Что такое руны и их значение

Среди разнообразных магических символов скандинавские руны занимают особое положение. Своей популярности рунические символы обязаны древности происхождения, а также реальными подтверждениями изменения человеческих судеб.

Что такое руны и их значение
Скандинавские руны

Что такое руны

Первые упоминания о скандинавском руническом алфавите (футарке) относятся к I–III веках до н. э. В переводе с древнегерманских и скандинавских языков «руна» звучит как «вырезанный». Второе значение слова – «тайна». Оба перевода дают понятию довольно четкое объяснение. Руны – символы, образуемые прямыми линиями, пересекающимися под различными углами. Угловатой форме знаки обязаны упрощенному нанесению (вырезанию) на деревянную, каменную или другую основу. Каждому знаку присуще свое толкование.

Со временем часть Скандинавских рун преобразовалась в буквы, которые вошли в европейскую и среднеазиатскую письменность. Больше всего сходств по описанию обнаруживается в древне-латинском (римском) алфавите. По крайней мере, 13 букв русского языка по форме написания максимально приближены к рунам скандинавских народов.

Что такое руны и их значение
Славянские руны

Главным назначением рун считается не передача информации и тайнопись, а возможность обращения к высшим силам, с помощью которых можно управлять поведением и судьбами людей. Магические символы, запечатленные на плашках, активно применяются в предсказаниях. Значение рун при гадании зависит от выпавшего знака и его положения. Их привлекательность в этой процедуре обоснована:

  • возможностью получения ответов на вопросы насущного и глобального значения;
  • легкостью запоминания и систематизацией;
  • анализом происходящих событий с выбором лучшего пути для достижения установленной цели.

Важно! Правильное толкование рун доступно далеко не каждому и возможно после тщательного изучения каждого отдельного знака.

Как работают руны

Конкретная работа рун остается предметом споров специалистов, связанных с магией. Изначально они выступали в роли посредника между человеком и божеством. Считается, что символы возбуждают энергию, способную изменить жизнь и активировать скрытые способности. Каждому знаку присуще четкое значение, а собранные и прописанные в определенной последовательности (ставы), они превращаются в просьбу или приказ. Кроме этого, руны используются как амулеты и магические печати (сигил), а также изображаются на различных предметах.

Активация

Чтобы руна начала работать, необходимо ее «оживить». Активация производится различными методами, которые подбираются индивидуально. Успех оживления зависит от личных данных, стремления и практического опыта. В некоторых случаях для активации рун достаточно их прописывания на бумаге, кто-то наносит их на тело, иногда для оживления символов проводятся сложные ритуалы.

Смысл процедуры – соответствие, гармония между разумом и магическим знаком, при котором сила, заключенная в руне, вливается в тело и наполняет окружающее его пространство. Вход в подобное состояние достигается с помощью волевого усилия и эмоциональных настроек. Однажды активировав руну, человек не теряет этой способности на протяжении всей жизни. К классическим вариантам оживления рун относятся обряды с использованием крови и огня.

Процедура завершается оговором става (набора знаков в определенной последовательности), от правильности которого зависит 80% результативности работы рун. При оговоре намерение приобретает вид формулы. Каждое сказанное слово воспринимается и запоминается символами. Задача ставится в четкой форме. Скрытые, не произнесенные желания игнорируются.

Список рун

Написание рун и их значение зависит от разновидности футарка. Классический (старший) праскандинавский футарк включает 24 руны, которые разнесены по трем Аттам. Подобное деление обосновано магическими, астрологическими и магическими свойствами. При этом значение рун зависит от положения, которое бывает прямым и перевернутым.

Что такое руны и их значение
Старший футарк

Атт Фрея

Руны этого раздела посвящены богам Плодородия и Любви, Созидания и Разрушения. Входящие в Первый атт символы возглавляют формулы и считаются первоисточниками энергии. К ним относятся (название, перевод, прямое/перевернутое значение):

  • Феху (Скот, богатство) – прибыль, продвижение по карьерной лестнице/лишние затраты, лень.
  • Уруз (Бык, тур) – активная деятельность, сопровождаемая успехом и победами/депрессия, упадок духа.
  • Турсиаз (Великан, шип) – полоса невезения, преодоление которой укрепляет духовное состояние/страх, вызванный неудачей, потеря воли.
  • Ансуз (Бог, покровитель) – благоприятные известия, полезная встреча/отсутствие связи с духовным миром.
  • Райдо (Долгая дорога, езда на лошади) – движение, перемены, путешествия/препятствия дальним поездкам.
  • Кеназ (Факел) – выход из сложного положения/утрата духа и смысла жизни.
  • Гебо (Талант, дар) – открытие новых способностей.
  • Вуньо (Веселье) – получение удовольствия от работы/неприятности.

Знаки атта Фрея дают представление о человеческих возможностях. При гадании задают тематику.

Атт Хеймдалля

Второй атт скандинавского футарка пересекается с мифологией. Составляющие его руны вещают о Жизни и Смерти, Возрождении и перерождении. Коме этого, они указывают на взаимосвязь между Богами и людьми:

  • Хагалаз (Град) – непреодолимые неприятности, непредотвратимые беды.
  • Наутиз (Нужда, тоска) – застой в активной деятельности, требующий терпения/полная апатия.
  • Иса (Лед, угорь) – отказ от новых начинаний.
  • Йера (Год, урожай) – получение по заслугам.
  • Эйваз (Тис, земля) – защита, правильно избранная стратегия.
  • Перт (Груша, плодовое дерево) – тайна, предвещающая положительное влияние на судьбу гадающего/ негативные последствия сокрытых изменений.
  • Альгиз (Лось, лук из тиса) – удача во всех начинаниях/угроза в будущем.
  • Соулу (Солнце, богиня, соль) – абсолютный успех, преодоление всех преград.

В атте Хейдмала прослеживается духовная борьба и раскрытие моральных ценностей. Символы указывают на ошибки в выбранном пути.

Атт Тюра

Руны, входящие в Третий атт связаны с Законами и Эмоциями, Телом, Духом и Судьбой:

  • Тейваз (Бог) – соперничество, борьба, противостояние/ победа, достигнутая нечестным путем.
  • Беркана (Береза) – семейный очаг, уют, рождение ребенка/ семейные неурядицы, супружеские ссоры.
  • Эваз (Конь, наездник) – смена работы, появление новых возможностей/ недовольство, дискомфорт, сложности на работе.
  • Манназ (Человек, мужчина) – хорошее общественное положение, улучшение партнерских и семейных отношений/ потеря доверия общества, одиночество.
  • Лагуз (Водный поток) – восстановление душевного равновесия, наличие надежного друга и советчика/суета, отсутствие логики при решении проблем.
  • Ингуз (плодородие) – улучшение жизни во всех сферах.
  • Одал (Род) – наследство, укрепление связей между членами семьи/суета, желание завладеть чужим имуществом.
  • Дагаз (рассвет) – активность, большие перемены после продолжительного застоя.

Третий атт способствует выбору направления для укрепления общественных и семейных связей.

В IX веке Н. Э. рунические алфавиты скандинавских стран претерпели изменения. Наряду с упрощенным написанием, количество символов было уменьшено до шестнадцати. Новый алфавит получил наименование младшего футарка. Хотя младшие руны мало отличимы от старших аналогов, их результативность до сих пор является предметом споров и скептицизма среди специалистов.

Что такое руны и их значение
Руны младшего футарка

Почему важно использовать проверенные ставы

Ставы, прошедшие проверку, гарантируют надежность. Подтверждением работоспособности рунескриптов считаются результаты, которых ранее добились другие пользователи. Уверенность в дееспособности ставов экономит время и силы, необходимые для рассмотрения нескольких вариантов.

Самыми сильными считаются ставы, в создании которых участвовали Мастера, досконально разбирающиеся в значении и применении каждой руны. Использование рунескрипта сомнительного происхождения может привести к печальным последствиям.

Обращаясь за помощью к проверенному ставу, не стоит исключать тестирование, которое раскрывает индивидуальную энергетическую совместимость с выбранной формулой.

Что такое руны и их значение
Пример рунического става

Как пользоваться руническими амулетами

Ценность рунического амулета заключается в постоянном контакте с владельцем. Чтобы руна приносила пользу, необходимо доскональное знание ее расшифровки и предполагаемого результата. Амулет – это не просто украшение. Ошибка в выборе вместо повышения энергетики и силы может грозитьп их утратой. Нанесенные на амулет руны должны вызывать исключительно положительные эмоции. В качестве основы для амулета выбираются материалы природного происхождения.

Важно! Чтобы амулет работал, необходима постоянная сосредоточенность на поставленной цели, а также способность к управлению собственной энергией.

Изготовление талисманов с руническими ставами

Лучшими считаются ставы, запечатленные на подложках из натуральных материалов. Для изготовления талисманов используются:

  • Камень;
  • Дерево;
  • Металл.
Что такое руны и их значение
Рунический амулет из дерева

Рунескрипт нанесенный на бумагу или нисколько не ухудшит работоспособность става. Его изготовление не нуждается в особых навыках и не отличается трудоемкостью. Однако такой талисман не будет отличаться долговечностью. Для написания рун на бумаге применяются краски, ручки, карандаши и пр. Также можно использовать кровь и слюну, которые способствуют повышенной биоэнергетике. В качестве основы для нанесения рунических символов могут использоваться не только предметы, но и тело.

Что такое руны и их значение
Руны на теле

При вырезании, написании рун, а также последующем оговоре, необходимо избавиться от негативных мыслей и эмоций. В противном случае, символы запомнят их и преобразуют в материальную форму. Амулет изготавливается в полном одиночестве, в помещении не должны присутствовать иконы, нательный крестик также придется временно снять.

Как понять, что руны работают

Признаков, указывающих на работоспособность рун, много. Однако ощутить реальную работу удается далеко не всегда.

Работа рун выражается в:

  • чувстве прилива энергии;
  • непривычных вибрациях;
  • ощущениях тепла или холода;
  • расслаблении или увеличении активности;
  • изменении настроения и неожиданных эмоциональных всплесках;
  • возникновении неожиданных мыслей.

Отсутствие результата с первого раза не должно становиться причиной разочарования. Убеждение, что магические символы дееспособны, приходит с опытом, которому предшествуют неоднократные пробы и ошибки.

Можно ли заниматься рунами, если ты верующий

Хотя церковь не одобряет обрядов, связанных с оккультными науками, сочетание религии и занятия рунами вполне возможно. Главным условием для верующего становится сохранение границ.

Не стоит забывать поговорку, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Время, отводимое на молитвы, должно полностью отдаваться Богу, а при работе с рунами, все внимание должно быть сконцентрировано исключительно на магических символах.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...