Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период

Многих женщин, пребывающих в ожидании малыша, волнует – что нельзя делать, чтобы не навредить ребенку и собственному здоровью. Существуют многочисленные приметы для беременных, интерес к которым не угасает и в наше время. Далее можно будет узнать, какие действия не рекомендованы в период вынашивания, что советует будущим мамам церковь, а также как относятся к распространенным суевериям современные врачи.

Чего нельзя делать в этот период

Некоторые запреты и ограничения для беременных женщин сохранились издавна. Другие появились сравнительно недавно, однако несут в себе не меньше важной информации.

Сразу рассказывать окружающим об «интересном» положении

Подобное табу существует у многих народов. Примета сообщает о том, что беременность лучше скрывать до тех пор, пока она не станет очевидной.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Приятная новость о беременности

Сообщать новость раньше не стоит. Такими действиями можно «накликать» тяжелые или преждевременные роды.

Запрет распространяется на знакомых, коллег и других людей, не являющихся членами семьи будущей мамы.

Важно! Говорить о наступлении беременности, не навредив себе и растущему малышу, можно только родным.

Фотографироваться

Фотосессии в период вынашивания ребенка не одобряются. При всем желании женщины запечатлеть беременность и сделать кадры с округлившимся животиком, приметы рекомендуют всячески этого избегать.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Опасность фотосъемки до родов

Считается, что негативными последствиями позирования перед камерой могут стать остановка развития малыша, его болезнь и даже гибель. Также нежелательна видеосъемка.

Есть земляные плоды, парные продукты

Одно из давних поверий сообщает – беременные женщины не должны принимать в пищу плоды, произрастающие в почве. Наши предки верили, что подобные продукты способны лишить младенца жизни, так как в землю кладут мертвецов.

В наше время такая примета не особо актуальна, а многие корнеплоды (морковь и другие) признаны незаменимыми в рационе будущих мам.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Польза овощей для беременных

Что касается сдвоенных продуктов (яичных желтков, ягод), предполагалось, что они могут спровоцировать рождение двойни. В прошлом появление на свет сразу двух отпрысков было в радость богатым семьям, тогда как бедные родители не всегда могли прокормить даже одного ребенка.

Сегодня суеверие с двойными продуктами также не воспринимается всерьез и перешло в категорию архаизмов.

Стричь, красить волосы

К предупреждению, запрещающему экспериментировать с прическами во время беременности, некоторые прислушиваются и сейчас. Примета поясняет, почему беременным нельзя стричь волосы. Считалось, что женская сила сохраняется именно в прядях, а их обрезание может повредить вынашиванию и рождению здорового младенца.

Важно! Несмотря на предупреждение об опасности стрижек, многие женщины посещают парикмахерские и делают удобные укороченные прически. Какой-либо очевидный вред для плода при этом отсутствует, а будущая мама чувствует себя более комфортно.

Покраска волос является запретом с логическим объяснением. Многие красящие вещества имеют химическое происхождение, и могут негативно влиять на здоровье растущего ребенка. Исключение составляют природные краски (хна и другие), неспособные нанести вред чувствительному детскому организму.

Рукодельничать

Во многих странах мира верят, что беременная женщина не должна шить, вышивать или заниматься другими видами рукоделия. Согласно старинной примете, при этом способны произойти нежелательные события:

  • ребенок может запутаться в материнской пуповине;
  • возрастает риск неблагополучных родов.
Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Запрет на вязание перед родами

Часто женщин интересует, можно ли вязать беременным. Такое занятие также рассматривается как табу. На Востоке считают, что шитье или вязание при беременности приводят к появлению в роду самоубийц. По этой причине в мусульманских домах одежду для еще нерожденного младенца изготавливает не будущая мама, а другие члены семьи.

Заводить животных в доме

Приметы, связанные с женской беременностью, распространяются и на «братьев меньших». В период вынашивания общение с домашними питомцами является нежелательным. Суеверная точка зрения утверждает, что особенно негативно на плод влияют кошки.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Опасность общения с животными

Присутствие в доме этих животных чревато:

  • трудностями при родах;
  • появлением на свет ребенка с повышенной волосатостью;
  • несчастливой судьбой малыша, наличием у него многочисленных врагов.

Существует и другое поверье, согласно которому трехцветные кошки оберегают беременность. Если разноцветный питомец ушел из дома, малыш может не выжить в материнской утробе.

Смотреть на вещи, которые пугают, ужасают

О важности положительных эмоций для женщин в положении было известно всегда. По-прежнему актуально убеждение, что беременная не должна смотреть на пугающие вещи (покойников и т. д.). Страх от увиденного способен стать причиной выкидыша или причинить вред здоровью малыша.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Защита беременных от негатива

По этой же причине во время вынашивания не стоит смотреть триллеры, фильмы ужасов. Эмоции, получаемые при просмотре таких фильмов, оказывают на развивающегося ребенка только негативное воздействие.

Известна примета, запрещающая пугать беременных. Считается, что страх способен спровоцировать преждевременные роды. По другой версии, возникает вероятность появления некрасивого родимого пятна у ребенка в том месте, за которое схватилась его мама во время испуга.

Сидеть на пороге

Суеверие, запрещающее сидеть беременной женщине на пороге, пришло из глубокой древности. Такое место считалось своеобразной гранью, разделяющей два мира – живых и мертвых.

Сидение на нем привлекало негативную энергетику, и могло стать небезопасным как для растущего плода, так и для самой мамы.

Сидеть, закинув ногу на ногу

Многим нравится сидеть, закинув одну ногу на другую. В период вынашивания малыша от такой привычки рекомендуется отказаться.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Нежелательное положение ног

Примета твердит следующее – если часто сидеть на стуле, скамье, кресле, закинув ногу на ногу, или скрестив нижние конечности, можно причинить вред малютке.

Важно! В таком случае возрастает риск рождения ребенка с таким физическим недостатком как «косолапость».

Можно ли ходить на кладбище

Старое славянское поверье категорически не рекомендует дамам в положении посещать кладбище. Многие современные эзотерики также считают недопустимым наведываться на могилки во время беременности. Объяснение этому таково – обитающие в местах захоронений духи способны забирать души еще нерожденных младенцев. Самой женщине поход на кладбище может обеспечить преждевременные роды.

Также будущим мамам нежелательно быть на похоронах. Пойти на могилу умершего близкого можно только после родоразрешения.

Почему нельзя поднимать руки вверх и тянуться

Существует суеверие, утверждающее, что в период ожидания ребенка женщина должна избегать определенных движений. Так не стоит поднимать руки над головой или тянуться вверх. Подобными действиями можно поспособствовать тому, что ребенок родится пугливым.

Кроме этого, малыш способен задохнуться в материнской утробе от обвития пуповины или погибнуть при родах.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Опасные движения для будущих мам

Помнить о том, что нежелательно держать руки поднятыми или тянуться, женщинам советовали на протяжении всей беременности. Считалось, что наибольший риск причинить вред наследнику присутствует на поздних сроках.

Церковные ограничения

Женщинам, готовящимся к материнству, церковь дает немало полезных рекомендаций:

  1. В период беременности следует как можно чаще присутствовать на службе и молиться. Пребывание в храме придаст дополнительные силы, подарит спокойствие и уверенность в благополучном исходе родов.
  2. Важно всегда носить освященный нательный крестик. Он не просто символизирует веру, но и отгоняет от мамы и малыша темные силы.
  3. Если женщина является некрещеной, ей нужно поскорее пройти обряд крещения. Представители православия утверждают, что это даст крепкую защиту, а также подарит верного ангела-хранителя.

Важно! Большое значение церковь придает венчанию супругов. Если будущие родители не венчались, им необходимо сделать это до рождения ребенка.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Обряд венчания до родов

Существуют и определенные ограничения во время беременности. Пока младенец не появился на свет, женщина не должна присутствовать на церемониях отпевания или других скорбных таинствах.

После рождения малыша необходимо некоторое время воздерживаться от посещения православного храма. Возобновить походы в церковь разрешается только спустя 40 дней.

Суеверия, связанные с полом младенца

Существуют также приметы, подсказывающие, кого стоит ждать будущей маме. Далее перечислены наиболее популярные поверья:

  1. Если беременный живот выглядит аккуратно и заострен книзу, на свет появится мальчик. Женщины с круглым и бесформенным животиком чаще всего рожают дочерей.
  2. Дамы, расцветающие во время беременности, вынашивают в утробе сына. Если мамочка подурнела и располнела, ей предстоит родить дочь.
  3. Тяга женщины к сладкому говорит о том, что в семье появится дочурка. Когда будущую маму привлекает соленая пища, скорее всего, она носит под сердцем младенца мужского пола.
  4. Если должен родиться сын, беременная становится неуклюжей и часто спотыкается. Вынашивание девочки придает движениям плавность и грациозность.
  5. Мальчики появляются у пар, редко занимающихся сексом. Если интимная близость происходит ежедневно, стоит ждать девочку.

Другие знаки того, что вскоре родится сынишка – интенсивный рост волос на ногах у беременной, периодический холод в нижних конечностях.

О появлении на свет дочери говорит множество пигментных пятен на коже, а также выраженный токсикоз в первом триместре.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Признаки рождения дочери

Определить пол будущего малыша также помогали отношения между родителями. Если главой семьи являлся мужчина, ожидали сына. Когда лидером была женщина, рождалась дочь.

Народные поверья о беременности

Некоторые народные приметы при беременности содержат подсказки, помогающие зачать здорового малыша и избежать проблем при родах. Ниже приведены те из них, которым особенно доверяли в прошлом.

О благополучном зачатии

Для того, чтобы зачатие наступило поскорей и стало успешным, в изголовье супружеской постели следует поставить несколько вербовых веточек. При этом нужно загадать соответствующее желание.

Другая примета сообщает о том, что беременность можно ускорить определенным подарком, преподнесенным мужчиной своей половине. Им станет обычный фикус, подаренный любимой без ее просьбы.

Предсказывающие скорые роды

Знаками того, что женщине стоит готовиться к родам, были внезапно забежавшее в ее дом животное или случайно залетевшая птица.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Знак о рождении малыша

На скорое появление наследника также указывает сильное желание наводить порядок, готовить комнату для малыша и детские вещи.

Плохие приметы перед родами

Незадолго до появления ребенка на свет беременным запрещалось:

  1. Открывать настежь шкафы. Такие действия еще не состоявшейся мамы могли повлечь за собой преждевременные роды.
  2. Снимать нательный крест. Его отсутствие лишало беременную и ребенка защиты, повышало риски осложнений при родоразрешении.
  3. Качать пустую детскую кроватку. В результате женщина могла привлечь к ней нечистую силу, которая поселится в люльке и сделает сон малыша беспокойным.

Важно! Как на позднем сроке, так и в другие периоды вынашивания не стоит есть по ночам. Подобная несдержанность чревата тем, что ребенок родится со склонностью к воровству.

О сновидениях во время ожидания малыша

В период вынашивания беременным могут сниться как светлые, так и пугающие сны. Самыми распространенными сновидениями являются:

  • живая рыба, присутствие которой в ночных видениях трактуется как приход души будущего ребенка;
  • преждевременные роды, обозначающие на раннем сроке подсознательное желание избавиться от нелегкой ноши;
  • повзрослевший ребенок, предупреждающий своим появлением о мелких неприятностях;
  • потеря младенца или его болезнь (при эпизодическом повторении такой сон можно рассматривать как предупреждение, указывающее на проблемы со здоровьем у растущего плода).
Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Сны у беременных

Многие дамы, пребывающие в «интересном положении», не лишены эротических снов. Нередко вместо супруга в них присутствует другой мужчина (с которым женщина общалась наяву, или же незнакомец). Подобные сновидения стоит воспринимать как изменения гормонального фона, происходящие в материнском организме. Также они могут трактоваться как нехватка секса и вынужденное воздержание.

Как приметы для беременных оценивают врачи

В некоторых случаях медики согласны с приметами для будущих мам. Однако объясняют они их не с эзотерической, а с научной точки зрения.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Медицина и приметы

Полезно будет узнать, каково мнение представителей медицины относительно самых распространенных суеверий:

  1. Многие врачи одобряют замалчивание ранних сроков беременности. Такой запрет они объясняют повышенным вниманием к женщине, ожидающей малыша, и ее переживаниями по этому поводу.
  2. Фотосъемка не приветствуется. Если мамочка излишне эмоциональна и начнет волноваться по поводу неудачных снимков, негатив обязательно распространится на плод. Результатом может стать любое нежелательное событие, вплоть до выкидыша.
  3. Что касается сидения на пороге, акушеры-гинекологи считают его полностью недопустимым. Опасными последствиями этого бывают переохлаждения и простуды, которых должна остерегаться каждая беременная.

Широко известна примета о том, что женщин, пребывающих в положении, нельзя оскорблять, а каждый обидчик рано или поздно получит страшное наказание. По этой же причине нельзя отказывать беременной.

Приметы для беременных – что нельзя делать в этот период
Почему нельзя обижать беременную

Оба утверждения имеют медицинское обоснование. Врачи полагают, что беременных категорически нельзя обижать. При этом они утверждают, что любая неприятная ситуация принесет больше вреда будущей маме, чем самому обидчику, и станет причиной небезопасных отрицательных эмоций.

Важно! Сбой, произошедший в женском организме (даже самый краткосрочный) может серьезно навредить еще нерожденному младенцу.

О том, верить ли приметам о беременности, каждая женщина решает самостоятельно. Некоторые из них стоит воспринимать как полезные советы, позволяющие повысить шансы на благополучное зачатие и беспроблемные роды.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...