Значение куклы-оберега Травница

В древности у славян существовала традиция изготовления куколок-оберегов из ткани. В каждой семье их делали множество на все случаи жизни. Одной из самых популярных была кукла травница. Это был не только оберег, защищающий от несчастий и злых духов. Она заключала в себе также элементы целительства. Лекарственные травы, которые наполняли куколку, предотвращали болезни, улучшали сон, отгоняли инфекции. А сделать такой оберег несложно, только нужно правильно подобрать материалы и соблюдать традиции.

История возникновения оберега

Куколки-обереги в древности были у славян в каждом доме. Они защищали дом от злых людей и нечистой силы, служили личными талисманами. Каждая имела свое значение. Травница еще называлась Кубышкой, так как наполнение ее тоже было сакральным. Если использовались магические травы, отгоняющие злые силы, такая кукла очищала воздух в доме, отгоняла болезни, несчастья, создавала благоприятную атмосферу.

Но чаще всего наполняли травницу душистыми лекарственными травами. Такую куколку клали в изголовье кровати, давали играть детям. Когда ее мяли, она издавала приятный аромат. Он защищал человека от инфекций, успокаивал или бодрил, помогал оставаться здоровым. Делали такие обереги из лоскутков от одежды. В XX веке тряпичные куколки почти исчезли, люди перестали верить в их силу. Но традиция изготовления осталась, некоторые и сейчас защищают свой дом и членов семьи с помощью таких оберегов.

Значение куклы-оберега Травница
Кубышка травница является самым популярным славянским оберегом

Значение куклы травницы

У каждого оберега есть свое значение. Кубышка травница предназначена для того, чтобы защищать, укреплять здоровье. Она обладает такими способностями:

  • укрепляет иммунитет, защищает от простуды, помогает быстрее выздороветь;
  • успокаивает, снимает стресс, устраняет депрессию и нормализует сон;
  • восстанавливает силы;
  • защищает дом от конфликтов, злых людей, неприятностей;
  • привлекает удачу, богатство и любовь.

В зависимости от того, для каких целей делается эта кукла-оберег, ее наполняют разными травами. Есть несколько разновидностей Кубышек: для здоровья, защиты дома, привлечения удачи. Раньше делали много таких куколок на все случаи. Их подвешивали в изголовье кровати, давали ребенку, клали на кухне, в кладовке, каждой комнате, около входа.

Значение куклы-оберега Травница
Эта куколка защищает взрослых и детей от болезней

Для здоровья

Чаще всего Травницу применяли для укрепления здоровья, защиты от болезней. Объяснить это можно тем, что использовались травы, богатые эфирными маслами. А польза ароматерапии сейчас признается даже официальной медициной. Такие обереги помогают укрепить иммунитет, защищают от простуд, успокаивают. Их кладут около подушки, в детскую кроватку. В зависимости от того, какие травы наполняют куклу, меняются ее свойства:

  • чабрец, хмель, мята, лаванда – помогают при бессоннице, успокаивают;
  • ромашка, полынь, тысячелистник, зверобой, сосновая хвоя, листья смородины – укрепляют иммунитет, защищают от инфекций;
  • мята или лаванда снимают головные боли;
  • чабрец, душица – помогают при кашле;
  • полынь, одуванчик – улучшают аппетит.

Для защиты дома

Кубышка травница часто используется, как домашний оберег. Ее ставят в угол или подвешивают над входом. Она не только защитит от негатива, неприятностей или плохих мыслей, но и очистит воздух дома. Чтобы куколка стала защитницей, ее нужно наполнять такими травами:

  • зверобой;
  • крапива;
  • подсолнухи;
  • астры;
  • бархатцы;
  • полынь;
  • гвоздика.

Травницу можно также сделать для привлечения удачи, любви, достатка. Для этого ее наполняют жасмином, ландышами, ромашкой, черемухой, лавандой, папоротником. Внутрь можно вложить монетку, фасолинку, украсить куклу лентами, бусами, вышивкой.

Значение куклы-оберега Травница
Правильно выбрав травы, можно использовать травницу для защиты дома

Внешние магические особенности

Сделать такую куколку несложно, но чтобы она обладала магическими способностями, нужно уделить внимание деталям.

Грудь

У таких куколок обязательно делали большую грудь. У славян это было символом достатка, здоровья, плодородия. Чем она больше, тем больше достатка в доме. При изготовлении травницы нужно добиться, чтобы грудь была ровной, одинакового размера. Для этого ее можно набить не травами, а ватой.

Головной убор

Обязательно сделать традиционный женский головной убор. Это очелье – полоска ткани или тесемка, сверху платок.

Фартук

Фартук символизирует хозяйку, он собирает положительную энергию для защиты дома и всех членов семьи. Рекомендуется делать фартук длинным, чем он длиннее, тем больше детей в семье. Для фартука можно взять несколько разных лоскутков, кружева. Если на ткани полоски, они должны быть горизонтальными.

Значение куклы-оберега Травница
Все детали этого оберега имеют свое магическое значение

Изготовление куклы травницы своими руками

Все славянские куклы делаются по одинаковым правилам: использовать только натуральные материалы, не применять ножницы и иголки, связывать детали красной нитью. И основной принцип – у такого оберега не должно быть лица.

Магическое значение имеют все элементы куклы. Важно правильно подобрать материалы, наполнение. Лоскутки желательно нарезать сразу все, если оберег будет украшаться вышивкой, ее тоже делают заранее. Во время сборки нельзя использовать ножницы и иголки. И еще одно правило – изготовлением кукол-оберегов должны заниматься женщины.

Инструменты и материалы

Такие куклы делаются без шитья, их перематывают нитками, поэтому называются они еще мотанками. Основные инструменты для изготовления травницы – натуральные нитки, лучше всего красного цвета. Для набивки приготовить травы, коренья, семена, древесную стружку. Грудь и голову куклы можно заполнить ватой, лоскутками или нитками. Нежелательно использовать синтепон или поролон, считается, что он обладает отрицательной энергетикой.

Ткань для куклы нужно брать яркую, светлых оттенков. В ней не должно быть мрачных, темных цветов. Рекомендуется брать кусочки любимой одежды владельца оберега. Ткань должна быть натуральной – хлопок или лен. Перед изготовлением куклы травницы нужно приготовить такие лоскутки:

  • для лица кусочек примерно 20X20 см, он должен быть белым или светло-розовым;
  • для груди и мешочков – по два разноцветных лоскутка размером 15X15 см;
  • 2 кусочка 30X30 см любого цвета для рук;
  • 2 лоскутка 40X40 см – один белый, другой цветной – это будет туловище куклы, заполненное травами;
  • треугольник для платка примерно 25X25X35 см;
  • кусочек ткани для фартука, ленточки для очелья, поясок и другие украшения.
Значение куклы-оберега Травница
Все материалы для куколки нужно приготовить заранее

Этапы изготовления

Техника изготовления таких кукол – это обмотка и перевязывание нитками. Необходимо все лоскутки и украшения приготовить заранее, а собирать травницу нужно за один раз, не оставляя ее не доделанной на потом. Делать травницу несложно, особенно если для первого раза воспользоваться пошаговым руководством.

  1. Сначала сделать голову и два мешочка для груди. Перевязывать их красной ниткой, обматывая ее нечетное количество раз. А узелков должно быть четное число. Концы нити не обрезать. Грудь должна получиться меньше головы.

Значение куклы-оберега Травница

  1. Взять кусочки ткани, предназначенные для рук. Складывать их треугольниками несколько раз. Потом скрестить эти детали, положить на них голову, потом грудь, все перевязать нитью. После этого приступать к изготовлению туловища – мешочка с травами.

Значение куклы-оберега Травница

  1. Туловище делают сначала из белой ткани. Привязывают ее к поясу куколки. После этого прикрывают туловище красочным лоскутком. Его нужно привязать, скрывая края и все торчащие кусочки ткани.

Значение куклы-оберега Травница

  1. После этого куколку нужно украсить. Ей привязывают фартучек, надевают повойник, сверху косынку. Два мешочка с травами привязывают к ручкам.

Значение куклы-оберега Травница

Как зарядить и активировать оберег

Изготовление таких оберегов – это своеобразный обряд. Свойства куколки сильно зависят от того, в каком настроении работает мастер. Нужно думать о хорошем, настраиваться на позитив. Мастерицу должна окружать спокойная обстановка, можно зажечь свечи. Мысленно проговаривать пожелание здоровья, удачи. Можно воспользоваться готовыми народными заговорами или делать это своими словами.

После изготовления оберег нужно зарядить. Для этого лучше всего оставить куклу на несколько часов под лучами солнца. Потом поговорить с ней, попросить помощи и защиты, поблагодарить за это.

Значение куклы-оберега Травница
Заряжать оберег нужно положительным настроем и хорошими мыслями

Способы и правила использования куклы

Правильно изготовленный оберег приносит только пользу. Но есть особенности применения, от которого тоже зависят его свойства. Есть несколько способов использования травницы:

  • в изголовье кровати кукла отгоняет плохие сны и помогает от бессонницы;
  • над кроваткой ребенка приносит ему здоровье, отводит порчу;
  • в любом месте дома защищает от плохой энергетики, конфликтов;
  • около входа оберегает от злых людей, воров;
  • на кухне предотвращает появление вредителей, повышает аппетит, обеззараживает воздух.

Оберег помещается на видном месте, но желательно высоко, чтобы его не трогали. Время от времени его нужно осторожно помять, чтобы активировать эфирные масла. Через 2 года нужно будет поменять травы.

Травница – это самый популярный раньше оберег и защита от болезней. Сейчас тоже можно воспользоваться ее полезными свойствами. Ароматы трав, которые издает эта куколка, создадут в доме умиротворяющую атмосферу, помогут успокоиться и защитят от болезней.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...