Русские обрядовые песни

У славян было принято петь на праздники песни, и для каждого случая были свои композиции. Люди выполняли разные ритуалы, чтобы задобрить богов, получить хороший урожай, не столкнуться с проблемами в личной жизни. Сейчас многие люди забыли о старых традициях, но есть и те, кто отдает дань предкам. Обрядовые песни – это разновидность фольклора, без которого не обходился ни один праздник. Многим людям будет интересно ознакомиться с древними традициями и узнать, как славяне отмечали праздники.

Обрядовый фольклор

В обрядовый фольклор входят различные песни, такие как щедровки, колядки, гаевки, колыбельные, баллады, оклички. Эти и многие другие жанры широко использовали славяне. Они с помощью композиций пытались задобрить Богов, которые в те времена были в почете. Речь идет о Перуне, Яриле, Даждьбоге. Люди поклонялись величию богов, пытались заручиться их помощью и поддержкой, чтобы во всех делах везло.

Песенки пелись не только для того, чтобы задобрить высшие силы, но и с целью поднять себе настроение. Люди исполняли многие композиции на праздники, например, когда поздравляли молодоженов. Было принято петь во время новоселья, а также при сборе урожая. К фольклору даже относятся колыбельные, которые женщины исполняли свои малышам. В тексте девушки часто просили Богов защитить младенца и уберечь его от болезней, злых духов.

Русские обрядовые песни
Женщины в поле

Сейчас обрядовые песни не пользуются такой популярностью, потому как многие люди их попросту забыли. Только преданные поклонники славянских традиций до сих пор исполняют обрядовые праздничные песни в разные случаи жизни. Сейчас не в почете древние боги, так как многие люди приняли христианство или иную веру. По этой причине даже сельские жители больше не пытаются задобрить, допустим, Ярилу, потому как думают, что он не существует. Все же фольклор может заинтересовать многих людей, которые хотят знать прошлое своего народа.

Праздничные обрядовые песни славян душу веселят

Предки были мудрыми, поэтому они осознавали, насколько могущественны боги. Каждый праздник имел тесную связь со знаменательным событием, которое происходило в природе. Славяне доказывали богам то, что заслуживают помощи и поддержки. Они уважали своих покровителей, старались их задобрить, чтобы улучшить свою жизнь.

Русские обрядовые песни
Русские женщины поют

Те предки, которые с уважением относились к божествам, никогда не знали бед и печалей. Они собирали хороший урожай, а их дом находился под защитой высших сил.

Именно в песенках люди взывали к одному из богов, просили о помощи, поддержке. Можно было петь как одному, так и всей семьей. Композиции успокаивали душу, радовали сердце и внушали уверенность в завтрашнем дне.

Свадебная славянская песня

Свадьба – это важное событие для славян, которое было принято отмечать на широкую ногу. Сначала молодожены должны были получить разрешение на вступление в брак у своих родителей. Причем обе семьи должны были согласиться. Также необходимо было обратиться к предкам, заручиться их поддержкой. Только после этого можно было готовиться к свадьбе.

Парни могли в кругу друзей отметить помолвку, насладиться последними днями холостой жизни. После вступления в брак на мужчину накладывались некоторые обязательства, он должен был защищать свою семью, заботиться о жене и будущих детях. Молодой человек уже не мог беззаботно наслаждаться юностью, поэтому не всегда он был рад грядущей свадьбе.

Девушки тоже могли печалиться из-за того, что скоро вступят в брак. Их часто выдавали замуж не по любви, а по расчету, потому как родители хотели добра для своих детей. Важно было найти хорошего мужа, желательно, состоятельного, работящего. Родители нередко сами подыскивали жениха, а девушку уведомляли о своем решении.

Русские обрядовые песни
Славяне сидят на скамье

Перед самой свадьбой было принято отмечать девичник, на котором нередко невеста плакала. Она осознавала, что теперь ей придется быть серьезной, а о любых девчачьих забавах можно забыть. Ей нужно будет заботиться о супруге, вести хозяйство, воспитывать детей. Не каждая девушка хотела вступать в брак, но считалось неприличным остаться без пары.

На самой свадьбе нужно было гулять на широкую ногу, радоваться жизни. Молодожены должны были радушно принимать всех гостей, принимать от них подарки. Сам праздник длился не один день, а определенный период. В течение всего времени было принято ходить по домам и окликать молодоженов, петь песни, поздравлять их с праздником.

Конечно же, на самой свадьбе было не принято грустить. Мужчины и женщины пели разные песенки, в которых говорилось о самих праздниках. В свадебном тексте были пожелания молодоженам, полезные советы от старшего поколения. Сами композиции были веселыми, так как на празднике веселилось все село. Песни для всех свадебных обрядов передавали смысл события.

Обрядовые песни для особых случаев

Славяне любили петь песни, поэтому были слова для разных случаев. Было принято исполнять композиции во время выполнения бытовых дел, не только по великим праздникам. Каждая семья праздновала важное событие, например, день, когда на девушку первый раз надевали поневу. Также родители радовались тому, когда мальчик становился настоящим мужчиной, готовым оберегать свое жилище.

Русские обрядовые песни
Народ веселится в лесу

Что касается особых случаев, то люди исполняли композиции для встречи Ярила, на праздник Авсения. Было принято уважительно относиться к богам, радоваться им. Также люди исполняли песенки на Купальскую ночь – этот праздник по сей день отмечают многие люди. Славяне отмечали Коляду-Солнцетворца, и для них это был действительно важный день.

Каждый праздник имел определенный смысл, и от этого зависел текст самой песни. Нужно было попросить что-то ценное для родственников в определенное время года.

Обычно славяне умоляли божество помочь с урожаем, так как важно было не голодать зимой. Люди переживали о том, родятся ли у них здоровые дети, придет ли скоро весна, будет ли брачный союз крепким и счастливым. Их потребности были минимальными, скромными.

В фольклоре отражается душа русского народа, поэтому прочитав слова, можно понять, что тогда было важно для предков. Тогда люди были искренними и простыми, они уважительно относились к природе, богам, своему роду. Многие люди из села обязаны были петь песни и не игнорировать древние традиции, иначе окружающие их попросту не понимали.

Летние обрядовые песни: праздник жизни и молодой силы

Славяне праздновали различные времена года, потому как уважительно относились к лету, зиме, весне и осени. Были разные праздники, которые нельзя было оставлять незамеченными. Важно было петь песенки, которые отражали смысл торжества. Летом было много важных событий, и все они были веселыми. Торжества напоминали о силе любви, о красоте природы. В самую короткую ночь лета необходимо было исполнять купальские композиции.

Русские обрядовые песни
Люди встречают праздник в поле

Предки искренне радовались каждому дню и переживали о том, будет ли у них хороший урожай. На тот момент их интересовало то, не придется ли голодать. По этой причине в летний период люди задабривали Богов и старались верить в лучшее.

Песни на Ивана Купала

День Купала – это одно из самых важных событий лета, которое выпадало на самую короткую ночь летом. В этот праздник было принято петь песни, причем на гулянья приходили молодые люди – девушки и парни. Они водили хороводы, веселились у костра. Празднование Купальской ночи продолжалось в течение всей недели.

В композициях было принято рассказывать об истории Купала и Костромы. Они приходились друг другу братом и сестрой, которые об этом не знали. Бог и богиня полюбили друг друга и поженились.

Русские обрядовые песни
Девушки плетут венки

На праздник девушки должны были делать венки, в которые добавляли цветок Иван да Марья. В эти же дни проводились многие обряды, которые должны были улучшить жизнь предков.

Обрядовые песни второй половины лета

Когда начинались купальские гулянья, люди не работали в поле и отдыхали. По этой причине многие ждали этот период, так как была хорошая возможность расслабиться и ни о чем не беспокоиться. После того, как они в течение недели гуляли, нужно было возвращаться к работе. Предков ждал покос, затем наступала жатва.

Данные события тоже сопровождались композициями, которые упрощали работу. Нужно было петь даже после тяжелого дня, чтобы поднять настроение. В тексте часто упоминалось то, как тяжело работалось в поле. Славяне любили припоминать истории о девушке, юноше, которые встретились, чтобы помочь друг другу в работе.

Русские обрядовые песни
Славянки в поле

Сенокосные песни было принято тянуть, по звуку они напоминали хороводные напевы. Жатвенные композиции были быстрыми, мотивировали на труд, их можно отнести к осенним, хотя важный период начинался в конце лета.

Осенние обрядовые песни славян

Осень у славян начиналась еще в августе, вместе со сбором урожая. Период считался важным, так как люди узнавали, ждет сытая или голодная зима. Песни пели при работе в поле, чтобы поблагодарить Матерь Землю за щедрость.

Исполнялись композиции во время праздника – Осеннего Макошья. Славяне не скупились на эмоции, старались радоваться жизни.

Живые песни

Эти композиции исполняли в период жатвы. Веселые мотивы упрощали труд, наделяли людей силой, дарили вдохновение. В тексте упоминался щедрый урожай, Матерь Земля. Люди переживали о том, успеют ли они убрать зерно до дождей. Песни призывали удачу, возвращали земле силу на следующий год.

Обрядовые песни на праздник Макошь

Макошина пятница празднуется под конец октября. В данный период девушки восхваляют богиню Макошь, изготавливают обрядово рукоделие. После торжества женщины переходят к трепке льна.

Песни исполняли, когда плели пояс вокруг дерева. Его оставляли Богине в качестве подарка, чтобы ее задобрить. Обрядовые композиции исполняли с целью изготовления защитного рукоделия. По традиции женщины приносили верчу Богине, а затем переходили к работе.

Колядки – зимние обрядовые песни

Колядки пользуются популярностью до сих пор. Их исполняют в основном дети, не до конца понимая смысл куплетов. Взрослые люди осознают значение колядок, понимают их смысл. В древности было принято всем гулять, петь, радоваться зиме.

Утром дети колядовали, стучали ко всем в двери, чтобы получить дары от соседей. Днем ходила молодежь, которую угощали свежими пирогами. Ночью колядовали взрослые – их соседи приглашали за стол, щедро кормили. Торжество продолжалось до самого утра.

Народные песни сейчас не забыты, их исполняют творческие коллективы на концертах, поют обычные люди для поднятия настроения. Некоторые композиции навсегда забылись, но есть и те, которые влились в историю. Современная молодежь может разучить слова, мелодию, чтобы прочувствовать единство со своими предками.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...