В чем разница между старообрядцами и староверами

 Большинство людей путает понятия «старовер» и «старообрядец», кто-то считает что это – одно и то же разными словами. Правда в том, что речь идет о двух совершенно разных религиозных течениях, со своими взглядами и укорененными нормами. Стоит узнать об этом детальнее.

Разница между староверами и старообрядцами

Итак, для начала надо разобраться, кто такие староверы, а кто – старообрядцы. Старообрядцами называют христиан, воспротивившихся принятию реформ патриарха Никона. В 50-х годах XVII века эти реформы повлекли за собой раскол Русской церкви, и тех, кто отказывался им подчиняться, объявляли раскольниками, предавали анафеме и всячески притесняли. Многие погибли, кому-то удалось бежать за границу, и там уже продолжать свой род. Только в прошлом веке отношение к ним смягчилось. Указ царя Николая II от 1905 г. предписывал слово «раскольник» заменить нейтральным «старообрядец».

А против чего же так восстали эти люди в те смутные времена, когда Никон расколол церковь? По их убеждению, большинство нововведений не соответствовали истине и оскверняли ее. Например:

  1. Согласно реформам, имя Бога стало писаться как Иисус. А книги старых обрядов предусматривали одну «и» в начале – Исус.
  2. Новый канон говорил креститься тремя пальцами, а не двумя, как ранее.
  3. Ходить вокруг церкви теперь можно было лишь противосолонь (против часовой стрелки).
  4. Серьезным правкам подверглись книги богослужений. В частности, слово «правоверный» заменили на «православный».

Староверами же называют тех, кто придерживается дохристианских взглядов на мир. Большим заблуждением будет считать их какими-то закостеневшими, погрязшими в далеком прошлом нелюдимами, которые презирают современную религию и уклад жизни в целом. Эти люди имеют намного более сильную связь с природой, их мировоззрение более широкое, чем у обычных христиан. Они чувствуют себя последователями древних славян, верят в Славянские Веды и особую неразрывную связь между человеком и природой. В этом коренное отличие между староверами и старообрядцами, которые проводят четкую грань между Создателем и тем, что он создал.

В чем разница между старообрядцами и староверами
Вот так выглядит типичный старовер

Староверы убеждены, что, только уединившись с природой, человек способен познать свою истинную суть и смысл нахождения в этом мире. Староверское летоисчисление говорит, что сейчас человечество проходит через эпоху Ночь Сварога (Кали Юга), один из труднейших периодов в современной истории: экономические кризисы, военные конфликты, природные катаклизмы, торжество корпораций-гигантов. Согласно Ведам, все происходящее в мире можно объяснить, и ничего случайного нет.

Обычаи староверов

Молитв, в традиционном понимании слова, у староверов нет. По их убеждению, молитва – нечто унизительное по отношению к обеим сторонам: самому молящемуся и тому, кому (чему) он молится. Вместо этого староверы совершают собственные родовые обряды, но о них не может знать не то, что простой мирянин, а даже представитель другого рода. У каждого рода свои уникальные обычаи, которые люди надежно хранят в тайне.

Подобное отношение у староверов и к иконам – они считают это идолопоклонничеством. Стены их домов украшены не образами, а фотографиями предков, их письмами, какими-то личными вещами. Так сохраняется сильнейшая духовная связь между поколениями, что для староверов является основой мировоззрения. Как и ощущение принадлежности к природе.

В чем разница между старообрядцами и староверами
Староверы идентифицируют себя с природой, но не преклоняются перед ней, как перед Богом

Вообще, староверие характеризуется отсутствием общих жестких правил и догм, которых неукоснительно стоит придерживаться. Не обязательно носить специальные одеяния, принимать участие в обрядах. Главное для староверов – жить по совести, в ладу с ней.

Что отличает старообрядцев от православных

Стоит заметить, что среди старообрядцев существует несколько течений. Два главных – поповцы и безпоповцы. Вторые признают только 2 таинства: Крещение и Исповедь (Покаяние), в некоторых случаях еще таинство Брака и Освящение воды. Поповцы же признают 7 таинств древней церкви и еще ряд менее значимых таинств.

В целом все течения старообрядцев имеют общий ряд принципиальных отличий от православных. Вот к чему сводится их суть:

  1. Крест старообрядцев имеет не 4 конца, а 8.
В чем разница между старообрядцами и староверами
К четырехконечному кресту добавляются еще 2 маленькие перекладины: прямая около верха и косая внизу

Есть и другие разновидности старообрядческих крестов, но они распространены в меньшей степени.

  1. Православные используют земные и поясные поклоны, старообрядцы – только земные.
  2. Эти люди по-прежнему крестятся двумя пальцами. Троеперстное знамение старообрядцы изначально считали похожим на дулю.
  3. В течение богослужения старообрядцы держат руки скрещенными на груди, в то время как православные выпрямляют их по швам.
  4. Во время крестных ходов старообрядцы ходят посолонь (по часовой стрелке), в отличие от представителей нового обряда, ходящих против часовой стрелки.
  5. Адепты старого обряда по-другому записывают имя Бога. В молитвах и священных книгах, по словам специалистов, встречается свыше 50 различных вариаций.
  6. Следование старому обряду подразумевает, что табак и алкоголь – вето. Лишь несколько течений старообрядцев допускают употребление совсем небольшого количества алкоголя в самые главные религиозные праздники – не больше 3 рюмок!

Где живут старообрядцы

Настоящей вотчиной старообрядцев России является Сибирь и, в частности, долины Енисея. Их там, по подсчетам, десятки тысяч. Большинство – потомки раскольников, оставшихся на этих землях. Но нередко там оседают потомственные старообрядцы, родившиеся и выросшие за границей.

Внешний вид

У старообрядцев есть огромные отличия от православных во внешнем облике. Это проявляется в следующем:

  • Мужчины обязательно должны носить большие бороды. Сбривать их строго запрещено;
  • Стандартное одеяние мужчины – большая неопрятная рубаха навыпуск, как носили на Руси встарь;
  • Рубаху дополняет затянутый пояс. Его наделяют функцией разделения тела на верхнюю часть – духовную, стремящуюся к Творцу – и нижнюю, которая символизирует все земное и низменное;
  • Никаких ярких цветов в одежде! Только строгие, одноцветные вещи;
  • Галстук – недопустимый аксессуар для старообрядца. Он ассоциируется с Иудой, и оттого галстук называют Иудиной удавкой;
  • У православных женщина может приходить в храм, укрыв голову платком или косынкой, завязанной в узел. В храме же старообрядческом женщине разрешено находиться лишь в платке, который заколот булавкой под подбородком.
В чем разница между старообрядцами и староверами
Так обычно выглядят старообрядцы

Обычаи старообрядцев

У старообрядцев существовали следующие обычаи.

Крещение у поповцев

Старообрядцы-поповцы могут совершать таинство крещения, по желанию, в природном водоеме либо в купели. Проводить таинство должен священник. Исключение составляет ситуация, когда человек при смерти и боится уйти некрещеным, а старообрядческого священника в тот момент не найти в окрестностях. Тогда ритуал совершают миряне.

Человек трижды окунается в чистую воду. Священник при первом омовении произносит: «Крещается Раб Божий … во имя Отца, аминь», при втором: «и Сына, аминь», при третьем: «и Святого Духа, аминь». Омовение в воде символизирует очищение от греховности и соединение с Богом.

При крещении младенца необходимо прочесть молитвы родильнице и при наречении имени младенцу. Так делается, чтобы здоровье матери укрепилось после родов, а дитя прожило свою жизнь по совести и заслужило Царство Небесное. На 8-й день над окрещенным следует провести обряд Миропомазания.

Крещение у безпоповцев

У старообрядцев-безпоповцев таинство Крещения проходит похожим образом. Так же разрешается крещение как в природном водоеме, так и в купели.

Важно! Воду в купели после каждого крещеного следует менять, чтобы там не оставались грехи человека. Если крестится взрослый, то в помещении с купелью может присутствовать только он и священник, для младенца разрешено присутствие родственников.

Совершаются три окунания, во время которых священник произносит благословение. В течение 8 дней после крещения не рекомендуется мыть тело полностью и снимать рубаху, в которой окрестили. На 8-й день осуществляется Миропомазание.

Венчание

Ритуал венчания по старому обряду заметно отличается от того, что принят современным православием. Их разницу демонстрирует таблица.

Старый обряд Новый обряд
Чтение Апостола и Евангелия В самом начале После возложения венцов
Пение 127 псалма Добавились припевы, которых не было в старом обряде
Вопросы венчающимся о добровольности их намерений Нет Есть
Регистрация в ЗАГСе После венчания До венчания
Повойник на голову невесты Надевается в конце обручения Не используется
В чем разница между старообрядцами и староверами
Бракосочетание старообрядческой пары

Похороны

У старообрядцев принято хоронить покойного на 3 день. Накануне погребения, утром того дня и перед захоронением проводятся панихиды. Чем дольше длится отпевание, тем более чистой душа предстанет перед Богом. Отпевания заслуживают только те, кто прожил жизнь достойно и праведно.

Голова покойного в гробу должна смотреть на запад, ноги – на восток. На похоронах проводится последняя служба, Лития. После нее символы веры достают из гроба, заколачивают и опускают его в землю. Поминки сразу после похорон у старообрядцев не заведены. Они проводятся на 3, 9 и 40 дни после смерти.

Как молятся старообрядцы

Известно, что последователи старообрядчества предпочитают креститься так, как это делали их прапрадеды, то есть двумя пальцами. После Никоновских реформ двуперстное знамение было заменено трехперстным, что символизирует Святую Троицу: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа. Старообрядцы же веруют в Единого Бога-Творца, и не наделяют божественными свойствами смертного Иисуса и, по их мнению, придуманного христианами Святого Духа. Больший из двух пальцев в их знамении наделяется символизмом Бога, меньший же символизирует пророка Божия Иисуса из Назарета.

В чем разница между старообрядцами и староверами
Старообрядец сложил пальцы для двуперстного знамения

Поклоны на старообрядческих службах могут совершаться только земные, поясные запрещены. Земные поклоны делятся на 4 вида:

  • обычный – поклон до грудей либо до пупа;
  • средний – до пояса;
  • «метание» (от греч. metanoia – покаяние) – малый земной поклон;
  • проскинеза – великий поклон до самой земли, с целованием ног.

Могут ли старообрядцы посещать православную церковь

Нет никаких существенных помех для посещения старообрядцами православных храмов. То, что они будут там креститься двумя перстами, а не тремя, может представлять неудобство лишь для них самих: вдруг кто криво поглядит или подумает чего? Но бояться нечего. Современное христианство признает и двуперстное, и троеперстное знамение: они оба имеют право на жизнь.

В чем разница между старообрядцами и староверами
Старообрядцы могут при желании посещать православные храмы

Может ли старообрядец быть крестным у православного

Человек собирается крестить своего ребенка, и намерен сделать крестным хорошего, проверенного друга. Все бы ничего, но у них принципиальное различие в мировоззрении: один – православный христианин, другой – старообрядец. Как разрешить эту ситуацию?

Такой вариант возможен лишь в одном случае. Второй крестный обязательно должен быть православным, а крестный-старообрядец должен пообещать, что никак не будет препятствовать воспитанию малыша согласно традициям, предусмотренным нынешними православными канонами.

Может ли старообрядец перейти в православие

Если сторонник старого обряда по каким-либо причинам желает принять православие, у него есть возможность сделать это. Человеку надо будет принять обряд Миропомазания, и так он соединится со своей новой ипостасью.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...