Как проходит обряд крещения

Духовное посвящение по христианским догматам начинается с известной всем процедуры, проводимой в Православном храме – это обряд крещения. Издавна на Руси принято было радость появления на свет новой жизни делить с Отцом небесным. Поэтому крещение является неким приобщением к церкви и дарует Вечную Жизнь. Этот ритуал подразумевает свод веками устоявшихся правил, которые обязательно соблюдать. Поскольку у родителей, планирующих окрестить свое чадо, много вопросов по предстоящему событию, то стоит во всем разобраться.

Предшествующие события

Как проходит обряд крещения
Родители должны думать о духовной составляющей своего чада

Родителям, готовящимся к обряду крещения ребенка, следует ответственно к этому подойти. Первым делом надо лично посетить храм и обратиться непосредственно к священнику или в лавку. Там все объяснят и подробно расскажут, что необходимо дальше предпринимать. Храм выбирают на свое усмотрение, тот, что ближе к дому или в который чаще наведываешься. Сейчас у любого храма есть свой сайт в интернете, поэтому можно предварительно всю информацию узнать на нем или позвонить по контактному номеру.

Важно! Когда ребенку еще нет 7 лет, то родители вправе самостоятельно принимать решение о целесообразности крещения. Если ребенок старше указанного возраста, то обязательно спрашивают, согласен ли он. При достижении ребенком 14 лет, он уже сам думает – креститься или нет.

Огласительная беседа

Предварительно священнослужитель беседует с родителями малютки и крестными. Это для того, чтобы обратившимся людям была понятна вся суть процесса: как происходит, что потребуется взять с собой, как должны вести себя крестные родители. Можно задавать любые интересующие вопросы. Сразу же согласуют дату предстоящего мероприятия.

Как проходит обряд крещения
Первым шагом станет беседа с батюшкой

Часто родственники негодуют по поводу важности такой беседы, ссылаясь на нехватку времени или другие причины. Но они должны понимать, что это в первую очередь нужно им самим, а не священнику. К тому же, можно будет понять, ответственные ли люди, которые были назначены крестными. Если они не желают жертвовать свое личное время на такое мероприятие, то стоит призадуматься о перевыборах.

Совет! Бывает, что крестные проживают далеко и в состоянии подъехать только непосредственно на сам обряд крещения. Тогда ознакомительную беседу можно пройти в другой церкви, которая имеется поблизости. Там им выдадут соответствующую справку, которая дает право участвовать в церемонии где угодно.

Молитва перед крещением

Перед Таинством крещения крестному отцу и матери надо в обязательном порядке выучить 2 молитвы: Отче наш и Символ Веры. В крайнем случае разрешается подсматривать в записи (раньше это было недопустимо).

Как проходит обряд крещения
Молитва «Отче наш»

Перед тем как приступать непосредственно к крещению, священником зачитывается 3 молитвы:

  • на день рождения малыша;
  • на наречение именем в восьмой день;
  • молитва матери.

Когда он их произносит, то обходит церковь (крещальню). А в это время голенького младенца, обернутого в простынку, держат на руках крестные. Кровная мама не допускается в храм, пока не будет прочтена последняя молитва (сорокового дня).

Завершающим шагом к подготовке к крещению станет совместное со священником чтение молитвы «Сила Веры».

Как проходит обряд крещения
Молитва «Сила Веры»

Пост перед крещением ребенка

Всем родственникам, особенно родителям и крестным малыша, необходимо 3 дня перед крещением придерживаться поста. Исключением будет мать, кормящая грудью. Желательно отказаться от увеселительного времяпрепровождения.

Крестные родители

Как проходит обряд крещения
Крестных родителей не обязательно должно быть двое – допускается кто-то один

Для новообращенного обязательно выбирают крестных, которые становятся для него еще одними родителями на всю дальнейшую жизнь. Теперь и на них возлагается ответственность за духовное развитие подопечного, пока он не пересечет порог совершеннолетия. Главное, чтобы они тоже были православной веры. Поэтому подбирать кандидатов надо с умом. Это должны быть надежные люди, на которых можно положиться в любых ситуациях.

К сведению! Именно крестные мама и папа во время обряда произносят слова отречения от сатаны и воссоединения с Христом. Они же берут из рук священника малыша, после окунания его в купель.

Если не получилось одновременно найти крестную и крестного, то может быть кто-то один: мальчику – мужчина, девочке – женщина. Желательно, чтобы крестные были из близкого круга биологических родителей, которых они хорошо знают и полностью доверяют.

Правила для крестного отца

Крестик для своего наставника должен купить крестный отец. В его обязанности также входит принятие малыша после купели. Облачив его в крестильную одежду, он продолжает держать новообращенного на руках до завершения церемонии. А потом крестному надо заплатить за прошедшее таинство.

Правила для крестной матери

Восприемником для девочки является крестная мать. Она будет забирать малютку после омовения в купели и дальше держать ее на руках. Именно ей необходимо позаботиться заранее об белье для крестницы или крестника, в которое их оденут после обряда крещения. В летнее время покупают хлопчатобумажную белую пеленку, зимой – махровую простынку или полотенце. Помимо этого, потребуется кительного цвета крестильная рубаха (платье) и чепчик.

Важно! Крестная не может участвовать в церемонии крещения, если у нее месячные. Поэтому стоит заранее урегулировать дату.

Как выбрать день

Человек может креститься в любом возрасте, когда будет к этому готов. Необязательно приурочивать такое событие к конкретному дню. Только православная церковь пропагандирует не затягивать момент приобщения к Богу, поскольку таким образом аннулируется первородный грех. Так что, чем раньше это произойдет, тем скорее на дитя снизойдет Божье Благословение.

Как проходит обряд крещения
Креститься можно в любом возрасте, но лучше в раннем

Рекомендуется окрестить грудничка по прошествии 40 суток с даты его появления на свет. Так как до этого рожавшая женщина по церковным канонам значится нечистой и ей закрыт вход в священный храм. Только когда батюшка прочтет разрешающую молитву, она сможет присутствовать на крестильном мероприятии своего чада.

Важно! Возраст от 3 до 6 месяцев считается оптимальным для крещения младенца. Поскольку малыш еще плохо ориентируется в обстановке и нормально реагирует на чужих, то обряд проходит без проблем.

Покрестить ребенка можно в любой день: во время поста, в праздники или будни. Но в каждой церкви свой график, поэтому дату следует обговорить заранее.

Крестное имя и выбор святого покровителя

Часто при крещении новорожденному дается имя, отличное от данного ему при рождении. Это в том случае, если оно не православное. Тогда родителям следует ориентироваться на Святого, который в день появления малыша покровительствовал либо выбрать созвучное имя (например, Карина – Екатерина). Поэтому рекомендуется предварительно заглянуть в церковные Святцы, где перечислены имена всех Святых.

Крестильный крестик для ребенка

Как проходит обряд крещения
Крестик – это ключевой атрибут обряда

Значение имеет крестик, который потребуется при совершении Таинства. Неважно где его покупают – в лавке при церкви или обычном магазине. Он может быть в любом исполнении: золотым, серебряным или деревянным. Главное, чтобы он был православным, а не католическим. Разницу понять просто: на католическом ноги у Христа сведены и прибиты гвоздем. Также нужно приобрести цепочку или шнурок. Последний вариант предпочтительней для малышей, поскольку не будет натирать нежную кожу.

Важно! Перед обрядом крещения крестик обязательно освящают. Делает это священник.

Как протекает крещение в православном храме

Данная церемония имеет свой потаенный смысл и должна проходить по определенным правилам. Когда все подготовительные мероприятия завершены, стоит рассказать, как проходит обряд крещения по христианским догматам.

В назначенный день все участники процедуры приезжают в церковь чуть раньше назначенного времени. Нужно дать время освоиться ребенку в новой обстановке, чтобы потом батюшке не пришлось ждать, пока вдруг раскапризничавшийся малыш успокоится. После приглашения зайти один из крестных берет на руки своего подопечного: девочку – крестная мама, мальчика – отец. В дальнейшем крестные должны делать то, что им говорит священник.

Сначала всех присутствующих распределяют по пространству, обозначив места для крестных с ребенком. Прежде чем приступить непосредственно к крещению, святой отец зачитывает молитву, которой он нарекает малютку его новым именем. Теперь у него есть небесный защитник, поэтому по завершении обряда надо будет одарить новообращенного иконкой этого святого.

Как проходит обряд крещения
Непосредственно перед церемонией крещения священнослужитель читает молитвы

После наречения следуют запретительные молитвы, призванные огородить крещаемого от демонических посягательств. Здесь приходит черед крестных – одного из них просят произнести «Символ Веры». Так что текст молитвослова надо выучить заранее. Если же никто не знает слов, то читает сам батюшка.

Затем освящается вода в купели. При этом произносятся специальные молитвы с просьбой к Божественному Отцу послать на воду и кого будут в нее окунать свою благодать. Далее надо раздеть малого, а святой отец мажет его елеем в определенных частях тела: лобик, грудь, ушки, руки и ноги. Это деяние символизирует Божью Милость.

Теперь пришел черед окунать младенца в освященную воду – священник берет его и делает это 3 раза. Потом отдает крестной или крестному, которые его обтирают и облачают в крестильную одежду. Сразу же надевают крестик.

Как проходит обряд крещения
Омовение святой водой

Следующим действием будет обход купели 3 раза в составе священнослужителя и крестных с малышом. Двигаются по направлению, противоположному вращению солнца. После священник читает часть текста из Священного писания и молится за главных участников процесса.

Теперь наступает черед совершения Миропомазания. Окрещённого мажут священным Миром (ароматическим маслом), условно воссоздавая на его теле крест. Таким образом, в православии преподносятся дары от Святого Духа, чтобы открыть в человеке Божий образ.

Как проходит обряд крещения
Ребенка мажут священным маслом

Младенцу тоже приходится чем-то жертвовать, в знак благодарности принятия его в лоно Божье. Приношение заключается в отрезании локона с головы посвященного.

На этом процедура еще не заканчивается. Чтобы новому члену открыть свободный доступ во врата храма, требуется пройти Воцерковление. Крестный вместе с новообращенным и священнослужителем подходят к алтарю. Мальчика заносят внутрь и там кланяются Престолу, затем подходят к иконе. Девочкам доступ в алтарь закрыт, поэтому Воцерковление проходит рядом. По завершении всех необходимых действий зачитывается молитва и целуется крест. После этого родителям следует 3 раза поклониться до самой земли перед священником и амвоном.

Как проходит обряд крещения
Во время Воцерквления крестные стоят с зажженными свечами

Обряд крещения взрослого человека немного отличается. Перед самим таинством ему необходимо исповедаться и принять причащение. Также в течение 3 суток до священного мероприятия соблюдается пост. В этом случае крестных привлекать не обязательно, поскольку человек уже взрослый и сам за себя ответственен. А в остальном все происходит также. Только не будет полного погружения в купель, а только омовение святой водой.

Длительность крещения

Продолжительность процедуры крещения зависит от поведения ребенка, скорости прочтения молитв священником и быстроты реакции крестных. Но обычно не занимает более получаса.

Сколько придется заплатить

Под оплатой за проведение церемонии крещения подразумевается пожертвование. Это касается и всего, что приобретается на территории храма. В этом случае о цене говорить как-то не корректно. Размер пожертвований в каждом заведении свой.

К сведению! Само действие по крещению ребенка считается священным и говорить здесь о деньгах было бы кощунственно. Речь идет о типичных бытовых затратах: электроэнергия, привлечение рабочих, участие певчих и прочее.

Разница между крещением мальчика и девочки

Существенных различий между крещением девочек и мальчиков нет. Единственно, в конце обряда мальчишек заносят внутрь алтаря и там совершается чин Воцерковления. По церковным канонам женщины такой чести не удостаиваются. Это обусловлено тем, что мужчины могут служить Богу на разных священных должностях, а женщины нет. Поэтому для последних Царские Врата закрыты.

Что происходит после крещения

В конце Таинства духовного сближения с Богом, крестным родителям выдают соответствующее свидетельство. В нем прописаны следующие сведения: когда и где был совершен обряд крещения, день именин.

Как проходит обряд крещения
Свидетельство о крещении

На этом все не заканчивается, поскольку в ближайшее время необходимо еще раз посетить церковь для причащения новообращенного (вообще делать это надо как минимум раз в неделю). Иногда батюшка причащает крещенного сразу же, но чаще велит подойти через несколько дней. Это действие совершается по завершении утренней литургии. В этом случае предварительной записи не требуется и не надо будет пережидать службу – маленьких детей причащают без очереди. Для этого используется красное вино (символизирует Кровь Христа).

Православная церковь призывает всех истинных христиан причащаться почаще. Если этого не делалось довольно длительный период, то можно пройти Таинство перед крещением. Если же этого не сделать, то христианин считается таковым условно. Получается, что, приобщая ребенка к церкви, он сам остается за ее пределами.

Как проходит обряд крещения
Обряд причащения

Дети могут проходить причащение в любом храме православной веры. Если ребенок старше 4 лет, то перед такой процедурой нельзя ничего есть, малышам это правило соблюдать необязательно. До семилетнего возраста нет необходимости исповедоваться. После причащения можно сразу уходить и не выстаивать всю службу до конца.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...