Обряд венчания в православной церкви

Обряд венчания в православной церкви – это таинство по заключению брачного союза не только на земле, но и на небесах. Православная церковь считает обряд обязательным для всех семейных пар. Оно помогает укрепить связь в семье на духовном уровне.

Обряд венчания в православной церкви

Венчание – традиционный обряд скрепления узами брака влюбленных в православной церкви. Название произошло от слова венец, который надевают на головы девушки и мужчины во время совершения обряда.

В православную церковь венчание пришло в современной форме совершения только в 5 веке. Вначале обряд совершался только над византийскими императорами или самыми главными чиновниками в стране.

Венчание состоит из 3-х этапов, которые обязательны к совершению: обручение, венчание и общая чаша.

Обряд венчания считается объединение двух тел людей в одно единое с нерушимой духовной связью.

Обряд венчания в православной церкви
Обряд венчания в православной церкви

Кому и для чего необходимо венчаться в церкви

Православная церковь считает, что обряд венчания обязателен для всех пар, которые исповедуют христианскую православную веру. Представители церкви заявляют, что совместная жизнь без духовного благословения – это жизнь во грехе.

Венчание может производиться над всеми желающими, кроме нескольких исключений:

  1. Люди других вероисповеданий, даже если одни из молодоженов относится к православной церкви.
  2. Не допускаются к обряду лица, которые уже состоят в законном браке.
  3. Священники запрещают венчаться тем людям, которые ранее состояли в более чем трех браках, даже если они гражданские.
  4. Церковь отрицательно относится к бракам после получения церковного брака.
  5. Монахи и монахини не допускаются к обряду.
  6. Умственная дееспособность.
  7. Не соответствие возрастным рамкам.
  8. Не могут пройти обряд венчания и близкие кровные родственники.
  9. Не разрешено проводить обряд без благословения родителей.

Венчание производится для установления крепкой духовной связи между супругами. Чтобы их союз был узаконен не только земными, но и высшими силами.

Что нужно сделать до венчания в церкви

К венчанию нужно подойти осознанно и ответственно. Таинство брака заключается навсегда, так что тщательно продумайте силу своего решения. Перед началом обряда следует совершить несколько обязательных правил для укрепления духовности у будущих супругов.

Церковь настаивает на том, чтобы пара приготовилась к обряду с помощью говения. Они должны соблюдать пост, молиться, пройти святое таинство Исповеди и Причастия.

Обряд венчания в православной церкви
Нерушимое таинство венчания

Правила венчания в церкви

Православная церковь серьезно относится к таинству венчания между супругами. Поэтому установила несколько несокрушимых правил для установления духовной близости без греха.

  1. К обряду допускаются только крещеные в православной церкви люди (если кто-то из брачующихся не крещен, то стоит пройти таинство перед началом подготовки к обряду венчания).
  2. Сейчас к духовному браку допускаются только супруги, которые официально зарегистрировали свои отношения в Загсе.
  3. Соблюдать пост (отказ от скоромной еды, курения и интимной близости).
  4. Венчание совершается только после ознакомительной беседы в храме.
  5. Перед проведением венчания молодым следует много молиться.
  6. Необходимо собрать вещи, которые понадобятся при обряде: две иконы Спасители и Божьей Матери, венчальные свечи, кольца (можно использовать такие же, что и были во время заключения брака в Загсе и рушник).

Что нужно брать с собой

Таинство венчания в православной церкви производится по определенному ритуалу, к которому нужно приложить несколько необходимых вещей:

  1. Две освященные иконы. На одной из них должен быть Иисус Христос, а на второй Богоматерь. Иконы нужно будет забрать домой, и хранить в особенном месте, чтобы в дальнейшем передать их своим детям и внукам.
  2. Обручальные кольца. Они служат символом нерушимости брака, поскольку круг обозначает бесконечность. Допускается использования колец, которым был скреплен гражданский брак.
  3. Венчальные свечи. Две свечи, которые молодые будут держать во время проведения обряда. Купить их можно в любой церковной лавке при храме.
  4. Рушник. Белое полотенце, как правило, вытянутой формы, на которое становятся на колени супруги во время молитвы при венчании. Белый цвет символизирует чистоту брака, и не стоит пользоваться полотенцем в бытовом плане, и лучше просто хранить его.
Обряд венчания в православной церкви
Венцы супругов во время обряда венчания

Что нельзя брать с собой

Нет специальных правил, которые запрещают брать с собой какие-то вещи или предметы. Но существует свод негласных законов, чего не стоит приносить в церковь в любой день. Например, алкогольные напитки или другие греховные предметы. Лучше оставлять дома украшения и другие праздные предметы. Лучше оставить животных за порогом церкви, ведь они могут испортить священные иконы или другие предметы.

Внешний вид

К внешнему виду в особенный день нужно подойти ответственно. Женщины должны быть одеты в платье скромного покроя. На голове обязательно иметь головной убор (как и в любой другой день в церкви). Это может быть платок или фата, которая полностью покрывает голову. Украшения лучше оставить дома, или надеть после проведения обряда. Вообще, православная церковь отрицательно относится к макияжу на лице, но в особенный день жизни допускается простой и не вызывающий макияж. Можно пробовать легко накрасить глаза и губы, а также освежить лицо с помощью крема и румян.

Мужчине в плане образа на ритуале проще. Стоит облачиться в костюм простого кроя без модных элементов декора. На голове не должно быть никакого головного убора. Если на улице зима, при входе в храм стоит снять шапку или шляпу.

Можно ли надеть платье

Православная церковь допускает ношения платья в храме. Но это необязательное правило. Во время совершения таинства венчания девушка может быть облачена в платье или костюм с юбкой. Крой наряда должен быть скромным и не вычурным. Грудь стоит держать закрытой, или прикрыть платком или накидкой. Рукава закрывают полностью руки, или хотя бы плечи. Длина наряда не должна быть выше колена. Цвет платье должен быть светлым. Для венчания в первый раз стоит выбрать белый наряд, а если обряд проводится во второй раз, то лучше остановить свой выбор на розовом цвете.

Обряд венчания в православной церкви
Свадебное платье невесты с фатой

Как вести себя в храме

В любой день в храме действует свод правил поведения, при нарушении которых священники или служители церкви могут попросить немедленно удалиться.

  1. Ни в коем случае нельзя являться в храм Божий в пьяном или наркотическом состоянии.
  2. Не стоит громко разговаривать, лучше вообще молчать и молиться святым.
  3. Смех не допускается в церкви.
  4. Вести себя нужно скромно и просто.
  5. Сидеть можно только больным, старым, беременным женщинам или маленьким детям.
  6. Нельзя подходить к алтарю. Проход в алтарь допускается только во время совершения таинств Крещения и Венчания.
  7. Прихожанам следует слушать священнослужителей во время молитвы.
  8. Нельзя портить церковное имущество.
  9. Не стоит прикасаться к иконам и кресту грязными руками.

Церемония венчания в церкви

Таинство венчание проходит по определенному сценарию, изменять этапы строго запрещено. Как же проходит обряд венчания?

В начале обряда брачующиеся выходят в центр храма. В руке каждого из них горит зажженная свеча. Перед ними идет священник с кадильницей, в то же время хор исполняет псалом 127.

Пара становится на колени перед аналоем, на котором лежат крест, Евангелие и венцы.

Затем священник спрашивает, является ли их желание венчаться свободным и искренним. Сначала он обращается к жениху, а потом к невесте. Православная церковь не приемлет брак, который не является свободным.

После согласия молодоженов, священник произносит три молитвы к Иисусу Христу и Триединому Господу.

Затем священнослужитель просит благословения у Господа Бога. Берет венец, крестит им жениха, в этот момент мужчина должен поцеловать венец.

Тоже самое производится и с невестой. После этого на головы пары надеваются венцы.

В этот момент и проходит таинство Венчания. Священник, от лица Бога, трижды благословляет супругов на духовный союз.

Читаются несколько молитв, после чего все присутствующие поют молитву «Отче наш…».

Затем происходит обряд испития из чаши. Сначала жених, а потом невеста делает 3 маленьких глотка из чаши.

Потом священнослужитель кладет правую руку девушки на правую руку мужчины. И они проходят 3 круга вокруг аналоя, при этом читаются молитвы.

После всего обряда венчания жениха и невесту подводят к алтарю, где девушка целует икону Божьей Матери, а мужчина икону Спасителя. Затем они меняются. Священник дает им крест поцеловать. В конце молодоженам дарят иконы Иисуса Христа и Богоматери.

Обряд венчания в православной церкви
Священник обводит жениха и невесту вокруг аналоя во время процесса венчания

Традиция родительского благословения

Благословение родителей является обязательным при венчании. При отсутствии родителей, обряд может совершить старшие родственники в семье. По традиции благословение проходит в доме невесты. Родители произносят слова обряда с иконами Иисуса Христа и Богоматери в руках.

Слово батюшки

Как правило, до и после венчания священнослужитель произносит слова напутствия о неразделенности и вечности заключенного брака на небесах. Он говорит об ответственности за хранения брака обоими супругами. Он объясняет все обязанности жениха и невеста перед друг другом. Так же, упоминается о продолжении рода, и воспитании детей в православной вере.

Свидетели

До установления советской властью гражданского брака венчание считалось законным процессом регистрации брака. В современном обряде венчания свидетели не обязательное условие, но привычная для всех традиция. Они помогают держать венцы за спиной брачующихся.

Сколько стоит венчание в церкви

Церковь сосуществует за счет пожертвований прихожан. Поэтому храмам приходится брак символическую плату за проведения обрядов. Приблизительная цена за венчание молодых 2000-3000 рублей. Но иногда в богатых и известных храмах цена доходит до 10000 рублей.

Обряд венчания в православной церкви
Православный храм пророка Ильи

Когда не совершается венчание

Таинство венчания совершается в дни, которые не запрещает церковь. Когда священнослужители не проводят обряд над женихом и невестой:

Венчание не производится в период святок, который проходит с Рождества Господня до Крещения (7-20 января).

  1. Накануне Сретения Господня.
  2. За неделю до начала Великого поста (Масленичная неделя).
  3. Накануне Благовещенья Пресвятой Богородицы (6 апреля).
  4. Весь период Великого поста.
  5. На Пасхальной неделе.
  6. Накануне Вознесения Господня (считается тридцать девятый день после Пасхи).
  7. На кануне Троицы (сорок девятый день после Пасхи).
  8. Сам день праздника Троицы.
  9. Весь период Петровского поста.
  10. Весь период Успенского поста (14 августа – 28 августа).
  11. Накануне Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
  12. Сам день праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября).
  13. Накануне Воздвижения Креста Господня.
  14. Сам праздник Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
  15. Накануне Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).
  16. Весь период Рождественского поста (28 ноября – 6 января).

Перед началом подготовки к обряду венчания стоит обратиться за помощью в храм для выбора разрешенной даты.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...