Значение оберега Велеса

В славянском пантеоне множество богов, но особым образом всегда почитали Велеса. Об этом божестве, а также о силе и значении правильно заряженных оберегов Велеса, будет интересно узнать подробнее.

Значение оберега Велеса
Сочетание быка, волка и медведя

Кто такой бог Велес

Велес – это один из главных языческих богов древнеславянского пантеона. Он предстает в форме змея, быка или медведя, иногда человека с головой одного из названных животных, чаще всего быка. Противопоставляется Перуну – верховному богу. Как и Перун, Велес имеет обширный набор функций, он:

  1. Покровительствует скотоводам и земледельцам, заботится обо всех животных, домашних и диких. Чтобы скотина не погибла во время мора, в хлеву следовало подвесить медвежью лапу. Этот простейший амулет использовался в качестве оберега многими поколениями славян. Для хорошего урожая и сохранения собранного зерна в закромах, защиты его от мышей и других вредителей, убиравшие поле крестьяне оставляли на делянке несколько нетронутых колосков – волотей. Волоти были подарком Велесу, назывались также «Волосовой бородкой».
  2. Провожает души в царство мертвых, определяя, куда попадет человек после смерти, будет ли новое его место обитания Раем или же Адом. Вблизи древних захоронений часто встречаются символы Велеса.
  3. Считается богом мудрости и поэзии. В «Слове о полку Игореве» содержится упоминание о некоем песнотворце Бояне, за свои умения названном внуком Велеса. Богом мудрости Велеса считают современные неоязычники. Иногда они же ассоциируют его древнегерманским Вотаном.

Особое отношение к Велесу было у древних волхвов и ведунов. Бог помогал людям, изучающим магические искусства, наделяя их особыми дарами и знаниями.

Значение оберега Велеса
Деревянный оберег в виде фигурки

Важно! Велеса также можно воспринимать, как Бога равновесия. Он не склоняется ни к добру, ни к злу. Ему все одинаково, но людей, использующих во зло амулеты Велеса, призванные оберегать и дарить защиту, божество жестоко наказывает. Лжецов и жестокосердных он не терпит, кара будет жестокой, но справедливой.

Что представляет собой амулет Велеса

Чаще всего амулеты Велеса делают в виде перевернутой буквы «А», являющейся по одной из версий символом перемен, а по другой, обозначающей устремляющийся вниз наконечник стрелы. В качестве символа грядущих перемен амулет носят нуждающиеся в них люди. Аура его в этом случае сливается с человеческой сущностью, а высвободившаяся энергия становится толчком к преобразованиям. Главное, всегда носить оберег Велеса как можно ближе к телу, постоянно укрепляя возникшую связь.

Устремляющийся книзу наконечник стрелы говорит о том, что вся энергия Вселенной, которую удалось добыть, сконцентрирована в одной точке. Извлечь ее и использовать себе на благо сможет только упорный, целеустремленный и умеющий сосредотачиваться на важных вещах человек, под стать острой стреле, всегда находящей свою цель.

Магические свойства символа Велеса

Покровительства Велеса следует просить людям:

  1. Пытающимся найти цель в жизни или добиться уже имеющейся цели. Амулет наделяет таких людей должной усидчивостью, концентрацией. Владелец магической безделушки, благодаря ее посильной помощи, учится расставлять приоритеты правильно, выбирать главное в жизни.
  2. Безвольным или слабохарактерным. Велес не покровительствует тем, у кого есть дурные помыслы, но готов помочь растерянному, не способному найти опору в собственном характере человеку. Он наделяет его несгибаемой волей и способностью противостоять неприятностям, попыткам других людей оказать негативное влияние на носителя амулета.

Приобретая амулет Велеса, человек приобретает также и уверенность в собственных силах. По уверению магов и колдунов у носителя оберега раскрываются неведомые ему таланты. Но и здесь главное – это сохранение чистых помыслов и исключительное использование полученной способности во благо общества, семьи.

Значение оберега Велеса
Статуэтка, можно разместить дома или в офисе

Важно! Древнерусские купцы часто обзаводились подобным амулетом. Велес покровительствовал торговле и позволял получать хорошие прибыли, укрепляя финансовое положение.

Воспользоваться его покровительством мог каждый, кто вел честную торговлю, не наживался на бедняках, не брал лишнего. Как только купец начинал обманывать, манипулировать людьми, красть у ближнего, Велес отворачивался от него, амулет начинал вредить хозяину. Следовало избавиться от него или исправить ситуацию.

Виды оберега

Существует несколько видов амулета Велеса. При выборе оберега учитывают насущные нужды, характер и профессию. Носить его человеку, в дополнительной поддержке со стороны высших сил не нуждающемуся, нежелательно и даже опасно.

Значение оберега Велеса
Шестигранная звезда

Печать медвежья лапа

Медведь – это магическое животное, тотемное у многих народов мира. В славянской мифологии медведь является единственным существом, соединяющим животный и человеческий мир с миром загробным. По этой причине Велеса, как покровительствующее загробной жизни божество, изображали в виде медведя.

Оберег печать или лапа Велеса поможет носителю ее решить проблемы со здоровьем. Она придаст сил и наделит человека медвежьим упорством. Такой оберег маги рекомендуют носить людям, ежедневно рискующим своей жизнью, а также тем, кто хочет узнать тайны потустороннего мира. Лапа Велеса защитит от:

  • сглаза;
  • наведенной порчи;
  • сплетен.

Ведущим честную торговлю, людям печать Велеса в форме медвежьей лапы поможет сберечь и приумножить накопленное добро.

Печать волчья лапа

Амулет-печать в виде волчьей лапы Велеса приобретают люди, ощущающие нехватку лидерских качеств. Лапа не сделает трусливого человека смелым и отважным, но поможет постепенно развить в себе способность не пасовать перед трудностями и умение стойко переносить неудачи. Большую пользу приносит она бесстрашным, готовым рисковать всем ради благополучия родных.

Воля и независимость – это то, что удается обрести именно благодаря покровительству Велеса.

Знак Велеса

Перевернутая буква «А» используется для развития ума, интуиции, преодоления невзгод и трудностей. Носителю амулета становятся доступны ранее непонятные магические языки и книги. Он обретет связь с миром магии. Знак Велеса подходит всем.

Значение оберега Велеса
Знак Велеса

Круг или колесо

Древние славяне верили в то, что именно Велес запустил движение жизни, круговорот всего. День сменяет ночь, вместо луны на небе появляется солнце, весна сменяется летом, вслед за смертью ожидается новое рождение. Амулет в виде круга или колеса поможет осознать неизменность всего живого, начать новое дело после длительного застоя, достичь богатства после потери всего материального.

Звезда

Шестиконечная звезда – это еще один из символов Велеса. Число этого бога – это «6», отсюда и форма оберега. Шесть граней звезды указывают на единство света и тьмы, добра и зла, Ада и Рая. Оберег помогает достичь душевной гармонии и познать силу духа.

Значение оберега Велеса
Руна «Ветер»

Руна

Велес действительно очень много значил для древних славян. Ему даже приписывали создание рун, отдавая один из этих символов полностью под покровительство божества. Руна «Ветер» помогает познать духовную глубину окружающего пространства. Носитель этого знака успешен в саморазвитии, он легко вдохновляется на новые открытия, познает мудрость богов и приобретает новые знания.

Значение оберега Велеса
В форме волка

Велесовик

Этот оберег охраняет мужчин. Его брали с собой в путь путешественники, воины, охотники. Велесовик защищал от случайной стрелы и разъяренного животного, помогал сберечься от непогоды. Путник, застигнутый на дороге в разгар грозы, именно благодаря амулету находил пристанище. Маги рекомендуют носить Велесовик людям, постоянно проживающим или работающим в суровых, неприветливых климатических условиях.

Тату славянского бога Велеса

Совсем необязательно носить исключительно амулеты, можно сделать тату в виде славянского бога. Такая татуировка добавит человеку проницательности, поможет в достижении материальных благ, к которым он стремится. У людей, решившихся на нанесение татуировки, со временем разовьется интуиция, появится чутье на некоторые вещи и события.

Важно! Татуировку запрещено делать людям, не готовым к переменам. Слабовольным и лживым такой знак на теле принесет одни лишь неприятности.

Значение оберега Велеса
Тату на теле

Материалы, подходящие для оберега Велеса

Для изготовления оберегов используют самые разные материалы. Все зависит от предмета, который планируется сделать. Так, для производства деревянных талисманов и оберегов Велеса, которые носят в качестве брелоков или подвесок на шее, а также кладут в сумку перед долгой дорогой, используют дерево. Это может быть:

  • дуб;
  • береза;
  • ясень;
  • клен.

Обычно такой оберег имеет круглую форму. На получившейся пластине вырезают или выжигают символ божества. Размер ее значения не имеет, это может быть небольшая подвеска, диаметром до 3-4 см, а может быть огромное колесо, диаметром от 30 см.

Оберег-символ со знаком Велеса вышивают на одежде или вывязывают при создании нового изделия. Им можно украсить рубашку, сумку, платье. Нужно пользоваться исключительно натуральными нитками. Они способны сохранять и приумножать отданную Вселенной энергию. Искусственная пряжа этого не умеет. Женщине также не следует допускать образования узелков при вывязывании. Они уменьшат силу, которая заключена в вышитом изображении, оберег утратит часть защитных функций.

Значение оберега Велеса
Колесо – символ возвращения и преобразования

Амулеты в форме кулона или подвески часто делают из серебра. Этот металл пользовался особым почтением у древних славян. Ему приписывали лечебные и магические свойства.

Особенности использования

Велес не помогает не верящим в его могущество людям. У оберегов и амулетов, изготовленных для привлечения к себе внимания божества и получения его покровительства, есть свои особенности, касающиеся, прежде всего, правильного их использования:

  1. Это индивидуальный талисман. Его нельзя передаривать или передавать на время другому человеку. Чужой амулет принесет вред.
  2. Славянский оберег носят на теле. Это могут быть кулон или браслет, нижнее белье с вышитым изображением символики бога.
  3. Знак Велеса иногда наносят на стены в спальне. Можно заказать обои с рунами или при ремонте нарисовать их самостоятельно, спрятав под обоями.
  4. Талисман помогает школьникам в учебе. Для этого его нужно поместить в портфель. Можно вышить руну или колесо на изнаночной стороне сумки, связать ребенку свитер с соответствующей символикой.

Оберег способен наказать преступившего закон и не раскаявшегося в этом человека. Одновременно, он помогает чистым душой и трудолюбивым людям. Приобрести талисман или сделать его самостоятельно должны фермеры и земледельцы. Он поможет более рационально распределять доходы, справиться с любыми трудностями, возникающими при занятии сельским хозяйством.

Значение оберега Велеса
Волчья лапа

Изготовление оберега своими руками

Простой амулет можно сделать самостоятельно. Женщине для этого нужны плотная ткань, нитки для вышивания, игла. Если рукодельница умеет вязать, то подходящий узор она может вывязать крючком или спицами. Мужчина, умеющий работать с деревом, выжигает амулет из дерева.

Если оберег все же планируется вышить, то перед началом работы определяются с рисунком. Это может быть простая руна или перевернутая буква «А». Сложнее всего вышивать именно изображение божества. Эта задача посильна только опытной рукодельнице.

Важно! Если желания или умения сделать защитника, нет, амулет можно заказать в ближайшей ювелирной мастерской. В этом случае он выступит еще и в роли аксессуара.

Значение оберега Велеса
Деревянный Велесовик

Как очистить и зарядить амулет

Новый амулет, созданный самостоятельно, обязательно нужно зарядить перед использованием, а тот, что куплен в магазине или получен в дар, нуждается еще и в очистке. Для этого можно воспользоваться услугами мага или экстрасенса, а можно провести ритуал самостоятельно. Для очистки:

  • амулет помещают в воду (желательно наполнить стеклянный или серебряный сосуд чистой родниковой водой, собственноручно взятой из колодца);
  • оставляют в воде на ночь;
  • утром извлекают из сосуда, воду выливают в землю, отойдя при этом как можно дальше от дома.

Очищенный таким образом талисман свободен от любой энергии, как положительной, так и отрицательной. Для его подзарядки нужны свечи и чистая колодезная вода. Ритуал по активированию проводят дома в одиночестве. В это время в доме буквально не должно никого быть. Необходимо:

  • положив перед собой на стол амулет, налить в стакан воды и зажечь свечу;
  • сосредоточиться на целях, которые планируется достичь при помощи амулета (помыслы должны быть благими, планировать обрести силу, чтобы впоследствии использовать ее для мести или неблаговидных деяний, нельзя);
  • опрыскать амулет водой;
  • надеть его на шею или руку (браслет).

Маги пользуются для очистки солью, огнем и водой, читают различные заклинания. Не умея всего этого и не зная ни одного заклинательного катрена, лучше не рисковать. Простого ритуала вполне достаточно. Главное – это позитивные мысли. Запрещено браться за подзарядку в момент угнетения, когда на душе неспокойно, присутствует обида на кого-то или ощущается тоска по потерянному человеку. У проведенного в таком состоянии ритуала будут только негативные последствия.

Значение оберега Велеса
Медвежья лапа

Как правильно носить амулет

Талисман – это не украшение, выставлять его напоказ не стоит. Его носят, спрятав под одеждой, а если это невозможно, то прикрыв повязкой или спрятав от чужих глаз в сумке, кармане, кошельке.

Если вышитая вещь или картинка с изображением символов Велеса попала в чужие руки, нужно немедленно провести очистительный ритуал. Оберег — это личная вещь, ее нельзя никому трогать, показывать, позволять примерять.

Можно ли носить людям другой веры

Всевозможные обереги пришли к нам из далекого языческого прошлого. Но Велес – это славянский бог, несмотря на то, что славяне крестились и перестали в него верить, божество продолжает им покровительствовать. Официальная религия такое покровительство не признает, а веру в Велеса считает противоестественной. Сам Бог также не одобрит двоеверия. Желая обезопасить себя при помощи амулета, необходимо сначала отринуть все иные верования, и только после этого приступать к созданию оберега. В этом случае не будет нарушено ни одного канона, ни языческого, ни христианского.

Велес – покровитель скота, земледелия, проводник душ в загробное царство. Ему приписывают необычайную мудрость и способность к стихосложению. Он защищает путников в дороге, торговцам сулит большие прибыли, а простых людей наделяет смелостью, волей к победе, умением ставить цели. Амулеты с изображением Бога и с его символикой решают, прежде всего, психологические проблемы. Человек становится собранным, начинает ясно мыслить, у него раскрываются скрытые таланты. У склонных к мистицизму и магии развивается дар. Они могут общаться с потусторонними силами.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...