Обряды на свадьбу

Свадебные обряды до сих пор чтятся людьми. Многие любят им следовать, а другие выбирают только некоторые обряды для свадьбы. Решают только сам жених и невеста, что должно быть у них на празднике. Рекомендуется ознакомиться поближе со всеми традициями на свадьбе, с интересными деталями. Не все люди могут знать, что означают обряды и их особенности, если они раньше не интересовались историей предков. Сейчас можно устроить свадьбу в славянском стиле и почувствовать связь со своими предками.

Русская свадебная традиция

Для славян свадьба была действительно важным праздником, который чтили многие люди. В древности считалось неприличным игнорировать общепринятые нормы и действовать по-своему. По этой причине люди строго соблюдали все правила, старались сделать все как положено. Свадьба делилась на несколько этапов, причем немало времени уходило на ее подготовку.

Обряды на свадьбу
Славяне держатся за руки

Современным людям будет интересно ознакомиться с традициями и проникнуться историей своего народа. Возможно, некоторые обычаи подойдут и для свадьбы в 21 веке. Рекомендуется получше узнать, как было принято готовиться к торжеству, чтобы было значительно проще продумать свой праздник. Допустим, практиковался обряд продления на традиционной свадьбе. Это одна из многих русских традиций.

Свадебные костюмы

Если сравнивать крой, особенности современных костюмов жениха и невесты с нарядами предков, то можно найти отличия. Девушка имеет право одеть облегающее платье, а раньше носили одежду свободного кроя. Обязательно должны быть кокошник, сарафан красного оттенка и передник. Пояс также был неотъемлемой частью наряда. Сейчас же молодая девушка будет наряжаться в красивые и современные платья.

Наряд невесты

Платье должно быть невинным, роскошным и элегантным. Наряд может быть любым, ведь важно, чтобы девушка чувствовала себя лучшей. Чаще всего невесты предпочитают носить на свадьбе белое платье. В редких случаях девушка может выйти замуж в том наряде, который был использован. Это может быть мамино платье, если у нее был счастливый и долгий брак, иначе можно повторить чью-то судьбу.

Обряды на свадьбу
Традиционные костюмы

Белый оттенок говорит о невинности и юности. Большинство девушек, когда выходят замуж во второй раз, выбирают наряд только синий или цвет шампанского. Они считают, что свадебное платье белого оттенка уже надевали. Новое платье говорит о том, что будет новая жизнь, которая начнется со дня заключения брака.

Свадебные традиции в России обязывают девушек надевать фату. Если женщина выходит замуж второй раз, то не стоит уже надевать ее. Не все девушки надевают фату, ведь уже она считается дополнительным аксессуаром. Вместо нее разрешается надевать небольшую вуальку, которая прикрепляется к шляпе. Можно обойтись без этой детали гардероба, если нет сильного желания.

Наряд жениха

Жених всегда должен быть не в таком ярком наряде, как невеста. В древние времена мужчины надевать рубаху, где длинный рукав и рубашку с вышивкой. Аксессуар был в наряде – это длинный широкий пояс. В современной свадьбе наряд мужчины уже отличается. Можно носить брюки любого темного цвета. Разрешается надевать рубашку только ту, которая будет соответствовать наряду девушки. В наше время к наряду не предъявляется строгих требований.

Русский свадебный обряд в деталях

Свадьба делилась на несколько этапов, и каждый из них считался важным. Их нельзя было пропускать, иначе окружающие могли осуждать самих молодоженов и всю их семью. Допустим, без сватанья молодые люди не могли пожениться, даже если они были знакомы. Бывало и такое, что женили тех девушек и юношей, которые раньше не знали друг о друге.

Обряды на свадьбу
Славяне вступают в брак

Рекомендуется ознакомиться с обычаями, чтобы проникнуться историей народа. Свадебные и подготовительные ритуалы раньше должны были строго соблюдаться, чтобы молодожены не столкнулись с осуждением.

Сватанье

Во время сватанья родственники со стороны жениха должны были выяснить, что собой представляет невеста. Нужно было узнать ее «породу», уточнить родословную. Первый день сватовства назначали в том случае, если семья жениха осталась довольна собранными данными. Обычно на это важное событие приходили брат, отец, иногда могла заглянуть мать. Допускалось, чтобы в роли свата выступал не родственник, но такое редко практиковалось.

Родители с обеих сторон должны были договориться о встрече. Считалось неприличным говорить о том, для чего люди собираются. Как правило, нужно было завуалировать свои намерения, чтобы не возникло непонимания.

Важно было, чтобы родители невесты при первом предложении отказались. Не имело значения, рады они грядущей свадьбе или нет. Сват должен был уговаривать семью, и только потом необходимо было дать положительный ответ.

Никто не спрашивал, согласна ли девушка на сватанье, и ее могли даже не пригласить на само событие. Часто на празднике были нанятые свахи, дядя, отец жениха.

Обряды на свадьбу
Гости на сватанье

Группа людей узнавала, какое приданое дается за невестой, что они получат. Сам жених интересовался, какой характер у девушки, как она выглядит. Бывало и такое, что увидеть невесту можно было только в день свадьбы.

Смотрины

Этот этап был обязательным для всех невест вне зависимости от того, была ли она богатой или бедной. Даже если свата устраивали все сведения о девушке, нужно было лично с ней познакомиться.

Семья выводила красавицу на середину комнаты. Заботливые родственники предлагали девушке пройтись перед сватами, приподнять руки, снять с головы платок. Можно было пристально рассмотреть будущую невесту, выявить существующие изъяны.

Когда смотрины заканчивались, жених должен был дать свой ответ. Если в будущей жене все устроило, тогда семьи договаривались о следующих действиях. Мать девушки преподносила жениху стакан меда. Если молодой человек подносил его ко рту, а потом сразу ставил на стол, тогда свадьбы не будет. Когда он выпивал мед, можно было ожидать сватов.

Обряды на свадьбу
Как проходили смотрины

Родители девушки хотели убедиться в том, что она не будет бедствовать. По этой причине было важно убедиться в наличии денег у жениха, хозяйства. Присматривались к хлебу, посуде, скотине, одежде. Родители девушки тоже могли дать отрицательный ответ будущему мужу, если их не устраивало его финансовое состояние.

Обручение в русской традиции

Этот этап считался важным, потому как происходила помолвка. С этого дня начиналась сама свадьба, которая длилась не одни сутки. Только в редких случаях свадьба могла сорваться, например, если красавица сбежит с собственного праздника. Обычно обручение выполнялось через 1-2 недели после смотрин.

Сам сговор проходил в доме, который принадлежит семье невесты. Именно туда приходили многие жители деревни, которых оповестили о грядущем празднике. Во время этого события нужно было угощать гостей, а сами семьи договаривались о том, как будет проходить праздник. Между людьми распределялись роли, обсуждалась дата, подарки, расходы. Когда все было оговорено, нужно было главам двух семейств ударить по рукам.

Это значило, что обе стороны должны выполнить свой договор при любых обстоятельствах. Если все прошло гладко, тогда красавица считалась обрученной.

Подготовка

Сам подготовительный этап длился от одной до двух недель. В это время нужно было подготовить приданое девушки, и этим делом занимались родственники. На севере девушка обязана была постоянно причитать, просить о том, чтобы ее семейная жизнь хорошо сложилась. На юге каждый вечер должен был приходить к красавице жених со своими приятелями. Молодые люди танцевали, пели и лучше узнавали друг друга. Будущий муж привозил подарки, показывая свою щедрость.

Обряды на свадьбу
Приданое девушки

Будущая жена должна была причитать для того, чтобы показать родителям, насколько ей хорошо с ними жилось. Она осознавала, что теперь придется переезжать к супругу. Девушка прощалась с мамой и папой, а также с приятельницами. Было принято плакать, переживать о том, что ждет дальше.

Красавица прощалась с молодостью, готовилась к тяжелому труду, надеялась на лучшее. Именно в этот период будущая супруга должна была носить фату, из-за которой не было ничего видно. Девушку повсюду сопровождали близкие люди, как и полагалось по традиции.

Свадебный поезд

По улице в деревне должна была следовать процессия, в которой участвовали жители поселка, наряженные в яркую одежду. Приветствовались зеленые, красные и синие тона в вещах. Свадебный поезд означал, что жених и невеста направляются в церковь для венчания. Молодых людей должны были сопровождать родственники и гости.

К данному этапу люди тщательно готовились, чистили лошадей, украшали их красивыми ленточками и бубенчиками. Важно было, чтобы молодоженам было максимально комфортно во время поездки.

«Поезд» должны были встречать подружки, которые стояли у дома невесты. Будущий муж обязан был пройти полосу препятствий, отдать за возлюбленную выкуп. Важно было отыскать красавицу, и весь этот процесс сопровождался шутками и песнями.

Когда все задания были выполнены, можно было сесть за стол и угоститься. Самим молодоженам запрещалось есть до церкви, и это правило всегда соблюдалось.

Молодожены ехали в разных повозках, а девушка могла последний раз взглянуть на родной дом. С этого момента она покидала жилище и больше никогда не приходила к родителям.

Выкуп за невесту

Традиция выкупа невесты – это древний свадебный обряд. Он является очень старым, поэтому его сейчас используют, как один из элементов игры. Предки вкладывали в обряд сакральный смысл и свой особенный подтекст. Они опасались кровного смешения в роде, поэтому подбирали для мужчины невесту из другого племени и места.

Обряды на свадьбу
Выкуп невесты в настоящее время

Получить девушку можно было с помощью победы в военных действиях или длинных переговоров. Требовалось достигать определенных договоренностей, а именно – это размера стоимости за девушку. Сейчас же свадебный ритуал выкупа невесты не столь важен. Чаще всего обряд носит условный характер, ведь уже никто не придерживается определенных правил. Русские обряды, которые проводились в свадебное время, имели для людей огромное значение.

Венчание в церкви

Церковный обряд венчания может подтвердить брак между парнем и девушкой перед самим Богом. Брак – это союз между женщиной и мужчиной, который был создан верующими людьми по образу и подобию брака Бога и Церкви. Процедуру должны проходить только те, кто верит в вечность брака на земле и на небе. Принимать такой серьезный поступок должны сразу же два партнера. Они обязаны все тщательно обдумать, чтобы обряд был осознанным.

Следует знать, что традиция относится к одному из семи таинств. Большинство пар предпочитают венчаться в тот день, когда был зарегистрирован брак. Так делать – это неправильно, ведь многие священники отговаривают молодых от такого поступка.

Рекомендуется венчаться в годовщину собственной свадьбы или после появления на свет ребенка. Чем позднее это произойдет, тем осознаннее будет сделан данный поступок. Год венчания станет самым запоминающимся событием, которое будет говорить об искренности чувств. В древние времена обряд считался важной частью свадьбы. Подбиралась не только церковь, но и наряд для мужчины и женщины.

Свадебная прогулка

После церкви было принято совершить свадебную прогулку, и это были наиболее радостные этапы торжества. Можно сказать, начиналась основная часть праздника, когда гости вовсю гуляли и веселились.

Обряды на свадьбу
Супруги прогуливаются

Хлеб-соль

Молодых было принято встречать со свежим караваем, а также с солью. Именно родители жениха должны были преподнести хлеб, причем в своем доме. Этим жестом они приветствовали молодых, которые теперь переехали на новое место.

Важно было подготовить рушник, который выглядел как орнаментное полотенце. Именно на него клали каравай, который предлагали вместе с солью мужу и жене. Люди должны были его вкусить, иначе им сулила бедная и несчастливая жизнь.

Хлеб считался символом земли, божьей милости. Соль говорила о богатстве, о верности, о вечности любви. Полотенце символизировало судьбу, жизнь человека. По традиции рушник держала именно мать жениха, а отец стоял с иконой. Старшее поколение благословляло влюбленных и предлагала вкусить хлеб. Если больше откусывала невеста, то именно она и была главной в доме. Как правило, происходило наоборот. Пробуя хлеб, нельзя было пользоваться руками.

Обряды на свадьбу
Хлеб и соль

Семь мостов

Этот обряд проводился исключительно для счастья молодоженов. Новоиспеченные супруги должны были проехать семь мостов, чтобы обрести счастье и гармонию. Проезжая по мосту, молодые целовались, кидали что-нибудь в воду. На последнем мосту жених брал возлюбленную на руки и переносил через воду.

Нужно было посчитать, сколько жених пройдет шагов по мосту. Можно было узнать, сколько счастливых лет проживет пара. По этой причине было принято выбирать наиболее длинный мост, по которому удастся пройтись пешком.

Праздничное застолье

Когда гуляют настоящее русское торжество, то это говорит о том, что будет огромный пир. Гостям будет предложено большое количество блюд, которые им понравятся. На столе будут различные блюда из рыбы, мяса, овощей. Обязательно можно увидеть сладости, фрукты и алкогольные напитки, которые присутствуют на любом празднике и не только на свадьбе.

Обряды на свадьбу
Празднование свадьбы

Лучше всего проводить свадебное гуляние летом на природе. Приятно отмечать праздник, когда тепло и свежий воздух. На столах должны присутствовать букеты из полевых цветов, чтобы была приятная атмосфера. Если праздник проходит зимой, то он должен проходить в русской избе. Обязательно нужно положить на стол ложки из дерева, самовар и расписную посуду. Такие правила были раньше на свадьбе, а теперь все по-другому.

Поздравления

Поздравить молодоженов могли все гости, не скупясь в словах. Сначала торжественные речи произносили родители, затем близкие родственники. После этого все гости могли пожелать молодым счастья.

Именно в этот период молодые принимали поздравления, и тогда же все гости пировали. Невеста на тот момент уже переставала причитать и радовалась новой жизни. Свадебная церемония должна была быть шикарной, поэтому семьи старались не скупиться на свадьбу. От того, насколько весело пройдет праздник, зависела будущая жизнь молодых.

Танцы

В древности ни один праздник не обходился без танцев, в том числе свадьба. Было принято петь радостные песни, которые поднимали людям настроение, радовали молодых. Все гости могли потанцевать и повеселиться, тем самым чествуя молодых.

Обряды на свадьбу
Танцуют и веселятся на свадьбе

Супруги тоже могли потанцевать, получше узнать друг друга. Они радовались событию, готовились к новой жизни и старались не унывать. Если девушке было грустно на свадьбе, она старалась этого не показывать. Было важно сохранять лицо и показывать радость гостям.

Людей специально не обучали танцевать, потому как можно было от души исполнять движения. Люди ничего не стеснялись и радовались жизни. У славян было не принято омрачать печалью такой прекрасный праздник.

Семейный очаг

После свадьбы молодых укладывали в постель, и делала это постельница или сваха. Одна из этих женщин подготавливала постель для молодоженов. Сам жених должен был ее выкупить. После этого пир продолжался, потому как люди могли до самого утра веселиться.

Когда брачная ночь проходила, дружка или свекровь будила молодых. После этого нередко было принято демонстрировать честь невесты. Свекровь показывала гостям простынь, где должны были остаться следы крови. Сам жених тоже мог ответить, действительно ли девушка была невинной. Вопросы прямо не задавались, все было завуалировано, но люди понимали, о чем идет речь.

Было настоящим позором, если девушка оказывалась нечистой. Родителей могли высмеять из-за этого, обвинить в том, что они не сохранили девушку. Также нередко им на шею вешали хомут, а ворота мазали дегтем. Сам жених мог отказаться от такой супруги, потому как в древности было важно, чтобы невеста сохранила невинность до брака.

Обряд снятия фаты

Именно этот момент на свадьбе считался самым трогательным и запоминающимся. Девушки в старину носили косу, и ее расплетали перед свадьбой. Это символизировало прощание с девичеством. После вступления в брак было принято заплетать волосы в две косы, которые укладывались вокруг головы. Сверху надевали головной убор. Обряд, подразумевающий снятие фаты с невесты, считался обязательным.

Девушке на свадьбе надевали белое полотно, которое символизировало ее непорочность и чистоту. Утром после первой брачной ночи девушка была обязана выйти покрытой, и тогда ей свекровь надевала платок. В этот же момент пели обряд невесты.

Считалось, что фата убережет новобрачную от злых духов, от всех бед. Девушка считала, что при снятии фаты свекровь принимала ее в семью.

Второй день празднования

Есть свои правила, поэтому свадебные традиции сильно поменялись. В древние времена второй день свадьбы имел определенный сценарий, от которого запрещено было отступать. Молодых ожидал насыщенный день, который был заключительным в праздновании свадьбы. Главная традиция – это совместное посещение бани. Смысл заключался в тот, чтобы жених и невеста смогли смыть всю грязь из прошлой жизни.

Обряды на свадьбу
Баня у славян

С совместного омовения начиналась новая и настоящая жизнь у молодых. Это очень важно, ведь должно быть не только чистым тело, но и помыслы. Молодые парились вениками, которые были подарены родителями до свадьбы. Близкие люди жениха, дарили невестке, а теща и папа невесты, преподносили веник для процедуры зятю. Такие подарки были очень важны, ведь могли помочь паре полностью очиститься.

Второй обряд – это разделение каравая. Пекла его новая теща, а украшать приходилось невестке. Таким образом девушке предлагалось показать свои умения, а теще заботу о зяте. С приготовленным караваем связано большое количество примет. Когда каравай садился, то это могло говорить о том, что у семьи не будет ребенка. Если он растрескался в печи, то это свидетельствовало о том, что теща постоянно будет ругать зятя. Следует знать, что приметы могли сбываться. Чаще всего сбывалась вторая, поэтому традиция существовала долгое время, но была больше шуточной.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...