Значение скандинавских оберегов

В современном обществе интерес к скандинавской культуре не ослабевает. Она всегда ассоциировалась с силой, могуществом и стойкостью. Викинги верили, что обереги смогут защитить их и принести удачу в сражениях. Но существовали не только воинские талисманы: были амулеты для защиты семей, пока мужское население было в походе. Дополнительную силу обереги скандинавские получали за счет рун.

Откуда произошли эти обереги

Предками викингов являются норвежцы, шведы, датчане и немцы. Но и древние славяне тесно контактировали с этим суровым народом. Викингов часто нанимали в качестве военной силы для защиты своей территории и участия в завоевательных походах.

Скандинавы считали, что их обереги были созданы божествами. Поэтому они обладали могущественной силой. Ниже список самых известных талисманов — описание и их значение.

Значение скандинавских оберегов
Скандинавский оберег

Скандинавские амулеты и их сила

Есть универсальные талисманы, а есть те, что подходят либо мужчинам, либо женщинам. Мужские обереги защищают своего владельца во время военных походов, наделяют его силой и отвагой. Современным мужчинам подобный талисман принесет удачу в карьере и улучшит финансовое благополучие.

В скандинавской культуре считалось, что женские обереги наделяют свою владелицу привлекательностью и притягивают мужчин. Также они помогают им в осуществлении желаний.

Молот Тора

В скандинавской мифологии Тор — сын верховного бога Одина, является богом грома и молний. Тор путешествовал по небосклону на бронзовой колеснице с молотом в руке. Им он сокрушал своих врагов. Также молотом бог воскрешал животных, спасал землю от засухи.

Это оружие имеет другое название — Мьельнир, и викинги, почитавшие Тора также как бога войны, считали его самым могущественным оружием на свете. Мьельнир был популярным мужским амулетом, потому что он считался сильным талисманом. Его изображение наносили на щиты, оружие или носили оберег на нитке или цепочке.

Значение скандинавских оберегов
Молот Тора

Шлем ужаса

Скандинавы называют его Агисхьяльм и он входит в число сильнейших оберегов, защищающих своего владельца. Викинги наносили его изображение на оружие и доспехи. Считалось, что он поднимает боевой дух, наделяет отвагой, дарит настрой на победу. Скандинавы представляли его в виде невидимого щита, отражающего вражеские атаки.

Важно! Воины рисовали шлем ужаса между глазами, чтобы внушить своим врагам страх и уважение.

Этот оберег не только помогал в бою, но и помогал своему владельцу справиться с тоской и унынием. В современной эзотерике шлем ужаса приносит удачу в спорах, защищает от негативного влияния окружающих.

Значение скандинавских оберегов
Шлем ужаса

Валькнут

Известен как Сердце Хрунгире или павших в битве. Валькнут — один из самых загадочных символов в скандинавской мифологии. Это три треугольника, пересекающихся между собой. Они символизировали три мира: божественный, людей и царство усопших. Их переплетение символизирует взаимосвязь этих царств и невозможность их существования отдельно друг от друга.

Считалось, что Валькнут оберегает своего владельца от негативного влияния. Также считается преимущественно мужским оберегом. Данный символ ассоциируется с мудростью, проницательностью.

Значение скандинавских оберегов
Валькнут

Трилистник

Его также называют Трикветр, что означает «не имеющий углов». О происхождении и значении символа ходит множество споров. В скандинавской культуре его часто связывали с Тором и Одином. Три лепестка переплетаются между собой, символизируя связь человека с природой.

Считалось, что трилистник является сильным защитным оберегом, притягивающим удачу и положительную энергию. Амулет с его изображением могут носить мужчины и женщины.

Трон Одина

В скандинавской мифологии Один — самый могущественный и почитаемый бог, всезнающий, поэтому его невозможно обмануть. Его трон символизирует власть и уважение, почет. Поэтому амулет с его изображением носили мужчины, имеющие положение в обществе.

Колесо солнца

Как и в большинстве других культур колесо ассоциировалось с солнцем. Его изображение наносили на одежду, кухонную утварь и стены дома. Колесо солнца улучшало благосостояние, притягивало успех во всех начинаниях. Также как и любой солярный оберег, оно защищало своего владельца от дурного влияния. Нередко скандинавы делали амулеты с ним из золота.

Значение скандинавских оберегов
Колесо солнца

Глаз Одина

Скандинавы верили, что верховный бог Один знает прошлое, настоящее и будущее. Поэтому считалось, что амулет с изображением его глаза способствует развитию дара ясновидения. Также владелец лучше усваивает новые знания и концентрируется на важных вещах. Глаз Одина советуют носить тем, кто хочет добиться успеха в карьере.

Жизненное древо

Или другое его популярное название Древо жизни. Это универсальный оберег во многих культурах. В скандинавской мифологии его называли Иггдрасиль. Древо жизни является основой всех их сказаний: они считали, что оно существовало еще до появления мира людей и объединяло все Девять миров.

Иггдрасиль символизирует единение светлого и темного начал. Украшения с этим талисманом носили люди, вставшие на духовный путь, избравшие общение с духами. В современной эзотерике, кроме такого сакрального значения, Жизненное древо подойдет людям, любящим путешествовать и стремится проникнуть в тайны мироздания.

Значение скандинавских оберегов
Жизненное древо

Трефот

Также известен как Трискаль, а в культуре кельтов как Трикселион. Викинги считали, что этот оберег обладает силой стихий воды, воздуха и земли. Поэтому его владелец обретает спокойствие и у него появляется понимание своего жизненного пути, внутреннюю гармонию и ясность ума. Трефот является универсальным оберегом, защищающим своего владельца.

Локи

Принято считать, что Локи — это бог обмана, однако это не совсем так: ему просто нравилось подшучивать над остальными и озорничать. Также считалось, что он притягивает удачу. Амулет с изображением Локи наделяет человека хитростью, склонностью к озорным проделкам и поднимает настроение. Однако носить этот оберег каждый день не стоит.

Волчий крест

Волк издавна считался тотемным животным воинов. Но талисманы с его изображением подходят не всем. Волчий крест могут носить только сильные, целеустремленные личности. Этот оберег наделяет своего владельца уверенностью, отвагой, стойкостью и развивает стратегическое мышление.

Подобный амулет рекомендуют носить людям, чья профессиональная деятельность связана с путешествием. Волчий крест является мощным защитным оберегом. Эзотерики советуют носить его на металлической цепочке.

Значение скандинавских оберегов
Волчий крест

Двойной топор

Его изображают с двумя симметрично расположенными лезвиями. В скандинавской культуре символизировал единство земли и неба. Также считался оберегом воинов, которым наделял их силой, могуществом и отвагой. Двойной топор являлся символом справедливости. Его рекомендуют носить лицам, наделенным властью, чтобы они сохраняли ясность мысли и не поддавались соблазнам, сохраняли свое достоинство.

Кельтский узел

Долгое время кельты были одним из самых могущественных народов, поэтому неудивительно, что их многие символы перешли в скандинавскую культуру. Викинги охотно освоили искусство плетения кельтских узлов. Были узлы защиты, которые можно было увидеть у воинов.

Мирное население вязало узлы Луга, чтобы обеспечить плодородие и богатый урожай. Были узлы Любви, защищающие семейный очаг.

Черное солнце

Черное солнце теперь воспринимается неоднозначно из-за того, что его использовали фашисты. С древних времен этот символ считался очень могущественным и ассоциировался с тайнами мироздания, магическими силами. Черное солнце у скандинавов означало торжество этого небесного светила над тьмой. Считалось, что оно открывает у своего владельца новые таланты, делает его целеустремленным.

Как сделать магический оберег своими руками

Главное — это подобрать правильный материал. Он должен быть натуральным — дерево, кусочки кожи, металл, глина, камень. Ведь в скандинавской культуре большое значение имела единство природы и человека.

Но нельзя сразу приступать к нанесению выбранного изображения или руны. Человек должен проходить с материалом в течение недели, чтобы он впитал энергетику своего владельца. Сейчас популярно стало делать на заказ ювелирные украшения с оберегами из разных культур. Скандинавские амулеты рекомендуют делать из черненого золота, серебра.

Значение скандинавских оберегов
Скандинавский амулет

Как правильно активировать и использовать обереги

Чтобы привести в действие магические силы, нужно активировать амулеты и талисманы еще до их использования. Иначе это будет обычное украшение.

  1. В комнате нужно сделать круг из свечей, расположенных симметрично и на равном удалении друг от друга. В середину этого круга следует положить оберег. Можно провести активацию оберега на природе, только в этом случае придется заменить свечи на костры.
  2. Затем круг нужно поместить в квадрат из хвойных веток.
  3. После всех манипуляций нужно зажечь свечи и благовония.
  4. Далее следует приступить к медитации и попросить высшие силы наделить оберег волшебными свойствами.

После медитации оберег можно использовать. Некоторые для его усиления используют руны, но нужно точно знать значение каждой из них.

Скандинавская культура была основана на взаимосвязи человека и природы, единстве трех царств. Поэтому во многих их оберегах можно увидеть соединение мужского и женского начала, светлой и темной стороны. При выборе амулета необходимо учитывать, что есть универсальные талисманы, а есть мужские и женские. Каждый из них обладает определенной энергетикой, поэтому выбирать обереги следует с учетом личности и потребностей человека.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...