Свадебные куклы-неразлучники и их значение

В древности куклы-неразлучники были одним из обязательных подарков новобрачным. Куклы, сидящие на одной руке, символизировали то, что теперь супруги не смогут прожить друг без друга, также, как и они. Даже после свадьбы, талисман продолжали хранить в красном углу жилища. Помимо этого, оберег мог выполнять и другую функцию — защищать новорожденного от воздействия злых сил. Считалось, что после рождения малыша, благодать от оберега распространится на всех членов семьи. Поэтому к нему подшивалась дополнительная маленькая куколка, символизирующая ребенка. Этот древний символ в свое время играл важную роль в культуре дохристианской Руси.

История происхождения

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Одежда, символика, комбинация цветов, все они могут сильно отличаться в зависимости от предпочтений мастера

Оберег относится к куклам-мотанкам, которые славяне изготавливали по крупным праздникам (Масленица, Иван-купала). Их делали особым образом — без использования металлических предметов. Ткань не сшивалась, а сматывалась, укреплялась нитками. Неразлучников чаще всего дарили на свадьбе. Они символизировали юношу и девушку, держащихся за руки. Общая история кукол-мотанок охватывает не одну сотню лет. Это один из древних символов, восходящий к язычеству, когда славянские народы еще не были затронуты христианством.

Согласно легендам, секрет изготовления людям поведала Макошь — богиня-покровитель семейных устоев. Нередко кукол-неразлучников зовут ляльками — это еще одно название талисмана, причем старинное.

Сегодня подобные куклы принято устанавливать на капот свадебной машины. Традиция эта не нова. В старые времена кукол-неразлучников прикрепляли на лобовую дугу конской упряжки.

Во время свадьбы невеста должна держать талисман на коленях. Это означало, что девушка становится полноправной хозяйкой дома, теперь ее главная обязанность хранить семейный очаг.

Важная часть — неразлучникам никогда не рисовали лица. Согласно поверьям, это не только делает из куклы обычную игрушку, а привлекает злых духов.

Оберег иногда дарился уже устоявшимся, давно прошедшим обряд бракосочетания парам, чтобы еще сильнее укрепить их отношения между собой. В этом плане никакой разницы в отношении к куклам не наблюдается.

Что символизируют куклы-неразлучники

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Когда хочется большой и долгой любви

Куклы-неразлучники имеют одно значение — оберегать долгие и благополучные отношения между супругами. Именно поэтому у куклы одна рука общая и неразрывная, что отражает крепкую связь между мужем и женой. Схематичное изображение пары означает единение мужского и женского начал.

Нередко на оберегах вышивали знаки Макоши, поскольку она покровительствовала плодородию. Считалось, что оберег может принести счастье, если хранить его на самом видном месте в течение всей жизни.

Магические свойства куклы оберега

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Один из традиционных вариантов

Приписываемые оберегу мистические свойства во многом зависят от материалов, которые использовались при изготовлении куклы. Также значим цвет. Основные элементы талисмана:

  1. Рука. Она объединяет супругов. Делается только из плодовых деревьев. Это не только подчеркивает плодородие, но и связано с древними поверьями, по которым не плодоносящие деревья являются проводниками отрицательных энергий.
  2. Бусина красного либо розового цвета. Прикрепляется к одежде, поясу или волосам фигурки. Усиливает женское здоровье и способствует деторождению.
  3. Монетка. Зашивается внутрь головы. Способствует улучшению финансового положения.
  4. Семена пшеницы или ржи. Зашитые внутрь тела, позволяют дольше сохранять здоровье.
  5. Кофе. Зерна, помещенные внутрь головы или тела также могут принести достаток.
  6. Крест. Вышитый на лице, может послужить символом заботы и любви.
  7. Оружие. Делается специально для фигурки мужчины. Определяет его роль как защитника и заступника в семье. Может использоваться и для женской, но только если невеста занимает главенствующую позицию в будущей семье. В этом случае этот атрибут приобретает важное значение.

Важно! На общую силу талисмана влияют мысли, а также энергетика того, кто его изготавливает. Поэтому желательно находиться в состоянии внутренней гармонии, иначе эффект от созданных кукол может быть совершенно противоположным.

Разновидности

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Один из вариантов

Куклы-неразлучники имеют три главные разновидности. Отличает их период, когда они вручаются паре. Причем преподносят их не только на свадьбу, можно дарить на помолвку.

Для молодоженов

Традиционный подарок. После завершения венчания оберег начинает действовать. Он защищает молодых от сглаза и негатива. В старину считалось, что в первые сутки после бракосочетания, молодожены особенно уязвимы для порчи, сглаза, энергетических атак. Спасти их должен был именно этот оберег.

Также куклы-неразлучники помогают новоявленной паре строить благополучные отношения с первых же дней. Иногда оберег изготавливался самой невестой. Но только если у нее не осталось старших родственников.

Оберег на первую размолвку

В некоторых случаях оберег Неразлучники может быть подарен задолго до свадьбы. Такой талисман имеет лишь одну цель — предостеречь пару от ссор. Он помогает сглаживать конфликты и не допускает значительного ухудшения отношений, даже позволяет наладить их вновь. При изготовлении таких кукол над ними читаются особенные заговоры, которые должны сохранить семью в целости.

Для незамужней девушки

Незамужние девушки иногда сами делают себе специальную куклу-неразлучника. В этом случае оберег помогает в поисках «того самого» мужчины, с которым им захочется связать свою жизнь. Впоследствии, когда женщина все-таки находит мужа, талисман начинает оберегать отношения от упадка и разлада.

Вышитые неразлучники

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Вот так выглядит вышивка

Вышитые фигуры можно дарить замужним парам на годовщину. Их влияние ничем не отличается от обычного оберега. Вышивка используется как проводник для решения сложных семейных отношений. Подарок пожилой паре используется для напоминания о единстве семьи и ее величии. Указывает на мелочность проблем в быту, призывает к любви и взаимному уважению.

Вышивка оберега всегда осуществляется крестиком. Во время работы над ним нежелательно допускать ошибки в рисунке узлов, это снижает силу.

Как сделать неразлучников своими руками

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Интересный вариант для новобрачных

Согласно обычаям, куклы-неразлучники должны делаться подружкой невесты, но у любого правила есть исключения. Фактически, единственное условие — быть в хорошем настроении при изготовлении, чтобы не наполнить талисман негативом.

Как выбрать цвет

Цвета — один из самых важных элементов. Все они имеют свое сакральное значение. Использовать несколько цветов не только можно, даже нужно. Это сделает фигурку нарядней, а сам оберег станет сильнее.

Цвета, которые можно использовать при изготовлении кукол-неразлучников:

  • красный — главный цвет, укрепляет внутрисемейные отношения, усиливает любовь, влечение, обеспечивает защиту от негативной энергии и сглаза;
  • желтый — символ гармонии и счастья;
  • алый, оранжевый — привлекают финансы;
  • зеленый — плодородие, символ продолжения рода;
  • голубой, синий, а также их оттенки — поддерживают в семье доброжелательную атмосферу;
  • белый — делает помыслы новобрачных чистыми;
  • черный — отражает привязанность к родной земле;
  • золотой, серебристый — защищают от злых духов, привлекают финансы.

Важно! Наиболее распространенный цветовой вариант — сочетание красного, белого, черного, которое прошло через века. Слишком пестрые цвета не будут смотреться на ткани, тогда как надо иметь одинаковый колорит в одеяниях фигурок. Красный должен быть доминирующим цветом, об этом следует помнить.

Необходимые материалы

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
На этом примере можно убедиться, что для создания оберега не нужно особых навыков, главное — чистое сердце

Cвадебная кукла-мотанка неразлучники делается в домашних условиях. Для этого могут понадобиться следующие материалы:

  • палка, сделанная из плодовой породы дерева, диаметром не более 1,5 см и длиной 20-30 см;
  • белая ткань для руки, ширина около 14 см, а длина должна быть на 5 см длиннее палочки;
  • два куска ткани, один мужской, второй женский, в первом случае — 17х28 см, а во втором — 17х17;
  • кусок для платья размером 19х30 см;
  • кусок для рубашки размером 17х10;
  • кусок для брюк размером 17х28;
  • куски ткани для шапки, женского платка и фартука;
  • наполнитель;
  • ажурные и атласные ленты;
  • нитки;
  • иголки.

В отличие от древних славян, в современности не возбраняется использовать при шитье нарядов железные инструменты. Основу работы все еще надо делать только собственными руками, без железных иголок, скобок и прочего.

Этапы создания куклы

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Как может выглядеть готовый вариант

Пошаговая инструкция по созданию куклы:

  1. Создать основу. Надо положить палочку на отрез белой ткани, ее понадобится подогнуть по всей длине палочки.
  2. Края с двух сторон надо зафиксировать, для этого понадобится красная нить.

Теперь можно приступать к изготовлению женской фигурки:

  1. Сделать тело. Необходимо сформировать из белой ткани трубку, перегнуть ее пополам в середине.
  2. Обозначить голову красной ниткой, она же должна изобразить шею.
  3. Разместить тело с одного края заготовки, концы красной нитки перекрестить на груди, а затем закрепить под деревянной основой, чтобы сделать талию.
  4. Сложить пополам лоскут ткани для платья, сделать отверстие для головы на сгибе, а затем одеть его на куклу.
  5. Разместить фартук, концы завязать сзади.
  6. Поместить на голову куклы атласную ленту или ажурную тесьму, можно покрыть сверху платком.
  7. Сделать волосы. Для этого можно использовать льняные или шерстяные нити.

С женской все, настал черед мужской фигурки. Первые три шага полностью аналогичны. Затем понадобится:

  1. Сделать брюки. Скрутить ткань и согнуть ее напополам через палку, после этого каждую брючину надо отодвинуть друг от друга и связать нитью.
  2. Рубашка делается аналогично платью, но вместо фартука используется лента либо тесьма.
  3. В качестве обуви выступают лоскуты. Они обматываются по нижней части брюк.
  4. Шапка помещается на голову, крепится тесьмой.

После этого наступает предпоследний этап создания — украшение. Предстоит поместить бусины, цветы, колоски, а также заплести девушке волосы. После этого к концам общей руки прикрепляется красная лента или тесьма. С ее помощью фигурки могут подвешиваться на стене.

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Достаточно интересная комбинация цветов

Активация происходит во время принесения брачной клятвы молодоженами. После чего талисман понадобится поместить в укромное место на некоторое время, чтобы она начала действовать.

Как правильно использовать куклы-неразлучники

После окончания свадьбы молодожены должны поставить оберег в «красном углу». Если его нет, подойдет любое видное место. При рождении ребенка к ней прикрепляют что-нибудь из списка, например:

  • маленькую фигурку, символизирующую младенца;
  • колокольчик;
  • кисточки из пряжи;
  • помпоны из нитей.

Отметка о появлении ребенка обязательно должна размещаться между фигурками мужчины и женщины, не по краям. Периодически надо смахивать пыль, но стирать нельзя — фигурки легко разматываются.

Можно ли гадать по оберегу

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Оберег не предназначен для гаданий, у него другая задача

Ранее любые происходящие явления могли толковаться как некие знаки. Обереги этого не избежали. Каких-то особенных гаданий не существует. Однако изменения во внешнем виде фигурки могут отражать ближайшие перемены в судьбе владельцев. Например, если внезапно оборвалась скрепляющая нить, то это повод призадуматься над отношениями внутри семьи, в скором времени могут начаться скандалы. Соответственно можно истолковать любые другие перемены во внешности куклы.

Важно! Проблемы могут быть отражением того, что она была неправильно изготовлена и в итоге набралась негативной энергии.

Нужно ли расставаться с оберегом куклой неразлучники

Свадебные куклы-неразлучники и их значение
Рано или поздно, талисман придется сжечь

Оберег служит до смерти мужа или жены. После этого сжигается, но только детьми усопших. Они должны размотать ее, а только затем сжечь куклу. По наследству оберег не передается. Каждая семья должна иметь собственный талисман.

Ремонтировать сломанный талисман нельзя. Придется создавать новые фигурки, полностью соблюдая указанные правила. Сломанная кукла может притягивать неприятности, так что от нее лучше побыстрее избавиться, как правило, сжечь, но с чувством благодарности. Это главное условие, иначе накопленный оберегом негатив продолжит влиять на жизнь.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...