутствует притягиванию удачи
Лепестки розы Благоволят скорому появлению суженого в жизни молодой девушки
Лавровый лист Для финансового благополучия
Рябина Семейная гармония и идиллия
Шиповник Помогает против сглаза
Полынь Способствует душевному покою

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...