Приметы и суеверия на Троицу

С давних пор верующие люди отмечают великий церковный праздник Троицу. Ежегодно ее дата меняется применительно к периоду Масленицы и Пасхи. Существует приметы на Троицу, сложившиеся в народе. Связаны они с урожаем, замужеством и негативными последствиями.

Приметы и суеверия на Троицу
Святой праздник триединства Бога

Коротко о празднике

Христианство признало его священным. По писанию день признан временем, когда с неба послан святой дух. Время наступления отсчитывается с Пасхи, по прошествии 50 дней.

На 50 день апостолы могли вести разговор на любом языке. В день Троицы последователи Христа, святые апостолы, приняли Святого духа. Это символизировало триединство Бога. Отсюда традиционное название данного времени.

У верующего народа отмечается День рождения Церкви. Поэтому в церковных учреждениях проводятся специальные службы. Принято поминать предков и посещать священные места.

Что можно и что нельзя на Троицу

На Троицу обязательно собирают траву, так как она символизирует начало сельскохозяйственного сезона. После сборов она относится в церковь для освещения и раскладывается дома в иконную раму, за иконостас. Это делается для сбора хорошего урожая. Поверье идет с давних времен, когда Новый год отмечался с началом летнего сезона. Люди просили у Бога хорошую погоду и благополучие на наступающий год, а это связано с урожаем.

Приметы и суеверия на Троицу
Ранее Троица символизировала начало года

Сейчас Троица в большей степени связана с поминками своих близких. Многие посещают кладбище или ставят свечки в храме, присутствуют на службе. Следует знать о некоторых приметах, появившихся очень давно и ознаменовавшихся положительными и отрицательными обстоятельствами для личной жизни, благополучия семьи и здоровья.

Нельзя желать зла и сквернословить в святой праздник. Бог не приветствует тех, кто наводит порчу и сглаз. Все это может вернуться.

Можно ли ходить на кладбище на Троицу

Так заведено, что приход на кладбища и в храмы для поминания ушедших из жизни родственников в Троицу считается нормой. Хоть и ввод праздника связан со сходом Святого Духа, вспоминание погибших и умерших в Троицкую субботу стало обязательным обрядом. Часто люди начинают мольбу за тех, кто ушел из жизни преждевременно или не по своей воле. По правилам, в другие дни, это делать запрещено.

Важно! Верующие могут в родительскую субботу перед Троицей помолиться не только за крещенных умерших предков, и за некрещенных. В это время души уходят на небо, поэтому их освобождение можно попросить у Бога.

Еще на Троицу женщины приходили на могилки для обметания их березовыми веночками, чтобы злые духи не мешали усопшим.

Приметы и суеверия на Троицу
Поминовение усопших –единая традиция народов России

Что разрешено в субботу перед наступлением Троицы

Троицкая суббота для верующих является днем, когда поминают умерших близких и друзей. Священнослужители приглашают на богослужение, после которого начинается панихида. Многие едут в родные края для посещения могил. В некоторых регионах встречаются деревни, где обязательно стоит помянуть родных и убрать их могилы.

Вечером в субботу тоже можно пойти на службу. Исповедь не запрещена. А на следующий день утром проводиться причастие.

В субботу перед праздником Троицы начинались гуляния. Вечером молодые девушки и парни выходили на улицу, чтобы пойти к реке. Считалось, что там появлялись русалки. Поэтому зажигались костры, возле которых пели песни.

Можно ли жениться перед Троицей

Венчание перед Троицей запрещается. Священники не проведут такой обряд по причине празднования и принятия верующих для служения. Церковь не проводит венчание в канун праздников, поста. Во вторник, как и в четверг церковное бракосочетание не приветствуется.

Важно! В Троицу осуществлялись гадания по березе, когда с закрытыми глазами срывалась ветвь. Если она была гладкая, будущее ознаменуется счастьем и богатством, а при кривой ветке человека ожидают испытания.

Приметы и суеверия на Троицу
Венчания в праздник запрещены

Неделя после Троицы – что нельзя делать

Понедельник после Троицы – это Духов день, когда запрещается работать на земле. Она отдыхает, поэтому любые начинания не приведут к успеху. Люди опять идут в храм на службы.

В другие дни ограничений нет. Вся неделя считается зеленой, когда празднуется наступление летнего сезона. Все желают собрать хороший урожай. Посты в середине недели и в пятницу отменены, на столах можно встретить жирные блюда.

Языческие поверья основаны на выходе из воды русалок, которые могли напасть на людей при нахождении на берегу. Многие не посещали реки и озера. Но чаще Христианство не принимало описанные поверья, ссылаясь на мифические суеверия.

В селах, наоборот, начинаются похождения к воде молодежи. Многие приезжают на каникулы или берут отпуск, чтобы провести время на свежем воздухе.

Приметы и суеверия на Троицу
По языческим приметам ходить к воде в Русальную неделю нельзя

Можно ли работать по средам до Троицы

Насчет работы нигде не встречается запретов. Предшествующая среда в церковном календаре разрешает нарушить пост. Христиане едят мясо. Но жирные блюда редко встречаются на столе.

Раньше говорили, что нечистой силы бойся, а забора не городи на Троицу. В противном случае ожидаются больное потомство у домашних животных.

Приметы и суеверия на Троицу
Работать запрещено, лучше посетить храмы или кладбища

Каков срок в днях, когда нельзя работать в Троицу

Расчет ведется с субботы, когда поминают близких на могилах. В следующие дни необходимо отдать почести земле. Поэтому запрещается работать в Троицкую субботу, саму Троицу и следующие два дня. Последующий период знаменуется наступлением Духова дня, когда запрещено начинать дела, например, ремонт или строительство, раскопки и посадки. Во вторник еще отмечают праздник, что отражается на запрете к работе.

До наступления Троицкой недели работать можно, поэтому многие заканчивают посевы или строительство, чтобы встретить праздник с облегчением.

Разрешается ли проводить крестины на Троицу

Церковь и храмы проповедуют о снисхождении Святого духа на апостолов, поэтому многие принимают решение о крещении. Ведь это еще и день Рождения самой церкви. Записать на священный обряд вряд ли удастся в часто посещаемых местах. Большинство приходят на службы и причастие. Батюшка просит подумать о другом дне. Он ссылается на то, что процесс принятия человека Богом одинаков независимо от времени обращения.

Приметы и суеверия на Троицу
Крестить дитя лучше в другой день, когда меньше народу

Можно ли жениться, выходить замуж, венчаться на Троицу

В давние времена предки специально приходили свататься на Троицу, так как это считалось удачным шагом для молодых. Встречать гостей в своем доме с душой и накрыть на стол – для хозяев год сложится удачно в урожае, личном счастье и достатке. Поэтому сваты с женихом посещали дома невест, где обговаривались детали свадьбы. Многие подгадывали специально венчание на Покров день, чтобы брак был счастливым.

Важно! Венчание в двенадцать основных праздников после Пасхи, в список которых входит Троица, запрещено.

Законная регистрация брака в отделах ЗАГС, также, не совершается. Связано это с тем, что праздник совпадает с общим выходным днем.

Заключить брак в церкви можно после Пасхи до пятницы перед Троицей. Поэтому священник согласится обвенчать. Останется назначить день.

Венчаться в Троицкую субботу будет затруднительно, так как проводятся службы по поминовению усопших. Многие посчитают это плохой приметой.

Уже помолвленные пары могут быть обвенчаны в Духов день.

Приметы и суеверия на Троицу
Гуляния девиц на реку

Приметы для холостых девушек и парней

Из примет для незамужних и неженатых выделяют:

  • Спрятанная с праздничного стола на Троицу скатерть привлекала богатых кандидатов в женихи и невесты для повзрослевших детей.
  • При сборе трав в этот день девушка, услышавшая кукушку, может спросить о количестве лет до свадьбы. Сколько раз прокукует, столько лет еще нужно ждать.
  • При поцелуях под березой в это день быть парню и девушке молодоженами.

В каждом регионе известны свои приметы на Троицу о замужестве или женитьбе на период троицкой недели.

При плетении венков можно задать вопрос с ответом «да или нет». Вплетенная ромашка позволит погадать детским способом, чтобы получить волнующий ответ.

Можно ли загадывать желания на Троицу и какие

Загадывать желание лучше при сборе травы и освещении ее в церкви. Когда она будет принесена в дом для иконостаса, хозяева просят о благополучии и здоровье.

Путем приготовления еды на праздник женщины могли достичь исполнения желаний:

  • Круглые блюда символизировали победу над неприятностями.
  • Полные чаши говорили о достатке в доме.
  • Слова заговора над яичницей перед мужем, желанные жженой, помогали наладить семейную жизнь.

Молодые девушки загадывают желание на ночь, положив под подушку березовые ветки.

Важно! Вязать метлы из березы в Троицу запрещено силу оскорбления народного праздника.

Существует много наговоров на удачу, которые оглашаются утром на рассвете. Человек выходи на улицу и проговаривает несколько строк.

Приметы и суеверия на Троицу
Чаще загадывание желание связано с хранением березовой ветви

Гадания на Троицу

Если рассуждать о гаданиях, то это языческие обряды. Поэтому вызывать суженого или делать приворот запрещается. Но разрешается молиться и мечтать о будущем, чтобы духи услышали желания людей.

На Троицу можно позаботиться о сохранении здоровья и благополучия, если раздать мелочь нищим возле храма в Духов день. В понедельник после празднования следует помолиться в церкви и послушать службу, после выйти и раздать милостыню. Выданная из кармана мелочь и опустошенные карманы уберегут от неприятностей и проблем со здоровьем.

Еще гадания связаны с судьбой, когда молодые девушки отправлялись на реку для пускания венков из полевых цветов. По поверью в Русальную неделю после Троицы входящие из воды русалки могли помочь увидеть будущее:

  • Венок утонул – в ближайшее время наступят испытания.
  • Поплыл – вскоре появится ухажер, который станет мужем.
  • Не отплыл от берега – мечты о женихе не сбудутся, необходимо подождать.
  • Венок плывет против течения – девушку ожидают скорые кардинальные изменения в жизни.

При опускании венков в воду произносятся слова: «По полю девки ходят, букеты носят, венки плетут да в воду бредут. Суженый, ряженый, ты венок слови и мне принеси». В конце говорится Аминь.

Приметы и суеверия на Троицу
Гуляния в Троицу

Положенные под подушку березовые ветви на ночь, использовались для гадания на суженого. Девушка могла увидеть его во сне.

После обряда с венками девушка должна идти домой в молчании, чтобы не спугнуть знаки судьбы. Из народных примет и гаданий на Троицу еще отмечают:

  • Если на Троицу пошел дождь и человек попадает под него, его ожидает крепкое здоровье, благоприятные события и достаток.
  • Сделанное добро спутнику, зашедшему в дом, сулит возврат тепла хозяевам.
  • В Духов день поиски клада могут увенчаться успехом, так как по поверью земля отдыхает и может одарить людей драгоценными тайнами.

В сельской местности можно узнать о других гаданиях верующих людей.

Важно! В XXI веке клады ищут не многие, поэтому в Духов день можно попробовать проверить удачу на лотерейных билетах.

Погода на весь год

Раньше было принято срывать молодые ветки березы, символизирующих начало лета. По ним предсказывалась погода для урожая. Они втыкались в землю, и люди наблюдали 3 дня за листочками:

  • Засохшие ветки говорили о солнечной погоде на предстоящее лето, поэтому сено удастся подготовить.
  • При сохранении свежих листочков сезон будет дождливым, что отразится на проблемах с заготовкой сена.

Если собрать несколько примет относительно дождя, то он будет символизировать о грибном лете, урожае, обильном цвете и щедрых хлебах. Поэтому всегда ждут его в это день.

Стоит помнить, что светлые мысли и добрые помыслы в Троицу принесут благополучие каждой семье. Благодарность за прожитый день и щедрость перед другими отразятся на собственной семье.

В храмах в Троицу можно увидеть зеленые дорожки и облачившихся в зеленую одежду священников. Украшенные помещения символизирует приветствие церкви святому духу.

Праздник Троицы почитают христиане, которые верят в Бога. У многих она ассоциируется с посещением храма и кладбища для поминовения близких. Для некоторых является священным днем, когда можно погадать на жизнь. Примет, связанных с Троицей, сложилось немало. Каждый решает сам, верить или нет всем приведенным поверьям. Но отдохнуть и вспомнить своих родных в светлый праздник не мешало бы всем.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...