Обряд Влазины на Руси

В древности на Руси проводили уникальный обряд «Влазины», когда люди въезжали в новый дом. Важно было перенести домового, соль и хлеб, а также устроить громкие гулянья и застолья. Гости, пришедшие на этот праздник, должны были подарить хозяевам жилища подарки, поздравить с важным событием и новой жизнью. Люди всегда устраивали этот обряд Влазины во время переезда, так как переживали, что на новом месте их ожидают трудности и проблемы. Сейчас об этом ритуале многие забыли, но есть и те люди, которые до сих пор придерживаются старых традиций.

Старинный обряд на Руси

Славяне верили в то, что уникальный обряд Влазины поможет им получить богатство, заручиться помощью высших сил. Они проводили ритуал для того, чтобы в семье царил мир, не было ссор и конфликтов. Традиции соблюдались и с целью достижения благополучия. Люди при переезде переживали, что их оставит домовой, который охраняет дом от нечистых сил.

Обряд Влазины на Руси
Славянская девушка

Слово Влазень можно трактовать как зять, которого тест принял в свой дом. Супругу называли Влазенихой. Она жила со своим супругом в доме отца, но не имела личного хозяйства.

Старинный обряд позволял хозяевам прижиться на новом месте и обрести истинное счастье. Считалось, что без этого не удастся достигнуть благополучия, обрести счастья. Жильцы отдавали честь духам, живущим в хате, а также домовому. Древний обряд на Руси было принято делить на несколько этапов, и каждый считался важным и обязательным. Люди ответственно подходили к такому событию, как переезд, поэтому они не могли позволить себе проигнорировать традиции.

Расставание с прошлым

При заселении в новое жилище было принято оставлять прошлый дом в идеальной чистоте. Женщина должна была хорошо прибраться, навести полный порядок, и только потом разрешалось переезжать. Запрещалось оставлять сломанные вещи, так как они давали о себе знать и в новом месте. Важно было оставить порядок, тем самым поблагодарив дом за его гостеприимство.

В одной из примет говорилось, что нужно рассыпать монеты на подоконники для того, чтобы привлечь удачу. Также это помогало улучшить финансовое положение, достигнуть общего благополучия.

Обряд Влазины на Руси
Славянская семья

Перед новосельем необходимо было испечь пирог, и его вкус отличался в зависимости от жизни супругов. Если семью в старом доме постигли трудности, необходимо было добавить побольше соли. Когда супружеская пара познавала радость в жилище, пирог должен был быть сладким. Его нужно было полностью съесть, не оставив даже крошек.

Вселение в новый дом

Люди боялись переезжать на новое место, так как их пугали злые духи, плохие хозяева, различная нечисть. Их настораживал тот факт, что на хату могла быть наведена порча, которая перейдет на семью. Желая себя обезопасить, жильцы обращались за помощью к домашним питомцам. Обычно славяне первой запускали кошку, которая должна была прогнать злые силы. Некоторые запускали собаку, но это реже практиковалось. Животное должно было показать, хорошее или плохое место, так как звери всегда тонко чувствуют энергетику.

Было поверье, что злые силы первым заберут того, кто раньше всех войдет в дом. Славяне были уверены, что у кошек есть 9 жизней, поэтому можно отдать одну.

Обряд Влазины на Руси
Славяне празднуют новоселье

Именно хлеб, деревянная посуда и зерна очищали помещение. Эти атрибуты улучшали атмосферу в помещении, защищали от злых сил. Хозяин мог зайти с хлебом, а за ним шла супруга с кошкой. Потом могли заезжать остальные члены семьи.

Важно было в первую очередь в дом занести картины и вещи своих предков, затем святыни, иконы. Потом приносили в дом стол, который символизировал семейный очаг и финансовую стабильность. Именно так и проходило новоселье у славян.

Заведение дружбы с домовым

Важно было обязательно подружиться с домовым, чтобы он помогал супругам. Его приходилось позвать с собой на новое место, иначе данная сущность оставалась в старом доме.

При переезде необходимо было топить печку, после чего старший из семьи выгребал угли. Он должен был позвать домового, а затем с углями идти на новое место. Считалось, что именно так можно принести с собой домового. Угли обязательно раскидывали по углам и снова приглашали добрую сущность.

Можно было переносить домового на лопате или на венике, а кто-то даже перевозил его в мешке. Естественно, данную сущность никто не видел, но люди верили, что она существует.

Когда все члены семьи первый раз собирались за столом, они должны были позвать к себе хранителя очага. Можно было прочитать молитву и попросить сущность благословить дом.

Для людей было крайне важно подружиться с домовым, чтобы он охранял жилище людей. Славяне его почитали и уважали, причем многие боялись, что он уйдет. По этой причине к нему относились так, как к дорогому гостю.

Новоселье

В старину было принято два раза праздновать новоселье. Сначала люди отмечали данное событие только в кругу семьи. Потом они приглашали друзей и соседей, чтобы вместе отпраздновать. В первую очередь проходил семейный обед, на который можно было приготовить любые блюда. Затем люди делали угощения для гостей, причем старались хорошо встретить каждого человека.

Считалось, что нельзя ничего жалеть на этот праздник, так как скупость плохо оборачивалась для славян. Те, кто экономил на гостях, лишались богатства.

Обряд Влазины на Руси
Славянский праздник, девушки гуляют

Люди верили, что за столом будут не только живые, но и духи умерших, связанных с этим домом. Хозяева старались каждого накормить так, чтобы человек остался сытым. Никто не хотел других обидеть.

Все гости приходили с хлебом и солью, приносили маленькие подарки, которые были связаны с достатком и счастьем. Можно было подарить мелочи, необходимые в быту. Хозяева ставили на пороге пустое ведро, куда люди кидали монеты. Этот обычай был важен для славян, так как помогал улучшить финансовое положение.

Влазины

Как уже говорилось, новоселье проводилось в несколько этапов, и каждый был по-своему важен. Влазины – это традиция, которая завершала праздник. Нужно было дождаться полуночи, после чего сами хозяева и все гости залазили в хату через окно. Это делалось для того, чтобы защитить жилище от болезней, невзгод и нечистой силы.

Сейчас не каждая семья может провести подобный ритуал, потому как люди могут жить в многоэтажке. Следовательно, не получится залезть в комнату через окно, если только это не первый этаж. В любом случае можно отметить новоселье, позвав друзей и соседей, накрыв стол. Люди должны порадовать хозяев приятными подарками и пожелать счастья.

Обряд Влазины на Руси
Предки празднуют Влазины

Славяне хорошо разбирались в древних обрядах и считали, что они действительно нужны для привлечения удачи. Они с уважением относились к духам, верили в то, что от этого зависит их благосостояние. Сейчас сложно сказать, насколько эффективны подобные обряды и нужно ли их проводить. Каждый человек сам для себя решает, как поступать в жизни, поэтому нельзя дать однозначный совет. В старину люди обряд Влазины чтили и соблюдали, возможно, поэтому их часто обходили несчастья. Современные люди могут перенять некоторые ритуалы у мудрых предков и улучшить свою жизнь.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...