Издавна народные приметы помогали правильно выбрать время для важных дел: весенние приметы подсказывали, когда сеять пшеницу, а осенние – определяли сбор урожая.
Каждый народ бережно хранит и передает из поколения в поколения приметы, по которым можно определить и предсказать то или иное явление природы. Предстоящие заморозки или сильный ветер, обильные дожди или засуха, потепление или похолодание – любое из этих явлений внимательный наблюдатель определит по цвету неба, поведению птиц и животных, по форме облаков или свету луны.
Приметы, предсказывающие погоду
Среди примет, предсказывающих погоду, можно выделить долгосрочные – на неделю или на месяц, и краткосрочные – на сегодняшний или завтрашний день. Зачастую народным приметам мы доверяем больше, чем прогнозам синоптиков. Так же, как наши деды и прадеды, мы внимательно смотрим в окно, прислушиваемся к шуму ветра, наблюдаем за поведением птиц, насекомых и растений. Некоторые приметы «срабатывают» очень быстро, в течение нескольких часов, другие – спустя несколько дней или даже месяцев.
На сегодня
Если с самого утра солнце светит ярко, то маловероятно, что ясная погода продержится целый день. Скорее всего, к обеду небо затянет густыми облаками. А вот если с утра солнце закрывали облака, а потом они постепенно рассеялись, – значит к полудню погода наладится, и до самого вечера будет ясно. Не зря существует поговорка: «Серенькое утро – красный денек».
Верный признак ясной сухой походы – обильная утренняя роса на траве. Сухая трава на утренней зорьке означает большую вероятность дождя в этот же день.
Важно! Если дождь уже пошел, и нужно определить, долго ли он продлится, присмотритесь к лужам. Большие пузыри говорят о том, что дождь скоро закончится.

Примета эта имеет вполне научное объяснение: большие пузыри образуются от больших ливневых капель. Любой ливень, в отличие от мелкого моросящего дождя, обычно заканчивается очень быстро.
На завтра
Определить погоду на завтра жителям сел и деревень в летнюю пору помогают маленькие кузнечики. Если с вечера слышен их громкий стрекот – быть на утро ясной погоде. Так же о солнечной погоде громко проквакают вечером лягушки. Комары и мелкая мошкара отметят хорошую погоду настоящим хороводом, выстраиваясь в воздухе закрученным столбом.
Для городских жителей помощниками служат птицы и домашние животные. Стаи высоко летающих ласточек – к ясной погоде, а вот если вороны высоко летают – быть ненастью. Если кошка с вечера умывает лапой голову, то нужно ждать не только гостей, но и хорошую погоду, а если вылизывает всю шкурку и особенно хвост – жди дождя или снега.

На длительный срок
Природа подсказывает нам погоду и на целый сезон вперед. Ни один синоптик не расскажет с такой точностью, как растения или животные, будет ли весна ранней, а лето – дождливым. А вот птицы, деревья, и даже грибы сделают это с легкостью. Зимняя погода подскажет, каким будет лето, и наоборот.
Если зима была теплой, малоснежной, с частыми оттепелями, значит, лето будет холодным. Сухая, снежная, морозная зима – к жаркому и сухому лету. Если начало зимы отмечено обильными снегопадами, то и в начале лета обязательно пройдут сильные дожди.

Большое количество березового сока в деревьях весной говорит о дождливом лете. Много грибов летом – признак короткой осени. О том, что осень будет дождливой, свидетельствует большое количество плодов у рябины, а сухая осень долго не отпустит скворцов в теплые края.
Прогноз погоды в зависимости от времени года
Разные народные приметы рассказывают о погоде множество интересных фактов. На основе примет о погоде складываются народные поверья и присказки, пословицы и поговорки. «Зима без снега – лето без хлеба», «Холодная зима – жаркое лето» – таких примеров народного творчества можно привести безмерное количество.
У каждого сезона свои приметы, давайте вспомним некоторые из них.
Летом
Летом многие планируют свой отпуск, и летние приметы подскажут, к какой погоде нужно готовиться:
- Хорошая примета – звонкое пение птиц. Если с утра за окном слышен веселый птичий гомон, ожидается ясная погода.
- Любители астрономии могут узнать о предстоящей погоде по Млечному Пути: если он хорошо виден в небе, значит на утро жди солнечной погоды.

- В туманную погоду обратите внимание, как ведет себя туман. Если с вечера стелется по земле, то утром дождя не будет. Туман высоко над землей или над водой – признак жаркой погоды.
- О ясной погоде скажет обильная вечерняя и утренняя роса.
- Погоду подсказывает направление ветра: западный ветер дует к дождю, восточный – к жаркой погоде, а северный принесет похолодание.
Зимой
В холодную пору года на помощь придут зимние приметы:
- Ночью на небе ярко горят звезды – следующим днем похолодает.
- На деревьях выпал иней – начнется оттепель, возможны сильные ветры.
- Голубое безоблачное небо и яркое солнце – спутники морозной погоды.

- У хлеборобов на декабрь надежда: много снега в декабре – много хлеба на столе!
- Дрова в печи трещат весело и звонко – к сильным морозам.
Весной
С нетерпением все ждут весну, ведь после зимних морозов так хочется погреться под теплыми лучами. Наступит ли раннее тепло, или придется его подождать, расскажут такие знаки:
- Весенний гром говорит о возврате холодов.
- Холодная погода в мае – к хорошему урожаю.
- Первая весенняя примета – прилет пернатых из теплых краев. Грачи прилетели рано, скворцы появились – значит, весна уже на пороге.

- Заметили на крыше длинные сосульки – весна не скоро еще придет, будет похолодание.
- В марте держится снег, значит, в апреле дожди пойдут. А в марте дожди начались – в апреле уже и травка появится.
Осенью
Издавна осенние приметы были очень важны, ведь осень – пора свадеб и сбора урожая. В последней декаде сентября наступает день осеннего равноденствия, который служит своеобразным поворотом от лета к зиме.
- Раскаты грома в сентябре – к установлению теплой погоды.
- Ранней осенью выпал снег – и весна будет ранней.
- Если осенью на закате солнце окрасило небо в розовато-желтые оттенки, погода будет ясной и теплой.

- Осенью на деревьях иней появился – установится солнечная погода.
- Среди примет ноября о предстоящей зимней погоде есть такая: листья до ноября держатся на деревьях – будет долгая, затяжная зима с ветрами и метелями.
Приметы к ветру
Приметы к ветру имели большое значение в эпоху мореплавателей, но узнать о том, что предвещает сила и направление ветра, интересно и сегодня.
Важно! Яркая вечерняя заря, или красное солнце на восходе говорят о приближении сильного ветра. Если небо до восхода солнца покрылось красными облаками, будет ветер. А если и после восхода облака окрашены в пурпурный цвет, ветер будет очень сильным.
Резкая перемена направления ветра в ясный день говорит о том, что погода скоро переменится в худшую сторону, скорее всего, пойдет дождь. А если во время дождя вдруг ветер подул, – то наоборот, дождь скоро перестанет, и выглянет солнце.

Хорошо чувствуют ветер птицы и животные. Кошка к ветру скребет лапами пол; птицы – садятся на нижние ветки деревьев; вороны стараются придвинуться поближе к стволу дерева, чтобы не пострадать от порывов сильного ветра.
Приметы к дождю и снегу
Самый верный признак скорого дождя – низкие черные тучи. Перед началом сильной бури природа словно замирает, чтобы потом разразиться струями бурного ливня.
О скором приближении дождя или снега говорят такие приметы:
- Сухая трава без росы утром – к вечеру жди дождя;
- Резко подул западный или восточный ветер – скорее всего, он принесет дождь;
- Вечером на небе появилась радуга – погода с утра будет ясная, а если утром радуга выросла, прольется влага с неба.

- Дождливую погоду предвещает форма месяца: если рога месяца опущены вниз – это к дождю.
- О приближении снежной бури предвещает туманный ободок вокруг солнца.
- Если тучи идут навстречу ветру – скоро пойдет снег.
- Хорошо чувствуют приближение снегопада птицы: вороны громко каркают на деревьях или беспокойно вьются в воздухе.
Приметы к холоду
О приближающемся похолодании можно судить по многим приметам, даже по тому, с каким шумом закипает чайник. Сильно шумит – жди холодов. Объяснение этому факту вполне научное: в холодную погоду атмосферное давление выше, а значит, и температура закипания воды увеличивается. При этом пузырьки воздуха лопаются в воде более интенсивно, и создают больше шума. Эта примета – для городских жителей, которые плохо умеют читать подсказки природы, а их – несметное множество:
- Кошка тонко чувствует приближение холода, сворачивается клубком и прикрывает нос лапкой. Так делают животные и в дикой природе, ведь нос у них – наиболее чувствительный орган.

- Пауки плетут густую паутину – осень будет долгой и холодной.
- Белки к холодам запасаются орехами, полевые мыши набивают в свои норы много зерна, кроты тащат сено в норки.
- Осенью с деревьев опали не все листья – значит, зима будет особенно холодной.
- Летом уродило много ягод – зимой будут сильные морозы.
Народные приметы к теплу
Зимней порой ждем мы теплого весеннего солнышка, а в осеннюю слякоть надеемся на приход бабьего лета. По каким же приметам можно судить о приближающемся тепле?
О приближении теплой погоды говорит небо, затянутое низкими облаками – дождь при этом не обязательно пойдет, а вот потеплеет наверняка.
Кошка перед теплой погодой любит поспать. Верный признак теплой погоды, если котейка лежит, выставив вверх брюшко и мордочку. А если кот выспался, и уселся на подоконник – говорят, тепло высматривает.
Важно! Ветер с юга несет тепло в любую пору, кроме лета. Если летом дует южный ветер, наоборот, похолодает.

Раньше в деревнях определяли приближение тепла по форме дыма из трубы: если дым стоит прямо, столбом, или, как говорили, коромыслом, – быть теплой и тихой погоде.
Наблюдения, помогающие предвещать погоду
Люди старшего возраста хорошо чувствуют перемену погоды по собственному самочувствию. На перемену погоды болят суставы, «скачет» давление, появляется слабость и одышка. Подсказки природы помогают человеку лучше подготовиться г грядущим переменам погоды. Наблюдая за поведением насекомых, животных, птиц, реакцией растений на изменения в атмосфере, можно узнать много интересного.
По насекомым
Казалось бы, как может крошечное насекомое проявить особенности своего поведения в зависимости от перемены погоды. Удивительно, но факт: насекомые, так же, как и более крупные представители животного мира, отлично чувствуют приближение холодов, дождей, солнечной или пасмурной погоды.
На что нужно обратить внимание, наблюдая за поведением насекомых:
- Появились комары поздней осенью — к мягкой зиме.
- Комары поднимаются в воздух крупными, закрученными столбами – к сильному ветру.

- Громкий, пронзительный комариный писк свидетельствует о приближении дождя.
- Бабочки-крапивницы перед дождем прячутся под крыши домов. Даже если при этом светит яркое солнце, ошибки быть не может – в скорости прольются первые капли.
- Все насекомые перед дождем проявляют сильное беспокойство и становятся агрессивными: мухи, комары, осы, оводы нападают на человека с особой яростью и больно кусаются. Насекомые чувствуют, что следующая еда будет не скоро, и торопятся насытиться.
- Стрекозы перед непогодой собираются стайками и кружат хороводы над водой.
- Пауки на теплую погоду выпускают длинную паутину, предчувствуя хорошие условия для охоты.
По животным
Определение погоды по животным уходит корнями в глубокое прошлое. Животные чувствуют малейшие перемены погоды, ведь для них это – жизненная необходимость, позволяющая выжить в сложных климатических условиях. Домашние животные не утратили способностей своих диких собратьев, и мы можем определить приближающуюся непогоду по поведению своих питомцев.
- Если собака катается на спине осенью или зимой – пойдет снег, а если в снегу валяется – будет сильная вьюга.

- Кошка в ожидании вьюги точит когти, скребет ими пол или деревянную стенку.
- Перед теплой погодой кошка любит валяться кверху брюшком, перед морозной – сворачивается клубком, к ветру – лапкой умывает мордочку.
- Крупные домашние животные – коровы и лошади – перед дождем ложатся на землю.
- У овец накануне дождя шерсть становится мягкой, шелковистой на ощупь.
- Слепые кроты компенсируют недостаток зрения высокой чувствительностью к погоде: перед дождем они начинают рыть норки. По высоким холмикам земли можно судить о приближающемся дожде.
- Настоящий природный барометр – лягушки. На перемену погоды у них и голос меняется, и цвет шкурки. Если лягушки квакают звонко, весело – это признак ясной, солнечной погоды. Перед грозой голос лягушек становится глухим, утробным, а цвет «одежды» меняется с насыщенного зеленого или коричневого на грязно-желтый или сероватый.
По птицам
Птицы предчувствуют погоду не только за несколько часов или дней, но и на несколько недель вперед. Особенно это касается перелетных птиц – ведь им нужно с математической точностью рассчитать время своего перелета в теплые края или обратно, домой. Наблюдая за повадками птиц, легко определить приближение дождя или похолодания.
- Птицы, усевшиеся в ряд на крышу дома или на провода, сулят непогоду.
- Если птицы поднялись со своих мест и начали хаотично кружить в воздухе с громкими криками – вскорости пойдет дождь.
- Птицы собираются в большие стаи и летают высоко в небе большими кругами – к перемене погоды.

- Воробьи днем барахтаются в пыли или «купаются» в песке – к вечеру соберется дождь.
- Если ласточки и стрижи с вечера летают в небе высоко и громко кричат – наутро выглянет солнце и весь день продержится ясная погода. Если птицы летают низко – давление в атмосфере понизилось, и скоро прольется дождь.
- Куры накануне дождя или сильного ветра проявляют беспокойство, громко кудахчут и собирают под крыло свой выводок.
- Если вороны, галки, воробьи сидят на верхушке дерева, – будет солнечно и морозно зимой, или жарко и ясно летом. Если птицы прячутся среди ветвей, стараются сесть поближе к стволу дерева – вскорости начнется дождь и ветер.
По растениям
Растения сигнализируют о предстоящих изменениях погоды всем арсеналом имеющихся у них средств – формой соцветий, количеством плодов, временем весеннего пробуждения или сбрасывания листьев.
- Приближение осадков хорошо чувствуют садовые цветы. Чтобы уберечь свою пыльцу от смывания дождем, они сжимают свои соцветия. Это относится к пионам, макам, ромашкам, ноготкам и многим другим цветам.
- Присмотритесь к одуванчикам – если его пушинки расположились в виде шара, будет тепло и сухо, если стянуты в тугую кисточку – быть дождю.

- Перед дождем или сильной бурей все растения начинают издавать сильный аромат. Это относится и к садовым цветам, и к хвойным деревьям.
- Начала цвести рябина – можно радоваться наступлению теплой погоды.
- Цветение черемухи – признак похолодания.
- О холодной зиме подскажет чешуя на луке – чем она темнее и толще, тем холоднее будет зима.
- Подсказка для грибников – количество грибов в лесу. Грибов много – и снега много будет зимой. А вот если и орехов лесных много уродилось – то еще и морозов крепких жди.
По луне
Предсказывать погоду по светилам начали ещё древние астрологи, позднее к ним присоединились ученые – физики, астрономы, метеорологи. Обычный человек тоже может сделать правильные выводы, наблюдая за изменениями луны.
- Месяц затянулся тусклой дымкой – наступит продолжительное ненастье.
- Если луны вообще не видно, – легко догадаться, что небо затянуто тучами и велика вероятность дождя.
- Луна зимой светит ярко-желтым цветом, или вокруг нее виден ореол света – предвидятся сильные морозы.

- Красный месяц весной предвещает потепление или сильную грозу.
- За три дня до полнолуния ожидайте перемены погоды. То же самое – и за три дня до нового месяца.
По облакам
Форма и движение облаков переменчивы, как и сама природа. Облака имеют причудливую форму, кустистую или в виде легких перьев. Иногда облака стоят на небе неподвижно, а в другое время несутся быстро, как паруса по морской глади.
- Если облака поднялись высоко в небо – устанавливается ясная погода. Даже серые тучи в вышине не грозят дождем, пасмурная погода скоро сменится на солнечную.
- А вот если вечерние облака сели низко, – ночью или рано утром жди дождя.

- Облака быстро побежали по небу – высоко вверху началось сильное движение атмосферного воздуха. В скорости ветер начнется и ближе к поверхности земли.
- На закате видны облака в форме колечек и завитков – к дождю.
- Высокие перистые облака – к ясной сухой погоде, низкие кучевые – к скорому ливню.
Поверья в дни церковных праздников
Верующие люди с особым вниманием относятся к приметам погоды во время православных праздников. Хорошая погода – заслуженный подарок, ненастье – подсказка к тому, чтобы не нарушать установленные обычаи и ритуалы.
На Троицу
Троица – олицетворение новой жизни. Этот церковный праздник обычно проходит в июне, в период буйства молодой зелени. Считается, что этот день несет благодать и семейное счастье, поэтому издавна хорошей приметой считалось сватовство или обручение в этот день
Важно! Если в день Троицы стоит жаркая солнечная погода, это сулит богатый урожай пшеницы.

Проливной дождь в этот день обещает засушливое лето, а солнце и дождь попеременно – дождливую осень. Если с утра прохладно, зябко, сыро, а к обеду погода налаживается, то можно надеяться на теплый сентябрь.
На Благовещенье
Благовещение всегда празднуется в один и тот же день – 7 апреля. Существует поверье, что в этот день Господь дает свое благословение на плодородие, поэтому люди несут в церковь для освещения семена и саженцы.
Считается, что погода в этот день повторится и на день празднования Пасхи. Если ночь с 6-го на 7-е апреля теплая, значит весна начнется без опозданий. Дождь на Благовещение обещает хороший урожай зерновых. Большое значение имеет, дует ли сильный ветер или стоит затишье – в первом случае лето будет холодным, во втором – порадует теплом и хорошим урожаем.
На Рождество
Рождество приходится на самую середину зимы. Этот светлый, радостный праздник дает начало отсчета нового года и во многом определяет все грядущие события. Погода на Рождество накладывает отпечаток на все грядущие сезоны года.
Хорошая ясная погода в этот день – благоприятный знак. Она сулит хорошие всходы весной и богатый урожай летом и осенью. Ночью яркие звезды предсказывают обильный приплод скота. Безоблачное небо обещает богатый урожай грибов и ягод в лесу.
Если в этот день начинается сильная метель – это тоже не плохо. Пчеловодам она предвещает хорошее роение пчел, а значит – избыток меда. Хлеборобам метелица сулит богатый урожай пшеницы и других злаков.
На Пасху
Пасха – чудесный весенний праздник, обычно он приходится на конец апреля-начало мая. Удивительная природная особенность этого дня – неожиданные перемены погоды. Кажется, что ничто не предвещает дождя, и вдруг ясное небо затягивается, и начинается ливень.
Такой внезапный дождь в разгар солнечного дня – очень хороший знак. Он обещает большой урожай и сытный год впереди. Часто такой ливень сопровождается грозой – в этом случае можно ожидать продолжительной теплой осени, позднего бабьего лета.
Важно! Сухая погода в этот день, наоборот, говорит о том, что осень будет прохладной и дождливой. Не стоит огорчаться, ведь у природы, как известно, не бывает плохой погоды.
Народные приметы раскрывают для нас предсказания погоды в самых удивительных и неожиданных проявлениях. Внимательно присматриваясь к поведению птиц и животных, изменениям в атмосфере и собственным ощущениям, можно с большой точностью определять и предсказывать погоду, не обращаясь к помощи официальных метеорологических прогнозов.