Кто такие старообрядцы

В последние годы отмечается повышенный интерес людей к старообрядчеству, традициям и обрядам ортодоксального течения Русской Православной Церкви. Как светские, так и религиозные авторы также начинают проявлять повышенный интерес к духовной истории народа, публикуют исследования об образе жизни и отличиях современной и старообрядческой церкви. А за прошедшие столетия их успело накопиться немало. Старообрядцы – это люди, которые выступили за сохранение старинных правил и обычаев русской культуры.

Когда и как появились старообрядцы

Кто такие старообрядцы
На фото хорошо видна одежда старообрядцев. Аскетично и скромно

Кто такие старообрядцы? Этот термин не использовался до середины XIX века, пока светские либеральные авторы не легализовали его. Ранее, во всей литературе их именовали «раскольниками», особенно это касалось книг господствующей церкви.

Старообрядчество как вера образовалось в результате проведения реформ Никона, т. н. «никоновых новин», которые вносили изменения в богослужебные книги, а также меняли некоторые греческие обряды. Новообрядческие соборы 1656, 1666-1667 годов признали прежние церковные традиции неправославными и еретическими. Поскольку реформы были малообоснованными, хотя изменения требовались уже достаточно давно, против них восстало некоторое количество мирян и даже духовенства. Для Руси того периода это оказалось тяжелым ударом, расколовшим общество на два непримиримых лагеря. А так как для русских людей XII века религия была одним из наиболее важных факторов, неприятные стороны раскола нанесли огромный урон всем сторонам жизни страны.

Интересно. Вследствие реформ такая личность, как Сергей Радонежский, признавалась неправославной фигурой, что способствовало резким протестам в среде верующих. По таким действиям можно понять — изменения церкви не могли не вызвать ответной реакции. Синодальная церковь использовала именно эту позицию, чтобы объявить отступниками всех, кто не принимал новых реформ. Эти действия поддерживали многие продолжатели дела Никона, в том числе император Петр I.

По факту старообрядцы придерживаются православия, которое было принесено греками в 988 году, тщательно оберегают все обряды, оставшиеся с того времени. Они следуют правилам, которые принимались на Вселенских Соборах и Соборах, проходивших на Руси до начала реформ Никона и во многом правы насчет них. Однако стоит учесть, что Никон, став патриархом в 1652 году, пришел на этот пост с решимостью восстановить согласие с Греческой церковью, поскольку христианство на Руси все же отличалось своими концепциями. И эту разницу патриарх собирался ликвидировать, внеся исправления в книги и обряды.

Кто такие старообрядцы
Картина «Сожжение протопопа Аввакума». Написана в 1897 году художником Мясниковым

Старообрядцы постоянно подвергались гонениям. Так, в 1685 году, царевна Софья объявила их вне закона (в 1682 году произошло стрелецкое восстание, в котором видную роль сыграли именно раскольники, также они нападали на монахов и грабили монастыри). Укрыватели раскольников могли получить смертную казнь через сожжение или обезглавливание. До этого, в 1682 году сожжены в срубе спустя 14 лет заключения:

  • идеолог и лидер — протопоп Аввакум;
  • священник Лазарь;
  • диакон Феодор;
  • инок Епифаний.

Это заставило старообрядцев начать переселение в малонаселенные районы Руси и осваивать новые территории почти в экстремальных условиях. Главная проблема старообрядцев заключалась в отсутствии у них епископа.

Исключением был Павел Коломенский, однако он умер в 1654 году и не успел назначить преемника. Также многие священники дониконовского наставления вскоре умерли. Так как лишь епископ наделен правом посвятить священников и диаконов, это и стало большой проблемой, ведь по правилам, без епископа Православная церковь неспособна функционировать.

Интересно. Одним из самых значительных последствий реформ стали самосожжения массового характера. Например, в 1672 году в Палеостровском монастыре сожгли себя 2700 человек. Всего с 1672 по 1685 годы погибло 20 000 человек, при этом подобные события отмечались в течение XVIII века и даже к концу XIX.

Кто такие старообрядцы
Старообрядческий календарь — пример

В начале XIX века старообрядцы уже перестали быть оппозицией и часть из них приняла подчинение местным архиереям. Им даже было позволено соблюдать все свои обряды и служить по старым книгам. В 1864 году император Александр II издал «Правила», согласно которым староверы получали право открыто посещать и создавать храмы, открывать школы, выезжать за границу. Требование было одно — оставаться лояльными правительству.

А те старообрядцы, что не пожелали возвращаться, в 1846 году сделали своим главой архиепископа Амвросия из Боснии, который осуществил посвящение первых двух епископов. Результатом стало появление Белокриницкой иерархии, центром которой являлся одноименный монастырь. Вскоре были учреждены 12 епархий по всей России. На свет появилась «Русская Православная Старообрядческая Церковь».

17 апреля 1905 года император Николай II издал «Указ о веротерпимости», который разрешил старообрядцам свободное и открытое вероисповедание.

Поповцы и безпоповцы

Кто такие старообрядцы
Крест староверов. Сделан из бронзы

Все эти события привели к разделению старообрядцев на два толка: поповцев (признают необходимость священников при исполнении обрядов) и беспоповцев (отрицают возможность существования и необходимость «правильного» и «истинного» духовенства).

Изначально беспоповцы начали селиться и проживать в малонаселенных районах, таких как побережье Белого моря. Из-за чего их впоследствии стали называть поморами. Также у них появились крупные центры в Олонецком крае и нижегородских землях. Позже, у беспоповцев начали появляться отдельные течения вроде:

  • даниловского;
  • федосевского;
  • часовенного;
  • спасового;
  • аристового.

Также были и более мелкие ответвления: дырники, средники, бегуны.

Остальная часть старообрядцев решила, что можно использовать услуги священников, которые имели наставление в «Никонианской церкви», но при одном условии — реформы они должны проклясть, а потом получить исправу. Их стали называть беглопоповцами, поскольку они принимали «беглых» священников. Итогом их работы стала «Древлеправославная Старообрядческая Церковь».

Кто такие старообрядцы
Лестовка — старообрядческие четки, бывают мужскими, женскими и детскими

Революционная ситуация, сложившаяся в начале XX века в России способствовала появлению обновленчества, куда влились и некоторые старообрядцы. Возглавил их викарный епископ Саратовской епархии Николай Позднев. Впоследствии обновленчество потерпит крах и уже к середине XX века полностью прекратит свое существование, поскольку правительство СССР предпочтет поддержать патриарха.

Кто же такие староверы и в чем их отличие от православных

Кто такие старообрядцы
Старообрядческая икона Богородицы

За прошедшие сотни лет между обеими традициями накопилось немало разночтений. Реформы коснулись молитв, да и литургия проходит всего одна, являясь завершением богослужения. Одно из их главных отличий в том, что старообрядцы крестятся двоеперстно. Святые Дары освящает священник.

Изменения в Символе Веры

В качестве примера изменений можно привести молитву Символ Веры. Так, различия коснулись написания имени Сына Божьего. По-старобрядчески используется написание «Исус», тогда как сейчас принято писать «Иисус». Еще пример: по-старообрядчески — рожденна, а не сотворена, а по-новому — рожденна, несотворенна. Также есть еще два изменения: …Егоже Царствию несть конца… и … И в Духа Святаго, Господа Истиннаго и Животворящаго…, тогда как по-новому слова изменены и звучат иначе: …Его же Царствию не будет конца… и …И в Духа Святаго, Господа Животворящаго… соответственно.

Разница в молитвах

Есть несколько изменений в молитвах, которые отличаются от общепринятых, например «песнь Херувима»:

  • Иже Херувими тайно образующе;
  • Животворящей Троице трисвятую песнь приносяще;
  • Всяку ныне житейскую отвержем печаль;
  • Яко Царя всех подъемлюще;
  • Ангельскими невидимо дароносима чиньми. Аллилуиа.

Во многом они касаются написания некоторых слов.

Образ жизни

Кто такие старообрядцы
Старообрядцы-филипповцы

Большинство мужчин-староверов отращивают бороды. Они ведут скромный, аскетичный образ жизни. Спиртное не употребляют, многие стараются выучить старославянский язык. Иногда староверы предпочитают носить традиционную одежду даже в повседневности. Считается, что культура старообрядцев архаична.

Также старообрядцы могут исповедоваться только одному священнику. Это их духовный отец. У него же они причащаются Святых тайн. Этим они отличаются от новообрядцев, которые могут исповедоваться любым священникам.

Как нужно себя вести в старообрядческом храме

Перед тем как войти в церковь надо встать, а затем прислушаться к тому, что в нем читают или поют. Если в данный момент дозволяется ходить, то сначала понадобится сделать приходные поклоны, потом встать на место и не уходить с него до того момента, пока не завершится служба.

Важно! Мужчины всегда находятся в правой половине церкви, тогда как женщины располагаются в левой. В случае с приходами Украины и Молдавии, где храмы посещает больше мужчин, они занимают места спереди, женщины тогда находятся позади.

Во время молитвы надо стоять прямо, ноги вместе, пятки можно сомкнуть и развести в разные стороны носки. Руки должны быть сложены горизонтально, правая должна быть сверху. Поклоны совершаются одновременно, согласно Уставу.

Кто такие старообрядцы
Подручник для молитв, помогает сохранить руки чистыми

При исполнении земных поклонов желательно использовать подручники. Ко Кресту первыми подходят всегда священники, затем мужчины, а только потом женщины.

В храме запрещено:

  • стоять на коленях;
  • целовать иконы, кроме положенных случаев;
  • разговаривать во время службы;
  • совершать молитвенные действия или принимать участия в таинствах (для нестарообрядцев);
  • вести аудио, фото или видеосъемку без соответствующего разрешения.

Женщинам в храме нельзя носить шапки и шляпы, голова должна быть покрыта платком. Запрещена одежда, так или иначе подчеркивающая формы тела, а также обувь на высоких каблуках. Недопустимы брюки, декольте, джинсы и т. п. Сумки перед службой лучше снять, не стоит пользоваться духами. Мобильный телефон надо перевести в беззвучный режим, аналогично и с другими гаджетами, которые могут издавать шум.

Важно! При возникновении вопросов надо говорить минимум слов или использовать язык жестов. Лучше дождаться конца службы, тогда на все вопросы будут даны полные ответы.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...