Значение славянских рун-оберегов

Старославянские рунические письмена восходят корнями к дремучей старине и заключают в себе огромные пласты знаний и символических обозначений на основе верований в древних божеств – Перуна, Даждьбога, Ярило, Сварога и других. Славянские руны имеют достаточно много общего со скандинавскими, но в равной степени являются самобытными и уникальными. Каждая из них несет свой особый смысл, который в разных ситуациях трактуется по-своему.

Вера в необычайную энергетику славянских письмен до сих пор тверда: часто можно увидеть то амулет-оберег на шее, то татуировку на теле, обручи, браслеты с рунами.

Важно! Каждый символ несет свой особый смысл, который, в зависимости от ситуации, может трактоваться по-разному.

До нынешнего времени сохранилось лишь 18 из старославянских рун-оберегов. Об их значении и глубинной силе и пойдет речь.

Значение славянских рун-оберегов
18 славянских символов

1 руна – Мир

Мир – первая руна славянского рунического алфавита. Другое ее название – Белобог. Именно он превращает Хаос в Великий Порядок и покровительствует тому, кто носит эту руну. Внешне символ напоминает человека с поднятыми руками, тянущегося ввысь: это символизирует связь с высшими силами и напоминает о присутствии божественного в каждом человеке. Основное значение символа – Мировое Древо и защита Белобога. Нужно быть очень осторожным со своими действиями, словами и мыслями, потому что энергия руны Мир направится против ее обладателя. Этот знак способствует крепкому здоровью, финансовой успешности и личному счастью.

2 руна – Чернобог

Чернобог – полная противоположность Миру: и внешне, и по смыслу. Изображается эта руна в виде корней и ствола Мирового Древа. Чернобог олицетворяет темное бессознательное, что есть в каждом человеке. Однако это вовсе не деструктивный символ. Его основные атрибуты – перемены, готовность попрощаться с ненужным прошлым, сбросить камень с души и перейти к следующему жизненному этапу. Чернобог дает большую энергию для этих свершений. Если же такие стремления отсутствуют, лучше и не думать о ношении данной руны.

3 руна – Алатырь

Алатырь – символ мироздания и гармонии: между хаосом и порядком, Белобогом и Чернобогом, началом и концом. Руна характеризует вечную борьбу темных и светлых сил, которая, в итоге обеспечивает равновесие и прогресс. Ношение Алатыря рекомендуется людям, стремящимся к стабильности и спокойствию в повседневности, а также детям.

4 руна – Радуга

Если Алатырь описывает, скорее, саму поставленную цель, то Радуга – руна, ответственная за путь и процесс движения к цели. Это – мост от Земного к Небесному. Оберег Радуга всячески помогает на этом пути, расчищает дорогу от негативных обстоятельств, благоприятствует хорошим знакам и предчувствиям.

Значение славянских рун-оберегов
Амулет с Радугой

5 руна – Нужда

Руна Нужда находится во власти Чернобога и Вия, и имеет, на первый взгляд, крайне плохую трактовку: все усилия в конце тщетны, все тленно. Тем не менее, Нужда направлена на побуждение в человеке борьбы с ненужными желаниями, эгоизмом, гордыней. Оберег помогает развитию силы воли, самодисциплины и определенного смирения.

6 руна – Крада

Крада – абсолютный антипод Нужды. Эта руна говорит о том, что все возможно, энергия не пройдет впустую, усилия окажутся не напрасными. Человек, стремящийся сделать что-то новое и масштабное, прибегает к ношению Крады. В ней заключен огонь, страсть, порыв к уничтожению лжи и поиску истины.

7 руна – Треба

Снисходительность и готовность к жертвенности – зона «ответственности» руны Треба. Изображение ее похоже на стрелку, направленную кверху. Треба – оберег, который учит, что нельзя что-то взять, не отдав. Нужно отказываться от каких-то темных граней своего характера и личности для получения чего-то значимого, непрестанно учиться общаться и слушать других людей. Чем жертвовать – решать обладателю Требы.

Значение славянских рун-оберегов
Оберег с Требой

8 руна – Сила

8 руна славянского алфавита Сила похожа на букву И. Ее толкование – могущество, власть, сила духа и тела. Этот знак наполняет душу стремлением к развитию всех этих качеств, устраняет боязнь сложностей и препятствий на пути к заветной цели, способствует улучшению здоровья. Однако и требует взамен Сила многих жертв, в первую очередь, эмоциональных. Поэтому эта руна – только для тех, кто готов взвалить на себя такую ответственность! Слабого духом человека энергия Силы может попросту раздавить.

9 руна – Ветер

В знаке Ветер заложена духовная связь между человеком и божеством Велесом. Она выражена в творческой реализации, приливах вдохновения, развитии талантов. Беспричинная апатия, равнодушие исчезают, вместо них силы направляются в креативные русла. Ветер означает движение, стремление к совершенствованию. Эта руна – обязательный спутник людей творческих профессий: художников, музыкантов, актеров.

10 руна – Берегиня

Берегиня – самая «женская» из 18 рун, она напрямую связана со стихиями Воды и Земли. Сила этого знака заключена в женском начале. Мудрость, плодородие, домашний уют, омоложение и привлекательность – всем этим качествам женщины покровительствует руна Берегиня.

11 руна – Уд

А вот руна Уд – символ мужской сущности. Она находится под властью Ярила – божества солнечного света, весны и любви. Описания Уды подразумевают большая любовь, страсть, радость к жизни. Этот символ объединяет мужское и женское начала в нечто новое – светлое и возвышенное.

Значение славянских рун-оберегов
В Уде соединяются мужское и женское начала

12 руна – Леля

Следующая руна Леля – замечательный оберег для юных людей, особенно влюбленных девушек. Она помогает развить интуицию и устойчивость к сложным жизненным ситуациям, а также обнаружить в себе скрытые доселе умения и возможности. Леля – символ весеннего цветения, плодородия и душевной радости.

13 руна – Рок

В знаке Рок заложен Фатум как неизбежность: все только в руках судьбы и повлиять на это нельзя, можно лишь принять. Посредством Рока человек учится трактовать свои и чужие действия, мотивы, замыслы, как нечто заранее предопределенное, и жить дальше, исходя из этого. Оберег с такой руной подойдет тем, кто придерживается этого мнения, но верит в лучшее.

14 руна – Опора

Опора – руна, издавна способствующая крепости и уверенности во всех делах. Она ассоциируется со стволом Мирового древа – дорогой от корней до крон. В Опоре заключено все самое прочное и монолитное, она помогает избавиться от сомнений и страхов, найти силы и вдохновения для новых свершений, заручиться поддержкой близких. Амулет оберегает от бедности, апатии, всяческих необдуманных поступков с неясными последствиями. В народной медицине Опору используют для исцеления болезней хребта, снятия порчи.

15 руна – Даждьбог

Руна Даждьбог находится под покровительством созвучного славянского бога радости и изобилия. Она помогает человеку, носящему ее, достигать процветания во всех областях жизни – личной, профессиональной, творческой, духовной. Успешно сданный экзамен, закрытый вовремя дедлайн, новый интересный виток отношений с любимым человеком, захватывающая, вдохновляющая книга – за все это отвечает Даждьбог!

Значение славянских рун-оберегов
Даждьбог несет процветание и развитие

16 руна – Перун

Бог Перун – талисман воинов. Причем не только тех, кто буквально воюет или связан с воинской службой – им он необходим в первую очередь! Жизнь каждого человека – война в миниатюре: нужно постоянно что-то выгрызать, но и чем-то жертвовать в этом ежедневном противостоянии, прежде всего, с самим собой. Бог Перун оберегает от встречи с темными силами и плохими людьми на этом пути, питает энергией и силой. Такой оберег благоволит и тому, кто намерен сдвинуть дело с мертвой точки, но пока все усилия тщетны. Главное условие – дело должно быть правым, а иначе энергия Перуна обернется супротив человека.

17 руна – Есть

В самом названии руны Есть заложено естество, жизнь, начало. Она олицетворяет силы, дающие всему живому импульс двигаться, развиваться, расти. Для конечного успеха любого начинания, избавления от сомнений, быстрого положительного протекания процесса знак Есть – надежный помощник.

18 руна – Исток

Наконец, последняя 18-я руна Исток символизирует постоянство, накопленную годами мудрость, непоколебимость в своих принципах. Трактовка этого знака – завершение либо долгий застой, однако не деструктивный, а, наоборот, созидательный, помогающий творить большую внутреннюю работу.

Важно! Исток избавляет разум от ненужных эмоций, ошибочных суждений, психологического истощения, и дает возможность с максимально здравым и ясным рассудком подойти к решению ключевых вопросов.

Славянские руны как обереги

Древние славяне наделяли руны великими силами, определяющими не только судьбу и повседневную жизнь человека, но также связи между ним и природой, небом, потусторонними мирами. Посредством рун, как мощнейшего проводника энергий, славяне пытались устанавливать эти связи со стихиями. В частности, они изготавливали амулеты-обереги с символами и носили их на себе.

Значение славянских рун-оберегов
Амулеты-обереги с древнеславянскими символами

Эти знания и традиции передавались каждому новому поколению, и со временем на основе древних рунических знаков стали делать обереги для дома, нанося на двери, окна, стены, одежду, посуду. Везде эти символы несли функцию защиты от негативных, темных сил, были призваны вызывать удачу, благополучие, счастье, и помогать выпутываться из непростых жизненных ситуаций.

Важно! Одновременно, каждый понимал, что с рунами надо быть осторожнее: энергетика их столь сильна, что можно ее направить против себя, и тогда быть беде.

К тому же, чтобы волшебное действие символов претворялось в жизнь, необходимо обладать богатыми знаниями из истории, мифологии и сопутствующих областей.

На сегодня обереги из славянских рун не утратили своей значимости. Все так же люди прибегают к их помощи, чтобы:

  • достигать большого семейного счастья;
  • успешно продвигаться по карьерной лестнице;
  • дождаться прихода Музы для новых творческих свершений;
  • спастись от опустошения, жизненной аморфности и тоски;
  • найти в себе силы радикально изменить жизнь.

Понимая значение того или иного символа, можно выбрать подходящий для своих желаний. Главное – прикладывать достаточно усилий, а не только надеяться на чудотворное действие руны.

Оберег можно сделать вручную и самому. Более того, именно такой оберег считается самым действенным. Материал не принципиален: дерево (ель, дуб, кедр, береза), камень, глина, кожа, бумага. В старину славяне отдавали предпочтение серебру, так как на него хорошо наносились символы, и вообще этот металл обозначал силу. Не так важен и вид оберега – хоть круглый, хоть квадратный.

Популярный способ применения славянских рун в качестве оберегов – соединение их в рунескрипты. Рунескрипт – последовательность рунических знаков, в которой заключена особая глубинная сила, что помогает в различных областях жизни.

Значение славянских рун-оберегов
Рунескрипты

Вот несколько самых известных рунескриптов и их предназначение:

  • Уд, Нужда, Берегиня – помогают в обновлении телесных сил, лечении бесплодия;
  • Чернобог, Радуга, Крада – избавляют от депрессии, уныния, направляют энергию в креативное и полезное русло;
  • Сила, Опора, Перун – такая комбинация подходит для крупных руководителей, политиков, публичных деятелей. Сохраняет статус, влияние, оберегает от зависти;
  • Рок, Нужда, Исток – этот рунескрипт помогает справиться с давлением со всех сторон на пути к непростой цели;
  • Крада, Рок, Алатырь – способствует юридической безопасности, отгоняет прочь проблемы с законом.

Славянские руны в виде тату

Рунические символы довольно часто можно встретить в виде татуировок на теле. На самом деле, к такому решению стоит подходить максимально взвешенно, обстоятельно. Человек должен обладать огромной верой в силу того знака (знаков), который собирается «набить», и в его благотворное влияние. Неверный выбор знака и недостаток уверенности в его силе могут не то, что не помочь, а и нанести немалый вред. В лучшем случае эффект просто будет нулевым.

Важно! Наносить тату с рунами надо лишь при абсолютной уверенности в том, что это нужно.

В целом такие татуировки подойдут лишь людям с крепким внутренним стержнем и сильной энергетикой, слабого они просто могут морально раздавить. Символы Мир, Чернобог, Нужда, Сила или руну Волк можно наносить только людям с сильным энергетическим потенциалом, которые занимаются большими важными делами – политикой, бизнесом и прочим. Ветер, Уд, Опора рекомендуются людям творческим, легким, постоянно ищущим. Татуировки с Даждьбогом и Перуном могут дать много хорошего их обладателям только при непоколебимой вере в силу руны и ведении непрестанной внутренней работы.

Значение славянских рун-оберегов
Человек, нанося такую татуировку, явно много на себя берет

На какую руку «набивать» тату – дело вторичное. Особого значения это не имеет. Если человек занимается постоянной работой руками или служит высоким чинам, лучше для этого использовать доминирующую руку. Считается, что в татуировке с руной обязательно должен быть красный цвет, и желательно, чтобы сам символ был красным. А вот расхожее мнение, что в татуировочные пигменты надо добавить каплю собственной крови, ни с чем, кроме обыкновенных суеверий и баек, не связано.

Славянские руны и гадание

Руны древних славян – особое средство для гадания.

Ниже в таблице приведены трактовки каждой из 18 рун, выпадающих при гадании в прямом и перевернутом виде. Они очень разнятся.

Руна Прямой вид Перевернутый вид
Мир Духовное развитие Необходимость перемен, эмоциональное напряжение
Чернобог Уход от тяготящего старого к чему-то новому Нужно трезво оценивать свои силы
Алатырь Стабильность Чрезмерная самоуверенность, плохая атмосфера в семье
Радуга Счастье, решение проблем Выбран неверный путь, но еще не поздно свернуть
Нужда Недостаток денег, фатум Быстро решить проблемы не получится
Крада Избавление от лишнего, осуществление желаний Не лучшее время начинать что-то новое и масштабное
Треба Стоит попробовать себя в чем-то новом Пока что не стоит идти на жертвы, их не оценят
Сила Можно достичь цели, усмирив желания Путь неверный, предчувствие победы обманчиво
Ветер Творческий порыв, вдохновение Возможно, за спиной плетут интриги
Берегиня Богатство и плодородие Финансово не лучший период
Уд Хорошие отношения Отсутствие энтузиазма для решения проблем
Леля Жизненная сила, интуиция Появление трудностей, обман, эгоизм
Рок На развязку ситуации повлиять никак нельзя Приближается неприятность. Повлиять на нее нельзя, но урок будет бесценным
Опора Твердое стояние на земле Человеческие потери – физические либо духовные
Даждьбог Неожиданные деньги Финансовое ухудшение
Перун Защита от злых сил Возможные ошибки, непонимание близких
Есть Развитие и перемены Успех требует больше усилий
Исток Застой скоро пройдет Проблемы, чтобы решить их и стать сильнее

Заложенные в рунах глубинный символизм и огромная сила позволяют найти в процессе гадания ответы на вопросы обо всех сферах жизни человека.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...