Скандинавские руны татуировки

Искусство украшать свое тело рисунками сопровождало человеческую культуру с самой зари ее появления. Татуирование — это первобытная форма искусства, но цель нанесения рисунка на тело — это не только украшение.

Скандинавские руны татуировки
Стилизованный под викинга образ

У древних народов татуировка служила для межклассового и межролевого различения людей. Так, древние скандинавы наносили рисунки на тело для того, чтобы отличаться от других племен, а также иметь различия между социальными слоями.

Скандинавские руны татуировки
Традиционные узоры Полинезии — родины татуировки

Еще одна, не менее важная цель нанесения рисунка — защита от злых духов и общение с высшими силами природы и богами. Магические свойства татуировок не ставились под сомнение, и древние народы использовали их в ритуальных обрядах: нанесением рисунка сопровождалось половое взросление, свадьба, уход на войну и другие ритуалы.

Скандинавские руны татуировки
Тату воинов

Современное отношение к татуировкам несколько изменилось. Сейчас не придают такого сакрального значения тату и относятся к ним более безответственно. А зря, ведь магия тату довольно сильна. Выбор правильного, «своего» рисунка может повернуть течение жизни в нужное русло, а безрассудный подход может привести к необратимым последствиям.

Важно! Важен выбор мастера, так как мастер татуировки — это человек, который будет вместе с краской оставлять свою энергетику заказчику.

Скандинавские руны татуировки
Мастер за работой

Скандинавская мифология — одна из самых интересных и древних. Смыслы символов, заключенные в этой культуре, невероятно глубоки и всеобъемлющи. В статье предстоит знакомство с основными нордическими образами, которые выбирают в качестве тату.

Скандинавские руны татуировки
Сюжет скандинавской мифологии

Скандинавские татуировки и их значение

Древние жители скандинавских стран были развитыми в культурном и экономическом плане народами. Основными родами их деятельности были завоевания, ремесло и морское дело. Нетрудно догадаться, что наколки служили для помощи именно этим сферам жизни.

Скандинавские руны татуировки
Скандинавская экспансия в сюжетах художественного искусства

Развитая духовная жизнь породила целый пантеон богов, которым поклонялись древние викинги. Боги и мифические существа охраняли завоевателей в походах, придавали мужества и направляли.

Скандинавские руны татуировки
Пантеон богов

Символика нордических татуировок сводится к 3 группам рисунков:

  1. Руны.
  2. Орнаменты.
  3. Образы.

Руны — это знаки древней скандинавской письменности. Помимо способа передачи информации, они служили инструментом связи с высшими силами. Сами руны и их значения невозможно перевести дословно на современный язык. Руны оберегали и вдохновляли носителя на подвиги.

Орнаменты — одна из излюбленных тематик викингов. Изначально наносимые на оружие, узоры затем перекочевали и на тела воинов. Орнаменты могли содержать элементы растительного и животного мира, а также угловатые абстрактные узоры.

Скандинавские руны татуировки
Орнамент в нордическом стиле

Образы — это большая группа татуировок, которая объединяет изображения богов, мифологической символики, мифических существ и целые сказочные сюжеты.

Скандинавские руны татуировки
Викинг в бою

Руны

Мистическому руническому языку уже более 2000 лет. Его символы используются для проведения обрядов, защиты от темных сил и связи с богами.

Скандинавские руны татуировки
Рунический став на боку: радость, скромность и благополучие

Язык состоит из 24 символов старшего футарка. Каждая руна, подобно иероглифу, несет довольно общий смысл, который сложно описать переводом в одно слово. Каждая руна — это целый набор смыслов. Иногда скандинавские руны для тату подбирают целой формулой, то есть создают рунический став.

Скандинавские руны татуировки
Минималистичное изображение руны Йер — символа плодородия

Мировое дерево

Мировое дерево — это мифологический образ, некий архетип, который был одним из центральных в скандинавской духовной жизни.

Дерево — это лишь понятное земному восприятию воплощение центра вселенной, начала всех начал и объединяющего все сферы жизни фактора. Оно означает три мировых царства: ветви — это небо, ствол — земное царство, корни — преисподняя.

Скандинавские руны татуировки
Мировое древо на спине

Помимо соотнесения со всем сущим, Мировое древо, которое у скандинавов является исполинским ясенем под названием Иггдрасиль, оно объединяет девять миров. На каждом уровне (подземное царство, земля и небо) существуют по 3 мира, населенные разными народами: от богов до эльфов, от белок до драконов.

Скандинавские руны татуировки
Жители Мирового древа

Один

Один — верховный бог древнескандинавского пантеона. Часто изображается лишенным одного глаза, так как поменял его на возможность напиться из источника мудрости. Этот бог — символ самопожертвования во имя мудрости. Однажды он принес в жертву себя, чтобы получить знания рун.

Скандинавские руны татуировки
Один с верными воронами

Один покровительствует огромному количеству сфер жизни: это и бог войны, победителей, мудрец и шаман, знаток рун и саг, колдун, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий.

Скандинавские руны татуировки
Масштабная татуировка с Одином

Это наиболее популярный образ нордических татуировок, так как Вотан (его второе имя) — один и самых почитаемых богов. Считается, что его образ придает мудрости, воли, силы, целеустремленности и помогает во власти.

Одину не занимать выносливости: считается, что он не ест, а питает силы исключительно медом и брагой. Он путешествует по миру в образе старца-мудреца, сопровождается двумя воронами или волками. Так он просит гостеприимства и горе тому, кто нарушит священный закон и не пустит старца в дом.

Скандинавские руны татуировки
Один в образе старца — эскиз для тату

Мастер перевоплощений, он легко принимает образ воина на коне и участвует в сражениях, покровительствует тем, на чьей стороне правда.

Вороны Хугин и Мунин

Верные слуги Одина, вороны Хугин и Мунин, летают по всему миру, населенному людьми и наблюдают за происходящим своими зоркими глазами. Это уши и глаза Одина. Хугин переводится как «мыслящий», Мунин как «помнящий».

Скандинавские руны татуировки
Хугин и Мунин на спине девушки

В скандинавской мифологии воронам придается особое значение как птицам мудрости и символам скрытых знаний. Один наделил своих слуг еще и способностью речи. Эти птицы — олицетворение мудрости верховного бога.

Скандинавские руны татуировки
Цветной эскиз с Хугином и Мунином

Валькирии

Валькирии — это эскорт Одина на поле битвы. Женский образ чаще всего изображается в доспехах, на крылатом коне. Они собирали души погибших в бою воинов и отправляли их в небесный чертог Вальхаллу, где воины могли продолжить героическую жизнь.

Скандинавские руны татуировки
Валькирия на плече

Именно воинственному одеянию и вооружению валькирий обязано появление северного сияния. По преданию, все валькирии были дочерьми Одина.

Орнаменты

Татуировка-орнамент лучше всего смотрится в виде браслета. Но некоторые рисунки можно также заключить в орнамент.

Орнаменты прекрасно подходят для эскиза тату, так как с помощью них можно изобразить любой рисунок.

Корабль викингов

Корабли викингов были преимущественно боевыми и назывались драккарами. Были еще и торговые суда, под названием кнорры. Корабль заменял варягам дом, так как большую часть жизни они проводили в плавании.

Суда имели для жизни скандинавов огромное значение, поэтому были самыми совершенными в мире. Суровые условия климата не позволяли передвигаться по суше на далекие расстояния, тогда как морские путешествия были быстрыми и мобильными.

Скандинавские руны татуировки
Драккар с орнаментом

Драккар переводится как «драконий корабль». Он был узким, легким и маневренным, что позволяло путешествовать по дельтам рек, заставая врагов врасплох, и переносить корабли по суше. Создавались они преимущественно из ясеня.

Именно драккары сыграли ведущую роль в завоеваниях скандинавскими народами, а изображение воинов на корабле — одних из самых частых сюжетов искусства.

Скандинавские руны татуировки
Драккар с руническим ставом

Рунический компас

Рунический компас, или вегвизир, относится к магическим символам, указывающим путь. Любой человек, независимо от рода деятельности, является путником на дороге жизни, искателем смысла и своего духовного предназначения. Рунический компас необходим для того, чтобы не заблудиться даже в самую темную ночь (выражаясь метафорически, конечно), или когда не видно верного пути.

Скандинавские руны татуировки
Вегвизир и вороны

Молот Тора

Молот Тора, или Мьёльнир, оружие сына Одина, Бога Тора. Этот молот был подвластен исключительно Тору, никто другой не мог его даже поднять. Вес молота был таким, что его удар вызывал гром и молнию. Тор свободно использовал молот в качестве метательного оружия.

Скандинавские руны татуировки
Мьёльнир с орнаментом

Мьёльнир — инструмент с характером, он мог свободно путешествовать и участвовать в мифологических сюжетах без своего хозяина. Им можно было не только убивать, но и воскрешать.

Символ молота используется как оберег в свадебных и родовых обрядах, а в США его форма утверждена даже в качестве надгробия.

Скандинавские руны татуировки
Молот Тора и молнии

Рукав в скандинавском стиле

Рукава в скандинавском стиле — это целые истории и сюжеты, которые могут включать изображения богов и мифических существ, орнаменты, рунические ставы и магические предметы.

Скандинавские руны татуировки
Рукав с Одином и валькирией

Плюс рукава в том, что он может занимать большую площадь кожи руки, поэтому на этом месте позволительно делать большие татуировки.

На предплечье

Предплечье — отличное место для средних размеров татуировки. Здесь отлично будут смотреться браслеты, орнаменты, небольшие рисунки, рунический компас.

Скандинавские руны татуировки
Компас и Один на предплечье

Мужские скандинавские татуировки

Современным мужчинам очень близка тема мужественности и завоеваний, которыми пронизана вся нордическая культура.

Скандинавские руны татуировки
Агрессивная тату с волком Фенриром и вороном на мужском плече

Выбор рисунка зависит от цели, которую преследует татуировка:

  • Руны обеспечивают связь с силами природы, дают защиту и укрепляют дух.
  • Изображения богов дают покровительство.
  • Животные служат талисманами и наделяют человека своими характерными чертами.
  • Растения часто выступают в качестве узоров и дополняют картину.
Скандинавские руны татуировки
Мужская татуировка

Женские скандинавские татуировки

Скандинавские татуировки подходят и современным женщинам. Сейчас дамы стали независимыми и сильными натурами, это соответствует характеру норвежских узоров.

Скандинавские руны татуировки
Рунический компас в цветах

Существуют особые руны, которые служат оберегами именно для женщин. К тому же, в скандинавской мифологии есть большое количество именно женских образов, нанесение которых на тело способствует защите на духовном и физическом уровне.

Скандинавские руны татуировки
Большая женская татуировка в нордическом стиле

Где лучше всего делать татуировку

Большие рисунки, например, изображения богов или магических существ, лучше оставить для спины, груди, плечей и бедер.

Скандинавские руны татуировки
Мотивы войны в тату на груди

Для скандинавских татуировок подходят большинство мест на теле, включая шею, ключицы, живот и поясницу, руки, запястья и ноги.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...