Значение куклы-оберега Желанница

Кукла-оберег сопровождает человека тысячи лет. Традиция доверять свои просьбы и чаяния изображениям добрых духов дошла до нас с глубокой древности, ведь первые куклы в истории человечества были магическими атрибутами.

Как появилась кукла Желанница

В славянской мифологии для взаимодействия с добрыми силами изготавливались куклы-берегини по одной на каждую задачу, и по их названиям было понятно, какие надежды на них возлагают. Крупеничку просили о защите от голода, Неразлучники охраняли любовь между супругами, Подорожница оберегала человека в пути, Пеленашки содействовали уходу за младенцем, а Желанница помогала исполнять заветные мечты.

Народная традиция говорит о том, что кукла Желанница соединяет в себе реальное и магическое, олицетворяет силы неба и земли, и ее назначение – привлечь нужные возможности тех и других, чтобы помочь своей владелице исполнить желание. Своя Желанница была у каждой женщины одна на всю жизнь, девочка делала эту куклу, когда ей исполнялось 10-13 лет. Выходя замуж, девушка забирала оберег с собой в новую жизнь и обращалась к нему в сложные моменты за помощью.

Значение куклы-оберега Желанница
Славянская берегиня Желанница

Значение славянской куклы Желанницы

Эта куколка тесно связана энергетикой со своей владелицей. Поэтому изготавливали ее всегда только для себя лично, процесс проходил в тайне от всех и при соблюдении определенных условий.

Обращаясь к Желаннице с просьбой, нужно было сделать ей подарок: ленточку, бусы, маленькое зеркальце или другое украшение, поэтому с годами она становилась все наряднее и тяжелее. Дарить старались украшения, которых у нее еще не было. Исключения составляли ленты, пуговицы и бусинки, их могло быть сколько угодно.

С годами кукольные наряды изнашивались, поэтому ей меняли платья и платочки, надевая новые поверх старых, но украшения и подарки должны были сохраняться. К Желаннице обращались, когда без помощи высших сил уже не обойтись – иначе для подарков не хватило бы места на талисмане. Сделав подарок, ее подносили к зеркалу, чтобы она полюбовалась собою, расхваливали, какая она красивая, и просили исполнить желание. Но и дарам без просьб кукла Желанница тоже будет рада.

Сама просьба должна нести в себе положительный заряд, а желание может быть только чистым и добрым (любовь, здоровье, мир, благополучие). Берегиня может выполнить светлое и хорошее желание, а за дурные мысли способна наказать: отвернется от владелицы и перестанет ей помогать.

Значение куклы-оберега Желанница
Талисман исполнит только доброе желание

Принципы и правила использования талисмана

Желанница – не просто кукла или бытовой оберег, это очень сильный талисман, с которым надо уметь обращаться. Поэтому большое значение имеет ваше состояние души во время работы, условия, в которых будет проводиться обряд, и многое другое.

Приступать к изготовлению куклы необходимо в спокойном расположении духа. Оберег должен появиться в доброй атмосфере, где верят в чудеса.

Чистота должна быть не только в душе, но и вокруг вас. Пусть жилище блестит, как перед приемом дорогого, почетного и званого гостя. Не годится принимать берегиню, которая теперь с вами навсегда, в доме с пыльными окнами или грязной посудой в раковине: Желанница будет огорчена.

Как зарядить оберег на исполнение желания

По традиции для начала обрядовой работы выбирают растущую фазу Луны или полнолуние – это основное условие. Наши предки делали мотанку в день осеннего равноденствия, когда урожай лежал в закромах и появлялось время для личных занятий и отдыха. Но если вы не хотите ждать осени, остановите выбор на любом другом месяце, главное – это фаза Луны.

Значение куклы-оберега Желанница
Делать сакральную куклу надо в уединении

Делают мотанку своими руками без использования колющих и режущих предметов. Считается, что они могут ранить берегиню.

В одном помещении с мастерицей не должно быть мужчин, даже сыновей. Выделите время, когда бытовая суета уляжется и домочадцы разойдутся спать, уединитесь и приступайте к изготовлению обережной куклы в тишине.

Во время сотворения мотанки создается и неразрывная связь девицы с талисманом, да и сам процесс превращения кусочков ткани в сакральную вещь вызывает вдохновение и душевный подъем. Если появляется желание общаться с куклой в процессе ее создания и зарождаются теплые чувства к ней, значит, контакт между вами укрепляется.

Важно помнить, что славянская традиционная кукла безлика, поэтому изображать черты лица Желанницы недопустимо.

Когда кукла будет готова, поднесите ее к окну, чтобы она напиталась лунными лучами, прошепчите приветственные слова, а утром сделайте то же самое при солнечном свете.

Как правильно загадывать желание

Загадать желание можно следующей ночью на растущей Луне. Оно должно быть добрым, плохое вернется стократ, а Желанница помогать злым делам не будет. Не нужно сомневаться в том, что оно исполнится. Небольшая просьба сбудется уже в текущем месяце, более крупная потребует больше времени, но берегиня обязательно поможет, если желание осуществимое.

Достаньте Желанницу из ее хранилища, расправьте складочки на одежде, согрейте ее в руках, преподнесите подарок – ленточку, украшение, маленький сувенир, бусы – прикрепите его к пояску или примотайте, не используя иглы и ножницы. Лучше всего дарить ей то, чего желаешь для себя. Если желание связано с замужеством – кольцо, если с материнством – миниатюрную лялечку, если с достатком – кошелек с монетками.

Значение куклы-оберега Желанница
Дарить берегине можно то, чего желаешь себе

Поднесите берегиню к зеркальцу, покажите ей обновку, похвалите, как она ей к лицу. А потом произнесите просьбу. Лучше, если она будет звучать, как заговор, в старинном духе.

Описать желаемое нужно детально, в подробностях. А еще лучше рассказать Желаннице, какие чувства будете испытывать, когда получите заветное. Помните: желание должно быть реальным и в просьбе не должны звучать отрицательные частицы и негативные слова.

Особенности обращения с куклой Желанницей

Для изготовления обереговой куклы подходят хлопчатобумажные ткани и нити, небеленая вату или хлопок. Нить желательно использовать красную, хлопчатобумажную или из тонкой шерсти, намотку делать по часовой стрелке и нечетным количеством оборотов.

Выбор цветов в одежде мотанки определяется так:

  • красный – смелость, любовь, воля к жизни;
  • желтый – физическая сила, тепло, материальные блага;
  • белый – чистота, благородство;
  • зеленый – здоровье, жизнь, процветание;
  • синий – творчество, вдохновение, успех в учебе и саморазвитии;
  • фиолетовый – гармония, мудрость, покой, духовный рост.
Значение куклы-оберега Желанница
Одежда куколки должна быть яркой

Нежелательны серый и черный цвета.

Храниться кукла должна в отдельной шкатулке, плетеной корзиночке, вязаном или полотняном мешочке в тайном месте, где никто другой ее не увидит и не сглазит ваши мечты. Рядом с нею обязательно должно быть маленькое зеркальце: Желаннице будет приятно любоваться собой и вашими подарками.

Обращайтесь к ней, когда действительно нужна помощь.

Не допускайте, чтобы кто-то, кроме вас, видел вашу сокровенную подругу и тем более прикасался к ней руками.

Желаннице будет приятно, если к ней обращаются просто по велению души, а не только с просьбой. Не оставляйте ее надолго без внимания, общайтесь с нею, укрепляйте душевную связь между вами. Отведите ей местечко в своем сердце, ведь это ваш оберег на всю жизнь.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...