Приметы на праздник Казанской Божьей матери

В церковном календаре много праздников в честь икон святых. Празднику иконы Казанской Божьей Матери отведено два дня: 21 июля – день явления иконы в городе Казани, 4 ноября – в благодарность за избавления Руси от поляков. Икона Казанской Божьей Матери одна из почитаемых в России. Она распространена во всех храмам в больших количествах, как ни одна другая икона Богородицы. Какие приметы можно проследить в день Казанской иконы Божьей Матери.

Традиции

Зимняя дата празднования иконы Казанской Божьей Матери совпадает с завершением полевых работ и имеет свои, установленные веками, традиции. Зачастую к этому празднику возвращались мужчины, отправлявшиеся весной на заработки в чужие края. В семьях их встречали торжественно, накрывали столы с вкусными блюдами, оказывали им всяческие почести.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Икона Казанской Божьей матери

В этот день принято было играть свадьбы, это считалось благоприятным знаком. Пары, поженившиеся в этот день, по поверьям, жили долго и счастливо, семья отличается дружным союзом, а в доме всегда есть достаток.

По традиции утром народ шел в храм, чтобы помолиться у иконы Богоматери, попросить ее о даровании благости себе, своим близким, зажечь свечу у иконы.

Важно! К этому дню заканчивались приготовления запасов овощей на зиму. В этот день, чтобы сохранить запасы, нужно зажечь веточку можжевельника и окурить дымом погреб или сарай, где эти запасы хранятся.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Приметы на погоду определяют 4 ноября

Приметы на погоду

В праздник Казанской Божьей Матери 4 ноября, православные отслеживали приметы, которые предсказывают погоду:

  • 4 ноября нет дождя – год ожидается тяжелым;
  • с утра пошел дождь, значит, к вечеру перейдет в снег;
  • погода на праздник – такая же будет зимой;
  • 4 ноября ясный день – зима ожидается морозная;
  • с утра на праздник туман – будет теплым день.
  • богатые запасы на зиму в погребе – зима будет суровая.

Считалось, что дождь с утра на праздник приносит счастье и благополучие в семьи. Отсутствие осадков сулит следующий год неурожайным, нужно экономнее расходовать запасы.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Приметы на погоду

Приметы на урожай

Если говорить о суевериях, связанных с будущим урожаем, то на праздник Казанской Божьей Матери осенью их очень много. Самые популярные представляются следующим образом:

  • если на праздник не было дождя, в будущем году будет неурожай;
  • ливень в этот день – земля даст богатый урожай;
  • много припасов на зиму – она будет морозная;
  • с утра пошел снег – зима победит, год будет тяжелым и не особенно щедрым на урожай.

Ожидание дождя в праздник связано с поверьем о покровительстве Божьей Матери. Дождь – это ее слезы. Она молится Господу о православных, вымаливая у него прощения за грехи и о богатом урожае в следующем году.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Если много припасов на зиму, она будет суровая

Поверья для девушек

Молодые незамужние девушки в этот святой день устраивают ритуалы для привлечения парня. Чтобы увидеть суженого, девушки на рассвете идут искать березовый листок весь в инее. Если в него посмотреть, как в зеркало, то можно разглядеть лицо жениха.

Следующий обряд на 4 ноября о привлечении жениха. Следует пойти в храм, взять две свечи и поместить их перед иконой Казанской Богоматери, прочитать молитву, перекреститься, поклониться иконе и покинуть храм. По дороге домой не разговаривать ни с кем, иначе обряд не подействует.

Замужние дамы тоже могут проводить обряд с поиском березового листочка, покрытого инеем. По поверьям, листок-зеркало приносит даме молодость и красоту. Есть примета, если замужняя женщина посмотрит в листок, то она станет намного моложе и симпатичнее.

Есть примета на праздник данной иконы, которая связана с медом и яблоками, освященные в дни празднования Спаса. Нужно взять освященные мед и яблоки, сделать из них маску для лица и нанести на другие участки, которые требуют коррекцию. Очистки от яблок выбросить на улицу, представляя при этом, что выбрасываются все недостатки на коже. Нанося кашицу из тертого яблока и меда на тело, нужно читать специальный заговор. Таким способом можно излечиться от бородавок и папиллом, удалить старые рубцы и шрамы. Главное, делая обряд, нужно верить в чудо, которое может сотворить икона.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Для обряда требуется найти березовый листок

Поверья на свадьбу

В начале месяца начинаются свадьбы, закончены полевые работы и до рождественского поста еще есть время. Молодые пары стараются приурочить день свадьбы к празднику. Считается, что, таким образом, пара получает благословение от Богородицы на крепкий союз и счастливую жизнь.

Но необходимо учитывать и капризы природы. Считается по поверьям, если в этот день идет дождь, то все пройдет хорошо и пару ждет удача в семейных делах. Если стоит сухая и ясная погода, пару ждут ссоры и непонимание, и союз долго не просуществует. Некоторые молодожены, зная о примете, переносят свадебное торжество на другой день.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
На свадьбе по погоде определяют жизнь молодоженов

Важно! С днем Казанской Богоматери связан обряд венчания. В этот день могут обвенчаться как молодые пары, так и пребывающие в браке. Этим поступком они показывают свою любовь к Господу.

Обереги

Народное поверье предрекает долгую, счастливую и полную достатка жизнь детям, родившимся в этот святой день. Они вырастают активными оптимистами, целеустремленными, добивающимися своей цели. Но у них всегда должен быть с собой оберег в виде камня хризолита.

Данный оберег помогает этому человеку быстро и легко сходиться с нужными людьми, приобретать себе друзей, сохранять и приумножать свой капитал, оберегать его от хищений, налаживать связи по торговле товарами.

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Камень хризолит становится оберегом

Оберег можно носить как угодно, но как можно ближе к телу, не показывая никому, иначе он потеряет силу. Лучше всего огранить камешек золотом или серебром и носить, как кулон. Если найти кусочек хризолита в природе самому, это будет самый хороший вариант.

Молитвы и заговоры

Поскольку православные считают Богородицу своей заступницей и покровительницей, ей молятся во время войн и в трудные минуты. Она помогает избежать беды и несчастья. В день праздника нужно читать молитвы и заговоры, чтобы отвести от семьи беды и несчастья.

В день Казанской Божьей Матери существует обычай читать специальные молитвы и заговоры, помогающие людям в определенных ситуациях.

О замужестве

Незамужние девушки, мечтающие быстрее обрести статус замужней дамы, в праздник могут провести несложный обряд на привлечение второй половины. Сначала на рассвете она проводит обряд с березовым листком-зеркалом. Затем в дневное время она должна пойти в церковь, приобрести две свечи, зажечь их у иконы Богоматери и прочитать молитву – можно вслух, но тихонько:

«Как эти свечи ярким пламенем пылают, как рядышком они стоят друг возле друга. Так пусть в жизни моей все будет хорошо и благополучно. Пусть спутник жизни моей найдет меня быстро, будет он хорошим и верным мужем. Аминь».

Перекреститься у иконы три раза, поклониться и пойти домой, по дороге ни с кем не заговаривая.

О детях

Каждая мать желает счастливой и благополучной жизни своим детям. В праздник она может пойти в храм и перед иконой Казанской Божьей Матери прочитать текст такой молитвы:

«Святая Богоматерь, ты владычица Небесная, милостивая. Прошу тебя, услышь мои слова и просьбы. Верую в тебя и прошу – даруй спасение и сохрани под покровом своим священным детей моих, защити их от жизненных бед и от горя. Стань ангелом-хранителем, укрой своей силой от врагов и зла. Да не ступят дети мои на путь неправильный, не свершат грехов. Пусть в душах их будет только вера во Господа спасителя. Попроси Сына своего, пусть прощение свое моему чаду дарует за все грехи, как сознательные, так и неведомые. В твои руки светлые отдаю судьбу своих детей, накрой их своим покровом. Не будет невзгоды, неурядиц, горя и бед. Будет только светлое будущее впереди, счастие и здравие. А мне, Богородица, даруй мудрости в воспитании. Аминь».

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
4 ноября нужно молиться о детях

О помощи в жизни

Поскольку Богоматерь считается заступницей всех женщин, к ней обращаются, прося защитить от злого мужа, который бьет и издевается над женой. И она помогает усмирить буйного, неверного мужа. Для этого жена должна ранним утром отправиться в лес и отыскать там рябину, вербу или калину. Поставить под деревом посуду с водой и положить на нее ломтик хлеба. Произнести следующий заговор:

«Сила небесная, Матушка Божья, как ты заступница и защитница, покровительница женская, так стань и для меня заступницей. Убереги меня от руки тяжелой, от слов плохих и злых. Пускай в нем только любовные чувства пребудут, а агрессию и злобу заменит доброта и забота. Да будет так, как наговорено в светлый час, в добрый день. Аминь».

Поставить свечу перед иконой, засветить и своими словами попросить о заступничестве.

Есть обряд, выполняемый на исполнение желания. Текст молитвы нужно читать 11 раз утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну:

«Господи, во имя Отца и Сына, и Святого Духа, Николай угодник, Казанская Божья Мать, помоги мне (назовите свои желания)».

После этого три раза прочитать молитву «Отче наш». Когда проводятся ритуалы, необходимо делать пожертвования храму и давать милостыню нищим.

Желание исполняется, но не всегда сразу. Может пройти несколько месяцев перед этим. Но не стоит забывать выражать словами благодарность Божьей Матери за помощь.

О беременности

Любая женщина хочет иметь ребенка. Но не всегда Господь дарует это счастье. Если женщина долго не может забеременеть, она может попросить о помощи в этом Казанскую Богоматерь. Нужно перед иконой прочесть следующую молитву:

«О, Пресвятая Богородица, Мать Господа Всевышнего, заступница и помощница всех, к Тебе с верою искреннею обращающихся! Обрати внимание на меня грешную, Рабу Божью (собственное имя) и услышь мое взывание с высоты своего небесного величия. Молюсь Тебе и припадаю к иконе чудотворной Твоей. Донеси мою смиренную молитву Сыну Своему. Умоли Его оказать помощь мне, пусть Он озарит мрачную душу мою грешную светом Божественной благодати, пусть Он очистит разум мой от мыслей суетных и успокоит душу мою страждущую. Пусть молитва моя станет для меня избавлением от внутренних страхов. Аминь».

Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Женщина может просить о беременности

Чтобы Богородица услышала просьбы, нужно правильно читать молитвы. Делать это лучше в утреннее время, умывшись водой, которую предварительно нужно перекрестить. Читать молитвы можно дома или в церкви. Читать нужно от души, выбросив из головы весь негатив. Зажечь свечи и стать на колени перед образом Богоматери.

Что запрещается делать 4 ноября

Праздник иконы Казанской Божьей Матери не относится к двунадесятым христианским торжествам. Поэтому по церковным канонам работать в этот день не запрещено. Но верующие чтят праздник Богородицы и стараются не оставлять на этот день срочных дел. К тому же, уборка урожая окончена, погреба и закрома заполнены запасами, съестными припасами на предстоящий год. Они верят, что проделанная в этот день работа не принесет положительного результата. Не стоит выполнять и рутинной работы, как уборка или стирка.

Помимо прочего, существуют следующие запреты:

  • Нельзя в этот праздник отправляться в дальнюю дорогу, поскольку возвращение домой будет долгим и затруднительным. В этот день лучше вообще не садиться за руль.
  • Нельзя на праздник давать взаймы и не одалживать самому. Желательно долги в это день отдавать. Запрещено производить сделки с жильем, продавать или покупать.
  • Молодым девушкам запрещено посещать кладбище, горевать и печалиться об умерших.
  • Нельзя ссориться с окружающими и думать о нехорошем. Мыслить только в позитивном ключе и думать только о светлом будущем.
Приметы на праздник Казанской Божьей матери
Нельзя отправляться в дальнюю дорогу 4 ноября

Праздник иконы Казанской Богоматери считается женским, потому что она поддерживает именно женщин, укрепляет их душу и тело. Можно совершать различные обряды для поддержания здоровья и красоты, а также укрепления и придания стойкости душе.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...