Религиозные обряды

Все народы верили в силы духов природы и поклонялись им. Они могли приносить в жертву не только животных, но даже людей, но такие обычаи остались в далеком прошлом. Религиозные (разные) обряды существовали еще в каменном веке, когда жрецы или волхвы могли руководить жертвоприношением и молитвами. В настоящем времени такие обряды уже переплелись с простой жизнью всех людей. Сейчас проводят некоторые ритуалы, чтобы улучшить свое положение, получить хороший урожай, благословить молодоженов.

Что такое религиозный обряд

Религиозный обряд – это конкретное действие, в основу которого входит мистическое представление людей об окружающем мире. В большинстве случаев верующий хочет укрепить свою связь с Богом или высшим началом. Ритуал может проводиться как коллективно, так и индивидуально, от этого его суть не меняется.

Чтобы лучше понимать значение термина, стоит рассмотреть примеры. Например, крещение пальцами широко распространено среди христиан. Это действие не воспринимается как мистическое или нестандартное. Люди привыкли креститься во время молитвы, перед храмом или когда страшно. Это тоже можно отнести к религиозному ритуалу, в этом действии наблюдаются два важных момента.

Религиозные обряды
Славянские девушки в воде

Во-первых, данный ритуал проводят христиане в течение многих веков, и он за это время не изменился. Во-вторых, в его основе лежит вера, что данное действие поможет человеку получить защиту Бога.

Все обычаи основываются на этих двух аспектах. Многие люди, сами того не осознавая, проводят обряды, которые практикуются в религии. Они искренне верят, что смогут приблизиться к Богу, получить его защиту и благословение. Сейчас крестятся как взрослые, так и дети, которые верят в высшие силы.

Религиозные обряды в мире

В наше время люди продолжают выполнять религиозные обряды для того, чтобы получить защиту высших сил. Не все понимают, что они проводят некоторый ритуал. Некоторые действия изменились и упростились, но есть и то, что осталось неизменным. Как уже говорилось, люди с давних времен крестятся и считают, что это действие их приближает к богу и защищает от злых сил. Есть и многие другие действия, которые до сих пор практикуются.

Религиозные обряды
Женщина в церкви

Современное общество гуманное, поэтому некоторые ритуалы уже давно не практикуются. Например, речь идет о жертвоприношениях, которые практиковались в много столетий назад. Сейчас остались те действия, которые не осуждаются обществом. Рекомендуется подробнее изучить обряды, которые практикуются по сей день.

Обряды славян

До того, как на Руси появилось христианство, люди практиковали язычество. Они думали, что существуют различные Боги, которые входят в славянский пантеон. Каждое божество отвечало за свою сферу, покровительствовало определенным личностям. Например, военные преклонялись перед Перуном, а обычные крестьяне обращались к Ладе. У творческих людей было свое божество – Велес.

Религиозные обряды
Двое мужчин в славянской одежде

Различные ритуалы придумывали крестьяне, которые хотели задобрить своего покровителя. Немногим позже жрецы начали рекомендовать, в какие периоды лучше всего выполнять ритуальные действия. Они отмечали, что именно так хотят божества.

Многие важные события и праздники не обходились без религиозного таинства. Чем чаще люди повторяли определенные действия, тем сильнее они к ним привыкали. Потребовалось немало лет для того, чтобы ритуалы стали неотъемлемой частью жизни всех славян.

Несколько тысячелетий назад было принято приносить жертву Ладе и только потом начинать посевные работы. Считалось, что если этого не сделать, тогда богиня не будет благосклонной. Крестьяне не смогут собрать хороший урожай, и их будет ждать голодный год.

Другие ритуальные действия касались остальных важных аспектов жизни, таких как свадьба, рождение детей, война и многое другое. Более того, существовал даже такой ритуал, который помогал укрепить связь между человеком и Богом. На данный момент люди отказались от многих традиций, так как они больше не нужны.

Обряд имянаречения

Славяне верили, что имя человека определяет его судьбу. Предки ответственно подходили к этому вопросу – считали, что их решение повлияет на всю жизнь ребенка. Тогда верили, что то имя, которое родители дали малышу, будет с ним только до 12 лет. Тогда не делали особых различий между мальчиками и девочками, и всех называли «чадом».

После 12 лет детей делили по половому признаку и давали имя, с которым он будет идти по жизни. Именно в этот момент и проводился уникальный обряд имянаречения. Он был важен для каждого подростка.

Жрец должен был ввести ребенка в медитацию, чтобы тот мог определить свою судьбу. Не всегда несовершеннолетний мог правильно трактовать увиденные образы, поэтому ему помогал жнец. Этот обряд помогал определить предназначение, и в зависимости от этого определялось истинное имя. Его должен был знать только жрец и сам ребенок.

Религиозные обряды
Славяне проводят обряд

Также в ходе обряда выяснялось общее имя, которое знали все окружающие люди. Именно его и нужно было называть при знакомстве.

Свадебный обряд

Предки серьезно подходили к свадьбе и соблюдали все принятые традиции. Сначала проводилось сватовство – обговаривалось создание нового союза. О свадьбе договаривались не только молодые люди, но и их родители.

Перед торжественным событием было принято посещать могилы усопших родственников, чтобы получить благословение предков. В древности люди тоже устраивали мальчишники и девичники. Стоит отметить, что девушки далеко не всегда радовались по поводу предстоящей свадьбы, и нередко они оплакивали это событие. Им приходилось прощаться с беспечностью и девичеством.

Дальше проводился вьюнишник – это когда нужно было поздравлять молодоженов, водить хороводы, радоваться жизни. В этот период поздравляли все пары, которые вступили в брак. Свадьба праздновалась в течение целого периода, причем была важным событием не только для молодоженов, но и для их знакомых.

Обряд новоселья

Новоселье на Руси считалось важным событием, к которому необходимо было подходить со всей ответственностью. Нужно было за неделю до переезда начать ритуальные действия. Чтобы проверить безопасность жилища, люди пускали внутрь кошку и наблюдали за ее поведением. На второй день приносили петуха, а на следующие сутки – поросенка. В последующие дни в жилище заводили овцу, корову и лошадь.

Религиозные обряды
Обряд новоселья

Считалось, что звери тонко чувствуют энергетику места и показывают, хорошая она или нет. Из людей первыми заходить в дом должны были старики или те люди, которые ни во что не верят.

Домового задабривали хлебом и зерном, и с этими дарами в жилище пускали хозяина. За ним шла супруга с курицей, а потом молодые люди. Важно было принести огонь из старой постройки, пригласить домового. Если люди соблюдали все правила, тогда считалось, что новое жилище принесет им только счастье.

Банный обряд

На Руси проводились разные ритуалы, связанные с баней, и все они были похожи. Было принято заниматься отпариванием и очищением, и кто-то один должен был выступать банщиком. Ему приходилось договариваться с банным духом, чтобы тот поспособствовал очищению. После этого он создавал нужный пар, и это дело считалось настоящим искусством.

В первый заход никто не парился – люди разогревались, дышали. Во второй и третий можно было использовать веник для очищения. Банник умел выгонять боль из тела человека, лечить от болезней. Нужно было особым образом бить веником, начиная с ног, и постепенно поднимаясь к туловищу. Можно было отпаривать в несколько заходов, внимательно наблюдая за состоянием человека.

Калинов мост погребальный обряд

Считалось, что Калинов мост соединял мир живых и царство мертвых. О нем часто упоминается в былинах и старых сказках. Во время погребения было принято процессии перейти символический мост под причитания плакальщиц. Это позволяло упростить путь души усопшего в мир мертвых.

На второй день после погребения мужчине ставили крест, а женщине вырезали на дереве дату смерти и серп. Создавали импровизированный мост из бревна, переходили по нему, поминали человека.

Жатва

Это магический ритуал, который раньше практиковали славяне. Проводился обряд, который назывался «первым снопом». Его должна была жать женщина, которая считалась самой старшей в семье.

Религиозные обряды
Жатва

Сноп было принято украшать полевыми цветами, обвязывать лентами и ставить в углу Богов. После окончания жатвы его скармливали животным, зерна прятали до нового сева. Именно их первыми сажали в следующем году.

Основные обряды в христианстве

В христианстве есть различные ритуалы, которые до сих пор практикуются. Например, люди молятся для того, чтобы обратиться за помощью к Богу. Принято каждый день разговаривать со святыми, просить их о благословении и защите. Стоит также отметить, что православная церковь большое значение придает иконам. Считается, что через них можно установить более прочную связь со святыми, чтобы они точно услышали.

Крест сам по себе считает вариативным обрядом. Этот атрибут носят люди на шее, а также им украшают храмы, одежду священнослужителей. Крест высоко почитается, так как на нем распяли Христа.

Основные обряды в исламе

Мусульманам предписано совершать намаз, то есть, молиться пять раз в день. Некоторые верующие дополнительно молятся, нагибаясь и касаясь головой пола определенное количество раз.

Религиозные обряды
Мусульмане у мечети

Обряд подачи милостыни выполняется для того, чтобы освободиться от греха и достичь райского блаженства. Хадж (паломничество) не является обязанностью каждого мусульманина. При этом многие совершеннолетние мужчины стремятся выполнить этот обряд хотя бы один раз в жизни. Те, кто выполнил паломничество, пользуются особым уважением у других мусульман.

Основные обряды в иудаизме

Молитва – распространенный ритуал в иудаизме, причем верующие обязан трижды в день молиться. Верующие должны ежедневно благодарить Бога за то, что у них есть в жизни.

В иудаизме люди должны носить цицит и развешивать мезузу. Это обязательные атрибуты, без которых не обходится ни один верующий человек. Мезуза представляет собой пергамент, где присутствуют строки из Второзакония. Цицит – это кисточки из ниток, которые крепятся под верхнюю одежду.

Обряд капорес выполняется перед судным днем – мужчина должен покрутить над своей головой три раза петуха, произнеся молитву. Птицу принято резать, а мясо подавать в ночь судного дня.

Религиозные ритуалы, древние обряды и обычаи присутствуют в каждом вероисповедании. Сейчас люди сами могут решать, выполнять им определенные действия или нет. Если человек верит в то, что ритуалы помогут ему в жизни, тогда можно их проводить в соответствии с рекомендациями.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...