Все свадебные приметы, о которых нужно знать

Независимо от возраста серьезные отношения между мужчиной и женщиной приводят к их узаконению. Парни этот момент проживают спокойно, девушки, напротив, ждут этого момента с нетерпением. Свадьба – это одно из желаний каждой представительницы женского пола, 90% из которых верят в свадебные приметы. Далее – о каких приметах нужно знать, каких придерживаться, а каких нет.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать

Брачные приметы и суеверия делятся на «хорошие» и негативные. Общие приметы, которых придерживаются все молодожены – это нельзя видеть невесту перед свадьбой в полном убранстве, ронять кольца, не спать вместе перед праздничным днем.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадебная церемония

Хорошие приметы:

  • Молодоженам, собирающимся в ЗАГС, для безбедной, счастливой жизни следует выбрать запутанный маршрут дороги, на Западе привязываются банки к машине новобрачных.
  • После выхода из ЗАГСА молодых принято осыпать лепестками роз, мелкими монетами, рисом – это сулит богатство новоиспеченной семье.
  • Невеста с женихом следят за тем, чтобы никто не стоял или не проходил между ними до и после регистрации брака – примета об отсутствии разлада в семье.
  • Первый бокал шампанского бьется «на счастье», причем крупные осколки сообщат о рождении первенца-мальчика, мелкие – о девочке.
  • Булавки крест-накрест, прикрепленные к одеждам супругов защитят пару от сглаза, негативного воздействия со стороны.
  • Съеденная пополам сладость сулит «сладкую», ладную жизнь молодоженам.
  • Дождливая, снежная погода в праздничный день предсказывает счастливый союз.
  • Желательно сидеть на празднике на одной скамье – это сулит общность интересов, слаженность семьи.
  • На свадебных фотографиях возлюбленные должны стоять рядом.
  • После отведения пиршества свадебный наряд нужно бережно хранить – столько лет продлится счастливый брак.
Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадьба под моросящим дождем – хорошая примета

Негативные приметы:

  • Перебежавшая черная кошка дорогу свадебному кортежу – быть беде.
  • Если по следованию маршрута встретится похоронная процессия – это к несчастливому браку.
  • Брать напрокат чужие аксессуары, свадебное платье также сулит несчастье будущей семьи. Исключением являются вещи от женщины, счастливо живущей в долгом браке.
  • Нельзя бить зеркало в день свадьбы. Хотя такая примета относится не только к обряду, это к несчастьям.
  • Нельзя одевать кольца на перчатки или терять, ронять – это к изменам мужа, тяжелой семейной жизни. Сюда же можно отнести примету со сломанным каблуком туфли невесты.
  • Жених не должен разрезать праздничный торт – это к бездетности пары.
  • Если жених наступит в лужу перед домом невесты – жена будет мучиться от пьянства мужа. Те же последствия грозят, если возлюбленная уронит бокал с алкогольным напитком.
  • На торжестве нельзя есть с одной ложки, вилки – это сулит постоянные претензии друг к другу в будущем.
Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Есть с одной вилки молодоженам нельзя – плохая примета

Выбор даты обряда

Числа, по которым лучше жениться подскажет эзотерика. Все зависит от выбранного месяца.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Выбор даты торжества

Многие считают, что лунный календарь во многом определяет будущую семейную жизнь. Здоровье, безбедность, счастье сулят нечетные числа.

Также молодожены предпочитают узаконивать отношения в символичные праздники: День влюбленных, День семьи и верности, День поцелуев, День объятий. В нынешнем году самое большое количество бронирования свадеб выпало на 20.02.2020. Так называемые «красивые дни» также выбираются по одинаковым годам, месяцам, датам.

Православные ориентируются на церковные праздники. Принято жениться в день такого святого, который будет оберегать новоиспеченную семью, помогать в начинаниях. Единственное исключение – нельзя сочетаться браком, венчаться в дни Великого Поста, другие праздники, по которым жениться не рекомендуется.

Приметы для бракосочетания по месяцам:

Месяц Приметы
Январь Быть вдовой
Февраль Счастье, лад
Март Жить вдали от дома
Апрель Переменчивый брак
Май Тяжелый союз с изменами
Июнь Крепкий, счастливый брак
Июль Союз с переменным успехом
Август Счастливый, дружный брак
Сентябрь Бесконфликтная жизнь
Октябрь Тяжелый путь
Ноябрь Материальное благополучие
Декабрь Яркий брак, от года в год

Свадебное платье

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадебный наряд помогают надеть замужние подруги

Каждая девушка по обычаю мечтает на торжестве выглядеть, как принцесса. Платье выбирается задолго до мероприятия. Будущей невесте помогают мамы, подруги. Свадебные салоны предлагают большой выбор, как цветов, так и фасонов. Однако, некоторые представительницы женского пола предпочитают шить платье на заказ. Что следует учитывать:

  • Убранство не должно быть темных оттенков, зеленым – это предвещает несчастье, неприятности в доме.
  • Платье нельзя никому мерить, кроме невесты.
  • Если наряд порвался – это знак того, что достанется сварливая, злая свекровь.
  • Если число пуговиц на платье четное, то жена будет защищена от соперниц.
  • Длинные полы одеяния невесты сулят долгую, счастливую, семейную жизнь.
  • Чтобы муж не ушел к другой женщине, следует надевать наряд через голову. Лучше выбирать слитные платья.
  • Чинить порванное одеяние лучше женщине со счастливым браком более 7 лет.

Важно! Чтобы прожить свою жизнь, не стоит покупать использованное платье, брать напрокат. Так можно повторить судьбу бывшей владелицы. Исключение составляют наряды от женщин, живущих в длительном, крепком браке.

Фата

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Чем длиннее фата, тем дольше семейная жизнь

Фату также не стоит брать напрокат, покупать чужой аксессуар, давать примерять. С фатой связано даже больше суеверий, например:

  • Атрибут хранится всю жизнь, он оберегает саму невесту, ее будущих детей. По поверьям заболевшего ребенка укутывают фатой, и он скорее выздоравливает.
  • Если фата заменяется другим головным убором, шляпкой, диадемой, то быть скорому разводу.
  • Если фату уронить – жди несчастья.
  • Длина фаты пропорциональны длительности отношений новобрачных. Чем она длинней, тем дольше проживут совместно.
  • Если фату поправляют во время застолья, в ней образовалась дырка – в брак будут вмешиваться посторонние люди.
  • Прическа невесты без фаты приведет к разочарованию, сплетням, лжи.
  • Если аксессуар уже надет, а свадьба не состоялась или была перенесена, то снять ее может только мужчина, не связанный с ней родственными связями.

Свадебные туфли

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадебная примета – туфли закрытого образца

Свадебные туфли должны быть с закрытым носком, пяткой. Так семейное счастье не утечет. Высота каблука значение не имеет, плохая примета только связана с поломкой – это предвещает «хромую», переменчивую семейную жизнь.

Существует народная примета – перед свадьбой туфли следует разносить. Это не только облегчит дорогу в ЗАГС, время праздника, но и принесет в семью удачу, достаток. После отведения праздничного банкета туфли носятся до их изнашивания.

Обувь без застежек – к легким родам, без шнуровки – к крепкому союзу.

Букет

Примет относительно свадебного букета немного. Главная из них – держать букет в руках или рядом на столе во время события. Никто не должен его касаться, кроме невесты.

Новобрачные, подаренные цветы должны отвезти в свой дом, никому не дарить, отдавать, забывать. Перед занесением в комнату пересчитывается количество бутонов, оно должно быть нечетным.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Белые розы – символ невинности

Предпочтение отдается белым, нежно-розовым розам, что символизирует нежность между супругами, невинность новобрачной, чувственность пары. Красные розы символизируют страстность отношений, добавление синих цветов в букет, по примете, добавит в союз достаток, благополучие.

Обручальные кольца

С кольцами связано множество свадебных примет и суеверий, многие из них проверены веками. Кольца покупаются новые, их нельзя терять, ронять на росписи, закладывать, продавать. Предпочтение следует отдавать украшениям без надписей, насечек, камней, чтобы семейный покой ничто не тревожило. Исключение составляют кольца с рубинами – это к яркости взаимоотношений, бриллиантами – это к долговечности союза и изумрудом – сулит нежность между партнерами.

На росписи супруг не должен надевать кольцо на палец в перчатке, лучше снять их до Дворца Бракосочетания – это может привести пару к несчастливому браку. Украшения, передающиеся по наследству, также не следует одевать на регистрации.

Важно! Кольца покупает жених, в одном месте и себе, и суженой – это к долгой, совместной, крепкой семье. По народной примете каждый желающий может дотронуться до украшений брачующихся, тем самым приблизить собственную свадьбу.

Нарушить плохое предзнаменование в виде падения колец на узаконении брака можно продеванием сквозь поднятое кольцо белой нитки.

Украшение на палец невесты должно быть шире, чем у жениха. Это знак того, что муж будет прислушиваться к жене.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Кольцо невесты должно быть шире

Праздничные бокалы и шампанское

Одним из атрибутов свадебного стола молодоженов являются уникальные бокалы и шампанское. Из этих бокалов пьют только молодые, по свадебной примете одна пара бокалов разбивается у порога ЗАГСА, после росписи. Выпитые до дна емкости символизируют отсутствие горьких слез в семье.

Другие, более дорогие, эксклюзивные фужеры используются во время торжества. К бокалам покупаются две бутылки шампанского, первую из которых выпивают на годовщине свадьбы, вторую – на рождение первого ребенка.

Стекло фужеров должно быть прозрачным, это свидетельствует открытость отношений, затемненный или цветной хрусталь предвещает скрытность между супругами, недопонимание, ссоры.

Считается, что бокалы, сохраненные на годы, оберегают домашний очаг и передаются по наследству.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Прозрачные фужеры

Каравай

Эта свадебная примета родилась из обычая встречать дорогих гостей хлебом, солью. Каравай печется в доме жениха старшими замужними женщинами во главе родной, крестной матери. Нельзя готовить свадебный хлеб вдовам, разведенным, бездетным женщинам. Печь каравай допускаются только счастливые, многодетные родственницы.

Им же поручается смастерить рушник, защищающий каравай от сглаза. Верхушка хлеба имеет значение:

  • Лебеди, касающиеся друг друга символизируют «лебединую» верность
  • Колосья пшеницы, косы сулят денежный достаток
  • Виноградные лозы, гроздья – к безбедной, счастливой жизни

Родители жениха встречают молодых караваем с солонкой соли, каждый, не трогая руками, откусывает кусок. Кто больше откусит, тот и будет хозяином в доме. Остатками хлеба угощаются родственники, гости. Этот обычай сулит благополучие семейной жизни, согласие, взаимопонимание, достаток.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадебный каравай

Свадебный торт

Торт – неотъемлемый атрибут любой свадьбы. Ограничений по высоте, цвету, размеру – нет. Все зависит от вкусов новобрачных, бюджета, настроения. Торт выносится в заключительной официальной части свадебного торжества. Первыми угощаются молодые. Разрезает жена, муж поддерживает возлюбленную под руку.

Интересная примета на свадьбу – тот, чья рука выше при разделении торта, тот будет главенствовать.

Новоиспеченному мужу и жене принято кормить сладостью друг друга из рук. Это сплачивает союз, гармонизирует брак. Далее торт раздается родственникам и гостям. Каждому, кто съест кусок угощения, сулят счастье, удача.

По народной традиции, если незамужняя девушка хотела быстрее выйти замуж, ей полагалось съесть кусок свадебного торта перед сном, а крошки положить под подушку. Во сне ей должен был присниться будущий жених.

Важно! С крошками связано еще одно поверье – на свадьбе принято разбрасывать их, так в новую семью придет достаток, благополучие.

Негативные суеверия, связанные со свадебным тортом:

  • уронить кусок лакомства – к разводу, причем виновником будет тот, кто уронил;
  • торт нужно доесть – как угощение будет сохнуть, так и невеста;
  • уронить кусок, предназначавшийся гостю – неурядицы для последнего.
Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадебный каравай

Поверья перед свадьбой и в день церемонии

Общие приметы перед днем Свадьбы предполагают, что возлюбленные не должны видеться за день до свадьбы, не спать вместе перед знаменательным днем. Новобрачные споткнулись перед Загсом – к сомнениям.

Для невесты

Приметы для свадьбы:

  • невеста не должна смотреться в зеркало в полном убранстве;
  • спать ей лучше лечь в ночной рубашке, положить под подушку зеркало – это принесет в дом удачу, счастье, лад;
  • по старинной примете невесте следует немного поплакать, так брак будет безоблачным;
  • если дома остаются незамужние сестры, родственницы, невеста должна потянуть край скатерти со стола перед уходом;
  • также перед уходом нельзя оборачиваться назад, даже если кто-то позовет;
  • под пятку левой туфли кладется монетка – к богатой жизни.

Для жениха

Приметы для жениха:

  • жених споткнулся перед порогом суженой – к еще одной свадьбе;
  • нельзя видеть невесту до церемонии, особенно в свадебном платье – это к расставанию;
  • костюм выбирается темных оттенков, черный;
  • при пасмурной погоде жених должен обходить лужи, иначе будет выпивать;
  • для достатка в ботинок под правую пятку жениха кладется монетка;
  • оборачиваться перед выездом в ЗАГС – потерять любимую.
Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Свадебный банкет

Для гостей, родственников

Приметы для гостей и родителей:

  • Родители молодоженов не должны присутствовать во Дворце Бракосочетания.
  • Мать передает семейную реликвию перед свадьбой, венчанием дочери – это служит амулетом от сглаза, оберегает новую семью.
  • После выхода из дома невесты принято помыть полы, кроме порога – чтобы жена жила с мужем, не возвращалась в родительский дом.
  • Девушка, поймавшая свадебный букет, скоро выйдет замуж. Парень, которому повезет схватить подвязку невесты, женится.
  • Перед застольем самый уважаемый родственник обводит пару 3 раза вокруг свадебного стола – примета сулит гармонию, лад, взаимопонимание четы.
  • Нельзя дарить столовые приборы – к ссоре, разладу молодоженов.
  • Нельзя преподносить часы, антиквариат, постельное, белье, полотенца – к слезам в семье, время счастливой жизни будет быстро утекать, вмешиваться посторонние люди.
  • Для «гладкой», спокойной семейной жизни следует невесте подарить белую скатерть.
Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Ну руках носить –  всю жизнь почитать!

Другие приметы

Если отец невесты хочет потанцевать с дочерью, то после танца он сводит пару вместе.

Перед входом в банкетный зал супругов угощают соленым хлебом, чтобы насолить друг другу в последний раз.

После банкета молодые уезжают домой, на пороге следует разбить тарелку – на счастье.

Невесту вносит в дом жених – всю жизнь будет на руках носить, почитать.

Жениться в полнолуние – «полная чаша» в доме.

Важно! Не принято жениться в високосный год и в мае – это приведет к несчастливой семейной жизни.

Женитьба в Пост

Перед Пасхой во время Поста жениться нельзя. Если по каким-то причинам свадьбу нельзя отложить, то супруги проходят роспись, застолья запрещены.

В Крещение 19 января проводятся смотрины невесты, происходит сватовство. На второй день Крещения можно играть свадьбу, такие браки крепкие, счастливые, оберегаемые ангелами. По поверью такой же благодатью наделяются союзы, скрепленные в Красную Горку, Покров.

Свадьбы не проводятся в другие церковные праздники по четным дням недели – подробнее выясняется в храме.

Все свадебные приметы, о которых нужно знать
Венчание

Сны до регистрации

Если снится, что все в сборе, молодые в нарядах – все пройдет по плану. Если женщина – к сопернице. Сон также трактуется, как властная свекровь, недовольная сестра жениха будут строить препоны невестке.

Если снится мужчина – прошлая жизнь не отпускает. Видеть во сне собаку – муж будет верным. Остальные значения снов можно узнать в соннике.

Месячные во время свадьбы

Современные девушки особого значения данному факту не придают, но суеверия на этот счет есть, зависят они от времени суток:

  • С рассвета до середины дня – новоиспеченная семья будет жить счастливо, богато, во взаимопонимании друг с другом;
  • С 12 дня до заката – семейная жизнь будет тяжелой: слезы, измены, скандалы, отсутствие достатка;
  • С заката до рассвета – длительные расставания, холодность между партнерами, развод, смерть супруга.

Свадьба после похорон

Народные приметы предостерегают от женитьбы перед похоронами и сразу за ними. Следует выдержать минимум 40 дней. По церковным обычаям траур по близкому родственнику идет 1 год. Никакие праздники, застолья не допускаются. В исключительных случаях можно просто зарегистрироваться через 40 суток, но священнослужители придерживаются срока в 3 месяца.

День свадьбы проходит незаметно. Приготовления, приметы, обычаи и их соблюдение занимает гораздо больше времени. Однако, если их придерживаться, любить друг друга и почитать, то сложится крепкая, счастливая семья на долгие годы.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...