Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас

Август — месяц сразу трех церковных праздников с названием «Спас», произошедшим от слова «Спаситель». К каждому есть свое «съестное» определение, пришедшее из глубины веков и выбранное в соответствии с урожаем, который принято в конкретный день собирать. 14 августа отмечают Медовый спас, 19 — Яблочный, 29 числа — Ореховый Спас.

Самое время запастись здоровьем и благополучием на целый год, обратившись к народным приметам, применив традиции и обычаи, которых во все три даты издавна очень много.

Традиции Медового Спаса

Первый Спас совпадает по дате с началом двухнедельного Успенского поста. В это время еще до христианских времен начинался сбор меда, от чего праздник и получил название. 14 августа почитают святых мучеников Маккавеев. Созвучие слов и совпадение времени с началом созревания мака создали еще одно название — Маковей. Приметы и традиции на Медовый Спас связаны с главными продуктами этого дня и религиозными обычаями.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Свежесобранный мед. 14 августа принято начинать сбор меда

Важной традицией на праздник с древних времен является купание скота и людей. Вода в этот день обладает лечебными свойствами. В вырытом на Маковей колодце навсегда сохранится первоначальный уровень воды. Чистой водой много лет будет радовать почищенный 14 августа источник.

Для красоты пользуются силой цветов, отдающих в ночь на Медовый Спас свою силу. Она попадает в росу, умывшись которой на заре, девушки и женщины станут еще прекраснее.

Все грехи женщинам в Маковей должны прощаться. Даже самые неприглядные поступки простят родители повинившейся дочери. Жены рассказывают мужьям о своих проблемах, а мужья обязаны прощать грехи и помогать в беде.

Еще одна значимая традиция — помощь нуждающимся, нищим, сиротам. Бескорыстное доброе дело воздастся сторицей, но если помощь оказана только как дань празднику, удача не последует.

В ночь на Маковея осыпаются розы. Считается, что это делает воду опасной, и купание после 14 августа чревато судорогами и даже гибелью. Это последний день лета, когда нужно искупаться или просто омыть тело лечебной водой из природного водоема. Болячки после процедуры покинут тело быстрее. Если выкупать скот, можно не бояться его падежа.

Приметы на Медовый Спас

День 14 августа отмечен многими наблюдениями, которые остаются неизменными и подтверждаются до сих пор:

  • Если журавли сформировали стаю для будущего отлета — это к большому количеству росы.
  • На ночное похолодание в скором времени укажут улетевшие на юг стриж и ласточка.
  • Собранная 14 августа малина обладает самыми сильными целебными качествами.
  • Если озимые культуры, засеянные в этот день, дали дружные всходы — это к будущему богатому урожаю.
  • Собранный в Первый Спас мак приобретает магические свойства. Он защитит от злых духов и от скандалов в доме.
  • Какой будет погода на Маковея, к такому году и нужно приготовиться.

По народным поверьям на Медовый Спас заканчивается лето, приближается зима. До сих пор многие люди преклонного возраста считают, что с заходом солнца 14 августа начинается осень.

Что делают на Медовый Спас

В народе и сейчас соблюдаются многие рекомендации по поводу того, что нужно, что можно и что нельзя делать в этот праздник.

В этот день нужно посетить богослужение, освятить мед, яблоки, орехи и виноград. Эта традиция является символическим благодарением Господу за первый собранный урожай.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Освящение меда. На Маковей нужно обязательно посетить богослужение

14 августа нужно начать выкачку меда. Считается, что у нерадивых пасечников, пренебрегающих этой традицией, весь мед будет вынесен соседским пчелами.

Поскольку начинается Успенский пост, нужно испечь особые постные коржи — шулики — и подавать их на стол с медом и маком.

Особой волшебной силой обладает первая ложка освященного меда. Прежде чем ее съесть, нужно загадать желание.

В доме нужно развесить маковые, травяные, цветочные букеты — маковейчики, которые станут надежным оберегом.

Купание в реке 14 августа не только поможет избавиться от болячек, это еще и способ очиститься в начале поста и смыть с себя грехи.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Лечебная вода на Маковея

Что нельзя делать на Медовый Спас

Как и для каждого церковного праздника, на Маковея имеются свои запреты. В первую очередь они связаны с началом Успенского поста, относящего к строгим. Следует придерживаться соответствующего питания.

На Медовый спас нельзя:

  • Ссориться с любыми людьми и желать им зла — это вернется на самого желающего.
  • Пчелы плохо реагируют на шум, потому в этот праздник нельзя сильно кричать, а разговор лучше вести спокойно.
  • Выполнять какую-либо работу в доме, кроме приготовления пищи, запрещено.
  • После Медового Спаса, начиная с 15 августа, нельзя купаться, иначе может возникнуть судорога, человек заболеет или утонет. Этот запрет имеет логическое объяснение, так как с ночной прохладой приходит сезонное «цветение» воды, что грозит купающимся всевозможными заболеваниями.

Заговоры на Медовый Спас

Мак, мед, цветы приобретают мощную магическую силу. В этот день не лишним будет прибегнуть к обрядам для улучшения своего положения в нужных сферах. Одно непреклонное правило — нельзя никому желать зла.

Особая мощь присуща колдовству матери, сотворенному для счастья дочери. Для обряда девушка должна освятить в церкви букет-маковейчик и отдать его матери. Мать произносит слова: «Пусть судьба твоя будет красивая, как красив этот цветок, счастливая, как ты сейчас пришла с суженым домой». Если дочь будет хранить этот букет своей комнате возле иконы или просто под потолком, это значительно приблизит ее свадьбу, а сама девушка будет наделена красотой.

Важно! Заговоры выполняются на оба главных продукта этого дня — на мед и на мак.

Заговоры на мед

Чтобы после ссоры примирить семью, нужно добавить мед в чай со словами: «Мед-медок, смягчи пыл, усмири гнев, убери обиду».

Все члены семьи должны испить напиток, и он обязательно сработает.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Заговоры на мед

Заговор от простуды усилит целебные свойства молока с медом. Приготовив средство, нужно проговорить: «Колдунья-болезнь, с меня слезь! Уходи за болота, за леса, за поля, уходи навсегда! Медком подслащусь, теплым молоком согреюсь. Да будет так!».

Девушки могут привлечь женихов одним только заговором на Маковея. В ночь после праздника нужно, смазывая губы медом, проговаривать: «На мед притянешься о него не оторвешься». Если есть конкретный объект желания, можно представлять его для усиления силы заговора, или же просто большое количество ухажеров, чтобы оказаться в центре мужского внимания.

Заговоры на мак

Изменяющего мужа можно заговорить от этой разрушающей семью привычки. Муж должен быть дома, а жена — насыпать мака снаружи у порога со словами: «Как ты, мак, сер и мелок, так и всякая, кто грудь имеет, пусть для раба Божьего (имя мужа) предо мною, рабой Божьей (имя жены) блекнет и мелеет. Ключ, замок, язык».

Муж должен переступить зернышки, после чего и не посмотрит в сторону других женщин.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Заговоры на мак

Для удачной торговли используется расстеленный на своем прилавке платок, в который нужно насыпать освященный 14 августа мак и 9 раз проговорить: «Кто на мак этот наступит, тот у меня весь товар купит».

Зернышки рассыпаются перед прилавком, чтобы подошедшие непременно на него наступали. Если каждый день в период от Новолуния и Полнолуния проводить эту манипуляцию, покупателей будет огромное количество.

Гадания на Медовый Спас

Чтобы узнать отношение к себе окружающих, нужно взять липовый, гречишный и цветочный мед и попросить близких начинить им круасаны. Гадающему нужно отведать все их. Расшифровка:

  • Все три сорта угаданы на вкус — хорошие отношения и гармония с большинством людей.
  • Одна ошибка свидетельствует о необходимости лучше разбираться в окружении.
  • Два промаха укажут, что с гадающим многие ведут себя неискренне.
  • Ни один сорт меда не угадан — ужасный результат, человек просто окружен врагами.
Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Гадания на Медовый Спас

14 августа можно точно определить свои финансовые вопросы на будущий месяц. В чашку освященного на Маковей меда нужно опустить мягкий карандаш, проговаривая: «Деньгам медом намазал, прилечь хочу. По нраву ли угощение?».

Темный круг вокруг карандаша говорит о финансовых потерях, долгах. Их можно будет избежать, внимательнее относясь к своим тратам. Если мед не поменял цвет — ждет верная прибыль.

Традиции на Яблочный Спас

Второй августовский Спас приходит с большим количеством примет и обычаев, следует воспользоваться возможностью обеспечить себе и семье здоровье и благоденствие. До этого дня нельзя есть никаких фруктов и даже овощей, кроме огурцов. Если мужчина не ел до праздника яблок, в жены ему достанется самая красивая жена. Тот же, кто не утерпел и нарушил традицию, получит плаксивую женщину.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Яблоки нового урожая. Яблочный Спас — время сбора урожая и заготовок на зиму

Торжественные богослужения, молитвы, освящение продуктов — неизменные традиции Яблочного Спаса. Кроме самих яблок, освящаются другие фрукты, овощи, ягоды. На верующих опускается свет Господа. Яблоко имеет особый символизм, считается, что, подобно ему, созревает и человек — от зеленого до сочного, наполненного красками плода.

Этим праздником издавна встречали осень. Проводили молебны в садах, начинали сбор плодов и заготовку их на зиму.

Нуждающихся, нищих сирот, больных 19 августа принято угощать, причем будущие блага для человека увеличиваются с каждым розданным яблоком.

Яблочный пирог, испеченный расторопной хозяйкой, обязательно присутствовал на каждом столе.

Приметы на Яблочный Спас

Считается, что 19 августа нужно обязательно встретить нищего, иначе богатого урожая в следующем году не дождаться. «В Яблочный спас яблочко и нищий съест» — известная поговорка, в которую заложен именно этот смысл. Для верности люди отправлялись к церкви, где угощали неимущих.

Для этого дня существует много народных примет:

  • Если пчелы активно слетаются на мед, вас ждет достаток.
  • Во время посева пшеницы дует ветер с севера — к крупным колосьям.
  • О будущей морозной зиме сообщит безоблачное небо.
  • Желтые листья на деревьях предсказывают скорые холода.
  • Суровым будет январь, если скворцы рассаживаются по деревьях.
  • Две мухи, севшие на руку одновременно, принесут удачу.
  • Погода на Яблочный Спас такая же, как будет и 14 октября, на Покров.
  • Дождливый день означает будущую дождливую осень.

Что делают на Яблочный Спас

Нужно угощать яблоками и есть их самим. Этот фрукт — символ плодородия и семейного благополучия, его раздача говорит о добрых пожеланиях. Особую силу имеют освященный в этот же день плоды, потому сначала нужно сходить в церковь с корзинкой для освящения.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Освящение яблок. Обязательная традиция освящение яблок на Яблочный Спас

Важно! Чтобы желание непременно сбылось, нужно загадать его, одновременно откусывая яблоко.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

Нельзя ссориться с близкими, а пожелание зла другого человеку вернется сторицей пожелавшему.

До 19 августа нельзя есть яблоки, также их нельзя есть и в этот день до того, как плоды подверглись обряду освящения.

Продолжается строгий Успенский пост, потому исключается ряд животных продуктов с праздничного стола, а также шумные гуляния.

Важно! Считается, что на Яблочный Спас нельзя убивать никаких насекомых.

Можно готовить пищу и работать в саду, а уборку, шитье, вязание, ремонт следует отложить на другой день.

Заговоры на Яблочный Спас

19 августа грань между реальным и потусторонним миром истончается. Самое время воспользоваться моментом и прибегнуть к магическим ритуалам.

Заговор на хороший урожай выполняется на огороде. Нужно рассыпать на грядки 3 мелко покрошенных яблока, приговаривая: «Земля-мать, прими этот дар, впитай его в себя, заступись перед предками за меня. Пусть вызревает добрый урожай, а моя семья живет в достатке и благоденствии. Как наступит осень, так заполнятся мои закрома. Да будет так».

Для исполнения желаний берут спелое яблоко и в уединении едят его, каждый кусочек тщательно пережевывая и говоря: «Спас только один у нас. Святые угодники помогают, пока метель не закружится. Пусть всё сбывается-получается у Божьей рабы (ваше имя), пусть заветное желание свершится. Как это яблоко кусаю, так свою мечту в жизнь воплощаю. Аминь».

Для любовного заговора, кроме яблока, понадобятся три крапивных листа. В разрезанный пополам фрукт без сердцевины укладываются листы, после чего половинки снова соединяются. Нужно поднести плод к губам и тихо прошептать: «Лети ко мне, любовь моя, как крапива жгучая и страстная, для меня и любимого прекрасная. Да будет так, на благо мне и всем окружающим».

Фрукт нужно будет положить в темное место и держать там до высыхания, а потом зарыть у дома любимого человека.

Для омоложения нужно трижды повторить над яблоком: «Колыбель природы, в ясный день и в непогоду, яблоко мое заворожи, молодость ко мне приворожи». После этого съесть фрукт. Эту манипуляцию нужно проводить ежедневно 12 раз, хотя уже на 5-й день окружающие заметят, что выглядите моложе, а сами вы почувствуете результат по хорошему физическому состоянию.

Гадания на Яблочный Спас

Яблоки помогут незамужней девушке узнать будущее. Понадобится срезать кожуру с одного плода цельной лентой. Если в процессе лента разорвалась — придется подождать еще год. Если все удалось, нужно бросить ленту левой рукой через свое плечо. Увидеть свою судьбу можно в образовавшемся узоре.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Гадания на Яблочный Спас

Другой вариант гадания на суженого выполняется на целых фруктах. На яблоках пишутся имена мужчин, которые интересуют девушку, после чего плоды оставляют на улице на всю ночь. Утром по состоянию фруктов можно определить, с кем лучше искать близости:

  • Исклеванный птицами плод исключает серьезные отношения.
  • Если птицами съедена значительная часть, это говорит о наличии опасной соперницы.
  • Исчезнувший фрукт исключает близкие отношения с этим человеком.
  • Упавшее на землю яблоко — сигнал к необходимости прервать отношения, пока они не принесли боль ни вам, ни ему.

Для гадания на вступление в брак на поляне разводили костер. К нему парни и девушки приносили по освященному яблоку. Фрукт подвешивался на веревке и подносился к огню, раскручивался. Чье яблоко упало в костер раньше всех, тот и вступит первым в брак. Обладателя упавшего в огонь последним яблока ждет одиночество.

Для гадания на будущее нужно встать спиной к огню и бросить в него через левое плечо яблочную кожуру. Поведение ее в пламени расскажет, что ждет человека:

  • Сморщенная, скукоженная в огне кожура сулит неприятности.
  • Если лента выпрямилась, год будет удачным.
  • Если кожура практически не меняется — это может говорить как о будущих болезнях, так и о вступлении в брак.

Для гадания на удачу срезают верхушку яблока так, чтобы разрезать семечки. Год непременно будет удачным и финансово благополучным, если семечки образовали симметричный рисунок.

Традиции на Ореховый Спас

29 августа — радостная пора, когда закончился строгий Успенский пост и настало время ярмарок и покупок. Нельзя просто идти посмотреть, традиции велят обязательно что-то приобрести. Это защитит от недостатка в финансах на целый год. Самое ценное приобретение в этот день — домотканое полотно. Если из него сшить одежду для ребенка, малыш будет здоровым, а в семью придет благополучие.

Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Орехи. 29 августа время сбора урожая

Освящение источников — обязательная традиция на Ореховый Спас. В этот день принято париться в бане, используя ореховые веники. Это не только укрепит тело, но и обеспечит защиту от сглаза.

Ореховый Спас также носит название Хлебного. Это главный продукт на столе, следует испечь хлеб из нового урожая. Готовятся блюда с орехами, грибные пироги.

Третий Спас — время засева озимой ржи. В церквях освящают орехи, мед, яблоки и овощи.

Приметы на Ореховый Спас

Руководствуясь народными приметами на Ореховый Спас, можно подготовиться к будущим событиям:

Хороший урожай орехов говорит о том, что в следующем году можно рассчитывать на богатый урожай зерновых.

Улетевшие на юг в день Орехового Спаса журавли — на Покров 14 октября непременно будут морозы. Если день грозовой, а весь август держится беспокойная погода — осень будет теплой и долгой.

Что делают и что нельзя на Ореховый Спас

Как в любой религиозный праздник, в этот день обязательно нужно посетить богослужение, во время которого освящаются грецкий и лесные орехи, яблоки, мед, хлеб из нового урожая. Ореховая настойка, приготовленная в этот день, обладает особыми целебными свойствами. Для нее используются перемычки грецкого ореха: заливаются водкой и настаиваются.

Весь хлеб и выпечка в этот день должна быть приготовлена из муки нового урожая.

Нельзя устраивать шумные гуляния, а также ссориться с близкими. Пожелание зла кому-либо вернется бумерангом. В этот день недопустимо отказывать в помощи нуждающимся, не следует отказываться и от работы.

В лесу человек рискует встретить нечистую силу, потому отправляться туда без надежного оберега запрещено.

Гадания на Ореховый Спас

Праздник поможет узнать, чего ждать от имеющихся отношений. Понадобится сорванный с ветки орех, который нужно взять в сложенные ладони. Внутрь «лодочки» шепотом проговорить: «Дай ответ мне, орех, любит ли меня мой парень или нет». Гадать могут и парни, соответственно изменив слово на «девушку». Потом орех нужно съесть. Ответ зависит от его вкуса и состояния:

  • Сладкий, вкусный плод укажет на отличную перспективу у отношений, и, возможно, на скорый успешный брак.
  • Горький вкус — возможно, вас ожидает предательство.
  • Незрелый плод сообщает о важной новости в скором времени.
  • Гнилой орех предсказывает серьезные неприятности. Но если вы будете вместе противостоять беде, сможете пройти любые испытания и все преодолеть.
Народные приметы на медовый, ореховый, яблочный спас
Гадания на Ореховый Спас

Для гадания на исполнение желаний нужно начертить на земле небольшой круг. В комнате можно использовать вырезанный из картона 20-сантиметровый круг на полу. 13 орехов (грецких или лесных) перемешиваются в ладонях со словами:

«Орехи стучат, о моём желании говорят. Пусть орехи ничего не тая, скажут, сбудется ли то, о чем мечтаю я (проговорите своё желание)».

Встав у круга, нужно подбросить плоды вверх. Желание сбудется, если не менее 7 из них попали внутрь диаметра, а если большинство оказались за его пределами — в ближайшее время мечта не сбудется.

О том, что ждет в будущем в материальном плане, может сообщить и испеченный из муки нового урожая хлеб. Нужно только посмотреть, как он выглядит после выпекания в духовке:

  • Красивый, пышный, ровный, правильной формы — к удаче в финансовых вопросах. Однако если такой красивый хлеб окажется невкусным, положительных изменений лучше не ждать.
  • Не очень красивый хлеб, обладающий отличным ароматом и вкусом — вас ожидают некоторые трудности в материальном плане, но правильно приложенные усилия помогут быстро справиться с проблемами.

Жесткий, бесформенный, невкусный, подгоревший хлеб сообщает о грядущих потрясениях, крупных долгах. Для минимизации неприятностей обратите внимание на свои траты и не вступайте в рискованные сделки.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...