Обрядовые праздники народов мира

Народные праздничные ритуалы и обряды берут начало далеко в прошлом. В былые времена люди верили в существование богов солнца, воды, урожая и войны, и для того, чтобы задобрить их, устраивали празднования, с проведением определенных ритуалов. Обряды передавались из поколения в поколение, видоизменялись, дополнялись или исчезали. Многие из них дошли до наших дней.

Праздники, почитаемые на Руси

Праздники, которые отмечались среди русского народа были связаны с богом, природой, временами года и земледельческими работами. От того, насколько богатым был урожай, зависела возможность оставаться сытыми на протяжении будущего года.

Зимние обряды и торжества

К зимним праздникам, почитаемым на Руси, относятся Новый год и Святки. Славянские Святки празднуются издавна, всегда сопровождаются гаданием и различными магическими обрядами. Святочные дни включают Рождество, Новый год по старому календарю и Крещение. В ночь на праздник молодые девушки гадают на суженых, а ряженые ходят в гости, колядуют, поют песни и рассыпают пшено на пороге домов. Считалось, что такие обряды приносят благополучие и хороший урожай.

Обрядовые праздники народов мира
Зимние праздники

Рождество (7 января)

С датой появления Иисуса Христа на свет по Григорианскому календарю, помимо рождественской елки, связаны многие обряды и обычаи.

  • Заключения договоренностей. Считалось, что период с Рождества по Масленицу наиболее благоприятен для подписания договоров между купцами и знатными людьми. Что касается прошлогодних обязательств – от них старались избавиться до наступления Рождества Христова.
  • Рождество считалось завершением сельскохозяйственного года. Спрятанный осенью под образами сноп, сжигался в ночь перед праздником, чтобы последующий год стал еще более урожайным.
  • В этот праздник все старались надевать лучшие одежды, накрывать богатый стол, и щедро одаривать подарками соседей. Считалось, что щедрость хозяина дома притягивала щедрость его судьбы.
  • Коляда. Молодые люди отправлялись по домам, распевая колядки – песенки, прославляющие святой праздник. Хозяин дома должен был непременно наградить своих гостей угощеньем – пирожками и сладостями.
  • До восхождения первой звезды в Сочельник было принято не потреблять пищу. К ее восшествию накрывался стол с мясными и рыбными блюдами, запеченными в печи, а также кулебяками, калачами и расстегаями.
Обрядовые праздники народов мира
Крещение

Крещение (19 января)

В этот день по православному календарю был крещен Иисус Христос. Любая вода в Крещение считается освященной, поэтому в нее окунаются в проруби, пьют ее и набирают впрок для того, чтобы в течение года защищать семью от недугов. Греховным занятием в Крещение является труд по дому и стирка.

Масленица (неделя перед Великим постом)

Масленичная неделя ознаменовывает проводы зимы и встречу весны. Блины, которые выпекаются на протяжении всех семи ее дней олицетворяют горячее весеннее солнце. Принято жарить такое угощенье не только для своей семьи, но и для всех знакомых. В завершающий масленицу день люди устраивают широкое празднование со сжиганием соломенного чучела, последним катанием на санях, песнями и всеобщим весельем.

Весенние праздники и обряды

С наступлением весны русский народ получал возможность покинуть душную избу и вдохнуть свежий весенний воздух. Весной приходит чувство обновления и счастья, поэтому праздники в это время года отмечались с широким размахом, сопровождаясь очищающими, магическими обрядами.

Пасха

Обрядовые праздники народов мира
Празднование Пасхи

Этот праздник знаменует воскресение Иисуса Христа. К празднику пекутся куличи и творожные пасхи, раскрашиваются яйца. Все угощения освящаются в церкви. Приветствуя своих знакомых, люди обмениваются яйцами, и устраивают соревнования на их крепкость.

Красная горка (первое воскресенье после Пасхи)

До появления православия на Руси отмечались языческие праздники, к одним из которых относится Красная горка. По поверью этот день приносит настоящую весну. На Красную горку среди молодежи проводилось широкое празднование с песнями, хороводами, перетягиванием каната, катанием на качелях и потешными боями. Веселье устраивалось на пригорках, так как они раньше всех мест высыхали от талого снега. Ночью молодые люди проговаривали весенние заклинания, прыгали через костер, а утром встречали красный рассвет.

Свадьба на Красную горку до сих пор считается хорошей приметой для новоиспеченной семьи.

Летние праздники и обряды

Русские народные летние праздники и обряды были связаны с купанием и богатым урожаем. Так, например, в разгар купального сезона отмечался праздник Ивана Купалы, а сбор богатого урожая яблок – Яблочным спасом.

Иван Купала (ночь с 6 на 7 июля)

Обрядовые праздники народов мира
Праздник Ивана Купалы

По старому календарю Иван Купала праздновался в день летнего солнцестояния, что символизировало победу над тьмой. Народные приметы утверждают, что в это время вода объединяется с огнем. Поэтому ночью на берегах водоемов на Ивана Купалу было принято разводить костры и прыгать через них. Девушки плели венки из трав и полевых цветов, а затем опускали их в воду, а также гадали на подорожнике-траве.

Хорошая примета – купание в Ивана Купалу в любом водоеме либо бане.

Ильин день (2 августа)

Ильин день празднуется в честь пророка Ильи, но до возникновения православия он был посвящен древнему богу грома, покровителю воинов – Перуну. До наступления этого дня все старались собрать урожай и заготовить сено на зиму, а его приход означал начало озимых посадок. В честь Перуна в этот день проводились различные мужские состязания, а с приходом вечера мужчины устраивали застолье с мясными блюдами, пивом и квасом. В народе считается, что в этот день на деревьях появляются первые желтые листья, а водоемы затягиваются ряской – купальный сезон завершается.

Яблочный спас (19 августа)

Обрядовые праздники народов мира
Яблочный спас

Яблочный спас празднуется в честь созревания яблок. Он наступает во время поста, поэтому яблоки потребляются в качестве основной пищи. В этот день было принято печь яблочные пироги и угощать ими своих гостей. Для освещения яблоки относятся в церковь, а доедая каждое из них, принято загадывать желание. По народным приметам на Яблочный спас можно предугадать погоду зимой. Если день теплый – зима пройдет без морозов, если идет дождь – она будет суровой.

Осенние праздники и обряды

Осенние праздники отмечались в честь завершения лета и сельскохозяйственных работ. По погоде на праздники люди могли определять, каким будет будущий год.

Семен Летопроводец (14 сентября)

С этим славянским праздником связаны проводы лета и наступление осени. На Руси он сопровождался несколькими обычаями.

  • Для прощания с летом необходимо было вымести мух из избы, и похоронить их. Считалось, что таким образом хозяин избавляет свою семью от ссор и неурядиц.
  • Подстриг. Мальчики, которые достигли возраста 3 лет в этот день посвящались в мужчин. Для проведения ритуала посвящения, у мальчика на макушке выстригалась прядь волос, после чего он садился на коня, а крестный отец провозил его на нем, поддерживая скакуна за уздцы. С этого дня ребенок считался взрослым, а его дальнейшее воспитание возлагалось на отца или деда.
  • С приходом тьмы в доме тушили весь огонь, оставляя гореть лампадку возле икон на всю ночь. На утро от лампадки разжигался новый огонь, который символизировал начало его нового цикла, что приносило в дом счастье и богатство.

Покров день (14 октября)

Покров день празднуется в честь Богородицы. В этот день она покрывает землю первым снегом, а люди просят у нее защиты и процветания. В покров день каждая семья на Руси пекла покровский каравай и блины, которыми угощались все знакомые, а остатки и крошки от хлеба сохранялись до Великого поста.

В день Покрова принято кормить бездомных животных и птиц, а также улыбаться всем прохожим.

Обряды народов мира

Обрядовые праздники народов мира имеют свои особенности, например, среди казахского народа почитались семейные традиции, такие как первая конная прогулка мальчика. Обряд проводился в день, когда ему исполнялось пять лет. В головной убор мальчика вставляли совиные перья, он усаживался верхом на коня, и проводился взрослым ко всем родственникам ребенка. Родичи давали мальчику угощенья и дарили сбрую его коню. С этого времени он мог самостоятельно кататься на собственном коне.

Обрядовые праздники народов мира
Праздник весны

У татарского народа широко отмечался праздник весны, пришедший к ним от тюрков, который назывался «карга буткасы» или «воронья каша». Для празднования выбиралась возвышенность, расположенная неподалеку от селения. Дети ходили по домам и распевали песни, за это они получали от хозяев муку, масло и молоко – кашу в те времена готовили именно из таких продуктов. Первая порция приготовленной каши предназначалась для вернувшихся из теплых стран птиц, вторая для людей. Съедая кашу, люди приговаривали, чтобы погода была теплой.

У народов севера – якутов, популярен праздник Ысыах, который выпадает на день летнего солнцестояния, начинающий год по скотоводческому календарю. Для покровителей коневодства, божеств айыы устраивалась торжественная встреча. Для этого земля окроплялась кобыльим молоком, а напитком из него – кумысом, угощались все гости. Во время празднования проводились соревнования и водились хороводы, по направлению часовой стрелки. Каждый гость должен был пройти в таком хороводе хотя бы один круг.

В Удмуртии остается популярным праздник Гербер. В былые времена им завершались посевные работы. Угощения накрывались прямо в поле, в число которых входила особенная удмуртская каша.

Обрядовые праздники народов мира
Праздник в Удмуртии

По традиции, молодая девушка и юноша одевались, как жених и невеста, и проводили обряд «свадьба поля». Широкое празднование Гербера приносило хороший урожай.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...