Значение славянских оберегов для женщин

Славянские обереги востребованы и сегодня, что объясняется необходимость постоянно защищать себя от злого людского взгляда, бранных слов и откровенной зависти. В большей степени следует защищаться женщинам, поскольку от дурных мыслей окружающих их настигает хворь в виде проблем со здоровьем, деторождением и личным счастьем. Во избежание подобных проблем можно воспользоваться славянскими оберегами.

Смысл и значение

Женщины на протяжении всей жизни уязвимы, особенно в период беременности и рождения ребенка. Ранее считалось, что будущая мать стоит между Миром и Явью, поэтому ее необходимо дополнительно защищать – ей нужна помощь остаться в Яве.

После рождения ребенок до 5–7 лет подвержен воздействию нечистой силы и простого сглаза людей. Мать своей энергией защищает его, но в то же время на себя берет весь негатив. Для предотвращения болезней и упадка сил следует воспользоваться оберегом.

Значение славянских оберегов для женщин
Подвеска из серебра

Смысл оберега не только в защите. Он как амулет способен притягивать к себе положительную энергию, что распространяется на его владельца. Привлечь удачу, здоровье себе или своему ребенку может женщина, которая выбрала один из оберегов. Важно только правильно делать выбор, поскольку каждый из них олицетворяет свою силу. К примеру, Цветок Папоротника защитит молодость женщины, делает ее красивее.

Для девушек

Славянские обереги условно подразделяются: для женщин взрослых и девушек, каждой из них выбирается подходящий. Юным красавицам лучше подойдут все амулеты, действие которых направлено на защиту здоровья, придание красоты, помощь в замужестве. Их действие происходит только до выхода девушки замуж. После требуется сменить оберег на подходящий для женщины по значению.

Юным красавицам подойдут звезды, луна и лебедь, волны и различные растения. Достаточно выбрать ювелирное украшение с изображением одного из перечисленного предмета. Все они олицетворяют природу, воздушность – молодая дева имеет природное начало.

Для зрелых женщин

Женщинами становятся девы после замужества – так было в давние времена, поэтому славяне меняли предметы защиты и привлечения положительного. Желания их менялись, менялись и проблемы, если они были. Поэтому даже материал для изготовления оберегов менялся – использовались кости или застывший янтарь.

Изготовленные обереги носили отдельно на груди, прикалывали к одежде, чтобы их не было видно. А также выбирались украшения для волос или платки с соответствующей символикой. Если женщина не могла подобрать нужный, она просто самостоятельно вышивала его на юбке, сарафане или кофточке.

Значение славянских оберегов для женщин
Оберег из янтаря для женщины

Для женщин предназначены обереги с символикой огня, засеянного поля или Солнца. Огонь символизирует домашний очаг, засеянное поле помогает в беременности и рождении здоровых детей, Солнце светит на обитателей дома и согревает теплом.

Для вдов и пожилых женщин

Женщинам в возрасте уже необходимо защитить свое здоровье, духовность и сохранившуюся память. Славяне изображали пожилых в виде богинь со спущенными вниз руками. Для изготовления оберега использовались кораллы и кости. Преимущественно на амулете была изображена растительная тематика или указанная выше богиня.

Важно! Славянские символы означают определенное воздействие, оказывают защиту только одной сферы. Поэтому выбирать их следует основательно. Не следует навешивать на себя все амулеты сразу. Это только разозлит духов. Лучше выбрать 1–2 амулета, действие которого обширно.

Украшения для женщин

Проще было найти украшение с оберегом. Женщинам такая задумка нравится, ведь можно не только защитить себя от отрицательного воздействия, но и привлекательно выглядеть. Выбор осуществлялся на основе собственных предпочтений. Уделяли внимание только изображению, находившемуся на украшении.

Из возможных для выбора предметов выделяют:

  • Подвески – их носили ранее женщины на голове или поясах. Их шум при движениях отгонял злых духов. Отдавали предпочтение бубенцам. Но можно найти подвески с изображением славянского символа, олицетворяющим защиту или помощь в рождении ребенка.
  • Гребни – достаточно выбрать гребень с семью зубцами. Раньше славяне только такие и делали, поскольку это число магическое. Он защищал от сглаза и болезней. Даже уже заболевшая женщина быстрее вылечивалась, если расчесывала волосы гребнем. После ритуала нужно было забрасывать его на дерево и снять через неделю.
Значение славянских оберегов для женщин
Гребень с 7 зубцами
  • Колты – это славянские кольца, которые располагались у висков. Имели не только круглую форму, но и в виде спиралей. Дополнительно на амулетах были изображены грифоны или петушиные гребешки в количестве семи штук – это обязательное условие.
  • Монисто – специальное ожерелье из монет, дополнительно украшенное бусинами или минералами.
  • Браслеты – использовались в качестве скрепления рукавов, что было важно для защиты от злых духов.
  • Перстни – у славян они были только из металла желтого цвета.
  • Очелья – это специальное кольцо, обвязанные по кругу головы, затрагивая лоб. На них были изображения знаков и символов.
Значение славянских оберегов для женщин
Славянское очелье

Девицы носили небольшие по размеру украшения. Преимущественно это были головные ободки или поясные, браслеты и колты. Более зрелые женщины уже добавляли свой образ перстнями, монисто и прочими атрибутами.

В виде вышивок

Как уже было упомянуто, что женщины при отсутствии нужного оберега попросту вышивали его на своей одежде. Это было практичнее – их не потеряешь, а при необходимости легко заменить символ новым. Но дополнительно они вышивали на оконных занавесках, полотенцах и скатертях подходящую символику. Символ также требуется выбирать в соответствии с его значениями:

  • крест – просто перекрывает путь злым силам;
  • квадрат – помогает увеличить урожай, для усиления магического воздействия можно вышить одновременно светлыми и темными нитками;
  • круг – поможет женщине, которая хочет забеременеть и родить ребенка;
  • звезда – небесный огонь, защищающий всю семью от злых сил, дарующий тепло и силу домочадцам;
  • треугольник – человеческое начало, необходимо для привлечения удачи и поиска себя;
  • спираль – помогает улучшить шестое чувство, усилить мышление, помочь в решении проблем;
  • дерево – олицетворяет здоровье и долголетие;
  • волнистая линия – это вода, в которой и зарождается жизнь;
  • цветы – помогает женщине сохранить красоту и молодость, а символика в доме обеспечивает гармонию в супружеских отношениях.
Значение славянских оберегов для женщин
Полотенце с вышивкой

Важно! Всю вышивку делают яркой, но преимущественно используют красные цвета. Именно яркость привлекает удачу и прочие блага для человека.

Лунница

Одним из сильных среди славян считался оберег Лунница. Он олицетворяет защиту от Солнца и Луны, поэтому был в гардеробе каждой женщины. Даже примитивная вышивка присутствовала всегда и практически на каждом предмете гардероба. Лунница помогала в плодородии и защищала женское здоровье владелицы.

При этом покровительницей оберега считалась Мара – богиня плодородия. Она одаривала девушек и женщины здоровьем, мудростью и терпением, помогала в родах. Поэтому Лунницу дарили девочкам на день рождения. В течение всей жизни она оберегала владелицу.

Значение славянских оберегов для женщин
На Луннице дополнительно отображались символы

Звезда Лады

Богиня Лада – супруга Сварога, поэтому вместе они обладали усиленным защитным воздействием. Оберегом от богини считается звезда, помогающая женщине выйти замуж, создать крепкую семью, в которой нет или быстро разрешаются конфликты. Девушке оберег поможет найти суженого, а он будет считать владелицу звезды Лады красивой и умной. Амулет создает надежную защиту невесте – ее невозможно сглазить во время свадьбы, а вхождение ее в новую семью пройдет спокойно.

Значение славянских оберегов для женщин
Звезда Лады

Важно! Сегодня обряд венчания происходит только по желанию самих супругов. Если брак венчанный, женщине также рекомендуется носить с собой оберег Луны. Он препятствует проникновению зла в дом, когда вокруг пары появляются завистники.

Лельник

Второй по популярности у славян оберегов считается Лельник. Он подходит всем возрастам, олицетворяет покровительство богини Лели. Молодые матери вышивали символ на колыбельном балдахине, девочке дарили ложку с соответствующим изображением. Преимущественно атрибутика с Лельником была выполнена из серебра – предметы дарили маленьким девочкам и девушкам. Как только девушка выходила замуж, выбирали обереги из золота.

Значение Лельника представляется в виде дарования молодости, веселья, жизнерадостности, энергии. Родители могли подарить дочери оберег, если считали, что она растет сорванцом, желая «усмирить» и дать девочке мудрости.

Значение славянских оберегов для женщин
Лельник из серебра

Гребешок

Гребень – это исконно женский символ. Это предмет, с помощью которого можно расчесать волосы, сделать прическу. Дополнительно он всегда выступал в качестве мощного оберега, защищающего девушку от злых сил. Но для начала требуется провести ритуал активации защиты гребня. Для этого необходимо расчесать кошку или другое животное с шерстью. Если сломался зубчик, значит, гребень уничтожали и пробовали другой. Применялся девушкой только тот гребень, который проходил проверку на домашних животных.

Гребень помогает не только в защите от дурного глаза. Его действие – это сохранение женской энергии. Пока женщина носит гребень, ее женское начало помогает в общении с мужем, а женское здоровье не докучает проблемами.

Важно! Гребешки всегда считаются средствами индивидуальными не только в результате гигиены, но и по вопросам энергетики. Нельзя пользоваться чужим инструментом или отдавать свой в пользование. Гребень сохраняет энергетику женщины, поэтому может передавать негатив или отдавать счастье.

Куклы берегини

Это обереги для сохранения домашнего очага, защиты дома от воздействия внешних темных сил. Куклы предотвращают проникновение бед и несчастий, влияния злых людей и их злых языков. Как правило, берегини передавались из поколения в поколение среди женщин.

Делали их самостоятельно, используя только натуральные ткани. Это были яркие и насыщенные цвета, но располагались они только на теле куклы. Основным правилом изготовления считалось отсутствие лица. При «пошиве» не использовались острые и режущие предметы. Поэтому куски ткани рвали, а соединение деталей проводилось только опутанными вокруг фигурки нитками.

Значение славянских оберегов для женщин
Кукла берегиня должна быть без лица

Кормилица

Похожа по внешнему виду на берегиню. Ее предназначение заключается в помощи молодой матери при вскармливании ребенка. Изготавливали кормилицу только мамы роженицы – бабушки младенца – сразу после того, как малыш появлялся на свет.

Важно! Ранее не было детской смеси, поэтому женщины рассчитывали только на собственное молоко. Если у молодой матери не было достаточного количества или оно по каким-либо причинам пропадало, младенца вскармливала другая. Их так и называли – «кормилица».

Значение славянских оберегов для женщин
Кормилицу делали только матери рожениц

Макошь

Богиня Макошь – супруга Перуна, олицетворение покровительства семейного очага и земледелия одновременно. Подобное объясняется, что богиня обладает мастерством – она ткачиха. Символ богини – веретено, которое переплетает нити судеб, сплетая их воедино. К тому же макошь помогает в защите от врагов и черной магии, наделяет владелицу здоровьем и работоспособностью.

Значение славянских оберегов для женщин
Славянский оберег Макошь

Головные уборы

В качестве головных уборов славянки использовали повязки, на которых была вышивка или небольшого размера пришитые предметы. На них обязательно отображались соответствующие символы, защищающие женщину от нечистой силы, наведения порчи или сглаза. Зачастую здесь были изображения Луны или полумесяца, птиц. Они были изображены на самой повязке или отдельно прикрепленными к ней в виде дополнительных оберегов.

Ожерелья

Ожерелья носили девушки и женщины, пожилые дамы, которые нуждались в защите от злобы. Это были зачастую простые бусы, на которые крепили дополнительные атрибуты. Ими выступали славянские обереги из серебра или дерева, нередко использовались небольшие подвески из золота.

Еще делали специальные бусы, чередуя ракушки с жемчугом, или натуральным камнем. Материалы подбирались в соответствии с их предназначением.

Значение славянских оберегов для женщин
Для ожерелий можно использовать разные материалы

Колты

Колты – это подвески, расположенные на висках, являющиеся предшественниками современных сережек. При ходьбе они звенели, чем и отгоняли от владелицы злых духов. Зачастую изображались на колтах цветы и растения, животные и птицы, прочая символика. Часто изображался аист, если девушка хотела родить ребенка.

Женщине достаточно было только надеть колты, чтобы вернуть себе женскую красоту. Этот атрибут считался покровителем плодородия, поэтому они способствовали возвращению обладательницы к природному началу.

Значение славянских оберегов для женщин
Колты стали «предком» сережек

Как правильно выбирать

Следует обратить внимание и на тот факт, как правильно выбирать оберег. Уже было упомянуто выше, что нельзя навешивать на себя сразу несколько символик. Максимальное их количество не должно было превышать двух. Отсюда становится понятным, что выбрать оберег сложно. Для этого пользуются следующими советами:

  • Не надо спешить с выбором. Рекомендуется тщательно обдумать ситуацию и понять, что больше всего хочет женщина.
  • Необходимо прислушаться к своей интуиции. Если женщине понравился определенный амулет, ей достаточно узнать его значение. При совпадении с желаемым берут оберег не задумываясь. Даже если его значение немного не подходит, можно сделать выбор в его пользу. К примеру, если женщине хочется забеременеть, а она решила выбрать оберег, дарующий возврат к природному началу, понравившийся амулет можно приобрести. Женское начало – это молодость не только внешняя, но и внутренняя. Улучшенное здоровье поможет забеременеть владелице. К тому же природное начало у женщины – это деторождение.
  • Нельзя относиться к славянским оберегам легкомысленно. Любое украшение с их изображением несет сакральный глубокий смысл. И если в первое время будет казаться отсутствие действия, позже обладательница поймет его влияние «не в ту» сторону.

Приобретать славянский оберег требуется только в специализированном магазине. Желательно у продавца спросить про обряд, который проводится с амулетом для его активации. Лучше дождаться подарка от близких – такой оберег будет иметь большую силу.

Как сделать своими руками

По желанию можно сделать славянские обереги своими руками, если правильно, со всей ответственностью подойти к делу. Перед изготовлением нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Можно выбирать амулеты, которые были у славян до крещения Руси. Они не потеряли свой смысл, до сих пор указывают на языческих дохристианских богов.
  • Следует внимательно ознакомиться с выбранным амулетом. Нужно изучить его предназначение. Если это олицетворение богини, значит, читают о ее властвовании в исторических книгах и мифах.
  • Вышиванием должны заниматься женщины. Если есть желание сделать кованый амулет или из дерева, следует обратиться к мужчинам.
  • Делать оберег разрешается только на растущей Луне. А используемые в работе инструменты должны быть новыми.
  • Аналогично обстоят дела с материалом. Это не могут быть обрезки дерева, лоскутки ранее использованной материи. Даже катушка ниток должна быть новой.
Значение славянских оберегов для женщин
Сделанный оберег для семейной пары
  • Приобретение материалов и инструментов происходит также на растущей Луне. Нельзя торговаться, нельзя забирать сдачу у продавца.
  • На момент изготовления следует придерживаться поста – достаточно отказаться от алкоголя и курения, не посещать увеселительных мероприятий, отказаться от прелюбодеяния.

Во время изготовления нельзя спешить. Требуется сосредоточиться на своем деле.

Важно! Если во время изготовления оберега человек порезался, амулет выпачкался кровью, значит, его делают правильно. Кровь не рекомендуется смывать, но и резать себя специально тоже.

Как очистить и зарядить

В случае приобретения готового амулета его следует зарядить. Но если его делал знакомый мастер или он просто заказывался специально, можно не прибегать к ритуалу.

Для очищения необходимо поместить оберег в Четверговую соль. Это специальная соль, приготовленная в Чистый четверг. Амулет из металла или дерева можно поместить в соленую воду, а если он выполнен из ткани, то достаточно просто использовать соль в чистом виде. Предмет на ночь оставляют в миске с солью. Далее требуется активировать амулет.

Значение славянских оберегов для женщин
Такую покупку нужно очистить, а потом зарядить

Для этого используют заговор или молитву в соответствии с богиней, атрибут которой был выбран. Иногда требуется провести целый ритуал, чтобы зарядить предмет. Проводят его сразу после изготовления – на растущей Луне.

Славянские обереги и сегодня востребованы, считаются самыми сильными, позволяющими решить проблему и защититься от дурного глаза. Нельзя их использовать не по назначению, а как привлекательную символику, украшение. Требуется посвятить время на изучение символа, предмета, его значения, а также особенности ношения.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...