Что нельзя делать на похоронах – приметы

Погребальный обряд – многовековая традиция, которая передается из поколения в поколение. Наши предки верили, что она должна выполняться с соблюдением всех правил, иначе в будущем стоит ожидать беды и несчастья. Пренебрежительное отношение к проведению может привести к привлечению к себе порчи и большого горя. Многие приметы на похоронах имеют разные значения, они могут быть положительными и негативными. Верующие люди считают, что они способны принести в жизнь серьезные изменения. По этой причине важно знать, как нужно вести себя на похоронах, чтобы избежать горя и беды.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Правильный перенос гроба

Приметы и суеверия связанные с умершим человеком

Разнообразные приметы на похоронах и погребении на кладбище имеют разнообразные значения, но верующие люди глубоко им верят и считают их пророческими. Они уверены, когда наступает смерть человека, его жилище посещают посторонние духи людей, которые были с ним знакомы. Среди них могут быть недоброжелатели, враги, которые враждебно настроены к членам семьи покойного.

Важно! Существует поверье, что если в гроб к покойнику положить личную вещь живого родственника, фотографию, любой биологический материал, то в скором времени человека возникнуть серьезные проблемы. Он может сильно заболеть и со временем умрет.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
На могилу можно класть цветы, они будут служить напоминанием покойнику о том, что про него помнят

Если появилась собака на кладбище, то стоит ожидать беды. Если она вьется около гроба, а после ложиться под него, то в скором времени настанет еще одна смерть.

Рассматривая приметы и поверья, связанные с похоронами, стоит обратить на суеверия. Считается, что из дома, где находится покойник, лучше убрать всех домашних животных. Если кошка запрыгнет в гроб, это будет негативной приметой – животное столкнется со смертью лицом к лицу и будет приносить несчастья. Если не удалось предотвратить неприятность, то стоит ополоснуть лапы животного и прочитать молитву.

Пока покойный дома

В современном мире многие стараются после смерти человека тело сразу отправить в морг, оно там обмывается, подготавливается к похоронам и оставляется на весь период до захоронения. Но даже в этом случае действуют такие же правила:

  • Все зеркала завешивают темной и плотной тканью, они должны их полностью закрывать;
  • Ткань вешается на отражающие поверхности, которые могут быть на дверях, также на экран телевизора;
  • Верующие люди на протяжении 40 дней после кончины человека не смотреть телевизор, но допускается первые три дня;
  • Ткань на зеркалах должна быть первые 2-3 дня, в давние времена в селах, деревнях ее оставляли вплоть до 40 дня. Именно на этот день душа усопшего уходит в рай;
  • Все 40 дней не стоит сильно всматриваться в зеркала, вызывать усопшего, проводить обряды, гадания. Это может навлечь беду и несчастье.
Что нельзя делать на похоронах – приметы
После смерти завешиваются зеркала в доме

Стоит запомнить, когда приходит момент снятия полотна с зеркал и других поверхностей первым делом к поверхности отражения подносится кошка. Если верить поверью, мистическое существо избавляет от пелены негативной энергии, поэтому больше никто из членов семьи не сможет увидеть в зеркале призраков.

Если умерший не застыл

Иногда бывает, что покойник не застыл, а именно на протяжении нескольких дней он остается теплым и мягким. Это означает, что умерший не хочет уходить из этого мира. Стоит задуматься, возможно, у него остались не законченные дела, и желательно постараться их символически закончить. Затем читается молитва за упокой.

Давно после кончины усопшего хоронили только на 3 день. Дело в том, что человек мог впасть в кому или у него могла возникнуть клиническая смерть, после нее мнимый покойный оживал.

Почему принято закрывать глаза

Перед похоронами родные усопшего должны три дня сидеть каждую ночь около него. Они должны закрывать глаза, если они внезапно откроются. Они должны быть закрыты с момента остановки сердца умершего.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Глаза покойного должны быть закрытыми

Есть неблагоприятная примета, которая указывает, если живой увидит покойника в гробу с открытыми глазами, посмотрит в них, то в ближайший период его будет ожидать смерть. Родственники должны следить за состоянием тела умершего, если оно будет мягкое, не застыло, а глаза находятся в открытом состоянии, то скоро в доме произойдет еще одна смерть.

Одежда покойного и предметы

Перед похоронами труп тщательно подготавливается, его омывают, одевают в новые вещи, причесывают, укладывают волосы и выполняют другие манипуляции. Для этих целей приобретаются гребни, щетки, мыло. Ритуальная атрибутика привлекает внимание многих колдунов, которые применяют данные вещи для проведения негативных ритуалов.

Поэтому стоит продумать высокую защиту покойника от черных ритуалов. Все предметы нужно правильно утилизировать. Воду для омывания трупа, после никак не используется. Она, а также остатки мыла, веревки, полотенца, мелочи закапываются в безлюдных местах. Предметы можно поместить в гроб и захоронить вместе с усопшим.

Если в ногах стояла икона, то ее стоит пустить по реке, вода очистит образ от нечистой силы. Для похорон усопшего нужно использовать его личную одежду или приобрести новую. А вот вещи живого человек не стоит использовать.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Ритуальная атрибутика

Усопших нельзя одевать в одежду с красочными тонами. Ни в коем случае не стоит использовать наряд красного цвета, он ассоциируется с адом и пламенем. Предпочтение стоит отдавать спокойным цветам.

Важно! Вся личная одежда, которая остается от усопшего, отдается в церковь или раздается нуждающимся.

Правила выноса гроба

У православных вынос гроба с покойником должен проводиться в соответствии с определенными принципами и правилами. Их соблюдение предотвращает неприятности и негативные изменения в жизни.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Вынос гроба должен быть с боков

Итак, вынашивание гроба осуществляться с учетом следующих правил и рекомендаций:

  • В помещении завешиваются зеркала, отражающие поверхности. Есть мнение, что душа усопшего может заблудиться в них при прохождении последнего шествия;
  • Перед выносом нельзя забивать крышку сверху, гроб можно накрыть тканью или крышкой. Верующие утверждают, что заколачивание крышки в помещении может быть намеком на то, что в семье скоро произойдет близкого или члена;
  • Гроб необходимо нести ногами вперед. Это будет направлением покойного в светлый путь, а вот все прошлое оставляется в покое;
  • Родные, близкие люди уходят на кладбище с процессией. В помещении должен остаться человек, который проведет уборку. Это может быть сосед или родственник;
  • Нести домовину должны чужие люди – работники ритуальной службы или соседи;
  • При выносе за пределы подъезда или за двор, никто не должен идти впереди. Негативные суеверия утверждают, что эти действия напрямую связаны с порталом в иной мир. Он может затянуть родственников, близких.

Приметы на похоронах и на кладбище

Суеверные утверждают, что многие приметы о покойниках, захоронении и на похоронах, имеют важное значение, поэтому их не должны упускать даже неверующие люди. Иначе в жизни могут ожидать серьезные проблемы вплоть до наступления смерти. По этой причине стоит выполнять все правила и обряды.

После выноса покойника из помещения проводится похоронный обряд. Чтобы правильно вести себя и выдержать неприятный ритуал, необходимо изучить все приметы. Они помогут провести процессию в соответствии с правилами.

Особенности поведения у тела

Верующие люди не советуют дотрагиваться до тела умершего, они утверждают, что это может навлечь беду, серьезные недуги. Поверье связано с тем, что в древние времена много людей умирало от заразных и опасных болезней, а трупы были рассадником заразы.

Эзотерика считает, что энергия мертвых оказывает сильное влияние на людей с чистой и светлой душой. Нельзя прикасаться к мертвым людям тем, кто столкнулся со смертью в первый раз. Детям нельзя смотреть в гроб, это может навлечь на них несчастья, сильную болезнь, исход которой может закончиться смертью.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
У гроба нужно вести себя спокойно без слез

Не нужно лить слезы над телом, поверья утверждают, что они затапливают душу мертвого на том свете. На территории кладбища нужно вести себя смирно, тихо, а вот яркие эмоции и истерики будут показными, наигранными. Если не получается сдержать себя, то лучше перед отправкой на похороны выпить валерьянку, пустырник, данные препараты успокоят нервы, помогут легче перенести обряд.

В гроб умершему необходимо поместить его личные вещи, можно положить носовой платок, чтобы он вытер пот и слезы на Суде Божьем. Если один из супругов живой, то кольцо усопшего остается у него. Если же супруги умерли, то оба кольца нужно положить в гроб.

Можно и целовать усопшего

Многие на похоронах целуют покойника, но это делать запрещено. Это может навлечь беду на живого человека, притянуть страшную болезнь. Наиболее уместно будет во время похоронной процессии зачитать молитву о душе усопшего. Считается, что ушло уже не вернешь, поэтому прощаться нужно с духом умершего.

Можно ли фотографировать покойника

Церковь, эзотерика считают, что производить съемку на похоронах не стоит, это не уместно. Это особый ритуал, который таит в себе магическую энергетику, он наполнен духом умершего, поэтому стоит дать ему нормально уйти в иной мир.

Фотографии, которые были сделаны во время похорон, будет наполнены тяжелой энергетикой. Они будут обозначением неуважения к умершему.

Но все же имеются исключительные случаи в истории. Это похороны известных личностей, мировых звезд.

В гроб иногда помещаются фотографии, но это не должны быть фото живых людей. Иначе в дальнейшем у них начнутся несчастья, появятся серьезные болезни, которые могут окончиться смертельным исходом. Негативные приметы часто указывают, что данные обряды делаются на смерть. В гробу можно оставлять фото только умерших родственников или самого покойного.

Почему нельзя смотреть в окно на похороны

Рассматривая приметы о покойниках, стоит обратить внимание на важное суеверие, которое требует неукоснительного исполнения. Не рекомендуется смотреть в окно на похоронную процессию. Дух умершего может поселиться в этом доме.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
На похороны нельзя смотреть через окно, иначе в дом придет несчастье

Если хочется попрощаться с соседом или понаблюдать за случайно встреченной процессией, то требуется выйти из двора. В крайних случаях открывается окно, это разрушит барьер. В результате дух усопшего сможет беспрепятственно выйти наружу.

Если на улице происходит похоронная процессия, то лучше в доме разбудить всех спящих. В этот момент никто не должен пребывать в пограничном состоянии.

Как вести себя на похоронах

Похоронная процессия должна проходить гладко и правильно, поэтому важно знать как нужно вести себя. Имеются принципы, которые указывают на то, что не стоит делать на кладбище, чтобы в дальнейшем не накликать на себя и родных беду.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
На похоронах нужно вести себя тихо без истерик и криков

Стоит обратить внимание на рекомендации:

  • При проведении похоронного обряда не стоит слишком бурно проявлять эмоции, закатывать истерики;
  • На кладбище не нужно посещать могилы близких, можно проведать только те, которые находятся около могилы усопшего;
  • Все цветочные композиции нужно оставлять рядом с надгробием;
  • На кладбище во время похорон разрешается читать молитвы, которые облегчат отхождение духа умершего на тот свет;
  • Людям, которые несут гроб, подвязываются на руки белые полотенца. После процессии они устраняются, как и ритуальные предметы.

Можно ли во время критических дней на кладбище

Специалисты в области эзотерики не советуют ходить на кладбище людям, которые находятся в чувствительном состоянии. На похороны не стоит брать детей, беременных и женщин, у которых на данный момент имеются менструации. Если же человек все равно хочет пойти на похороны, он должен взять защитный оберег.

Плохие приметы на похоронах

При проведении похорон стоит учитывать приметы, которые могут сулить плохие события, могут быть заклинанием на смерть, на наведение порчи и других негативных явлений. Суеверные советуют учитывать все мелочи, иначе можно упустить важное событие, которое в будущем может грозить несчастьем.

Гроб упал

Если во время выноса гроб уронили, даже если покойник связанный, то это принесет несчастье. В скором времени ожидается смерть или расплаты за грехи усопшего.

Но не все так плохо, плохие события можно предотвратить. Для этого семья должна на следующее утро после похорон испечь блины и пойти на кладбище. Там в соответствии с ритуалами, каждый член из семьи должен найти по 3 покойника с одинаковыми именами и прочитать молитву около их могил. Затем блины раздаются около церкви.

Но есть и другой вариант искупления, который применяется многими современными верующими. Если не удалось удержать гроб, и он упал, то в церкви можно заказать молебен за прощение грехов и успокоения души. На протяжении 40 дней все члены семьи должны сами читать молитвы.

Встретить посреди улицы

Если на улице удалось встретить процессию вдоль дороги, то ее стоит обойти. Но нельзя проходить между людьми или пересекать путь усопшему в гробу. Если перейти дорогу покойнику, то можно накликать на себя беду и несчастье, не стоит относиться к этой примете несерьезно.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
При встрече похоронной процессии на улице ее стоит обойти сбоку

Верующие и эзотерики советуют пропустить людей в трауре и гроб с усопшим. В этот момент можно прочитать молитву за упокой или перекреститься три раза.

Гроб больше покойника

Бывает, что по размеру гроб или могила имеет большие размеры, чем сам усопший. Это примета, по утверждению ведунов и верующих, имеет негативное значение, она указывает на то, что в скором времени может произойти еще одна смерть родственника или близкого человека. В гробу или могиле имеется места еще для одного человека. В данных ситуациях рядом с покойником можно положить его личные предметы, которые заполнят пространство.

Приметы после похорон

После захоронения умершего проводятся поминки. Затем соблюдается траур, он поможет усопшему быстрее перейти в мир иной и принять свою смерть. По окончании ритуальной процессии стоит соблюдать определенные правила, устои и обычаи, которые помогут избежать неприятных событий в жизни.

Можно ли мыться бриться и стричься

В старые времена верующие и православные люди старались в течение 40 дней не проводить стрижки, они не принимали водные и гигиенические процедуры. Они не выкидывали вещи из дома в течение данного времени. На сегодняшний день данные меры являются абсурдом, и так делать не стоит.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
После похорон в течение 3 дней не стоит бриться

Верующие люди советуют, в течение 40 дней не стричься и не проводить другие серьезные перемены во внешнем виде. От бритья и мытья стоит отказаться на 3 дня – этого времени достаточно на восстановление и принятие нового уклада жизни.

В первые дни лучше просто мыть руки и соблюдать гигиену. А уже на 4-5 день можно принять ванну или сходить в баню.

Что делать с платком после похорон

Раздача платков во время поминок является обязательным ритуалом, часть платочков можно поместить в гроб и захоронить. Верующие считают, что на том свете они пригодятся усопшему для вытирания слез, пота.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Платочки для подачи людям после похорон

Можно ли делать ремонт

Суеверные люди и эзотерики считают, что усопшему будет тяжело видеть резкие перемены в жилище. По этой причине лучше с ремонтом повременить, к нему можно будет приступить через 40 дней после похорон.

На протяжении 40 дней после захоронения покойного не рекомендуется:

  • Смотреть веселые телепередачи с песнями и танцами;
  • Лучше отказаться от походов в гости;
  • Не нужно выкидывать вещи из дома, личные предметы умершего;
  • Лучше на время отказаться от ремонтных работ и перестановок в доме;
  • Переезжать.

В течение года не стоит проводить слишком ярко праздники. Свадьбу можно передвинуть. Если же торжество невозможно перенести, то во время празднования стоит вспомнить о покойном и помянуть его.

Когда убираться в квартире

Первая символическая уборка должна проводиться сразу после выноса гроба из помещения. После не стоит убираться в течение 3 дней.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Уборка проводится сразу после выноса гроба

Генеральные уборочные работы проводятся спустя 9 дней после похорон. В этот период не нужно выкидывать вещи умершего, проводить перестановку. Таким образом, выражается уважение к покойнику, это защищает от потерь в будущем.

Можно ли хранить фото умерших

Разрешается дома оставлять на хранение фотографии умерших, которые были выполнены при их жизни. При помощи них можно будет познакомить будущие поколения с умершими предками. Избавляться от снимков не рекомендуются, не стоит стирать все хорошее, что осталось после умершего.

Что нельзя делать на похоронах – приметы
Разрешается хранить фото покойника, которое сделано при его жизни

Эзотерики и экстрасенсы не советуют постоянно рассматривать фотографии покойных. Они хранят холодную энергетику, а при длительном просмотре будут забирать жизненные силы.

Что нельзя делать после похорон

Существую определенные правила и рекомендации, которые обязательно нужно соблюдать. Если они будут нарушаться, то это в дальнейшем может грозить неприятными последствиями.

Среди основных правил можно выделить:

  • Не рекомендуется посещать в день сразу несколько поминальных обедов. Верующие люди советуют попрощаться с покойником, сходить в храм или церковь;
  • В течение года не стоит принимать гостей и принимать участие в гуляниях с большим количеством людей;
  • Вдовы и вдовцы не должны вступать в брачные союзы на протяжении траура;
  • После кончины близкого не нужно употреблять спиртное, на поминальных обедах не стоит пить алкоголь;
  • На протяжении 40 дней, но лучше в течение года, умершего не стоит поминать плохими словами.

Приметы на похоронах как избежать беды после захоронения

Если вы не хотите столкнуться с бедами и несчастьями после похорон, то стоит запомнить следующие рекомендации:

  • После возвращения с места захоронения нужно установить фотографию покойного, а перед ней поместить рюмку с водой или водкой, а сверху положить кусочек хлеба, так вы почтите память умершего. Данные поминальные принадлежности нельзя съедать и выпивать;
  • Перед тем как заходить в место, где проводятся поминки, стоит помыть руки горячей водой или прогреть огнем. Это поможет отвадить от живых людей энергетику мертвых;
  • Не рекомендуется длительное время оплакивать мертвых людей, иначе усопший будет мучиться на том свете;
  • В течение 40 дней стоит в любимых местах обитания покойного оставлять воду;
  • Лежанку, на которой человек умер, стоит вместе с бельем сжечь. Делается это за пределами двора;
  • Рядом с портером должна гореть свеча. Она не должна потухать в течение 40 дней.
Что нельзя делать на похоронах – приметы
В течение 40 дней перед портретом умершего должна гореть свеча

Если вы не хотите столкнуться с неприятностями после смерти родственника, супруга, близкого человека, то стоит соблюдать приметы и обычаи. Похоронный обряд должен выполняться правильно. Суеверные люди рекомендуют период после кончины усопшего соблюдать спокойствие и выдержку, не стоит постоянно оплакивать его и заливать слезами, это доставляет покойному на том свете дискомфорт и не дает ему покоя.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...