Значение славянского оберега Макошь

Самой почитаемой богиней у славян была Макошь, Великая Матерь. Люди верили, что она отвечает за их судьбы и обращались с просьбами о семейном благополучии. Именно поэтому оберег Макошь, знак почитания покровительницы женщин, использовался для защиты семейного очага.

Славянская богиня Макошь

Славяне называли Макошь (Мокошь) вершительницей судеб и верховной пряхой, считали ее покровительницей женской магии и рукоделия, богиней судьбы и плодородия. В некоторых преданиях упоминается, что Макошь была супругой бога Сварога. У нее имелись помощницы (по другой версии – дочери) – Доля и Недоля. Если клубок судьбы человека мотала Доля, то жизнь у него складывалась гладко, ему сопутствовала удача. Если же нити находились в руках Недоли, то даже самые простые дела давались несчастному с большим трудом.

Древние славяне относились к богине с особым почтением. Ее кумиры присутствовали во всех пантеонах. Чур в честь Макоши всегда представлял собой колодец. В него люди бросали жертвы, которые предназначались вершительнице судьбы. Кровавых подношений не делали. Обращаясь к верховной пряхе, дарили ей серебряные монеты или предметы для рукоделия или вещи, сделанные своими руками: прялки, клубки, вышитые полотна, одежду. Образ богини можно было найти у каждого колодца или родника.

Значение славянского оберега Макошь
Макошь являла олицетворение женского начала, материнства

Ее зверем недаром считали корову, без которой невозможно было представить домашнее хозяйство. Идолы богини обычно вырезали из ствола березы, иногда из осины. Выглядела верховная пряха так: на голове – традиционная кика, в руках – прялка и рог плодородия.

Днем чествования Макоши у славян считалась пятница, особенно если она приходилась на полнолуние. Была и календарная дата почитания Великой Матери – 26 октября. В этот день приносились требы, в колодец бросались жертвы. Со временем эта традиция утратилась. С принятием христианства образ богини начали ассоциировать с Параскевой Пятницей.

Происхождение, символика и значение оберега

С Великой Матерью славяне связывали несколько символов: чир и противосолонь. Люди верили, что они были подарены им, чтобы память о покровительстве Макоши сохранялась навсегда. Женщины считали символы священными, использовали в украшениях, на одежде. Причем делать их могли только замужние и родившие детей. Вышить знак покровительницы судьбы на одежде своего чада значило защитить его от несчастий и болезней. Славянские женские обереги Макоши считались очень мощными.

Значение славянского оберега Макошь
Знак противосолонь

Главный знак Макоши – противосолонь. Это солярный символ, воплощение вечного движения и созидательной энергии. По этой причине наши предки никогда не украшали им оружие. Значение символа зависит от числа лучей:

  • 4 – огненная стихия;
  • 6 – покровительство бога Перуна;
  • 8 – единство сущего.

Независимо от количества лучей, они всегда изображались ломаными, воплощая представление о человеческой судьбе, в которой минуты горя всегда чередуются со счастливыми моментами.

Считалось, что основное предназначение знака противосолонь – защита рода от серьезных ударов судьбы. Он наделялся и другими свойствами:

  • помощь в поисках выхода из сложных ситуаций, в преодолении неурядиц;
  • усиление магических сил у знахарок;
  • напоминание о том, что поступки в настоящем отразятся на будущем;
  • помощь в замужестве и родах.

Этими свойствами обладал и другой знак Великой Матери славян – чир. Его значение – плодородие. По форме он похож на разделенный линиями ромб и символизирует поле. Если внутри ромба присутствуют точки, знак обозначает засеянное поле.

Значение славянского оберега Макошь
Знак чир

В качестве оберегов символы Макоши чаще использовались женщинами, так как именно они дарят жизнь и хранят семейный очаг. Девочек знак защищал от сглаза, девушкам сулил скорое и счастливое замужество. Изготавливать такие обереги своими руками им запрещалось. Символы Великой Матери им преподносили родители. А замужним Макошь покровительствовала во всех начинаниях. Оберег имел большое значение для женщин:

  • встреча будущего супруга;
  • легкие роды;
  • здоровье детей;
  • уют и лад в доме;
  • защита от сглаза и завистливых людей;
  • помощь в рукоделии.

Важно! Мужчины использовали символы богини плодородия в некоторых случаях, обычно – при сельскохозяйственных работах, для хорошего урожая. Воинам носить эти знаки было запрещено, так как Великая Матерь дарит жизнь, а не отнимает ее.

Варианты исполнения оберега

В домах славян обязательно присутствовали рушники и одежда с вышитыми оберегами, посвященными Макоши. Были распространены и украшения с ее символами. Их обычно делали из серебра, камня или дерева березы.

Руна

Все славянские руны имели свое значение. С Великой Матерью отождествлялась руна Берегиня. Во время магических действий на столе или другой поверхности солью или мукой чертили знак чир, а затем совмещали с ним руну. Считалось, что это помогает установить связь с богиней.

Значение славянского оберега Макошь
Руна Берегиня

Для защиты ее рисовали на подвесках, которые вырезали из кости или дерева. При этом следили, чтобы украшенная руническим знаком вещь оставалась в нужном положении, тогда он привлекал:

  • взаимопонимание и любовь;
  • плодородие;
  • достаток.

Перевернутая, руна начинала символизировать ссоры, потери и даже смерть, могла принести неприятности своему владельцу.

Рунический символ использовали в вышивке на предметах одежды, наносили на камни, оправляли в серебро при изготовлении украшений. А в качестве нательного знака его никогда не применяли.

Символ

Символ чир, представлявший лик богини Макоши, мог иметь любые размеры и изготавливался из разных материалов. Его часто помещали в доме, над входом, желая привлечь достаток и оградить семейный очаг от людей, которые приходили со злыми намерениями.

Носимый в качестве талисмана, символ усиливал положительные черты характера своего обладателя. Девушки и женщины использовали его в виде тату, чтобы обрести любовь и благополучие в замужестве, а также облегчить вынашивание ребенка и роды. Если знак получал повреждения, он утрачивал защитную силу. Оберег Макоши в таких случаях надо было придать огню или закопать.

Мужчины татуировок со знаками вершительницы судеб не делали. Считалось, что они могли поменять характер на более податливый, мягкий.

Значение славянского оберега Макошь
Татуировка с символом Макошь

Кукла

Кукла Макошь защищала домашний очаг и считалась одним из самых мощных оберегов. Она была хранительницей традиций и родственных связей, располагалась рядом с печью. Чтобы изготовить куклу, брали льняные нити, лоскуты ткани, украшали их лентой красного цвета. Создание оберега было отдельным ритуалом. Для него выбирали время в полнолуние или в растущую луну, брались за работу с хорошим настроем и придерживались определенных правил:

  1. Не пользовались иглой при плетении куклы Макоши.
  2. Ее лица никогда не изображали. Верили, что это может накликать несчастья.
  3. Передник или тело куклы украшали символом Великой Матери.
  4. В руки ей давали моток пряжи или нитки, либо маленькое веретено.
Значение славянского оберега Макошь
Кукла-оберег Макошь

Вышивка

Как и в случае с куклой-оберегом, вышивку с символом покровительницы судеб выполняли в полнолуние или при растущей луне. Только так можно было привлечь в дом достаток и благополучие. Во время работы вышивальщицы произносили заговор. Оберег приобретал мощную силу, подпитанный духовной связью с богиней, верой в нее рукодельницы. Такую работу разрешалось выполнять только замужним женщинам, ведь они были наделены настоящей житейской мудростью и опытом.

Для вышивки выбирали одни цвет, обязательно красный, либо дополняли другими – оранжевым, желтым, зеленым. Богиню изображали с фигурой женщины, одетой в длинную, до самой земли юбку, поднятыми или опущенными руками и ромбовидным знаком поля вместо лица. Детали вышивки также имели значение:

  • колосья и снопы – достаток и удача;
  • пчелы – мир и спокойствие в доме;
  • цветы – здоровье и прибавление в семье.
Значение славянского оберега Макошь
Вышивка с изображением Макоши

Как ухаживать за оберегом со знаком Макоши

Любой талисман постепенно накапливает негативную энергию и нуждается в очищении. То же происходит с символом Макоши. Считалось, что если человек не изготовил его самостоятельно, то перед использованием оберег непременно надо очистить. Поскольку богиня считалась покровительницей воды, родников, колодцев, то именно в них талисманы очищали. Момент, когда это надо сделать, владелица определяла, чувствовала сама.

Для очищения прибегали к трем стихиям: воде, воздуху и огню. Оберег стирали или обмывали, затем сушили вблизи огня. Украшения из металлов держали над свечой. После этого они восстанавливали свою силу.

Если со временем талисман повреждался, например, перетирались нитки в вышивке, это значило, что он завершил работу. Но выбрасывать его запрещалось. Прежде чем расстаться с ним, люди мысленно говорили слова благодарности покровительнице, а затем закапывали знак Макоши, либо опускали в реку. Передавать его другому человеку было нельзя, чтобы не навлечь бед.

Как правильно зарядить и носить Макошь

Оберег Макоши мало изготовить, надо было наделить его магической силой: очистить с помощью трех стихий и применить особый заговор.

Значение славянского оберега Макошь
Оберег с символом поля

Специальный заговор

Садясь за рукоделие, например, за вышивку, женщины обращали к Великой матери просьбы о заступничестве, помощи. Самые сокровенные из них произносились своими словами, шли от сердца, были посвящены наиболее важным начинаниям. Просьбы касались здоровья детей и других родственников, близких, отношений в семье, достатка, хорошего урожая, порядка и помощи в домашних делах, в рукоделии.

У заговора нет четко обозначенных правил. Важно иметь большое желание и веру в то, что оно исполнится. Единственное условие, которое требуется соблюдать – избегать отрицаний. Например, не произносить «не болеть», а говорить «быть здоровым».

Старинный ритуал обращения к богине Макошь, чтобы изменить судьбу

Известен существовавший в старину обычай обращения к божеству с просьбой изменить свою судьбу. К нему прибегали во время полной луны, находясь вблизи источника воды. С собой брали клубки нитей разных цветов, а также блюдо, свечку, молоко и яйца. Взывая к богине судьбы, читали заговор и выполняли ритуальные действия.

Яйцо клали на блюдо, катали и произносили: «Яйцо кручу, верчу и по блюдцу раскачу, все плохое в себя соберу, в яйцо заключу, с себя сорву». Оно должно было забирать отрицательную энергию. Его разбивали и говорили: «Яйцо разбиваю, все плохое разрушаю, Кощея побеждаю».

Затем начинали читать заговор над сосудом с молоком: «Молоко жизнь омолодит, радость принесет, жизнь вернет, счастье и удачу, во Славу вашу Божью пью». Выпивали его и брали белые нити, делали на них узел и произносили: «Макошь, Макоша, Макошенька, меня не забывай, будь рядом со мной. Макошь, ты обо мне не забывай, судьбу счастливую плети на месяц, на два, на три вперед. Узел крепкий, узел богатства и удачи».

Значение славянского оберега Макошь
Вышитый оберег Макошь

То же делали с красными нитями и сопровождали ритуальными словами: «Судьба моя счастливая, судьба моя удачная. Судьба моя богатая, судьба моя прекрасная. Любовь и удача в делах, мне повезет, день за днем и всегда». Повторяли с нитью черного цвета: «Вороги неблизко, а далеко от меня. Все плохое мне не по пути, все плохое стороной меня обойдет. Все беды стороной меня обошли, обо мне забыли».

В завершение все нитки обрывали, связывали: «Судьба Макошь, три нити ведущие меня, крепко держатся друг с другом, не разрываясь, сплетаясь, судьбу мою плетут, жизнь в узлах». Темную нить отрезали, сжигали, клали в блюдо с разбитым яйцом, все это выбрасывали и говорили: «Вот и настала минута, отсекай, избавь меня Макошь от этой нити судьбы».

Сочетание с другими оберегами

Символ Макоши можно было увидеть вместе с Лунницей. Этот знак представляет собой изображение фаз луны, считается талисманом для женщин.

Важно! Такое сочетание имело двойную силу. Считалось, что оно оберегало не только владелицу, но и всех близких ей людей, придавало привлекательности, помогало при беременности и в родах, защищало дом.

Значение славянского оберега Макошь
Макошь в Луннице

Оберег Макошь с символом Лунница – надежная защита для девушек и женщин, дарующая самые важные для них вещи – благополучие и мир в семье, здоровье детей.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...