Значение славянского оберега коловрат для мужчин

Оберегов насчитывается несметное множество, характеризующихся своими особенностями и правилами ношения. У славян часто использовался энергетический оберег коловрат, придающий силу и уверенность. Для мужской части населения его значение отличалось от символизирующих качеств женского применения оберега. Как расшифровывается талисман и что нужно учитывать при его ношении.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Древнеславянский оберег – коловрат

Значение оберега коловрат

Амулет коловрат сделан в форме круга, центр которого является точкой отхождения лучей. Значение символа связано с замкнутостью и перемещением. Первая часть слова «коло» обозначает замкнутый круг. Вторая часть «врат» соответствует движению. При соединении двух частей расшифровка гласит о движении по кругу.

Другое славянское обозначение – траектория солнца по небосводу, когда показывается взаимодействие между собой трех богов:

  • Сварог – бог огня.
  • Даждьбог – дающий тепло, добро и богатство.
  • Перун – бог-громовержец.

Отсюда вытекает вывод, что при ношении амулета люди хотели получить энергию солнца, тепла и божескую силу.

Внешне он напоминает знак свастики, но прямого отношения к ней не имеет. Свое начало он положил во времена древних славян, использующих символ при обрядах и ритуалах. При его применении они пытались восполнить энергию из внутренних запасов и приобрести дополнительную силу от богов для свершения дел.

Виды оберега коловрат

Славянский амулет делится на виды по числу лучей:

  • 4 – символ соответствует огню. Носящие его люди привлекают силу огня.
  • 6 – говорит о защите богом-громовержцем Перуном.
  • 8 – соединение духовного и материального.

Часто встречается коловрат, имеющий 8 лучей. Славяне считали, что в нем объединены 4 стихии и 4 времени года.

При наличии восьми лучей амулет связывали с возрождением при постоянном движении.

Важно! Исходящие лучи коловрата заключены в колесо, символизирующее силу бога огня Сварога. Оно усиливает действие оберега, давая бесконечность энергии человека.

Другой классификацией является разделение на типы в зависимости от направления лучей в символическом предмете.

Количество лучей в коловрате

Выбирая количество лучей, необходимо обратиться к значению каждого вида. С малым числом (4 луча) носящий получает силу огня и возможность перевоплощаться.

При 6-лучевом амулете человеку будет находиться под покровительством бога Перуна, славящегося справедливостью.

Когда символ содержит 8 лучей, мощь солнечного огня передается в процессе ношения.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Разнообразие форм исходя из количества лучей

Особенности направления лучей в коловрате

Из-за направления лучей талисман может называться по-разному:

  • По ходу движения солнца (по часовой стрелке) – Посолонь коловрат, дающий защиту от злых духов и придающий энергию, здоровье.
  • Против часовой стрелки – Противосолонь коловрат, раскрывающий магические способности и наделяющий прозорливостью.

В зависимости от направления лучей носили у женщин и мужчин разнился амулет. У слабого пола встречались обереги с лучами, направленными против часовой стрелки. Представители сильного пола должны были носить талисманы с лучами, движение которых соответствовало траектории солнца.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Пример Противосолонь

Кроме защиты от злых духов и магических способностей разнонаправленные лучи символизировали:

По часовой стрелке (Посолонь) Против часовой стрелки (Противосолонь)
Достаток Жизнь за чертой смерти
Следование порядкам Связь с потусторонним миром
Связь с богами Магическая сила
Благие помыслы и действия Сильные предчувствия для скорых событий

Важно! У славян женщина, носившая коловрат с обратно направленными лучами, получала энергию с защитой своего рода от болезней и напастей.

Как талисман действует на мужчин

Так как амулет присутствовал у славянских мужчин в виде круга с направленными по часовой стрелке лучами, стоило ожидать здоровья, достатка. Представителям сильного пола он дарует победу и силу.

Для усиления энергетического сигнала мужчины наносили на талисманы знаки животных. Например, оберег с волком характеризует коловрат как мощный и сильный амулет. Мужчина приобретает энергетический потенциал животного. Славяне, наносящие знак волка, хотели быть быстрыми и ловкими в сражениях.

Встречались символы с медведем, вороном или руной. У каждого собственное значение для мужчин, исходящее из потенциала животного.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Пример талисмана с медведем

Воины наносили в центр какое-либо оружие, например, топор. Хозяин амулета хотел увеличить свой боевой дух, увериться в отваге. Подобные предметы символизировали удачу в бою и будущие победы над сильными врагами.

Значение оберега коловрат для женщин

Женщины предпочитали иметь амулет с лучами, направленными против часовой стрелки. Есть два мнения, что означает оберег для слабого пола. Некоторые женщины хотели получить магическую силу, позволяющую видеть будущее и колдовать. Сложилось мнение, что ведьмы владели коловратами.

Другая точка зрения, что славянским женщинам амулет дарует силу, семейное счастье и плодородие. Поэтому во многих семьях жены и матери имели талисманы или вышивали его знак на одежде.

Связь с современным миром

В нынешнее время встречаются люди, носящие амулет коловрат. Многие связывают его наличие с желанием обрести:

  • Силу духа.
  • Здоровье.
  • Положительный настрой на жизнь.
  • Защиту от негативных эмоций и впечатлений.

Некоторые молодые люди связывают его магическим покровительством и силой солнечного пламени. Поэтому чаще он присутствует у магов, экстрасенсов.

Сила талисмана позволяет овладеть энергией солнца, необходимой для достижения целей и выполнения желаний. Она помогает выйти из трудных ситуаций без ущерба и стать более удачливым.

Важно! Перед применением коловрата стоит его правильно зарядить и очистить, чтобы воспользоваться магическими свойствами и энергетикой предмета.

В каком виде использовать амулет коловрат

Славянский оберег раньше носили, как амулет, или наносили коловрат в виде знака на одежду, предметы обихода. Крестьяне могли вышивать символ на рубахах, чтобы привлечь энергию солнца.

В современном мире большинство выбирает вариант талисмана, подвешенного на шнурок. Для женщин это чаще небольшой амулет, висящий на шее или браслете. Мужчины отдают предпочтение знаку на шнурке.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Оберег для воинов

Как активировать амулет

Рекомендуется самостоятельно сделать оберег. Многие приобретают уже готовый вариант, требующий зарядки и очищения. Если не прошел процесс избавления от чужой энергетики, его действие ослабляется или направляется не по назначению. Чистить предмет необходимо при получении его от другого человека и не реже двух раз в год. При ношении он принимает негатив и стресс, а при очищении происходит обнуление и зарядка.

После требуется зарядка для насыщения собственной энергией. Процедура выполняется по схеме:

  • Носитель символа сжимает его в руке.
  • Мысленно необходимо попросить о заступничестве, здоровье и благах.
  • Надеть амулет на веревку и носить с собой 3 дня.
  • Запрещено снимать оберег, чтобы вложенные силы не терялись.
Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Активация – необходимый шаг в применении талисмана

При зарядке человек озвучивает мысленно свои желания, насущные потребности. Сила и мощь талисмана зависит от правильности выполнения действий и сохранения его у себя на теле в течение указанного времени.

Из каких материалов изготовить

Когда хочется самому сделать оберег, применяются разные материалы. Наиболее популярны:

  • Металлические изделия – изготавливаются из золота, серебра, меди и латуни. Такие обереги прочны. Отличаются устойчивостью к внешним воздействиям. На практике виду материала не уделяется особое значение, но некоторым полезно знать, коловрат из золота подходит скромным людям. Они будут более уверенными и обретут силы для достижения целей. Предметы из серебра выбирают молодые мужчины и женщины.
  • Дерево – в качестве основы выбирается любая древесина, начиная от обычных лиственных и заканчивая фруктовыми представителями. Славянские мужчины изготавливали из дуба, дающего силу и мощь. У женщин были обереги из березы, что означало нежность и заботу.
  • Костяные изделия характеризуются слиянием энергетики носителя и исходного материала. При желании сделать костяной оберег нужно учитывать, что за основу берутся кости благородных животных, например, быка.

Запрещено применять натуральную кожу животных. Это повлияет на силу амулета. Исключение составляют случаи использования основы, полученной в ходе ритуальных обрядов.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Талисман из металла

Как правильно носить оберег

Повесить амулет можно на цепочку, тканевый шнурок или хлопковую нить. Материал, из которого изготовлен талисман, роли не играет. Владелец сам решает, как носить предмет. Материал не оказывает влияния на эффективность и силу коловрата.

Когда человек желает повесить его на шнурок из натуральной кожи, стоит ожидать нарушения энергетики. Применять подобный вид ношения запрещено, как и изготавливать оберег из кожи животных.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Пример ношения славянами коловрата на одежде

Очищение

Очищение и активация проводятся в равноденствие или дни солнцестояния. Это связано с повышенной энергией солнца, передаваемой амулету. Эффективность талисманов при зарядке в эти дни максимальна. Им передается большая мощность, позволяющая человеку обрести силу и избавиться от негативных эмоций.

Процедура чистки предполагает выполнение этапов при воздействии трех стихий:

  1. Первая стадия подразумевает очищение водой из природы (озеро, море, река, ручей). Необходимо омыть предмет, чтобы посторонняя энергия ушла, негатив других людей растворится. Когда нет возможности выехать к источнику, допускается искупать предмет в проточной воде. Основное условие – она должна двигаться. Нельзя опускать амулет в стоячую воду (кружка, кувшин). После погружения талисмана стоит подождать несколько часов для удаления чужой энергетики.
  2. На втором этапе следует закопать оберег в сырую землю на несколько дней. Она забирает негатив, очищая амулет от другой энергии.
  3. Третья стадия сопровождается выдержкой в огне, когда предмет помещается в костер. Издавна применялось пламя от разожженного с помощью веток дерева, в которое ранее попала молния. Сейчас найти такое сложно, поэтому берут пламя свечи (церковные не подойдут). Через него проносится несколько раз амулет.
Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Закапывание в земле для очищения

Когда с металлическими и костяными предметами провести все три процедуры не сложно, деревянные изделия могут испортиться в огне. После закапывания нужно обрызгать водой и сразу пронести сквозь пламя 3 раза.

Как определить, что талисман использовать больше нельзя

Человек может потерять амулет, который следует заменить на другой с предварительным очищением. Не стоит забывать, что его необходимо зарядить. Повторно использовать запрещается сломанный или потрескавшийся оберег. Такое случается из-за принятия большой негативной энергии. Последующее применение не даст той защиты, которая была прежде.

Что делать с испортившимся амулетом

Если человек обнаружил трещину или сломал талисман, следует закопать его в земле. Деревянную вещь допускается сжечь для избавления от отрицательной энергии. Хранить дома испортившийся оберег не нужно, иначе он навлечет беду и будет отдавать негатив членам семьи.

Значение славянского оберега коловрат для мужчин
Испортившийся деревянный оберег сжигают

Что делать при потере

Утеря связана со злом, которое принял талисман. Чтобы не навредить человеку, оберег уходит вместе с негативом. Возвращение возможно, когда он сможет самоочиститься. Человек призывает амулет, когда позднее может найти его. Если коловрат принял слишком много отрицательной энергетики, вернуть не удастся. Нужно изготовить новый амулет.

Можно ли носить христианам

До христианства люди верили в славянских богов. После христианская религия изжила славянское верование, поэтому их знаки обладают разно заряженной энергией. Носить христианам коловрат запрещено. Их конфессия не приемлет таких обрядов.

Ношение оберега в современном мире не считается злом или примером следования свастике. Коловрат в виде круга с лучами придает силу человеку и помогает начинать дела. Самостоятельно сделать его просто можно из дерева или заказать в мастерской из золота, серебра. Правильно очищенный и заряженный талисман даст энергию солнечного движения на долгое время.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...