Приметы о свадебном платье невесты

В народе бытует множество примет про свадьбу, и, в частности  – о свадебном платье. Это не просто одежда, а часть торжества, атрибут праздника, без которого трудно представить процесс бракосочетания. Одни женщины относятся к платью как к оберегу семейного очага, хранят его, передают с поколения в поколение, а другие – стараются продать или подарить, не желая сохранять.  Верить в приметы или нет – каждый решает сам, но знать о них важно для того, чтоб избежать ошибок в планировании торжества, соблюсти традиции и настроится на позитивный лад.

Приметы о свадебном платье невесты
Если верить приметам, свадебное платье имеет большое влияние на брак

Можно ли покупать свадебное платье заранее

Один из главных вопросов, который беспокоит будущих невест – когда покупать одеяние на свадьбу? Получив  предложение, женщина думает том, что ей надеть, какой фасон или цвет выбрать.

Одна из главных примет, связанных со свадебным платьем, говорит о том, что покупать наряд следует не более чем за месяц  до торжества. Наши предки верили, что купленный заранее свадебный наряд приносит в союз ссоры и размолвки. То же касается и костюма жениха – преждевременная его покупка сулит паре не очень радужное будущее.

Приметы о свадебном платье невесты
Выбирать свадебное одеяние  следует не более, чем за 1-2 месяца до свадьбы

С практичной точки зрения покупать наряд более чем за 2 месяца до свадьбы – не всегда хорошая идея. Спустя какое-то время после покупки женщине может разонравиться цвет или фасон, либо наоборот – безумно понравится другое одеяние. Сделанный наскоро неправильный выбор наряда —  возможная причина испорченного настроения во время праздника, источник плохих воспоминаний.

Какого цвета должно быть свадебное платье

Цвет свадебного платья, согласно приметам, имеет большое влияние на жизнь мужа и жены в браке. У разных народов и культур в своё время преобладали различные привычки и традиции, связанные с выбором цветов тканей для пошива подвенечных нарядов. Например, в Древней Руси отдавали предпочтение красному цвету, а мода на белые платья пришла к нам из Европы, после свадьбы королевы Виктории в 1840 г.

Белый наряд символизируют чистоту и невинность, счастливый и долгий брак, понимание между молодожёнами, поэтому в салонах и бутиках преобладают платья белого, а также приближённых к нему различных светлых оттенков.

Часто для подвенечных нарядов используют более яркие цвета:

  • Голубой – привлекает удачу в союз;
  • Розовый – символизирует нежность и романтику;
  • Золотистый – привлекает в семью материальное благополучие и достаток.

Красные свадебные платья тоже популярны, согласно приметам этот цвет символизирует мудрость, зрелость, страсть, а главное – защищает невесту от негативного воздействия извне, завистливых мыслей и взглядов.

При выборе наряда для невесты рекомендуется обходить тёмные цвета, в народе их называют «вдовьими». Бытует мнение, что такое одеяние привлекает негатив в союз, особенно если оно:

  • чёрное;
  • коричневое;
  • серое;
  • фиолетовое;
  • синее;
  • зелёное;
  • серебристое.

Согласно поверьям, невесте, выбравшей один из этих цветов платья, предречено стать вдовой. Эта примета пришла к нам с той же Европы, где женщины после потери мужа облачались в траурные одежды тёмных цветов, в частности — чёрный.

Приметы о свадебном платье невесты
Современные невесты выбирают эффектные тёмные платья на свадьбу

В наше время часто можно увидеть невесту в зелёном, синем или фиолетовом цвете, тем более что оно может выглядеть более оригинально и эффектно, чем белое. Здесь важно не впадать в крайность, ведь прийти на свадьбу в чёрном платье – это нелепо.

Приметы связанные с фасоном платья невесты

Мода допускает торжественные платья любых фасонов и стилей, главное, чтоб невеста чувствовала в нём себя уверенно и комфортно, могла много двигаться, танцевать, веселиться.

Важно! Но для тех, кто верит в приметы, лучшие выбирать длинные пышные наряды. Считается, что длинное платье символизирует долгий счастливый брак, а нераздельность юбки и лифа – соединение двух жизней в  одну.

Как правильно выбирать и примерять

Выбирая платье, важно не нарушать правила примерки, которые соблюдают женщины многих поколений:

  1. Надевают наряд с головы, потом продевают руки в рукава.
  2. Надевать одеяние через ноги — плохой знак.
  3. Если во время примерки с наряда оторвалась пуговица, пришить её нужно двумя стежками. Это необходимо для того, чтоб жизнь в браке была долгой.
  4. Если женщина не планирует свадьбу, не стоит преждевременно примерять подвенечный наряд. Это может отпугнуть удачу в виде хорошего жениха.
  5. Будущей невесте или её матери недопустимо подшивать и гладить подвенечное платье до торжества. При необходимости лучше поручить эту работу далёкой родственнице или знакомой.

После того, как платье подобрано, нельзя разрешать никому, кроме самой невесты примерять его. Это же касается украшений и других аксессуаров.  С этого момента и до самой свадьбы позитивную энергетику наряда нужно хранить.

Можно ли выбирать свадебное  платье с женихом

Невесте нужно постараться, чтоб в новом одеяние до свадьбы её увидели как можно меньше людей – лишь самые близкие и родные: мама, сестра, подруга. Недопустимо показываться в торжественном наряде перед будущим мужем, как и выбирать праздничный образ в его присутствии.

Приметы о свадебном платье невесты
Жених не должен видеть возлюбленную в свадебном наряде до начала торжества

В народе подмечено, если жених видит свою избранницу в подвенечном платье до свадьбы, в дальнейшем пару ожидают разочарования, ссоры, разногласия и измены.

Можно ли надевать на свадьбу наряд б у

В идеале свадебный наряд должен быть новым, ведь свадьба – это важное событие, чистый лист в жизни влюблённых, зарождение новой семьи. Но что делать, если бюджет на торжество ограничен и денег на покупку нового шикарного платья не хватает? Выходом для невесты может стать платье напрокат из салона или приобретение из рук.

Чужое свадебное платье, если верить приметам, оставляет на себе энергетику предыдущей владелицы. Надевая наряд б у молодая невеста рискует навлечь на себя негатив, связанный с чужими переживаниями, чувствами, плохими ощущениями.

Чтоб избежать негативных последствий, перед свадьбой следует провести обряд очищения купленного из рук наряда от чужой энергетики. Для этого можно использовать:

  • молитву;
  • пропитку дымом благовоний;
  • сбрызгивание святой крещенской водой;
  • стирку с добавлением 1 чайной ложки соли;
  • обведение наряда пламенем церковной свечи по кругу против часовой стрелки.

Одной из этих процедур будет достаточно, чтоб очистить наряд от негатива и создать вокруг него положительную ауру. Перед покупкой следует внимательно осмотреть платье – оно не должно быть грязное, порванное, без пуговиц и т.д.

Что означает если приснилось платье невесты

Значение сна о платье невесты напрямую связано с состоянием приснившегося наряда. Чистая, нарядная, аккуратная одежда – знак полезных знакомств, дружественных компаний, стабильности и положительного душевного настроя. Испачканное платье во сне сулит сновидцу потерю доверительных отношений с близким человеком.

Приметы о свадебном платье невесты
Чистое свадебное платье во сне – хороший знак для сновидца

Важное значение имеет сон про фату, в котором сновидец примеряет аксессуар:

  • для мужчины – знак того, что следует больше внимания обратить на себя и меньше реагировать на окружающие проблемы;
  • для женщины – предвестник важных новостей;
  • для незамужней девушки – возможность скорой встречи с мужчиной, который сыграет важную роль в её жизни.

Видеть во сне фату невесты в неопрятном состоянии – пережить разочарование и обман в реальной жизни.

Что значит фата и другие предметы гардероба невесты

Главный аксессуар, завершающий образ невесты, незаменимый оберег для самой женщины и её будущей семьи – фата. Существуют приметы, связанные и с этим праздничным атрибутом. Согласно преданиям старины, цвет фаты обязательно должен быть светлым, что символизирует чистоту и покорность молодой невесты. Этим можно объяснить популярность белых нарядов для невест, хотя современные женщины всё чаще выходят за рамки этого правила, выбирая наряды разных цветов.

Приметы о свадебном платье невесты
Белая фата – символ нежности, чистоты и покорности

Приметы про фату:

  • чем она длиннее, тем длиннее будет совместная семейная жизнь;
  • снимать её разрешается исключительно избраннику молодой;
  • в отличие от платья, фату желательно покупать новую;
  • после свадьбы фату хранят у изголовья кровати новобрачных не менее месяца;
  • невесте нельзя давать примерять свою фату гостье, или самой брать её с рук.

Основная функция фаты – защищать невесту от злых завистливых взглядов, особенно, если молодая проходила в ней обряд венчания. В этом случае фата становится семейным оберегом, символом крепкой любви и взаимопонимания между супругами.

К платью нужно тщательно подбирать обувь – она должна быть обязательно с закрыты носком. Если отдать предпочтение босоножкам, молодую семью может ждать бедность и безденежье.

К чему по примете порвать подол свадебного платья

Старайтесь не порвать и не испачкать платье во время примерки – это плохая примета, указывающая на то, что молодая невеста не найдёт в будущем общий язык с матерью жениха. Такое поверье легко объяснить нелюбовью свекровей к неряшливым и неаккуратным невесткам. Приметы про свадебное платье после свадьбы

Мнения о том, что делать с платьем после свадьбы, разделяются на две группы. Одни намерены хранить наряд как можно дольше, тем самым сохраняя тепло семейного очага, другие же не видят надобности в дальнейшем хранении. Зачастую свадебное платье занимает много места в гардеробе, поэтому избавление от него – довольно практичное и целесообразное решение.

Если женщина не хочет расставаться со свадебным платьем, можно аккуратно сложить наряд в большую коробку и спрятать в гардероб.

Приметы о свадебном платье невесты
Уложив платье в большую коробку, можно хранить платье, не боясь попадания пыли на ткань.

Издавна наши предки хранили свадебные наряды, и передавали их с поколения в поколение. Это был не просто оберег семьи, а символ всего рода. Для тех, кто чтит традиции, не должно возникать вопроса о том, куда девать наряд, — его нужно хранить как ценность и семейную реликвию.

Почему нельзя хранить свадебное платье

Давней традиции о том, что подвенечный наряд нужно сохранять, противоречит другая примета. Она основана на идее, что платье после свадьбы хранить нельзя, но только в том случае, если брак распался.

После разрыва отношений, споров и вражды праздничное убранство не сможет дарить своей владелице хорошие воспоминания и позитивную энергетику, поэтому лучший выход в этой ситуации – отдать или продать одежду, принесшую женщине неудачу.

Что делать по приметам со свадебным платьем после развода

Многие женщины избавляются от свадебного платья уже после развода, как от символа разбитых надежд и несостоявшихся ожиданий. Если брошенная жена тяжело переживает расставание, то подвенечная одежда может стать горьким напоминанием о пережитой боли и обиды, привлекая негативные мысли, не позволяя отпустить прошлое. В этом случае избавиться от платья – значит сделать шаг навстречу новой жизни. Это необходимо для того, чтоб спасти себя от тяжёлых мыслей и переживаний в тяжелый период.

Можно ли по приметам продавать свадебное платье

Согласно приметам о свадебном платье, продавать  его после свадьбы можно, но только при условии, что одежда не венчана. Если молодая невеста проходила в праздничном наряде обряд венчания, отдавать его кому-то другому нежелательно, как и покупать чужое венчанное одеяние.

Приметы о свадебном платье невесты
Если верить приметам, венчанное платье нельзя продавать и покупать

Одежда, в которой семейная пара проходила обряд венчания – это мощный семейный оберег, который помогает сохранить любовь и понимание между влюблёнными. Если такое платье примерит на себя другая женщина, вся позитивная энергия может преобразиться в негативную. По этой причине перед покупкой платья с рук важно выяснить, какие именно обряды в нём проходили ранее.

Можно ли по приметам сжечь свадебное платье после развода

Считается, что после развода подвенечную одежду нужно уничтожить, лучший способ для этого – сжечь на костре. Эта процедура очищает энергетику женщины, делает её открытой к новым отношениям. Продать или сдать в комиссионку такое платье можно при условии, что брак был расторгнут по обоюдному согласию, без слёз и обид. В противном случае одеяние считают «несчастным», таким, что привлекает в семью ссоры и раздор.

Приметы о свадебном платье невесты
Огонь очищает женскую энергетику

Другие приметы свадебного платья

В народе считается, что покупать подвенечную одежду желательно в среду, фату –во вторник, а обувь – в пятницу. Кроме этого, важно учесть ещё несколько важных правил, связанных с выбором наряда:

  1. Наряд, сшитый своими руками, или же руками близкой родственницы, подруги – заряжен мощнейшей позитивной энергетикой, поэтому, при возможности, лучше отдать предпочтение платью ручной работы.
  2. Сдачу от покупки платья желательно сохранить и не тратить её на протяжении последующих 3-х месяцев после торжества.
  3. Если женщина выходит замуж не первый раз, недопустимо надевать платье, купленное для предыдущей свадьбы. Платье, которое уже однажды принесло неудачу, лучше куда-либо деть из дома или уничтожить.

Как избежать последствий предсказанных в приметах

Негативные приметы не сбываются для тех людей, которые в них не верят. Поэтому лучше отнестись к ним с долей юмора, и помнить, что все суеверия основаны на реальной жизни и опыте многих поколений.

Приметы о свадебном платье невесты
Благополучие в паре зависит не от обрядов и примет, а от самих влюблённых, — их терпения, умения поддерживать и любить друг-друга несмотря ни на что.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...